Покупная прописка

Татьяна Вакалюк: есть же это в городе 2 и 9 гимназии не набирают началку.

и 202 (Менталитет). Три ресурсных центра на город - это совсем не то, что по гимназии на каждый микрорайон (как в Москве).

аноним: ри ресурсных центра на город

ну так движение есть, будет больше, имхо. Все идет к тому.

Татьяна Вакалюк: ну так движение есть, будет больше, имхо

Какое-то медленное движение. Не, ну если рассматривать, что 25 лет назад был только СУНЦ, а 30 лет назад ничего - на этом фоне движение. Кто еще из школ кандидат на становление ресурсным центром? Какая-то из школ Ботаники разве что, больше придумать не могу. Надо чтобы было много школ разного уровня в одном районе, при этом среди этих школ были слабонаполененные, чтобы было куда младшие классы из предполагаемого ресурсного центра распихать.

Татьяна Вакалюк: Не сдали, и даже не мытьем и катаньем не сдали - школа расставаться будет.

На каком основании? ;) Ну да, убедят родителей )))))

Клюква: убедят родителей

ну так а куда этих детей? где им учиться, если они никуда экзамены не сдали?
Нелогично же. Ну хорошо, пусть ребенок числится, "висит на балансе", но не учится. Какой в этом смысл?

аноним: Кто еще из школ кандидат на становление ресурсным центром? Какая-то из школ Ботаники разве что, больше придумать не могу

имхо, имхо много раз - 35. И очень верю, что 104, но тут уж больше мои фантазии

Татьяна Вакалюк: ну так а куда этих детей? где им учиться, если они никуда экзамены не сдали?
Нелогично же.

В смысле куда? Они учатся в школе и имеют право учиться дальше, по вашим же документам они спокойно переводятся в 8 класс и для перевода никаких экзаменов не предусмотрено.
Это уж проблема школы, куда их. Или убедить уйти добровольно или учить дальше, если не уйдут. Нет законного способа отчислить из школы ребенка

Клюква: Это уж проблема школы, куда их.

ну вот не должно это быть проблемой школы. Как и в 9 классе. Не хочет школа/гимназия заводить общеобразовательные классы, хочет брать только через отбор - и эти условия надо создать. И переход из школы в школу вообще должен быть нормой, а не авралом и кошмаром. Все имхо, конечно :)

Клюква: Нет законного способа отчислить из школы ребенка

Вроде только за полную неуспеваемость или через милицию за бандитизм.

Татьяна Вакалюк: ну вот не должно это быть проблемой школы. Как и в 9 классе. Не хочет школа/гимназия заводить общеобразовательные классы, хочет брать только через отбор - и эти условия надо создать

Это сейчас кому было сказано? :) Не мне ведь? )))) Вы знаете законы. Есть закон об образовании, который гарантирует ребенку безусловное право учиться в той школе, в которой он учится, до ее окончания. Ни исключить, ни перевести куда-то без согласия родителей его не могут.

котёнок™: Вроде только за полную неуспеваемость или через милицию за бандитизм.

За бандитизм только (ну и тому подобное) после 15 лет, за неуспеваемость не могут.

Татьяна Вакалюк: И переход из школы в школу вообще должен быть нормой, а не авралом и кошмаром.

Да не вопрос, но это ведь право ребенка, так же как и его право остаться учиться.

Leksа: Че-т вы развели, как будто там половина слабоумных. Совсем-то безнадежные не доучились бы до 7 класса в этой школе, тем более что два класса уже "конкурсные".

Ну вот я и удивляюсь разговорам о том, что если после седьмого не сдать какой-то там экзамен, то тут же отчислят ;). Как отчислят, если этот ребенок уже пришел по конкурсу в свое время и явно абсолютным двоечником не является? А за одну двойку или несданный экзамен отчислить никого нельзя.

Клюква: Есть закон об образовании, который гарантирует ребенку безусловное право учиться в той школе, в которой он учится, до ее окончания.

ну не в такой же формулировке

Клюква: А за одну двойку или несданный экзамен отчислить никого нельзя.

а как учить-то? Если условиям набора человек не соответствует - это я не про конкретную школу, а вообще про школы с профильными классами?
На мой взгляд, если честно, надо через УО искать удобную школу общеобразовательной направленности. Ну не через силу же человека пичкать сложившимися профилями, это тоже неразумно, если они в него не лезут...

Татьяна Вакалюк: ну не в такой же формулировке

практически в такой :).

Татьяна Вакалюк: а как учить-то?

а как учат? ))))

Татьяна Вакалюк: это я не про конкретную школу, а вообще про школы с профильными классами?

Почитайте, что написано в законе про профильные классы ;). Школа создает их только в интересах обучающихся (а не потому что это школа с профильными классами). Соответственно, если она не может научить или не может кого-то взять в профильный, то должна открывать обычный )))). Ну или если нет обычного, то взять "двоечника" в какой-либо из профилей. Гуманитарные обычно этим страдают )))))))

Татьяна Вакалюк: На мой взгляд, если честно, надо через УО искать удобную школу общеобразовательной направленности. Ну не через силу же человека пичкать сложившимися профилями

Дак обычно так и происходит, родители, как правило, ведь тоже не совсем больные люди.
Но вы понимаете разницу? Родители САМИ видят, что ребенок не тянет программу гимназии (ну и там им это открытым текстом сказали и обрисовали перспективы) и переводят ребенка в другую школу. Это ведь не сложно, даже без УО, вообще без проблем. И другой вариант, когда школа ставит родителей перед фактом, что ребенка отчисляют. Вот это по закону невозможно :). И это тоже правильно, кстати.

Клюква: взять "двоечника" в какой-либо из профилей

дак он экзамены не сдал. Как его взять? Самой нарушить свои же правила? Тогда отбор и правда бессмысленен. Сильных классов не будет.

Клюква: И другой вариант, когда школа ставит родителей перед фактом, что ребенка отчисляют. Вот это по закону невозможно

помнится, в лохматом 1987 году ведь да, нас всех из 8 класса именно отчислили, и мы потом писали заявление на прием в 9 класс с родителями. И из 4 классов, кстати, получился только один 9. То есть работало же? Возможно, школы идут этим же алгоритмом, а он сейчас должен быть немного другой с учетом изменившихся требований.

Татьяна Вакалюк: Самой нарушить свои же правила?

Ну где в вашей гимназии такие правила, где??? Правила - это то, что написано на бумаге.
xn--9-7sbirdczi9n.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/files/sc9_new/82445b2986e231dedda64ef87243a8ba.pdf
Последние пункты, про отчисление. Нет такого основания для отчисления "не сдал экзамены в профильный класс". Все, что написано выше про отбор в классы с углубленным изучением отдельных предметов, написано только про эти классы. Нет ни слова о том, что ребенок будет исключен. Мало того, там явно написано, что "Решение о переводе в классы с углубленным изучением отдельных предметов или классы профильного обучения обучающихся, не прошедших индивидуальный отбор, принимается Педагогическим советом Гимназии индивидуально с учетом решения приемной комиссии, мнения обучающегося и его родителей (законных представителей)"
То есть его все равно берут, но в какой - решит совет гимназии с учетом мнения обучающегося )))))

Татьяна Вакалюк: То есть работало же?

Тогда не было обязательного 11-летнего образования, если что ;). В этом вся разница )))

Клюква: индивидуально

как Вы это выше сказали? даже прописано, кто именно будет уговаривать родителей
Я и говорю, не очень это правильно. В целом.

Клюква: В этом вся разница

да, очевидно...

Татьяна Вакалюк: как Вы это выше сказали? даже прописано, кто именно будет уговаривать родителей

Ну да ))) все прописано ))) Совет будет объяснять родителям, почему они должны написать по собственному, а если не согласятся, то будут вместе решать, в какой из классов записать с наименьшими потерями )))

Для сравнения - в сунце завалил переводные экзамены и вылетел с треском, никто церемониться и индивидуально решать не будет. Потому что там не моу, и правила для школ не действуют

Вита автор темы: я возмущена!!! Прям очень бы хотелось, дальше возмущения куда-то пойти

Так вы пошли дальше или тут все и закончилось?
Бороться надо не с покупной пропиской - бороться надо с самими правилами закрепления по прописке. За право выбора школы. Против уравниловки. Против заполнения гимназий детьми без отбора.
Ну пишите же на горячую линию, в прокуратуру, министру, президенту... Что тут-то разгонять, тут одна болтовня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы