Кто смог избавиться от "неадекватных" детей в классе?

Девки, вы че пишете-то? Вы ж вой до небес поднимете, если кто-то посмеет ваши чадушки воспитывать.

Плющерица О каком исправительном учреждении речь? Дети эти ушли в классы коррекции, где им и место было изначально, тк там диагнозы, а не "плохое поведение" само по себе.

Плющерица Их бы отправили в классы и школы, подходящие для них. Так или иначе. Либо родители бы перевели сами, прогнулись бы никуда не делись. Есть домашнее обучение, в конце-концов. Не место неадекватам среди нормальных детей.

Так это если на самом деле у детей диагнозы какие-то есть существенные, требующие специальных программ образования и воспитания. А чаще всего встречаются ситуации, когда дети в принципе нормальные, здоровые, просто вот так себя ведут. И ничего с ними не сделаешь.

Карла_Кларовна Девки, вы че пишете-то? Вы ж вой до небес поднимете, если кто-то посмеет ваши чадушки воспитывать.

Почему это? Мой уже закончил школу, и в школе его тоже воспитывали, само собой. А что здесь плохого?

Mrss Почему это?

Как почему? Потому что "не-смейте-трогать-моего-ребенка-ищите-к-нему-подход-вы-все-бестолочи-необразованные!"

У нас во втором классе в 130 тоже есть пару агрессивных неадекватов. Ребенок постоянно рассказывает, что один из них материт учительницу. И ничего с ним не делают А мамаша у этого неадеквата размножается - ей не до воспитания

Карла_Кларовна Как почему? Потому что "не-смейте-трогать-моего-ребенка-ищите-к-нему-подход-вы-все-бестолочи-необразованные!"

А искать подход - это не воспитывать что ли? Я в основном видела как раз нежелание школы хоть как-то учесть личность каждого ребенка. Причем там речь чаще всего не шла ни о каком прямо вот индивидуальном обучении. Буквально немножечко внимания и элементарных педагогических приемов как с ребенком, так и с родителями. И в результате один и тот же ребенок у одного учителя ведет себя так, а у другого этак. В ребенке дело или в учителе все-таки?
Я не о своем ребенке пишу, мой очень спокойный, с ним проблем не было. Я о других детях, чьи школьные баталии наблюдала лично.

Mrss так и с родителями.

родители на контакт не идут, ребенок откровенно заявляет "меня откупят"

Mrss И ничего с ними не сделаешь. Да ну прям) Прекрасно выживается из коллектива кто угодно. Было бы большинство заинтересовано.

Mrss искать подход - это не воспитывать что ли? Я в основном видела как раз нежелание школы хоть как-то учесть личность каждого ребенка.

Две стороны медали... с одной стороны вроде бы и хорошо, когда учитель уделяет внимание каждому, ищет подход к каждому.... но с другой - не хочется, чтобы нормальные дети страдали их-за таких...ну скажем мягко - невоспитанных. Имхо, выгонять таких надо на довоспитание маминькам с папиньками, чтоб других детей не отвлекали и учителей не выматывали!

Mrss В ребенке дело или в учителе все-таки?

В родителях! Сама работала в школе. Двое детей было в классе, один очень проблемный в плане поведения, партами кидался, учителям хамил, с воспитателем продленки дрался, с мамой общаемся, мама все понимает - готова на любое сотрудничество, что имеем в итоге, умнейший парень, с нестандартным мышлением, но с некоторыми перегибами в поведении, на которые учителям предметникам было сказано как себя вести, если проблемы зовите меня (это начальная школа). Другой мальчик, с интеллектом все гораздо хуже, но спокойнее с поведением. Пытаюсь найти контакт с родителями и бабушкой, так как она присутствует в жизни ребенка, контакта нет, учитель не может найти подход к ребенку. Уход в другую школу. Сейчас эти дети в седьмом классе, пошла у парня четвертая школа.

Не я тьютор быть приставлен

Вот с этим и идите к директору школы. Она и разъяснит вам, где этот тьютор и почему его нет. Я примерно знаю.

В родителях, конечно, дело. Всё всегда идёт из семьи, а в школе просто расцветает буйным цветом, школа как лакмусовая бумажка.

Карла_Кларовна родители на контакт не идут, ребенок откровенно заявляет "меня откупят"

Ну и что с таким ребенком предлагаете сделать? Придушить просто в темном углу? Ясно же, что такие родители из школы его не заберут, пока сами не захотят.

Плющерица Да ну прям) Прекрасно выживается из коллектива кто угодно. Было бы большинство заинтересовано.

Неа. Это если ребенок и его родители заинтересованы погасить конфликт. А если нет, законных путей не найти в рассмотренных случаях. Сталкивалась с такими случаями тоже - бесполезный номер.

стоп В родителях!

Безусловно. Только родители воспитывают одного ребенка, ну двух-трех. И они не педагоги. Вот когда педагогу удается найти нужный стиль общения с родителями, в принципе-то заинтересованными в интеграции ребенка в учебный процесс и школьный коллектив, тогда все и выходит гармонично.
Как-то нашему знаменитому московскому директору школы Ямбургу задали вопрос: как в рамках корректного общения учитель должен справляться с любым ребенком в школе. Ямбург улыбнулся и сказал: так ведь учитель вооружен своим педагогическим мастерством, что же здесь непреодолимого? Пронаблюдав за многими учителями и детьми на протяжении 10 лет в своем детстве и 11 лет своего ребенка в школьном возрасте, я с ним как раз соглашусь.
Иначе как объяснить вот это парадокс:

Mrss один и тот же ребенок у одного учителя ведет себя так, а у другого этак

Наблюдала ситуации, например, когда ребенок ужасно себя ведет, мешает всему классу, сам плохо учится и т.д. Родители вроде нормальные, не маргиналы, но вот не педагоги вовсе, не могут сами найти подход к нему. И длится все это пару лет (уже классе в 7-8 где-то). Как только нашелся нужный человек (в школе) с несколькими нужными словами мальчику, родителям и классному руководителю, все изменилось просто на глазах. В результате парень стал вести себя не идеально, но уже достаточно терпимо, стал стараться учиться, более-менее выправил оценки уже в том же учебном году. Совсем непроходимых детей и родителей на самом деле не так уж много. Просто ими заниматься никому неохота. И я отлично понимаю, почему. А надо-то было всего несколько важных добрых слов найти вместо гор негатива.

Mrss А если нет, законных путей не найти в рассмотренных случаях. Так дело не в законных путях. А в настраиваемом отношении. Я не знаю родителей, которые будут намеренно водить ребёнка в школу, где с ним не разговаривает ни один человек, где все поголовно к нему относятся плохо, и где не только дети, но и родители к нему относятся так. Обычное выживание, когда не работают официальные пути. Рано или поздно прогнётся любой.

Mrss Совсем непроходимых детей и родителей на самом деле не так уж много. , но они есть. Что
Mrss предлагаете сделать? Придушить просто в темном углу?

Плющерица Так дело не в законных путях. А в настраиваемом отношении. Я не знаю родителей, которые будут намеренно водить ребёнка в школу, где с ним не разговаривает ни один человек, где все поголовно к нему относятся плохо, и где не только дети, но и родители к нему относятся так. Обычное выживание, когда не работают официальные пути. Рано или поздно прогнётся любой.

Неэффективный путь, на мой взгляд. Учителя как могут не общаться с ребенком, если он посещает школу? Как Вы это себе видите? С детьми многие дети и при хорошем поведении не общаются практически совсем, таких изгоев по разным причинам полно, они же не меняют класс. А недостаток общения может привести к еще большей агрессии и желанию обратить на себя внимание - это как раз типичная реакция. А родители-то других детей как с этим ребенком могут общаться вообще? Он же не ходят в школу во время занятий.
Добавлю: а если у такого ребенка еще и последователи найдутся, подвергнувшись его влиянию? Просто игнором можно и такого добиться. Нельзя пускать ситуацию на самотек и просто выжидать.
Ну вот мне бы как раз не хотелось, чтобы в классе, где учится мой ребенок, была вот такая атмосфера. Не может она не влиять негативно на других детей и не учит их ничему полезному.
А у моего ребенка в классе решили вопрос сами дети и очень даже просто. Пришел новый ребенок, просто неуправляемый и агрессивный. Там родители у ребенка тоже были непробиваемые (я с ними общалась не раз), школа некоторое время не могла найти нужный подход, а в это время дети решили вопрос сами. И ребенок стал вести себя более-менее в рамках. Дело было в 5 или 6 классе, уже не помню точно. Дети сделали очень просто: когда парень задирался, провоцировал конфликты и вообще плохо себя вел, они его игнорировали. Вот просто как на пустое место смотрели. А когда был спокоен, брали в игру, общались, приглашали на ДР. То есть воздействие на уровне собаки Павлова вообще-то. И вопрос решился сам собой, при этом никто не пострадал и не находился в атмосфере ненависти и выживания других из коллектива, ведь это очень неприятно для всех. Мой вообще сидел с ним за одной партой и абсолютно не жаловался.
Самое прикольное, что нашлась такая вот учительница, якобы очень заслуженная и сильная, которая с этим парнем тоже задолбалась и попыталась сама детям подкинуть идею, что надо родителей настроить и потребовать ребенка из класса вытурить как-то. Дети коллективно высказали свое несогласие и послали ее с такими идеями подальше.
Потому что творя зло, люди сами становятся злыми. Вот этому наших детей научили очень хорошо, до сих пор ощущаем.

Mrss Учителя как могут не общаться с ребенком, если он посещает школу? Ну, учителя будут, конечно. Минимально. Учителя тоже люди и с агрессивными неадекватами сюсюкать меньше всего хотят. Не в учителях дело, а в одноклассниках. У нас, к примеру, родители реально были готовы организовать дежурства в классе. Представьте, ваш ребёнок пытается заговорить с кем-то, а ему говорят: мальчик (девочка), тебе нельзя разговаривать с Машей-Петей-Васей. Сколько так выдержит ребёнок?
А на любые претензии есть прекрасный ответ: ваш ребёнок разбил нос тому-то, толкнул до сотрясения мозга того-то, угрожал вот тому-то и тому-то и так как школа безопасность наших детей не может обеспечить и защитить от вашего ребёнка, это будут делать родители. Любой ценой.
Приятно? Не думаю. Можно это терпеть месяцы? Тоже не думаю.

Mrss Не может она не влиять негативно на других детей и не учит их ничему полезному. Агрессивный неадекват влияет гораздо больше. И влияние это хуже. А ещё это тупо опасно.

Mrss Дети сделали очень просто: когда парень задирался, провоцировал конфликты и вообще плохо себя вел, они его игнорировали.

Это всё прекрасно и мимими. Но очень сложно не реагировать на неадеквата, который бьёт кулаком в нос соседу без предупреждения, потому что у соседя, к примеру, 4 за контрольную, а у него 2. Ну или толкает девочку лицом в стену просто так.
Вы недопонимаете, о чём речь, потому что с настоящими неадекватами не сталкивались. Это не хулиганы, а хуже. Это опасные больные дети, которым нельзя в коллектив нормальных детей.

Плющерица Это не хулиганы, а хуже.

+++
с хулиганистыми детьми наша классная вполне справлялась. а с неадекватом - нет. и мама тоже, кстати, не справлялась. а бабушка и подавно.

Плющерица Агрессивный неадекват влияет гораздо больше. И влияние это хуже. А ещё это тупо опасно.

Это Вам только кажется. Сторонний неадекват - разовое воздействие, которое может не попасть в душу другого ребенка. А негативная атмосфера точно коснется каждого и след оставит. Это чудовищная штука, гораздо страшнее драк и плохого поведения. Надо думать не только на сию минуту о благополучии своих детей, но на всю дальнейшую жизнь.

Плющерица Представьте, ваш ребёнок пытается заговорить с кем-то, а ему говорят: мальчик (девочка), тебе нельзя разговаривать с Машей-Петей-Васей. Сколько так выдержит ребёнок?

Я бы не разрешила своему ребенку участвовать в таком бойкоте. Это было бы вредно прежде всего для него самого. И ничему не научило бы, кроме деструктивного поведения как раз.
Вы почему-то предлагаете исключительно негативную мотивацию поступить как-то. А это же намного неэффективнее мотивации позитивной. Я привела пример, когда интуитивное сочетание позитивной и негативной мотивации просто детьми дало прекрасный и устойчивый результат.

Плющерица А на любые претензии есть прекрасный ответ: ваш ребёнок разбил нос тому-то, толкнул до сотрясения мозга того-то, угрожал вот тому-то и тому-то и так как школа безопасность наших детей не может обеспечить и защитить от вашего ребёнка, это будут делать родители. Любой ценой.

А это уже совершенно другой вопрос: как при обязательном ежеминутном присмотре за детьми в школе происходят драки и травмы. Это к школе вопрос как раз, и тут-то прокуратура точно проверку проводит как следует. Только оргвыводы делаются к школе, а не к детям. Потому что дети - не субъекты, а объекты учебно-воспитательного процесса, а отвечают за них все же взрослые.

Mrss Вы почему-то предлагаете исключительно негативную мотивацию поступить как-то. Ну, наверное потому что всё остальное пробовали.
И, да, я бы хотела научить ребёнка адекватному восприятию мира. Не все люди одинаково полезны, никто не заслуживает уважения по дефолту.
Mrss Я привела пример, когда интуитивное сочетание позитивной и негативной мотивации просто детьми дало прекрасный и устойчивый результат. Вы говорили о детях, сплособных воспринимать хоть что-то. А это будущие если не пациенты психбольниц, то клиенты тюрем 100%. Это асоциалы. Маленькие, но вполне явные. Это не люди, точнее недолюди. Они необучаемы в условиях обычной школы.
Mrss это уже совершенно другой вопрос: как при обязательном ежеминутном присмотре за детьми в школе происходят драки и травмы. Какой ежеминутный присмотр, вы о чём)))) Меньше надо теоретизировать)
Mrss Только оргвыводы делаются к школе, а не к детям. Потому что дети - не субъекты, а объекты учебно-воспитательного процесса, а отвечают за них все же взрослые. блаблабла. На бумаге одно, в реальной жизни другое. И я говорю о реальных проблемах и решениях. Не выдуманных. Не стерильных. И не простых, да. Можно голову в песок зарывать, делать вид, что все дети няшки, что такого быть не может, присмотр этот ежесекундный)))) В 1 классе ещё может быть. А в 5 - 6 - 7. ну чо смеяться. Перемена - дети сами по себе в коридорах.

Плющерица Но очень сложно не реагировать на неадеквата, который бьёт кулаком в нос соседу без предупреждения, потому что у соседя, к примеру, 4 за контрольную, а у него 2. Ну или толкает девочку лицом в стену просто так.

Были и такие проявления, естественно. Но реагируя на негатив, нужно так же реагировать и на позитив. Иначе получается незавершенное воздействие, никакой педагогики в этом нет. Только давая поощрение желательным действиям, можно человека как-то скорректировать в поведении.

Плющерица Вы недопонимаете, о чём речь, потому что с настоящими неадекватами не сталкивались. Это не хулиганы, а хуже. Это опасные больные дети, которым нельзя в коллектив нормальных детей.

Нинчик с хулиганистыми детьми наша классная вполне справлялась. а с неадекватом - нет. и мама тоже, кстати, не справлялась. а бабушка и подавно.

Так все-таки речь идет о больных с подтвержденными диагнозами? Это одна песня. Мы уже обсудили ее выше про коррекционные школы и все такое.
Но чаще всего такие проблемы бывают как раз с совершенно здоровыми физиологически детьми, ну разве что с рядовыми неврозами, гиперактивностью и пр., с чем в специальные образовательные учреждения не отправляют. Сталкивалась со всевозможными вариациями на самом деле. Пример привела просто про одного, потому что он очень показательный. Мне временами тоже казалось, что тот парень с диагнозом. А нет, вошел в колею вполне.
Вы так и не отвечаете на вопрос, почему одни и те же "неуправляемые дети" могут по-разному вести себя с разными детьми и взрослыми. А ответ как раз очевиден.

Плющерица Какой ежеминутный присмотр, вы о чём)))) Меньше надо теоретизировать)

Вот тут как раз правоохранительные органы тут совершенно четко оценивают, кто и когда отвечал за ребенка.

Плющерица Перемена - дети сами по себе в коридорах.

Это прямое нарушение организации учебного процесса. Вам скажет любой человек, работающий в системе образования. Если в Вашей школе так и происходит, это вовсе не значит, что так и задумано. В случае травм и драк это все разбирается, находится однозначный ответственный и с него взыскивается, хотя бы дисциплинарно. Протоколов таких прочитано мною не два-три. Не будете спускать на тормозах, порядок (более-менее) наступит и в Вашей школе.

Mrss А это уже совершенно другой вопрос: как при обязательном ежеминутном присмотре за детьми в школе происходят драки и травмы. Это к школе вопрос как раз,

ну то есть учитель обязана ежесекундно присматривать за этим мальчиком. а остальные дети побоку ваще. видимо как-то так. и остальные все дела в классе тоже надо задвинуть.

Mrss А это же намного неэффективнее мотивации позитивной.

у нас учитель целый год (!) искала подход к этому мальчику, мотивируя других детей в классе относиться к нему с пониманием. результатом было некоторое кол-во испорченных намеренно вещей этих детей, физические выпады в сторону этих детей, и несколько реальных угроз здоровью (про ткнул ручкой в лицо я уже выше писала). про срывы уроков регулярные я вообще молчу.

Mrss Но чаще всего такие проблемы бывают как раз с совершенно здоровыми физиологически детьми, ну разве что с рядовыми неврозами, гиперактивностью

у нас был такой. он не слушался ни маму, ни бабушку, ни учителя, ни психолога. на директора школы он тоже, простите, клал с прибором. что еще с ним надо было делать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы