А есть у кого-то дети, которые к 1-ому классу ни читать, ни писать не умели?

Аноним: похоже,Вы сами ленивая...

вот Вы знаете, я не ленивая, занимались, но...это не всем дано. я и шуткой и в игре, перерывы в занятиях, когда думала, что не доросла еще - месяц-два, потом снова подключалась... вот честно, увидела, что своими попытками отбиваю у ребенка желание.

Аноном: Этим должен заниматься специалист.

Потом поменяла работу, не успевала забирать, договорилась с воспитателем о продленке, они начали заниматься чтением. О ЧУДО!! Дочь через месяц занятий (3 дня в неделю по 1 часу) начала читать простенькие слова (вода, кора и проч). На занятия с удовольствием ходит). Сейчас дочке почти 6, может небольшой абзац прочесть, не быстро конечно, но с пониманием прочитанного.
Но, опять же, все дети разные. Я сама в 5 лет сама научилась и вообще не думала, что у дочи будут проблемы. Но вот не получилось у меня самой

Аноном: своими кустарными навыками .
Начинали с воспитателем они вроде по кубикам Зайцева, потом какие-то карточки и т.д

Лилит_Es: Чем занимаются тогда?

Буквы учат, твёрдые- мягкие- гласные- согласные, количество слогов хлопают

мои учились по читарику смешарику. Все было легко и просто. каждый вечер по уроку читали. На науку чуть больше месяца в обоих случаях уходило. НО мои дети сами дозревали до чтения, то есть подходили и просили "научи", не заставляла, эта деталь, наверное, тоже имеет значение?
5 лет было им.

Юлич*: твёрдые- мягкие- гласные- согласные,

О, я это помню. Вообще не понимала о чем речь шла:))

Юлич*: количество слогов хлопают

Лучше бы по кубикам Зайцева читали, мне кажется.

Аноним автор темы: Сильно плохо?

Вас только это волнует?
С чего вы взяли что ребенок должен в 5 лет читать?
Почему уверены что за два года ребенок не зачитает?
Если были у логопеда и лого проблем нет, то ребенок к школе будет читать.
Особенно если мама отстанет на время, и почитат как правильно учить читать

Была на открытом уроке у своей первоклашки. Знаете, надо очень не любить своего ребенка, чтобы отправить в школу нечитающим. И вот почему:

1. Они сами читают задания хоть по математике, хоть по окружайке, и тем более по букварю. Надо и прочитать, и понять что надо делать, ну и выполнить задание.
  2. Букварь начинается со стихов, на второй странице - флнетический разбор слов. Нет ни страницы, где бы учили бы чтению.
  3. К букварю прилагается Спутник букваря - это книга с текстами. Приличными такими текстами,которые задают прочитать к следующему дню.
  4. Уже в первом классе ищут из списка слов однокоренные. То есть прочитать все слова и найти нужные.
  5. На уроке дается 2 минуты, чтобы прочитать отрывок из текста. Затем по тексту задаются вопросы

В обшем, к первому классу читать надо уметь. Хоть как-то, но надо

Аноним: Автор, а можно не париться и не учить говорить ребенка. В садике научат...

так и не учила. Ребенок предложениями заговорила как раз после двух месяцев посещения садика. Получается там научили.

Брысь!,
Лилит_Es,
В октябре была на курсах по ФГОС (федеральный образовательный стандарт в образовании, который вводится во всех ОУ) в ИРО, там и говорили, что по фгос обучение детей в д/с чтению не предусмотрено. Чего вы мне-то объясняете?

Не я,
В 1м классе значит должны учить?

Лилит_Es: В 1м классе значит должны учить?

родители должны научить к первому классу Придется на следующий год записываться на курсы.

Лилит_Es: В 1м классе значит должны учить?

Нет же! И в первом классе не учат! Программа предусматривает, что дети уже читают

Лилит_Es, По идее - да, но во многих школах и программах школьных предполагается, что дети уже должны уметь читать. Нестыковка получается, приемственности нет между доу и школой. Все "курсанты" регулярно закидывают преподов ФГОС этим вопросом. Ответа пока нет. Вывод: родители учите детей сами, отдавайте в ШР или нанимайте репетиторов. А куда деваться? Пока новые стандарты доу выйдут наши дети уже пятый класс закончат.

Учить нельщя-читать должны. Вот основной затык ((( поэтому учите сами букаы, пойте слога. Иначе в 1 классе за голову схватитесь. Но! Постепенно, без истерик! Вывески, заборы)) табличкм, журналы и т.д.

NikLiDa: Буквы знает, а со слогами уже месяц бьюсь.

Купите кубики Зайцева- слоги там. И все быстренько утрясется.

У меня в младшая при поступлении в 1 класс читала едва-едва некоторый слоги, буквы знала почти все, писала кое-как печатными буквами, отлично считала (складывала, вычитала) в пределах 20 .
Итоги 2-х четвертей: пишет печатными буквами отлично, письменными - как курица лапой, хотя моторику развивали - постоянно лепка, конструктор собирает, клеит, рисует и т.п.
читает - по-слогам, читать их в школе учат)) дома читаем каждый день.
контрольная по математике за полугодие - 5.
Учимся в обычной школе, программа "Гармония" + отличная учительница
Да, было бы проще, если бы дочка умела читать, но подготовкой к школе мы занимались в удовольствие, и если дочка не хотела, занятий по чтению не было, чтобы не отбить желание учиться.

У нас перспектива, не представляю как по ней учатся нечитающие дети - нереально, там в принципе нет такого шага как обучение чтению.
Автору:

1. Убедиться что ребёнок знает все звуки( именно звуки а не имена букв)
  2. По таблице Зайцева (если кубики дорого, то эту таблицу можно за так найти и распечатать или самой сваять) отработать все слоги по-тихоньку
  3. Букварем Жуковой закрепить эффект
  4. Горячку не пороть, время есть, но твёрдо идти к намеченной целе

Советую игру такую, где 2 окошка вырезается. Две полоски делается-гласные и согласные буквы. Полоски вставляются в окошки. И двигаете сначала 1 полосу, потом вторую.
В инете нашла такое. Только так научились слоги читать. До этого по жуковой не могли научиться долго...

Автор, 5 лет всего вашему ребенку, а вы уже крест поставили, что не научится. Много детей не читают в 5, но в 6-7 уже читают.
У меня младшая дочь речевая, у нее вообще "щелкнуло" только в 7,8. Сейчас во втором классе читает 90 больше слов в минуту, т.е. догнала норму. И по ней точно было видно, что именно мозги дозрели.
Не упирайте на чтения, занимайтесь любыми развивающими занятиями, какие по душе вам и ребенку. Это всё стимулирует.
У нас логопед только звуки ставила, но и эти упражнения помогли в конечном счете и чтению, и письму.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы