Мы в яме.

это нормально, что ваш 6-й класс в яме. там все дети этого возраста. потом из "ямы" межличностных отношений выберутся и займутся учебой, если вы спокойно будете продолжать мотивировать. дело классной - бить тревогу, ваше - любить и держать руку на пульсе, дело детей - быть в "яме". почитайте книгу по психологии детей среднего школьного возраста - найдете там описание в том числе и вашей "ямы". все хорошо :) если что, мы в 6, несмотря на книжки, тоже были в "яме".

svetlonic 6 класс всегда пересмотр отношения к учебе. Падение успеваемости потому как учеба перестает считаться самым важным подарочком маме. Нормально. что межличностные отношения выходят на первое место

+1
Минимум 2 года в жизни каждого нормального ребенка выпадают из учебы вообще.
Это уже доказано и обсосано на много раз.
Как мама я понимаю вашу тревогу, а как посторонний человек хочу сказать
не нагнетайте, продолжайте уделять ребенку время, находите общие точки,
помогайте, придумывайте совместные увлечения. Пусть почаще зовет друзей домой.
Главное вам с ребенком сейчас контакт не потерять и ситуацию не усугубить.
Мы со старшей прошли через такой период, хотя у нас она очень послушным и правильным ребенком росла порой приходилось не сладко, но справились. Надеюсь и с младшей переживем этот момент.

аноним автор темы Я просто вижу, что мой сын учится "на отвяжись". А мог бы, при интересе,
[cit]аноним автор темы Мне уже совершенно все равно, чем он заинтересуется - хоть муравьями, хоть историей древнего Египта. Но лишь бы было - ЭТО. Интерес с большой буквы.

ни разу не видела детей которым интересно учится, особенно шестиклассников )))) вот только на форуме о них время от времени читаю иногда думаю, что это из серии "ты тоже рассказывай"
И вам уже сказали что если у вас - взрослых осознанных людей нет ИНТЕРЕСА, то откуда он вдруг возьмется у 12летки не понятно. И не факт, что это хорошо повлияет на учебу. И не факт что. что вам это понравится. Моя вон анимэ заинтересовалась.. Темного дворецкого смотрит.. Чувство юмора в мультике ничего так, но каждую серию кого нить да убивают... Мне не нравится, но запретить не могу..

аноним автор темы Ну неужели у современных детей сервис в контакте или какой-то майнкрафт или ворлдофтэнкс это и есть тот ИНТЕРЕС?

Почему бы и нет? В начале играешь не задумываясь, просто играешь, потом становится интересно как это все работает. Скрипты, компьютерная графика, очень интересно.

Ну, погорячились вы с ямой, конечно:) А вот с "интересом" - тут я вас понимаю... Когда старший рос, из штанов выпрыгивала, чтоб какой-то интерес у него появился. Теннис, футбол, хоккей...черта лысого. При том, что футболом, например, бредил просто - самому приложить усилия к тренировкам - фигушки. И с чтением было так же, как у вас, хотя семья очень читающая. Скажу честно, я отстала. И ничего, вырос вполне разносторонним человеком. Сейчас в другом городе учится, и читать начал, фильмы я давно с его рекомендации смотрю, поговорить с ним интересно обо всем:) Но мысленно готовилась, что и с младшим такая же борьба будет. А он совсем другой человек, ему нужна постоянная смена деятельности, в гаджетах торчать целыми днями скучно. И дело любимое сам себе выбрал. Сейчас он тоже в 6. Учится, честно скажу, "на отвали", но особых претензий к нему нет. По уши в своем увлечении, к моему ужасу хочет сделать его профессией:))) ну вот разные дети в одной семье - тут хоть что делай. Вы просто рядом будьте, общайтесь на равных, пытайтесь почувствовать, к чему сын склонен. И все хорошо будет:)

аноним автор темы Ириска, например?
Автора какого посоветуете?

Мой ребенок любил читать книги про ВОВ, про военную технику.
Даже преподаватель истории поражалась глубине его знаний по этой теме.
А начался этот интерес с рассказов дедушки о прадеде, который прошел всю войну, о Сталинградской битве.
В свое время, как появились электронные книжки, то этот гаджет был куплен сыну, с удовольствием брал его с собой.

Какой Крапивин, вы о чем? Мой сын, ветеран отряда Каравеллы, за восемь лет прошедший там весь иерархический путь и воспитанный в духе книг Владислава Петровича, первоисточник сам никогда не читал! Только слушал в детстве несколько книг в моем прочтении. Да я и сама поздние произведения ВП не могу читать.Каждому времени - свой писатель. То, по чему фанатели вы, совсем не обязательно будет в фаворе у вашего ребенка.

Mrss В том числе и такие, которые дают понять необходимость таких-то школьных предметов.

Ой, да-да!!Пришла я с этого года в среднюю школу...Со своим английским)))
И тут...просто переворот в сознании-неужели до сих пор, в наш век туризма, к языку относятся как к ПРЕДМЕТУ!!!И соответственно-а нам он нужен разве?
А ведь английский-это общение прежде всего))Поэтому поем песни,ставим сценки, приглашаю в свой Клуб на встречу с носителем языка..Для детей это в новинку,конечно, но как то же надо прививать интерес

Ну вам все правильно сказали - возраст такой-гормоны. У моей дочи еще и разборки были, но мы вовремя растаскивала. Мозгов-то реально нет, одни гормоны. И про то что -ищите интерес, вам тоже говорили, и никто вам не подскажет - это ваш ребенок, а не "юмамский", он ближе к вам. Я, в этом безумном возрасте, обожала театр и этим и пользовались - Хочешь роль, в постановке? Иди исправляй двойку по физике. Ну читать меня никогда заставлять не надо было, от меня домашнюю библиотека закрыли - на замочек, но вы же сами не читаете, приходите и отдыхаете. Моя дети растут с наглядным примером - вся семья ходит с книгами, при этом за компами тоже все сидят))). Старшая с 9 лет тоже везде с книжкой, а маленькая еще только буквы выучила. Старшую дочь, что маленькой, что в подростковом возрасте, что сейчас - интересовала только музыка и именно за счет огромной нагрузке в двух музыкалках мы относительно спокойно пережили, ненормальный подростковый возраст. Ищите что ему интересно, его тормошите. А вообще мальчики, они такие...мальчики. Абсолютно у всех родственников и знакомых, у кого пацаны, одни проблемы - они ничего не хотят, и при окончании школ, за них родители решают, куда ребенок пойдет учиться, потому как дидятко еще не знает что он хочет. Может более позднее созревание, но какие-то мальчики стали аморфные, мои одноклассники такими не были. Увлекайте, спрашивайте, ребенок ваш, кроме вас ему никто не поможет.

аноним автор темы Сказала нам сегодня наша классная на родительском собрании. Мы - в смысле класс. 6 класс одной из далеко не худших гимназий города. В 10ку лучших входит стабильно.

аноним автор темы Мы жили в другое время, у нас не было компов и даже калькуляторов. Мы решали все в столбик, мы читали книжки из библиотеки запоем. Мы выросли не все удачниками, но ... мы что-то читали.

"Соборность, самодержавие, народность"....
Классика жанра - Базаров, конфликт "Отцов и детей".
Мы, мы, мы...Вам не пос..ть до всех. Зрите в корень. Ваш теряет в успеваемости, мало читает (уж совсем не читают лишь безграмотные), вас беспокоит в целом окружение вашего чада. Стремитесь, поступайте в лучшие из лучших в вашей 10-ке рейтинговых школ. Может это вас успокоит.

Автор, как отличница-перфекционистка я понимаю Ваши переживания. Но Вам выше очень правильно все написали. Жизнь гораздо шире и разнообразнее))). Учеба - это маленькая её часть. По сути ничего страшного не происходит: сын пробует жить по-своему. Вам это может не нравится, но ограничивать свободу повода совсем нет. Учится хорошо. Отлично - это не обязательно. И интересы - тоже личное дело каждого))). Будьте рядом, подскажите, если просит. И начинайте соблюдать дистанцию. Иначе дальше тяжелее будет)))). Ведь он может выбрать профессию, которая покажется Вам неинтересной, отказаться поступать в вуз, жениться на неправильной девушке, да много чего ещё))))....
Это я Вам сейчас свои мантры рассказываю))). Тоже порой хочется навести порядок в головах детей по своему разумению)))). Но ведь тогда это будет моя голова, моя жизнь)))). Стараюсь сдерживаться

дама в зеленом платье Порекомендовала, попробовали, не пошло - не заставляю.

вот да, также. Книгу посоветую - не пошло. Зато своих котов воителей прочел 30 штук и ждет продолжение. Ну мы с ним еще договорились - одну книгу он читает по своему выбору, одну - по моему, чтобы иметь представление о разной литературе и о классических произведениях в том числе.

Автор, моему сыну через месяц будет 13, учится в 7 классе. Только в этом году столкнулись с подобным "не хочу - не буду". До этого во 2 классе он САМ настоял на необходимости заниматься английским языком, параллельно посещал кружок Авиамоделирования позже добавил гитару. В итоге сейчас хочет оставить только занятия гитарой, но у нас кружок, не муз школа, поэтому там более спокойная обстановка и преподаватель просто замечательный. Авиамодельный бросил год назад, до этого это было совместное увлечение мужа и сына (муж кстати до сих пор по этому поводу переживает). Английский бросать не разрешаю я, только потому, что сдает в этом году очередной экзамен (уровень PET), но как поощрение разрешаю ему периодически играть (танки это наша головная боль). Как максимальный уровень поощрения - были в Минске в офисе разработчиков этой игры, я лично уговорила весьма представительного мужчину разрешить ребенку пройти по этажам офиса (видели бы Вы глаза моего ребенка в тот момент). Оттуда он вышел с идеей стать компьютерным программистом (папа наш в очередной раз схватился за сердце).
Я может много написала, по моему мнению, контроль поведения и учебы в этом возрасте оставлять нельзя (в 5 классе мне было с сыном проще), но стать для ребенка другом, помощником просто необходимо, перейти на новый уровень общения. Кстати как вариант попробуйте разговорить сына, начав общение с обсуждения интересующей его компьютерной игры ( в психологии это называется этап подстройки), а потом уже можно и о школе.

Ториль-ор-Твайн Встретились тут недавно одноклассниками - 16 лет прошло. Все троечники - успешные бизнесмены или фрилансеры с неплохим доходом. Отличники - унылый офисный планктон (в т.ч. и я). Почему именно из-за оценок надо убиваться? Ваш сын чем-то еще увлекается?

только в нашей стране в то дурное время так было. в мире все по другому. кто плохо учится в школе, тот обычно ничего и не добивается. и в россии скоро все будет также

Prima facie кто плохо учится в школе, тот обычно ничего и не добивается. и в россии скоро все будет также

почему "будет"? По нашему классу как раз "мировая статистика" сформировалась. И дай бог, если просто в "планктоне" неочемники сидят, очень много скурилось-снаркоманилось, отсидело и даже погибло в лихие времена из неуспевающих. Преуспевают как раз те, кто работать над собой научился в школе, за редким исключением.

Uma(Оборотень) почему "будет"? По нашему классу как раз "мировая статистика" сформировалась. И дай бог, если просто в "планктоне" неочемники сидят, очень много скурилось-снаркоманилось, отсидело и даже погибло в лихие времена из неуспевающих. Преуспевают как раз те, кто работать над собой научился в школе, за редким исключением.

возможно. просто я давно не живу в в россии и постоянно читаю такую ерунду с призывом учиться хуже, что из троечников неприменно вырастут бизнесмены, а отличники будут побираться :)

вчера было род собрание - итог тот же - нет у детей мотивации ни к школе, ни к секциям....только мы еще в 1 классе....:(

аноним Ну почему ерунда, по моим знакомымх такая статистика и есть. Хорошо живут только троечники, некоторые хорошисты, из бывших отличников никого не знаю, кто бы хорошо устроился.
Но это не сегодняшнее поколение, конечно, а те, кто родился в конце 70-х, в ВУЗе в 90-е учились. Может у моих детей будет шанс, хочется надеяться (отличники они, наследственность дурная).

ну я и написала, от того что времена были дурные в стране такое и случалось. примите как исключение и фортуну для троечников. больше такого не повторится, поэтому ерунда и равняться на это глупо

Да нет такой статистики успешность-неуспешность, отличники-троечники. Ерунда это все. Важна уверенность в себе, умение ориентироваться в разных жизненных ситуациях, умение приспособиться, предвидеть. И немного удачи. И никакие оценки не влияют на эти качества.

Марья И никакие оценки не влияют на эти качества.

еше как влияют. исключения, конечно, бывают в жизни всегда и везде, но статистика показывает обратное, нравится вам это или нет. а безумные 90е не нужно брать за образец, может сильно аукнуться

Prima facie но статистика показывает обратное

Да какая статистика? Где такая статистика? Вон, даже в этой теме 50 на 50 люди разное говорят о том, как сложилось все у отличников-троечников. И при чем тут 90-е? Просто умение хорошо учится в школе не равно умению хорошо приспособиться в жизни. И наоборот.

Ториль-ор-Твайн Все троечники - успешные бизнесмены или фрилансеры с неплохим доходом. Отличники - унылый офисный планктон (в т.ч. и я).

странно. у нас наоборот)))

Спасибо за тему!Та же проблема, тоже было собрание, тоже 6 класс. Нужен только комп, от которого я отрываю, выпинывая на занятия, улицу, за уроки, поесть. Сегодня думала, что это, наверное, просто уже зависимость психологическая, сроду наркомании, с которой ребенок не может бороться. Все, что отрывает от компа - не интересно. Только у нас еще совершенно пофигистская класс.руководитель, которая только удивляется разгульному поведению детей в школе, их никуда не водит и не собирается водить, даже классных часов не проводит. Тоже спрашивала, что же делать, дети вот такие вот стали, а сама ничего детям не предлагает, с ними никуда не ездит. Школа - не помощник, это однозначно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы