Ребенку к 1сент только 6,5. Хотим в школу.

Здравствуйте. Тоже задаюсь вопросом о 1 классе. Сыну на 1 сентября почти 6.10. Гадаю. Подскажите пожалуйста по поводу диалога поподробнее. Или может знающие что-то посоветуете. Читать считать и писать не плохо умеет. Поэтому вопросов нет. Вот про психологию это вопрос.

Татьяна Вакалюк,

А разве можно забрать ребенка из 1 класса просто так?

В Диалоге тест Векслера проводят, спрашивают что то еще
Ничего такого сложного, на что ребенок готовый к школе не может не ответить
Заключение выдают через несколько дней на бумаге и в устной форме разговаривают с родителем

Мафи: А разве можно забрать ребенка из 1 класса просто так?

в смысле? конечно, можно. Передумали да забрали, отдадут на следующий год. Школа не тюрьма, однако...

Мафи: Почему не научится?

Мой личный опыт это демонстрирует. Мне всю школу было учиться очень легко, просто левой ногой. Потом в институте пришлось напрягаться, а непривычно. Причем была возможность перейти через класс, но родители не согласились. Считаю, что очень зря.
На фоне такого опыта своего ребенка я привела в школу в 6.4. Поначалу было немного сложно с орг. вопросами. Зато потом пошло хорошо, а уж пахать в учебе он научился так, что мама не горюй. Хорошо же.

Мафи: Наоборот есть плюсы, что в 10-11 классах уже в таком возрасте можно оценивать что хотите получить и куда поступать, нежели чем в 15 лет допустим.

На фоне 17-18 лет году уже не так существенен. К тому же знаю как многих детей, нашедших себя уже лет в 12, так и 20-летних, болтающихся без дела, т.к. нет цели. Не в возрасте дело.
Я понимаю, что все индивидуально. Но если ребенок в 6 с копейками в принципе к школе готов, зачем его еще год в садике мариновать и потом всю школу в расслабон превращать? Смысл в чем?

На примере моего классна- хуже всех учились дети, которые пошли с 6 лет! Они просто не "догоняли" всей программы! Очень тяжело осваивали весь материал.

Эльфик: Сыну на 1 сентября почти 6.10. Гадаю. Подскажите пожалуйста по поводу диалога поподробнее.

Вам не нужно заключение комиссии, возраст призывной. Просто подаёте заявление, отказать не имеет права никто.
Я вот очень хотела бы дочку отдать в 6.3 и не потому, что самая умная и хитрая. В следующем году я выйду из декрета и младший в садике адаптироваться будет. Добавляем первоклашку-получаем дурдом. Очень велик соблазн сунуть сейчас в школу. Но я пока себя уговариваю. Было бы 6.6, даже не сомневалась бы.

Astrum*: 3. Почему ребёнку с дефицитом веса пойти в школу в возрасте 6л6м можно, а, например, на 3 дня младше нельзя?

Потому что в 6.6 такому ребенку тоже совершенно не стоит идти в школу, но просто должен быть обозначен какой-то нижний предел, ниже которого уже можно спокойно послать особо активных родителей в случае минимальных сомнений.

Astrum*: Я всего лишь пытаюсь найти разумное обоснование озвученным требованиям.

Требование идеального здоровья вполне разумно. Да, в 6.6 мама имеет право отдать маловесного ребенка в школу, но в здравом уме ей лучше бы подождать годик, ничего страшного не произойдет, если ребенок пусть не ростом, но хоть возрастом сравняется с классом, не будет меньше прочих на год. В 6.5 ей такого права выбора уже не дают, и правильно делают ;). Какое-то ограничение должно быть для особо активных родителей, у которых "мой-ребенок-готов-в-школу-в-пять-лет!" и даже таблицу умножения выучил ))))) Ну очень хочется - пожалуйста, но чтоб стопроцентное физическое здоровье и психологическая готовность - вполне разумные требования :)

Клюква,
Я с Вами не согласна. Генетически обусловленная комплекция не имеет отношения к адаптационным и умственным способностям ребёнка. Стопроцентное здоровье - разумное требование, вот только почему рост и вес относятся к показателям этого самого здоровья для меня остаётся загадкой.

Nika16 автор темы: Cпасибо за ответ, а вот заключение педагога-психолога только через ПМПК или любая другая фирма, где есть такой специалист с печатью педагог психолог?

заключение психолога проходили в Диалоге на Декабристов в марте месяце, потом все документы в школу, они отправляют в гороно
мы еще не по прописке были, поэтому наши документы уже летом отвозили

сразу скажу, настраивайтесь на 99% отказа
школы переполнены, лишняя морока им ни к чему - детям по возрасту не хватает места

Astrum*: Генетически обусловленная комплекция не имеет отношения к адаптационным и умственным способностям ребёнка.

конечно нет, но имеет значение комфорт ребенка, например ;).
Когда ребенок самый крохотный среди ровесников - от этого уж никуда не деться и ничем не поправить, но запихивать ребенка в коллектив оочень сильно не по возрасту, когда даже для своего возраста он чрезвычайно мал - это странное и неразумное действие, которое нельзя объяснить никакими умственными способностями, а только родительскими амбициями. Не дать ребенку возможности хоть чуть подрасти и ставить в изначально проигрышные условия (когда ребенок не просто меньше и младше всех, но намного меньше и намного младше - расчитывать, что на всю школу будет еще ребенок хотя бы этого года рождения, вряд ли приходится) - такое родителям стараются не позволить, и правильно делают ;).
Убедит родитель комиссию, что его дитятко настолько способное, что обгоняет всех самых умных ровесников на пару лет, в том числе по адаптационным способностям - возьмут ))))))))

Мафи: Вообще, честно не понимаю почему так рано отдают теперь в школу, зачем?Какие плюсы в этом?

про всех не буду, скажу про себя:

1. Есть положительный опыт: отдала дочь в 6 и 8мес. Сейчас в 11классе, учится на 4 и 5, и всегда так училась, + пахала сначала на танцах потом ДСЮШОР. Сейчас в классе им по 18 лет, кое-кто уже семьей живет и в школу ходит. Дочь говорит огромное спасибо, что она уже школу заканчивает. Трудностей в началке не было, и училась на 4-5 и с подружками до сих пор не разлей вода.
    1. Сейчас хочу отдать сына, без 14 дней 6лет, 6 мес. Бегло читает, занимается шахматами, как-то умеет в уме двузначные числа складывать, много рисует. Воспиталка говорит, хоть завтра в школу идите. На занятиях слушает, когда никто не знает, мой всегда отвечает.
  2. Он у меня маленький ботаник, ему учиться нравится, а вот в армию такого отдавать страшно. Пусть точно будет в резерве время.

Mrss: зачем его еще год в садике мариновать и потом всю школу в расслабон превращать? Смысл в чем?

действительно, чтобы жизнь малиной не казалась, отдавать прям с пеленок! нуачо? трудности - наше всё!

Аноним: 3. Он у меня маленький ботаник, ему учиться нравится, а вот в армию такого отдавать страшно. Пусть точно будет в резерве время.

какое время??? времени в резерве не будет ни в каком случае, у вас беда с арифметикой ))))

Татьяна Вакалюк: в смысле? конечно, можно. Передумали да забрали, отдадут на следующий год. Школа не тюрьма, однако...

И не только из 1-го. У нас "второгодник", но в более сильной школе. Держала такую мысль в голове, но не думала, что дойдет на практике. Дошло дело, не пожалела о "раннем" походе в 1 класс. В др. странах с 5 лет учатся.

Клюква: Убедит родитель комиссию, что его дитятко настолько способное, что обгоняет всех самых умных ровесников на пару лет, в том числе по адаптационным способностям - возьмут ))))))))

Да ну да)))) Достаточно пройти комиссию и получить положительное заключение.

аноним: действительно, чтобы жизнь малиной не казалась, отдавать прям с пеленок! нуачо? трудности - наше всё!

О сенситивном возрасте слышали? Лет в 5-6. Если большинство "тормоз", то мой-то при чем?

мама: дочери было 6л 8мес, читать и считать умела очень хорошо, не отдала я ее в школу просто, чтобы весело провести еще год
сейчас она в 10 классе и все десять лет говорит "спасибо, что я самая старшая в классе и вся учеба гораздо легче дается"
очень сильно отличаются маленькие детки в начальной школе

У нас обратная ситуация, пошли в 6,5 лет, сейчас в 8 классе, отличница и тоже довольна что пошла раньше. Нужно судить по ребенку, у нас в группе садика было много детей кто уходил раньше, был выпускной, воспитатель прямо рекомендовала некоторым пойти в школу, а некоторым остаться, ее профессиональный взгляд нас не подвел.

Mrss: На фоне такого опыта своего ребенка я привела в школу в 6.4. Поначалу было немного сложно с орг. вопросами. Зато потом пошло хорошо, а уж пахать в учебе он научился так, что мама не горюй. Хорошо же.

Ваш сын же учился в частной школе? Так что не в пример вовсе. Небо и земля.

Аноним: в армию такого отдавать страшно. Пусть точно будет в резерве время.

Ни у кого нет резерва после школы - у всех 1 попытка поступления.
Призывной возраст до 28 лет. Ваш ботаник закончит школу/вуз годом раньше своих одногодков и военкомат будет им интересоваться годом дольше. Резерв времени для военкома припасаете таким образом.

Мэм*: Ваш ботаник закончит школу/вуз годом раньше своих одногодков и военкомат будет им интересоваться годом дольше

я вообще-то имела ввиду ситуации, как например в прошлом году, когда с ЕГЭ мальчишек встречали с военкомата и вручали повестки. Хочу чтоб моему парню дали поступить. Но это уже третья причина, и далеко не главная, так как понимаю, все 100 раз измениться может.

аноним: В др. странах с 5 лет учатся.

В странах, где с 5 лет учатся, и система начального образования другая. Очень напоминает наш отечественный садик.

Аноним: в прошлом году, когда с ЕГЭ мальчишек встречали с военкомата и вручали повестки

Сами придумали ?
В год окончания школы всем дается отсрочка на время поступления.

Скроюсь: Ваш сын же учился в частной школе?

Ну и что? Там такая же государственная программа, тот же объем по всем предметам. У нас же единый стандарт в стране. Разве что обстановка более комфортная в психологическом плане, больше ничего. Кстати, в обычной школе тоже все зависит от учителя в первую очередь (в начальной школе). Попадется хороший учитель - все будет комфортно и в этом случае.
А я училась в обычной советской школе, и вот такой опыт был.
Тут больше не от школы зависит, а от ребенка. С моим вместе учились дети такого же возраста, даже младше на пару месяцев был парень. Нормально все школу закончили и вообще хорошие ребята вполне.

Не совсем по теме.
Посмотрела фильм " Дневник мамы первоклассника " Есть немного гротеска, совсем чуть-чуть. Рекомендую ВСЕМ мамам будущих первоклашек и остальных школьников .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы