Мы в яме.

Кобра И вдруг какая-то глупая училка решила свалить на детей свои недоработки и понеслись страдания...
Забейте и забудьте

Кобра, еще раз. Если я не смогла передать правильно мое отношение к учителю - то это целиком и полностью моя вина. Учитель этот она Учитель с большой буквы. И у меня нет ни единой претензии ни к ее уровню профессионализма, ни к ее разговору с нами, родителям. И у 25 других родителей ровно такое же уважение.
Примите, что это я не донесла все правильно, и не критикуйте человека, которого лично не знаете.

А страдания мои вызваны не столь ее словами, сколь совпадением моих же мыслей. Я именно об этом и тревожусь весь год уже. Что у сына не просыпаются интересы никакие. Ну не пора бы уже разве?

Я сужу не по вашему мнению, а по ее словам.
Если учитель не умеет заинтересовать своим предметом большинство класса, а валит вину на детей, то.. это не очень учитель.. но таково большинство учителей в большинстве школ.

аноним автор темы Я именно об этом и тревожусь весь год уже. Что у сына не просыпаются интересы никакие. Ну не пора бы уже разве?

О том, что ваш ребенок живет примерно так же, как вы? А откуда ему быть другим? Где взять другой пример? И зачем? Разве вы живете очень плохо?
Почему то, что для вас - нормальный уровень, для ребенка вдруг "яма"?

Кобра И как ценивает? Что понравилось?

Что там может понравиться? Вы видели, что сейчас снимается и на большом экране выходит?

Кобра А насчет не читает.. да вы и не в курсе поди. Интересовались бы - знали бы

Я уже себя называю мамой гиперопекающей, меня и в половину родители так не контролировали. А вы пишите- не интересовалась бы. Я канкан сплясала бы, если бы узнала, что он книжку какую прочитал по своей воле, а не по д.з по лит-ре

Кобра том, что ваш ребенок живет примерно так же, как вы? А откуда ему быть другим? Где взять другой пример? И зачем? Разве вы живете очень плохо?
Почему то, что для вас - нормальный уровень, для ребенка вдруг "яма"?

Не знаю я.

Кобра В чем вообще проблема-то?
Живет обычная семья с нормальным ребенком, парень толковый, учится в хорошей школе, имеет друзей.
И вдруг какая-то глупая училка решила свалить на детей свои недоработки и понеслись страдания...
Забейте и забудьте.

Кстати, и учится хорошо, как автор пишет. Че-то зацепило ее это собрание...

аноним автор темы А страдания мои вызваны не столь ее словами, сколь совпадением моих же мыслей. Я именно об этом и тревожусь весь год уже. Что у сына не просыпаются интересы никакие. Ну не пора бы уже разве?

Ну у кого как. Очень многие парни только к концу школы за ум берутся. Редкость, когда ребенок в 6 классе уже четко понял свое призвание и целенаправленно к нему идет. Многие даже школу заканчивают без явных склонностей, поступают в вуз какой-то (родители запихнули, с другом за компанию, просто решил от балды), а потом только жизнь понюхают и поймут, что им нужно. В чем трагедь-то?
Занимайте парня, чем можете, постоянно чувствуйте его запросы, интересы, они же меняются с возрастом, предлагайте что-то новое. Рано или поздно торкнет и его.
Да в конце концов, у них еще ни физики, ни химии не было. Может, это его увлечет. Какие его годы-то!

аноним автор темы Я уже себя называю мамой гиперопекающей, меня и в половину родители так не контролировали. А вы пишите- не интересовалась бы.

А это вообще ни одно и то же: реальный интерес и понимание своего ребенка и гиперопека. Вы ему гиперопекой одно пытаетесь дать, а ему совсем другое нужно, возможно. Подумайте...

аноним автор темы А страдания мои вызваны не столь ее словами, сколь совпадением моих же мыслей. Я именно об этом и тревожусь весь год уже. Что у сына не просыпаются интересы никакие. Ну не пора бы уже разве?

а у вас мама какие есть интересы сейчас в жизни? чем вы и ваш муж увлечены?

аноним а у вас мама какие есть интересы сейчас в жизни? чем вы и ваш муж увлечены?

Да спросили уже выше, прочитайте.

аноним автор темы Что там может понравиться? Вы видели, что сейчас снимается и на большом экране выходит?

То есть, мнение сына вам без надобности? Его интересы вы не уважаете?

аноним автор темы Я канкан сплясала бы, если бы узнала, что он книжку какую прочитал по своей воле, а не по д.з по лит-ре

Так поделитесь с ним СВОЕЙ прочитанной интересной книжкой.
А если сама не читаете, а его заставляете потому, что он ребенок и должен..
Да ему 12 лет! Кто в этом возрасте будет читать с пинка да еще делиться с нечитающей, не уважающей его интересы мамой?
Заставляйте лучше мужа, если некуда направить бесцельную энергию :(
Парень хоть со стороны над этой сценой поржет

Лучше спросите у сына совета, что ВАМ почитать и посмотреть. И не делайте при этом скептическую мину. Можно узнать много интересного и полезного для своего развития

школу закончила чуть больше 10 лет назад. хорошую гимназию (на то время, сейчас не знаю). Интересы были разные - от классных мероприятий до межнациональных олимпиад!!! но тут огРомное СПАСИБО нашей классной - увидела в детстве и повела меня в "это дело". Главное заинтересовать ребенка, а по себе знаю, это ой ка нелегко!!! Сама сейчас преподаю (но не в школе).

Кобра То есть, мнение сына вам без надобности? Его интересы вы не уважаете?

Много он говорит, по вашему.
Нормально, все понравилось.
Стандартный ответ.

Кобра Так поделитесь с ним СВОЕЙ прочитанной интересной книжкой.
А если сама не читаете, а его заставляете потому, что он ребенок и должен..

Есть у меня идеи такие, да.

Mrss Ну у кого как. Очень многие парни только к концу школы за ум берутся. Редкость, когда ребенок в 6 классе уже четко понял свое призвание и целенаправленно к нему идет. Многие даже школу заканчивают без явных склонностей, поступают в вуз какой-то (родители запихнули, с другом за компанию, просто решил от балды), а потом только жизнь понюхают и поймут, что им нужно. В чем трагедь-то?
Занимайте парня, чем можете, постоянно чувствуйте его запросы, интересы, они же меняются с возрастом, предлагайте что-то новое. Рано или поздно торкнет и его.
Да в конце концов, у них еще ни физики, ни химии не было. Может, это его увлечет. Какие его годы-то!

Ваши советы самые интересные в теме и самые мудрые что-ли.
По крайней мере Вы меня понимаете или мне это кажется.

Я ведь не о профессии будущей думаю (хотя было бы неплохо), не о жизненном пути и прочих глобальных дорогах. Нет. Меня бы устроил и маленький, локальный, но ИНТЕРЕС.
Ну неужели у современных детей сервис в контакте или какой-то майнкрафт или ворлдофтэнкс это и есть тот ИНТЕРЕС?
И если оно так, я должна это принять? А это дает развитие чего-либо, кроме миопии?

Кобра Лучше спросите у сына совета, что ВАМ почитать и посмотреть

Интересный совет. Завтра спрошу.
Действительно интересно.

еще раз, не читая 2 и 3 страницы, когда у меня в 7 классе спросил литератор: "Кто твой любимый писатель?", я ответила - Пелевин!!! Хоть и не читала его в 12 лет))) Но на след урок мне моя учительница подарила его книгу -"Чапае и Пустота" + "Желтая Стрела".

TeddyR еще раз, не читая 2 и 3 страницы, когда у меня в 7 классе спросил литератор: "Кто твой любимый писатель?", я ответила - Пелевин!!! Хоть и не читала его в 12 лет))) Но на след урок мне моя учительница подарила его книгу -"Чапае и Пустота" + "Желтая Стрела

Что вы этим хотите проиллюстрировать?
Я просто не поняла аналогию с чем вы приводите.
Извините.

Кобра Лучше спросите у сына совета, что ВАМ почитать и посмотреть. И не делайте при этом скептическую мину. Можно узнать много интересного и полезного для своего развития

Кстати, поддержу. Какие интересные, эти ребята! Сколько от них можно почерпнуть! Просто немного профильтровать через возрастное сито, конечно.

аноним автор темы Я ведь не о профессии будущей думаю (хотя было бы неплохо), не о жизненном пути и прочих глобальных дорогах. Нет. Меня бы устроил и маленький, локальный, но ИНТЕРЕС.

Так большой интерес когда-то начинается с маленького. Разве многие дети такого возраста уже сформировали глобальный? Вот у Вас и задача - формировать эти маленькие интересы то к одному, то к другому, пусть и временные. Они все равно дают осмотреться в жизни, попробовать разных блюд с большого стола, чтобы выбрать свое любимое.

аноним автор темы Ну неужели у современных детей сервис в контакте или какой-то майнкрафт или ворлдофтэнкс это и есть тот ИНТЕРЕС?
И если оно так, я должна это принять? А это дает развитие чего-либо, кроме миопии?

Читая ВК ребят чуть постарше (7-11 класс) я временами чувствовала себя умственно отсталой просто. Потому что за горами шелухи, смехуечков и понтования там у каждого столько интересного! Особенно когда знаешь самих ребят (допустим, однокласников своего ребенка). Там просто новый мир. И в любом случае полезно его более-менее знать, ведь надо иметь общий язык со своим ребенком.

аноним автор темы Ваши советы самые интересные в теме и самые мудрые что-ли.
По крайней мере Вы меня понимаете или мне это кажется.

Спасибо. У меня просто ребенок уже вырос, я сама постарше. Стараюсь тоже Вас понять и что-то новое Вам в голову закинуть. Может, как раз поможет.

аноним автор темы Вы видели, что сейчас снимается и на большом экране выходит?

возьмите и найдите интересный с вашей точки зрения фильм. И предложите посмотреть вместе. Можно превратить это в семейную традицию - каждую субботу кто-нибудь из членов семь по очереди находит фильм и все его смотрят и обсуждают. Будет интересно. И много нового узнаете о ребенке

аноним автор темы или какой-то майнкрафт или ворлдофтэнкс это и есть тот ИНТЕРЕС?

какой-то майнкрафт вовсе не такая тупость как вы считаете. Вообще-то эта игра имеет весьма развивающий посыл. Особенно если человек творит в ней реальность. Там ребята такими творцами становятся иной раз. Просто вы в этом не разбираетесь. Я тоже не разбираюсь - я вообще в компьютерные игры не играю. Но я с интересом выслушиваю детей и признаю, что во многих играх есть много интересного и полезного.

svetlonic возьмите и найдите интересный с вашей точки зрения фильм. И предложите посмотреть вместе. Можно превратить это в семейную традицию - каждую субботу кто-нибудь из членов семь по очереди находит фильм и все его смотрят и обсуждают. Будет интересно. И много нового узнаете о ребенке

Мы обсуждаем интересные фильмы, и часто.
Это немножко другое.

svetlonic Просто вы в этом не разбираетесь. Я тоже не разбираюсь - я вообще в компьютерные игры не играю. Но я с интересом выслушиваю детей и признаю, что во многих играх есть много интересного и полезного.

Очень надеюсь, что эти игры хоть чему-то научат. Хотя бы никогда не сдаваться или чему-то подобному.

Вы правы в том, что я в этих играх, кроме названий, ничего не понимаю.

Mrss Стараюсь тоже Вас понять и что-то новое Вам в голову закинуть. Может, как раз поможет.

Спасибо Вам, что тратите свое время и силы.
Это тоже ресурс.

аноним автор темы Я просто вижу, что мой сын учится "на отвяжись". А мог бы, при интересе, учиться в полную силу.
И спрашиваю совета, у кого получилось заинтересовать своих подростков.

аноним автор темы Все общие слова говорят.
Прошу конкретики.

Какая может быть конретика? Все индивидуально.
Могу про старшего сына написать. Он учился в хорошей школе с мат. уклоном, в сильнейшем классе в параллели. И... именно в 6 классе во 2 четверти было аналогичное разгромное собрание. Помню свои впечатления после этого собрания - примерно как ваши. Что делать, возраст у них такой. Нам оч. повезло с классным руководителем, она смогла с ними справиться, где-то строгостью, где-то заинтересовала их + интересная внеклассная жизнь. Родители, ес-но, тоже стали больше следить за детьми, за успеваемостью, выполнением дз. К счастью, эл.дневник вовремя заполнялся, дз все прописаны, оценки тоже, время на исправление оценок тоже давалось. А, самое главное - в их классе было модно хорошо учиться, практически все хорошисты, несколько отличников, а с тройками единицы.
И, как видите, даже в таком классе были проблемы в 6 классе...

аноним автор темы у сына не просыпаются интересы никакие. Ну не пора бы уже разве?

Скорее в таком возрасте пропадают интересы, а новые появляются позже. А в этом возрасте разве что у всех один интерес - инет. У меня сын в началке с удовольствием занимался карате, шахматами, а в 6 классе шахматы бросил, на карате я его заставляла ходить ради здоровья. При том что и тренер, и ребята, и занятия ему нравились. И стал забивать на подготовку к урокам, на дз, вернее, быстренько на перемене, а то и на уроке делал.
Правда, мне, возможно, было проще - сыну необходимо быть хоть в чем-то первым, и он любит участвовать в олимпиадах. Любит решать разные головоломные задачи.
Не знаю, что больше повлияло - переход в СУНЦ или просто вырос, но с 8 класса он снова взялся за ум, начал учить уроки, делать дз.
Эх, сейчас младший подрастает... Не знаю, как с ним пройдем этот возраст... Единого рецепта, к сожалению, нет :(

S_K_B Могу про старшего сына написать. Он учился в хорошей школе с мат. уклоном, в сильнейшем классе в параллели. И... именно в 6 классе во 2 четверти было аналогичное разгромное собрание. Помню свои впечатления после этого собрания - примерно как ваши. Что делать, возраст у них такой. Нам оч. повезло с классным руководителем, она смогла с ними справиться, где-то строгостью, где-то заинтересовала их + интересная внеклассная жизнь. Родители, ес-но, тоже стали больше следить за детьми, за успеваемостью, выполнением дз. К счастью, эл.дневник вовремя заполнялся, дз все прописаны, оценки тоже, время на исправление оценок тоже давалось. А, самое главное - в их классе было модно хорошо учиться, практически все хорошисты, несколько отличников, а с тройками единицы.
И, как видите, даже в таком классе были проблемы в 6 классе...

Ваш опыт вселяет надежду.

Аноним В нашем случае помог перевод в другую школу

Это исключено в нашем случае.

Кобра Что в семье есть обмен разными мнениями и впечатлениями. А не просто принуждение младшего к тому, что не нужно самим старшим.

+1

Не просто отдали на робототехнику, а показать свою заинтерсованность занятиями: после каждого занятия спросили, какая тема, что нового узнал, насколько успешно робот получился, если есть возможность - подойти к концу занятия посомтреть робота, обязательно ходить на открытые уроки и не просто отсиживать, а вместе делать. Дома посмотреть вместе видео на ту же тему. У меня как раз 11-летняя девочка третий год в легокомпе.

аноним автор темы Что там может понравиться? Вы видели, что сейчас снимается и на большом экране выходит?

Когда я задала вопрос, позволяете ли ребенку выбор, вы возмутились, как я посмела вообще такое спрашивать. Но фильмы вот современные вы похоже отвергаете. Может и музыку. Как отреагируете, если ребенок увлечется музыкальным направлением, которое вам не по вкусу? Поддержите? Или "в моем доме чтобы такого не звучало"? Вопрос не праздный, у нас в семье как раз музыкальные вкусы - камень преткновения между дочерьми и отцом.

Анонимный ник до сих пор с удовольствием перечитываю его трилогию "острова и капитаны".
а мне уже 40-

Я сама тоже перечитываю Крапивина в свои 40-. И докупила то, чего не было. Но настаивать, чтобы то же самое прочли дети, не буду. Порекомендовала, попробовали, не пошло - не заставляю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы