Ребенку к 1сент только 6,5. Хотим в школу.

Mrss: Разве что обстановка более комфортная в психологическом плане,

А это как раз и самое главное в начальной школе, плюс индивидуальный подход, т.к. детей в классе 10 человек.

Роза Львовна: А это как раз и самое главное в начальной школе, плюс индивидуальный подход, т.к. детей в классе 10 человек.

Согласна. Поэтому мой ребенок учился в такой обстановке 7 классов. Но в принципе и в обычных школах попадаются очень неплохие учителя начальных классов, которые создают нужный настрой и по возможности ищут подход к каждому ребенку. Это ведь и в 7 лет очень важно.

После выпуска дается год для поступления, так что о каком резерве идет речь?
Про встречали с ЕГЭ - бред..

Orenka: Посмотрела фильм " Дневник мамы первоклассника " Есть немного гротеска, совсем чуть-чуть. Рекомендую ВСЕМ мамам будущих первоклашек и остальных школьников .

даже рядом с реальной жизнью не стояло
ну по крайней мере с моей

Ludk: даже рядом с реальной жизнью не стояло

У вас все легче прошло или ещё круче?
Это же " собирательный образ"

Mrss: Разве что обстановка более комфортная в психологическом плане

Mrss: Тут больше не от школы зависит, а от ребенка. С моим вместе учились дети такого же возраста, даже младше на пару месяцев был парень

Ну как же не от школы )))). В обычной школе ровесников у шестилетки (плюс-минус 6.5) не будет почти на 100%, а детей в классе - 30. То есть у вас на крохотный класс были несколько малышей, понятно, что учитель программу и все прочее рассчитывал на них (благо там запаса предостаточно), плюс практически индивидуальное обучение, в этом и секрет. Абсолютно бессмысленно сравнивать с обычной школой и обычной программой и классами, в которых по 30 учеников, большинству из которых на 1 сентября уже есть 7 лет или будет в ближайшее время (а кому-то будет и 8).

Клюква: В обычной школе ровесников у шестилетки (плюс-минус 6.5) не будет почти на 100%

Ну и что? Разве есть колоссальная разница между 6.5 и 7 годами? Это же не годик и полгодика.

Клюква: То есть у вас на крохотный класс были несколько малышей, понятно, что учитель программу и все прочее рассчитывал на них (благо там запаса предостаточно), плюс практически индивидуальное обучение, в этом и секрет. Абсолютно бессмысленно сравнивать с обычной школой и обычной программой и классами, в которых по 30 учеников, большинству из которых на 1 сентября уже есть 7 лет или будет в ближайшее время (а кому-то будет и 8).

Вы не прочитали про других детей, о которых я написала которые в таком же возрасте пошли и учились в обычных школах. На выходе разницы никакой.

Я отправила ребёнка в 6,9. Школьный психолог чётко сказала если пойдёте сейчас - будут трудности, хотя к школе он готов. В итоге пошли. Да трудности есть - ему тяжело держать концентрацию все пять уроков, видно что внимание иногда расползается. С мелкой моторикой так себе. Хотя голова работает отлично. К первому классу и техника чтения, и математика, все было на очень приличном уровне. В тоже время в классе есть мальчик, которому на 1 сентября было 6,8. Вот он один из лучших в классе.
Тут очень важно оценка психолога зрелости нервной системы, потому что в таком возрасте ещё преобладает игровая составляющая над учебной. В камерной обстановке развивающих школ это не так заметно. Там индивидуальный подход и темп намного ниже чем в обычно школе.

Я отправила дочь в 6.9 в этом году. Пока что жалею, в классе она одна шестилетка. Многие дети ее почти на год старше. И хотя она к школе была хорошо готова, угнаться за детьми, в силу своего возраста, не может. Дети все очень сильные и она переживает, что не дотягивает до лучших учеников в классе. А ей хочется.
Пошла бы в школу в 7 лет была бы звезда. А сейчас вечно догоняющая. Хотя, с другой стороны в этом плюсы свои тоже есть. Мальчика бы никогда в 6 лет не отдала.

Mrss: Ну и что? Разве есть колоссальная разница между 6.5 и 7 годами?

разница есть - в 6.5 выбор есть, и даже в 6.11, а в 7 ровно - нет ))))) (как у моей, которой 7 лет и 2 дня, а я бы мечтала, чтоб хотя бы 7.5 ;)).

Mrss: На выходе разницы никакой

Я даже боюсь представить, что должно быть не так с ребенком, чтоб была разница даже на выходе из школы. Максимум сложностей и дискомфорта - это как раз начальные классы (ну и может потом, когда начнется половое созревание).

Аноним: Пока что жалею, в классе она одна шестилетка. Многие дети ее почти на год старше.

Аноним: Пошла бы в школу в 7 лет была бы звезда.

В том и фокус... В 6.5 на фоне детей, которые на год старше, ребенок все равно будет вечно догоняющим. Т.к. те, которым 7.5 - среди них тоже очень сильные "звезды". Я, конечно, знаю примеры, когда ребенок настолько развит (психологически и физически в первую очередь), что спокойно конкурирует с тем, кто намного старше, но это совсем редчайшие случаи, один на тыщщу, да и то вряд ли...
В чем смысл-то, я так и не могу понять??? Когда у ребенка есть запас, то есть и возможность делать что-то выше стандартного уровня той же школьной программы, выходить за ее рамки.
Скажем, у меня ребенок в шестом спокойно занимает призовые места в районе за 7-8 класс, т.к. те же олимпиады выходят далеко за рамки того, что проходят в школе (точнее, там вообще этого не проходят никогда, ни в седьмом, ни в восьмом )))). Учась с более старшими детьми, приходилось бы тратить эти силы на то, чтоб просто осваивать с ними программу и успевать по ней, что совсем уж глупо и бессмысленно.
(Ну а в шесть лет мульон проблем были бы связаны с поведением и психологической незрелостью, хотя в садике считалось, что ребенок вполне готов пойти в школу)

Хотим и отдаём, если по закону можно с 6,6 отдам.

Ой, девочки, у меня тоже дилемма. Ребенок декабрьский. Развит хорошо. На второй год в садике оставлять не хочу, воспитатели там не очень. Но и отдавать в школу не хочу, потому что ростиком он ооочень маленький. Вот что делать в этом случае?
Если буду отдавать в 6 лет, то нас возьмет очень сильный учитель. А если в 7 - то к кому попадем (не знаю их).
Ребенку 5 лет, а я уже в муках выбора)))
К слову, ребенок третий, поэтому со всеми прелестями школы я знакома).
Как бы вы поступили?

Клюква: Я даже боюсь представить, что должно быть не так с ребенком, чтоб была разница даже на выходе из школы. Максимум сложностей и дискомфорта - это как раз начальные классы (ну и может потом, когда начнется половое созревание).

Там в начальных классах дифференциальное исчисление проходят что ли? Программа средней школы рассчитана на очень среднего ребенка. Если ребенок явно способный в 6.5, имеет навык учебных занятий, психологически соответствует 7 годам, то зачем его мариновать в садике еще год? Он разлениться может, потом в школе тоже будет балду пинать до конца учебы (как это произошло в моем случае). А так будет учиться более-менее внапряг, ну и что тут плохого? Зато научится трудиться.

Клюква: разница есть - в 6.5 выбор есть, и даже в 6.11, а в 7 ровно - нет ))))) (как у моей, которой 7 лет и 2 дня, а я бы мечтала, чтоб хотя бы 7.5 ).

Нет, я о разнице в умственных, психологических и других параметрах одного и того же ребенка в 6.5 или в 7 лет.
У моего ребенка в классе самым отстающим был ребенок, пошедший в школу в 7.10. То есть вопрос сугубо индивидуальный, и формальный возраст тут не при чем.

Mrss:
Нет, я о разнице в умственных, психологических и других параметрах одного и того же ребенка в 6.5 или в 7 лет.

Одного и того же ребёнка есть смысл сравнивать разве что в 6,5 и 7,5. И разница будет колоссальна ;)
А про "самого отстающего" говорить смысла нет. Если уж сравнивать, то самого сильного в 6,5 и 7,5. И различие будет не в пользу младшего, который проиграет чисто из-за возраста (ну и родительских амбиций), а он мог бы быть лучшим, а не вечно догоняющим...

Клюква: Одного и того же ребёнка есть смысл сравнивать разве что в 6,5 и 7,5. И разница будет колоссальна

Согласна. Только надо сравнивать их не между собой, а "примерять" к школе. И если в 6.5 "проходит" по требованиям, то зачем сидеть в садике дальше? Какие аргументы для этого?

Клюква: И различие будет не в пользу младшего, который проиграет чисто из-за возраста (ну и родительских амбиций), а он мог бы быть лучшим, а не вечно догоняющим...

Вот как раз могу сравнить своего, пошедшего в школу в 6.4 и того одноклассника, пошедшего в 7.10, для примера. Мой и учился лучше, и интересовался всем на свете, и сейчас (им 21 и 19 лет соответственно в данный момент) добился большего. Хотя тот парень хороший, не какой-то дебил ни в коем разе, вполне нормальный ребенок был , ну вот просто нет способностей явных или их никто не нашел. Из очень обеспеченной семьи, единственный ребенок тоже. Они общаются, когда мой ребенок приезжает на каникулы (он не здесь учится), так что информация свежая.
Наверное тому мальчику не стоило идти в школу в 6.10. Хотя разница с 7 годами уже совсем смешная кажется.

Клюква: А про "самого отстающего" говорить смысла нет. Если уж сравнивать, то самого сильного в 6,5 и 7,5. И различие будет не в пользу младшего, который проиграет чисто из-за возраста (ну и родительских амбиций), а он мог бы быть лучшим, а не вечно догоняющим...

Может быть, а может и не быть...Он и есть лучший для своего возраста (если сравнивать с ровесниками).

аноним: Может быть, а может и не быть...Он и есть лучший для своего возраста (если сравнивать с ровесниками).

Вот! А зачем его ставить в ситуацию, когда он будет вечно сравниваться с теми, кто имеет фору в виде возраста? Ведь там тоже будут сильные (и ооочень сильные дети)

Mrss: Только надо сравнивать их не между собой, а "примерять" к школе. И если в 6.5 "проходит" по требованиям, то зачем сидеть в садике дальше? Какие аргументы для этого?

Ну это само собой, но о какой школе мы говорим? В "среднестатистической" гимназии/лицее таких детей почти не бывает. Можно отдать либо в хорошую частную (не вопрос, там будут на руках носить, хоть с пяти лет иди), либо в обычную дворовую "сош", где уровень класса будет столь низким, что сильный ребенок и в 6.5 будет звездой. А в хорошей школе будет мульон очень сильных семилеток, на фоне которых самый младший шестилетка (с разницей в полгода от ближайшего одноклассника - это проверенная статистика) просто потеряется. Осенних шестилеток много, там нет проблем. А весенних - один на параллель в самом лучшем случае, и он всегда будет самым младшим и догоняющим... а мог бы быть лучшим
исключения есть, да, но это реально единицы на весь город

Клюква: Осенних шестилеток много, там нет проблем. А весенних - один на параллель в самом лучшем случае, и он всегда будет самым младшим и догоняющим... а мог бы быть лучшим

Во-первых, мы чуть выше договорились уже, что разница нивелируется к концу начальной школы. Во-вторых, Вы думаете на 1 шаг вперед: как ребенку будет завтра. А послезавтра ему будет легче всех, т.к. он привык стараться и догонять. А остальные в это время балду гоняли. Кто потом выиграет в конкуренции?

Клюква: Ну это само собой, но о какой школе мы говорим?

О той, которую рассматривают родители. К ней и применяться. К учителю конкретному. Вот голову даю на отсечение, что мне лично на год раньше было бы пойти точно полезнее. Моим родителям школа сама предлагала перевести через класс (в советское время), но они почему-то не согласились. Так и маялась дурью до 10 класса. И дружила с ребятами из параллели на год старше. На фига?

Клюква: А в хорошей школе будет мульон очень сильных семилеток, на фоне которых самый младший шестилетка (с разницей в полгода от ближайшего одноклассника - это проверенная статистика) просто потеряется. Осенних шестилеток много, там нет проблем. А весенних - один на параллель в самом лучшем случае,

Ну я опять же выше привела пример по своему ребенку, когда он уже учился в обычной школе в старших классах: там весенних 6-леток было много, они пошли сразу в обычные школы. Все живы-здоровы, учатся в вузах. В чем трагедия? Ну может, в первом классе им было трудновато, ну и что? Почему надо ребенка оберегать от посильных трудностей? Не штангу же таскать его заставляют.
К тому же сейчас в школу все же идет по прописке (в 1 класс), что больше нивелирует состав детей в разных школах. Ну может, кроме самых звездных школ, которых мало.
Мне кажется, нет однозначного ответа на этот вопрос. Каждый родитель решает индивидуально по своему ребенку и выбранной школе. Поэтому однозначно сказать, что в 6.5 лет в школу идти не стоит никому, невозможно.

Mrss: О той, которую рассматривают родители. К ней и применяться. К учителю конкретному.

и опять же - куда идти? В большинстве случае сейчас не идет речь о выборе учителя, к сожалению. Школы по прописке, плюс возможность выбора учителя школа не дает. Если в 6 лет есть конкретный хороший учитель, к которому точно попадаешь, а в семь непонятно кто, то выбор сразу склоняется в пользу шести...

[user]Mrss:[/use.r]. И дружила с ребятами из параллели на год старше. На фига?

Я тоже страдала, что меня на год старше не отдали. До сунца ;). Дело оказалось не в параллели, а в школах ;). В любой другой школе точно так же "страдала бы дурью" до выпуска, и год бы не помог ни капли.

Mrss: Во-вторых, Вы думаете на 1 шаг вперед: как ребенку будет завтра. А послезавтра ему будет легче всех, т.к. он привык стараться и догонять. А остальные в это время балду гоняли. Кто потом выиграет в конкуренции?

Не тот, кто догонял, чаще всего... так показывает практика ;).

Mrss: В чем трагедия? Ну может, в первом классе им было трудновато, ну и что? Почему надо ребенка оберегать от посильных трудностей?

Аналогичный вопрос - зачем ребенку создавать дополнительные трудности? )))))

Mrss: Мне кажется, нет однозначного ответа на этот вопрос. Каждый родитель решает индивидуально

Естественно. Просто это "индивидуально" - это действительно очень редко случается, тут вряд ли можно промахнуться. Я знаю детей, которые пошли в 6.5, и это не было неудачей. При этом почти наверняка они ничего бы не потеряли, если бы пошли в 7.5, но это уже не проверить. Это реально единицы на много сотен других, которые успешно пошли в семь и не проиграли точно ;). И гораздо больше случаев, когда ребенок пошел раньше на год и потом много лет пытался дотянуться до остальных (и фраза на выпуске "не хуже прочих" как-то не впечатляет, потому что если бы еще и хуже, то это как-то совсем печально. А ведь по идее должен был быть лучшим)

Mrss: Поэтому однозначно сказать, что в 6.5 лет в школу идти не стоит никому, невозможно.

А кто это сказал? Если есть реальная уверенность, что ребенок уникален, что по всем параметрам готов, то ради бога. Не запрещено ведь ;). Если бы это было однозначно плохо, то и возможности такой бы не давали )))))))))

Клюква: и опять же - куда идти? В большинстве случае сейчас не идет речь о выборе учителя, к сожалению. Школы по прописке, плюс возможность выбора учителя школа не дает. Если в 6 лет есть конкретный хороший учитель, к которому точно попадаешь, а в семь непонятно кто, то выбор сразу склоняется в пользу шести...

Тогда в чем смысл вот этого:

Клюква: В "среднестатистической" гимназии/лицее таких детей почти не бывает. Можно отдать либо в хорошую частную (не вопрос, там будут на руках носить, хоть с пяти лет иди), либо в обычную дворовую "сош", где уровень класса будет столь низким, что сильный ребенок и в 6.5 будет звездой. А в хорошей школе будет мульон очень сильных семилеток, на фоне которых самый младший шестилетка (с разницей в полгода от ближайшего одноклассника - это проверенная статистика) просто потеряется. Осенних шестилеток много, там нет проблем. А весенних - один на параллель в самом лучшем случае

? Раз выбора нет, тогда примерять ребенка к конкретной школе с конкретными учителями.

Клюква: Не тот, кто догонял, чаще всего... так показывает практика .

А мой жизненный опыт показывает ровно обратное. Кому раньше было тяжело (не в силу неполноценности), тот потом горы сворачивает.

Клюква: Аналогичный вопрос - зачем ребенку создавать дополнительные трудности? )))))

Потому что вся жизнь - труд, борьба, конкуренция. В школе учиться совсем не трудно, чтобы бояться каких-либо значимых перегрузок.

Клюква: Просто это "индивидуально" - это действительно очень редко случается, тут вряд ли можно промахнуться.

И с 7+ можно тоже промахнуться. Я уже приводила пример.

Mrss: И с 7+ можно тоже промахнуться. Я уже приводила пример.

Это всегда можно скорректировать более сильной школой, а не классом ;). Благо такие есть )))))). Я не верю, что в сунце или девятке такому вот бывшему "шестилетке" будет сплошная халява ))))

Mrss: Раз выбора нет, тогда примерять ребенка к конкретной школе с конкретными учителями.

Дак никто не знает в феврале, что там будут за учителя и тем более класс в этой школе. Тут просто статистика. Ну и если все-таки есть возможность попасть к заведомо сильному учителю, то надо предполагать, что к нему будет набрать очень сильный класс (и прописочность тут не играет никакой роли ;))

Клюква: Это всегда можно скорректировать более сильной школой, а не классом

Я училась все 10 лет в двух сильных школах. Не помогло. Правда, ничто не мешает дополнить занятия ребенка еще чем-то более сложным и увлекательным. Но проблему скуки в школе это не решит. особенно при среднестатистическом отношении нынешних учителей к работе.
У меня отец пошел в школу вообще в 8.9 лет по очень прозаической причине материального свойства. Но тогда такие учителя были, что убивались на работе, и ни фига учиться было не легко, хотя он закончил с золотой медалью школу. А сейчас это большая редкость, чтобы учитель реально подбирал нагрузку детям индивидуально и работал с душой.

Клюква: Дак никто не знает в феврале, что там будут за учителя и тем более класс в этой школе.

Ну если школа не новая, то там учителя началки как правило ведут с 1 по 4 и снова берут 1. То есть тот, кто сейчас ведет 4 класс, в сентябре возьмет 1. Правда, если классов не один, то можно попасть не к тому учителю, конечно.

Мне кажется, Вы придаете выбору школы слишком большое значение. Школа - это такая лишь канва образования, не более того.и Не стоит заморачиваться насчет нее больше необходимости, если есть амбиции дать ребенку действительно хорошее образование и старт в жизни.
К сожалению, не вижу, какого возраста у Вас дети.

Клюква: Вот! А зачем его ставить в ситуацию, когда он будет вечно сравниваться с теми, кто имеет фору в виде возраста? Ведь там тоже будут сильные (и ооочень сильные дети)

Как-то не акцентируют внимание в новой школе. Это заметно разве что нашей классной, которая любит всех и всё сравнивать (субъективно), а ребенку интересно учиться с ребятами постарше (что в школе, что на доп. занятиях). Легче, кстати, чем обладательницам лифчиков (почти 2 года разницы, т.к. беззаконие сотворили) заводить неформальное общение с одноклассниками, получать их помощь и покровительство, можно сказать и так))). "Ласковый теленок двух маток сосет", а сам себе на уме, естественно.

Клюква: как у моей, которой 7 лет и 2 дня, а я бы мечтала, чтоб хотя бы 7.5 ).

Ой, я тоже мечтала про 7,5 - самый идеальный возраст. У нас без 4 дней 7 лет и при этом в самом начале уч.года ее стали обзывать мелкой, пришлось улаживать конфликт так сказать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы