Мы в яме.

svetlonic

Из опыта своего ребенка (14 лет) - очень малая часть детей читает (именно так, как читали мы в детстве). Но со временем это придет. Даже моя, вообще не читающая, в свои 14 сама просто выпросила у меня 3 книги сейчас и сидит их читает, причем и на тренировки их берет, в перерывах почитать, и в транспорте пока едет. А по мотивации, надо искать, что боится потерять. Я своей твердо говорила: не будешь успевать в школе - все твои тренировки закончатся, чтобы было время на учебу. А так как танцевать ей нравиться гораздо больше, чем учиться, то учебу она не запускает. Ну и я вижу, что мой ребенок не вундеркинд, и не требую от нее хороших оценок. Мне важно ее отношение к учебе. Пускай будет 3, но я вижу, что чтобы заработать эту оценку она старается, а не просто так получает оценки.

Все таки компьютерные игры - это зло для детей.Они затягивают. Их не хочется менять ни на чтение, ни на что другое.

huha ни разу не видела детей которым интересно учится, особенно шестиклассников

Мне очень повезло с ребёнком (или нам с ребёнком повезло с учителем?). В пятом классе Светлана Михайловна сумела так заинтересовать биологией, что биология стала главным интересом в жизни. После 9 класса - химико-биологический класс СУНЦ, потом УрФУ биофак на бюджете, сейчас магистратура, в планах - кандидатская диссертация.
При этом, начав учиться в СУНЦе, дочь заявила, если бы в первый год биологию начала преподавать Томилина (сунцевский биолог, и.о.не помню), она бы никогда не заинтересовалась этим предметом.

Марья

Вы читаете все или через строчку? Рассчитывать на статистику в нашей стране пока чревато, у нас до сих пор пока были разные катаклизмы. Вот когда будет образование более менее сформировано, реформы закончатся, взятки пропадут и дипломы перестанут продавать - вот только тогда и начнете собирать статистику и анализировать ее. А пока в нашей стране Чаще исключения из правил. Ну и вообще как то стыдно должно быть троечников продвигать, на что вы детей своих обрекаете? Хотите успеха детям, так и учите приспособлению в жизни и стрессоустойчивости сами дома, ясно что школа этим не занимается и не обязана, обязательно троечниками для этого становиться?

svet1507

Тоже не соглашусь. У многих друзей и знакомых дети читают оч много. Мне даже кажется, что они и читать сейчас успевают, и на спортом заниматься, и учиться, и еще другими разными делами увлекаются. + разнообразие книг сейчас такое, нам только мечтать можно было

аноним автор темы мы читали книжки из библиотеки запоем. Мы выросли не все удачниками, но ... мы что-то читали.
Мой не читает ни строчки кроме заданного по литературе.

вам простительно, у нас в гимназии учитель литературы на собрании приводила пример про "Капитанскую барышню" мы, родители были в шоке

Ольха Уральская

Это все про девочек...А у автора сын...Подростки- мальчики, это капец как сложно... Мой в восьмом классе.. Поняла, что среднее звено - провальное, почти во всех школах... Учились тоже в неплохой школе, с шестого класса - пошло-поехало...Был твёрдым хорошистом, ещё в шестом, в восьмом первую четверть закончил с десятью тройками..Поведение- постоянные пропуски уроков, хамят учителям, гулянки с друзьями, ничего не интересно ( ещё в начальной школе читал запоем!), так принято у них в классе и среди его друзей- ТАК себя вести и ТАК учиться...Не помогало ничего- никакие беседы, уговоры и т.д. Психанула, после первой четверти перевела его в другую школу, поменяла ему среду...Там ведут себя по-другому, в основном по-нормальному, и учатся тоже по- другому, и он тоже стал меняться, в лучшую сторону...чтоб не сглазить.. У нас как-то так...

аноним автор темы Блин, а что им давать читать-то?

" Чучело" и " Чучело 2 или игра мотыльков" Владимира Железникова.
Сын в этом возрасте " Два капитана" читал, на 2\3 только прочел, но начал бодренько и с интересом.
Серия " Сталкер" - наше всё.
Учёба , в дневнике , Но на тренировки летел.

аноним автор темы Pippit™
Я с 81 училась, были уже калькуляторы в 83-85
В каждой семье?
Не смешите.
У меня родители инженеры, они мне принесли машинку размером с 3 планшета, классе этак в 6м моем - там больше приколов было, чем вычислений.
В каждой семье калькулятора точно не было. И на уроке в телефоне точно.

Я училась 1979-1989 и у меня был калькулятор и в средних классах!))) он работал от сети и цифры светились)) потом появился и на солнечных батареях. А вот в школу носить и применять их было запрещено, это да!

Анонимный ник книгу

Ну а вот у меня крапивин не пошел, начинала много раз - и все как-то слишком причесано у него мне казалось, как-то слишком идеально. Дружба эта крапивинская с большой буквы, муки совести. Я взялась за него в начале 90х, когда реальный мир совсем уже не соответствовал тому, о чем в книжках написано:(

Про компы - вот только сегодня беседовала с мужиком, рассказывал про старшего сына, как тот был фанат комп. игр, как с боем его выгоняли, придумывали всякие поводы его оттащить от компа - а потом само отпустило. Парню стало просто неинтересно! учеба, общение - оценил другое.
А теперь туше - мужик родом из Шотландии ;) и дети шотландские.
а проблемы такие же...

аноним автор темы 6 класс одной из далеко не худших гимназий города. В 10ку лучших входит стабильно. Нет увлечения учебой. Оценки? Нужны только учителям. Дитятке что тройка, что четверка - по барабану. Я не про своего. Мой твердый хорошист, что для него тоже не достаточно. В прошлом году был круглый отличник. Поэтому и к моему претензии есть. Класс худший в параллели. Ну как худший. Всего 4 круглых отличника вместо 5. Хорошистов столько же, сколько и в прошлом году.
Это яма, да? Как из нее выкарабкиваться?

Такой потрясающий бред, что даже читать неловко. Ну ладно классная скорбит - её может премии лишили по итогам соцсоренования. А ам, автор, не все равно, какое место у класса в гимназии, и какое место у гимназии в городе? Вы прямо как-то с особым рвением эти "лестницы" смакуете.

Prima facie обязательно троечниками для этого становиться?

Ну где?? где я хоть слово про это сказала?? Странная Вы... И при этом я "читаю через строчку"

Всю тему не осилила. Мой семиклассник. Тоже любит комп и гаджеты и не любит читать. Но! Мы с папой ему читаем вслух. Кому-то может показаться дикостью, а понятие "семейные чтения" появилось задолго до нашего рождения. Крапивин туговато шёл, да. Зато Шерлок Холмс на ура. Выбор книг для чтения не зависит от возраста и школьной программы. Мы и Брэдбери читали, и Хмелевскую, и Белянина...
А ещё мы с папой внимательно слушаем, что сын готов рассказать о комп.игрушках. хотя я толком ничего не понимаю. Тут же главное внимание к его интересам. И тогда в ответ можно получить внимание к тому, что интересно родителям

Katie Всю тему не осилила. Мой семиклассник. Тоже любит комп и гаджеты и не любит читать. Но! Мы с папой ему читаем вслух. Кому-то может показаться дикостью, а понятие "семейные чтения" появилось задолго до нашего рождения. Крапивин туговато шёл, да. Зато Шерлок Холмс на ура. Выбор книг для чтения не зависит от возраста и школьной программы. Мы и Брэдбери читали, и Хмелевскую, и Белянина...

Тушите свет((( Он инвалид по зрению?
Кто такой Белянин?

Простите, но для подростка такой метод не сработает, имхо. Либо вы его будете подле себя под предлогом катаракты обоих глаз усаживать...

Моему подсунула "Моби Дик или Белый кит", т.к. увидел анонс вчера на "Сойке2". Обсудим и пойдем на фильм. Срабатывает конкуренция, либо любознательность, когда пересказываешь эмоционально и красочно (из последних Голдинга "Повелитель мух"), но что-нибудь выпускаешь, либо кульминация остается на его усмотрение. Начинает с конца обычно. Если заинтересовало, то может и целиком осилить (хотя возраст еще не совсем, считаю, позволяет). Если нет, не беда.

Анoним Тушите свет((( Он инвалид по зрению?

В интернете куча аудио-книг - вы думаете они исключительно для инвалидов по зрению?

Все люди по-разному информацию воспринимают. Я вот на слух вообще ничего не могу усвоить, аудиокниги не для меня, по телефону информациюузнать головная боль. А ребенок с дизартрией, ну и видимо дислексия немного, она очень долго и с трудом училась читать, ей читать трудно. Зато музыкальный слух, ну ис восприятием информации на слух всё ок.

Лучше пусть слушает книги, чем вообще никак.

Марья

Угу. Вы ни мои мысли не можете анализировать и интерпретировать, ни свои растолковать, а я странная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы