Покупная прописка

%Луна%: начинать проверять адреса с с массовой регистрацией (это видно в программе), когда в одной квартире несколько первоклассников, или тех, которые резко появились в месяц перед записью

VitaМаx: с большими штрафами для тех ,кто покупает и для тех кто продает.

штрафы установлены. Но. Муторно же выявлять. И школа это точно не может инициировать. Следовательно, возвращаемся к тому, что милиция, опека, походы по адресам и т.п.
А самое главное - это как-то должно быть в федеральных правилах закреплено. Иначе оспоримо.

Татьяна Вакалюк: И школа это точно не может инициировать.

Так школе это и не надо. Меня в школе уговаривали сделать временную прописку, боялись, что иначе мой младший ребенок может к ним не попасть. Потому что знали и старшего ребенка, и поступающего (по курсам), школе мой ребенок и моя семья были предпочтительнее неизвестно кого, кому пофиг на школу, и он пришел 30 июня, не оставив шансов для нас. Будет школа в этом случае инициировать проверку моей прописки? Да ни за что.

VitaМаx: ну не все же 16000с временной пропиской, т.е.львинная доля для поверяющих отсеевается.

ну знаю школы, где по реальной прописке 2-3 человека в классе ;)
остальные живут рядом, но приписаны к другой :)

вообще утопия :) можно выловить только массовых продавцов, т.е. когда 10 человек из одной квартиры первоклассников.
а так, в своей собственной квартире я имею полное право прописать пару - тройку друзей, и никто не докажет, что я не имею намерения пустить их пожить на какое-то время ;)
при этом, сидеть круглосуточно в прописанной квартире обязанности нет, они вон в отпуск уехали - имеют полное право до 90 дней ездить :) а потом приехали и по-новой в отпуск замучаются ходить проверять и доказывать что-то ;)

аноним: школе это и не надо

как правило, да...

Татьяна Вакалюк: если в 10 классе нет общеобразовательного класса и у человека не сданы ОГЭ для поступления в профильный, его же не возьмут все равно

Татьяна, вы же юрист, читайте правила :). Конечно, возьмут. Причем тут ОГЭ и отсутствие общеобразовательных классов? По закону профильные классы открываются в интересах учащихся, а не наоборот ;). Любой успевающий ученик, успешно сдавший аттестацию, автоматически переводится в следующий класс. И это уже проблема школы придумать, в каком классе он будет учиться ))))))). Как вариант - записать в профильный и потом отчислить за неуспеваемость (если он не справится, конечно), но не взять не могут.

Клюква: Конечно, возьмут

куда?

Клюква: не взять не могут

если определены правила приема в профильный класс, с чего бы это ради взяли? Я на девятошниках это посмотрела...

С.. Riff: нет законного пути дать детям качественное образование, свободных мест в хороших школах не предвидится, частных нет

я классе в первом ребенка, а вернее, накануне его, тоже была уверена твердо, что школу надо раз в жизни выбирать, и никаких сусликов.
Сейчас мы в 9 классе, и знаете, у меня позиция эта достаточно лихо изменилась. Да, считаю, что нормально на каждом этапе обучения выбирать школу исходя\ из потребностей ребенка и родителей. Законодатели считают, что началка должна быть близко к дому. ОК. Ну не могут же они все 100500 возможных критериев учесть? учитывают один. Их право. А право родителя смотреть и думать, где ребенку учиться лучше на каждой ступени.

миссис Эндрю: В Германии вроде бы предлагают далее типа ПТУ и далее, получение образования в сфере работы руками. И это хорошо. Страна к 18 годам получит квалифицированного рабочего. Нечего его математикой-литературой мучить.
Когда у нас честно выстроят подобную систему? Нет ничего плохого - быть оператором станка ЧПУ и не знать, допустим, английского и закона Максвелла.

В Германии подобное разделение идет уже после начальной школы, и это совсем неплохо, даже отлично. Можешь учиться - учись. Не можешь - получай профессиональное образование без шансов поступления в вуз.
А как у нас выстроят? ПТУ наоборот все поотменяли. В техникумы после девятого не так просто попадешь, там конкурс аттестатов, и тоже среднее образование. Троечники, с трудом переползающие из класса в класс (три пишем, два в уме), даже если закончат девятый и сдадут экзамены, то легко пойти могут разве что в десятый класс какой-нибудь дворовой школы и там просиживать штаны еще два года. А варианта забить на алгебру вообще и пойти учиться профессии слесаря у них нет ((((((((

Татьяна Вакалюк: куда?

в десятый класс.

Татьяна Вакалюк: если определены правила приема в профильный класс, с чего бы это ради взяли? Я на девятошниках это посмотрела...

Слово "прием" относится только к вновь поступающим в школу ;). Учащиеся переводятся в следующий класс. Какой - это уж проблема школы, а не ребенка )).

А с уходом Умниковой ничего не изменилось?
Вот не понимаю, чего проще выделить 1-2 школы- лицея/гимназии на микрорайон, куда сделать конкурсный набор. Остальные по прописке. Кому не все равно или не нравится школа по прописке, пусть готовят детей, чтоб уровень соответствовал. Всем хорошо- и дети способные/подготовленные в достойной школе. А кому важно рядом с домом, тот по прописке.
Старшая так и поступала, готовила ее с младенчества. Затем курсы, итоговый экзамен перед поступлением. Ничего с ней не случилось. Сдала, поступила.
Младшую уже так не готовила. Уехали из города в пригород, когда ей 3 года было с явным намерением, что будем готовиться и поступать в хорошую школу в городе. Так как по месту жительства вообще не вариант- далеко и школа слабая и водить неудобно, так как в городе работаем. Девочка способная, сомнений, что поступим в одну из нормальных школ не было. Место выбирали не по качеству местной школы, а по удобной логистике до городской школы. А за 2 года до школы - Бац! Этот закон. А дом продать и купить новый, это не квартиру. Если бы знали, что так будет, еще бы 100 раз подумали. Конечно, купила прописку и пошли в удобную гимназию рядом с работой.
Директор, кстати, даже рада была. На беседе с директором дочь честно назвала домашний адрес (не буду же я учить ребенка врать) , которого в данном районе быть не может. Я честно сказала, что живем в загородном доме, а прописка городская.

Клюква: пойти могут разве что в десятый класс какой-нибудь дворовой школы и там просиживать штаны еще два года. А варианта забить на алгебру вообще и пойти учиться профессии слесаря у них нет (

Вот это и удручает. Без дурацкого закона об обязательном полном среднем человек мог бы спокойно на два года раньше пойти работать, приносить и государству пользу, и на родительской шее не сидеть, и в школе место не занимать, и самого себя ощущать не праздношатающимся - одни выгоды всем. Ну не дано человеку освоить 11 классов, зачем его мариновать, пусть бы делом занимался. Всё равно же заявлено, что стране нужны рабочие, не хватает рук - и тут же переворачивают так, что желающих в рабочие не пускают.

Клюква: Слово "прием" относится только к вновь поступающим в школу ;). Учащиеся переводятся в следующий класс. Какой - это уж проблема школы, а не ребенка )). По факту школы придумали новую фишку: по окончанию 9-го класса они якобы отчисляют всех детей, даже документы на руки выдают, а на следующее утро зачисляют обратно в 10-й класс. В итоге все дети становятся
Клюква: вновь поступающим . Вот, где лазейка для неприема неугодных.

Татьяна Вакалюк: Я на девятошниках это посмотрела...

На сайте 9 гимназии в документах о переводе написано русским языком:
"При комплектовании десятых классов обучающиеся, окончившие девятый класс Гимназии, подлежат переводу." ;) Ну да, могут не взять ни в один в профильный, но в этом случае никуда не деться - придется, например, открыть общеобразовательный для такого ученика )))))) Учить-то его должны :)

Если прописать ребёнка у бабушки, это тоже купленная прописка? Это тоже нарушение закона?

BMW72: По факту школы придумали новую фишку: по окончанию 9-го класса они якобы отчисляют всех детей, даже документы на руки выдают, а на следующее утро зачисляют обратно в 10-й класс.

Не имеют права, это противозаконно. Если и "отчисляют", то только "якобы" )))). В смысле говорят это родителям, чтоб те не пришли обратно, поверив, что их как-то сумели отчислить ;).

Нам в 9-м учитель постоянно на собраниях говорил, что выставить из школы никто не имеет права. Не забираете документы- ребенок продолжает учиться.

С.. Riff: Без заявления? на каком основании? Подробностей не знаю, но в 180-м лицее так и было в том году ( у подруги дочь там учится).

С.. Riff: но выбирать хотелось бы и на начальном этапе тоже, потом сложнее будет.

я даже не представляю во что выльется перевод ребенка в другую школу после 4 класса. Мало того что в других школах кто его ждет то? да и коллектив менять даже для взрослого стресс.

Клюква: "При комплектовании десятых классов обучающиеся, окончившие девятый класс Гимназии, подлежат переводу."

там отбор идет в 8 классы все 8 классы профильные и для попадания в профильный класс надо сдать экзамены по профилю. Не сдали, и даже не мытьем и катаньем не сдали - школа расставаться будет.

Lav@nda: Вот не понимаю, чего проще выделить 1-2 школы- лицея/гимназии на микрорайон, куда сделать конкурсный набор. Остальные по прописке

и ба! есть же это в городе :) 2 и 9 гимназии не набирают началку.
Так что идем уже туда семимильными...гм...тёптёхами.

Клюква: придется, например, открыть общеобразовательный для такого ученика

ну конечно же нет. Нет общеобразовательных даже в лицензии и в учредительных документах. Их там сейчас вообще нет, начиная с 5 класса, только профильные классы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы