Дочь-подросток врет и врет(((

Ну не понять мне. То родителей ругают за, что питание детей не контролируют, то за то, что контролируют :)
Я в детстве всегда хотела есть. И сейчас хочу. И выросла толстая. Худею, вес контролирую, но для меня не жрать, право слово, пытка. Сейчас я сама её могу себе организовать, а в детстве не могла.
Знаю как питаться, правильно питаюсь годами, но всё равно дико хочется нажраться чего-то непотребного. Никакие теории не помогают, и полезные привычки не вырабатываются. Так лучше бы меня родители пытали отсутствием еды :)
Но я думаю, что многого родители не достигнут. В 14 лет уже что выросло, то и выросло, как ни горько это сознавать. И заставить ребёнка что-то делать, чего он категорически не хочет, я считаю, можно только прямым насилием.
Во всяком случае, я не знаю, как меня в подростковом возрасте могли бы сагитировать делать то, что мне тяжело и неприятно, хотя бы я и знала, что это крайне полезно.

А может, доня пухляшка и она счастлива при этом? Или она терзается и ненавидит себя? Как там у вашей дочери, автор?
Может, лучше довольная собой пышка, чем стройная неврастеничка?

тут я)): Но при этом совершенно безответственная. И это не ее проблема, а моя. Потому что ей очень комфортно в жизни.

Это действительно Ваша проблема, потому что Вы хотите 100% избежать проблем для нее. Дайте ей обосраться из-за своей безответственности в каких-то не самых критичных вопросах типа здоровья, чем Вы рискуете? Плохой оценкой? Ну и фиг с ней, разве это важно на всю оставшуюся жизнь? Пусть прогуляет несколько раз урок, а потом будет догонять и исправлять оценки, например. Как Вы хотите, чтобы ребенок научился ходить, ни разу не упав что ли?
А Вы все время контролируете, подстраховываете, вот у девочки и нет чувства персональной ответственности за все это дело.
Дайте ей немного больше свободы. Свобода и ответственность - взаимосвязанные вещи.

тут я)): И получается, что я должна оставить ее в покое и не "воспитывать"? Но в жизни без ответственности очень сложно жить...

Должны воспитывать, конечно, но не прямым действием, а созданием ситуаций, когда ребенок упражняется в этой ответственности сам.

тут я)): И я прекрасно знаю, что она врет, чтобы меня не расстраивать и не разочаровывать.

А че Вы так расстраиваетесь-то из-за пропущенного урока или съеденного торта? А если что посерьезнее случится, в петлю полезете? Конечно, девочка избегает Вашей реакции, т.к. она гипертрофированная.

тут я)): Вранье я не считаю значимой проблемой в нашем случае.

Однако Ваша тема так и называется?

Чуть-чуть проще относитесь ко всему этому и будьте девочке больше другом, чем "старшим по званию". Потому что если с ней случится проблема посерьезнее, она с Вами точно ею не поделится, опасаясь опять же гипертрофированной реакции.
Судя по всему контакт с ребенком у Вас вовсе не потерян, просто сместите акценты немного. Все будет хорошо!

Все то, о чем пишет Миссис, еще называют методом естественных последствий. Наверное, самый разумный метод воспитания детей. Пусть на себе прочувствует последствия собственных решений.

[cit]анонимно автор темы: Так то в Ваших словах ни капли любви к ребенку, сплошные придирки и недовольство, какие то свои нереализованные амбиции. Не понимаю почему нельзя узнать причину не идти в школу, не понимаю зачем искушать ребенка тортами, если Вы их в итоге ограничиваете?
Вообще то в том, что ребенок прячет еду и врет - ВАША ВИНА. Дочку не жалко?

Придира: Если ребенок хочет есть - его надо накормить, но смотря чем и как.

Так ребёнок и будет покорно жевать варёную куриную грудку с капустой брокколи, если он хочет картошку фри и мороженое

Mrss: Дайте ей обосраться из-за своей безответственности в каких-то не самых критичных вопросах типа здоровья, чем Вы рискуете? Плохой оценкой? Ну и фиг с ней, разве это важно на всю оставшуюся жизнь? Пусть прогуляет несколько раз урок, а потом будет догонять и исправлять оценки, например.

Вопрос, важно ли ей хорошо учиться. Вполне возможно, что она отстанет, а на исправление оценок забьёт, потому что это ей не важно. Если попробовать ничего не делать, то это может понравиться, и не факт, что захочется возвращаться к тяжким и нудным делам.
Вот запросто может быть. Не выучила, получила плохую оценку, прогуляла - небо-то не рухнуло, мама не отругала, а тогда чего ради напрягаться? Вот я дура была, что раньше этого не поняла. Жить ведь можно просто и легко.

Mrss,
Ой, да ладно вам, если эта же мама завтра создаст тему о том, что дочь стала наркоманкой, вы первая будете кричать : ужас, ужас, вы не контролируете дочь, не знаете, что находится в кармане ребёнка!

Марлен: Все то, о чем пишет Миссис, еще называют методом естественных последствий. Наверное, самый разумный метод воспитания детей. Пусть на себе прочувствует последствия собственных решений.

Слушайте, а какие можно прочувствовать последствия обжирания и прогуливания школы? Вот серьёзно, в ближайший год какие неприятности ребёнку могут от этого быть? Ему будет больно? Ему будет плохо? Холодно, голодно? Зубы и живот заболят? Да ничего подобного, если организм здоровый, его можно годами раскармливать, чтобы начались неприятные последствия для здоровья.
Если прогуливаешь работу, тебя увольняют, и тебе не на что жить. Если прогуливаешь школу, никаких материальных последствий не случится.

Аноним: Ой, да ладно вам, если эта же мама завтра создаст тему о том, что дочь стала наркоманкой, вы первая будете кричать : ужас, ужас, вы не контролируете дочь, не знаете, что находится в кармане ребёнка!

А что, проверка карманов кого-то от этого уберегла что ли? Совсем другие меры профилактики нужны, чтобы не стремился ребенок к таким "удовольствиям", а не запреты и тотальный контроль.
Я как раз и говорю о том, что излишнее давление порождает вранье. И если сегодня дочь скрыла от мамы торт, то завтра она скроет наркотики. возможно. Потому что поделиться с мамой своей ошибкой/проблемой ей будет страшно.

Муся: Вопрос, важно ли её хорошо учиться. Вполне возможно, что она отстанет, а на исправление оценок забьёт, потому что это ей не важно. Если попробовать ничего не делать, то это может понравиться, и не факт, что захочется возвращаться к тяжким и нудным делам.

Так у ребенка должна к 14-то годам своя мотивация быть, для чего нужно хорошо учиться. Уж никак не для мамы. А для себя самой не забьет точно. Вот в чем вся хитрость.

Муся: и не факт, что захочется возвращаться к тяжким и нудным делам

И тут точно небо рухнет что ли? Не поступит в институт, не станет тем, кем мечтала. Все последствия должны касаться самого ребенка, а не родителей вовсе. И учеба не должна быть нудной ни в коем разе. Иначе все это бесполезно.

тут я)): Вы все предлагаете отстать от нее? То есть пусть ест, сколько хочет?

Надо просто правильно питаться всей семьёй и тогда не придётся у ребёнка кусок изо рта вытаскивать.

анонимно автор темы: Вы, видимо, невнимательно читаете. В нашем доме практически всегда есть "сладости".

тут я)): Поэтому даже определять, есть или нет перебор в калориях не надо, просто нужно срочно перестать жрать, чего сама дочь сделать не может((((

всей семье

Муся: Знаю как питаться, правильно питаюсь годами, но всё равно дико хочется нажраться чего-то непотребного. Никакие теории не помогают, и полезные привычки не вырабатываются. Так лучше бы меня родители пытали отсутствием еды

достаточно было того, чтобы Ваши родители привили в семье правильные пищевые привычки.

Mrss: Не поступит в институт, не станет тем, кем мечтала. Все последствия должны касаться самого ребенка, а не родителей вовсе.

Понимаете... Это отложенные последствия, которые далеко не очевидны в 14 лет. Изгадить себе будущее в 14 лет уже можно, а понять, что ты именно изгадил своё будущее, не так просто. Так слепой ходит по краю пропасти. Его выбор, куда идти, но если он сорвался, понимал ли он, что, делая шаг, он делал шаг к смерти.

красавица: достаточно было того, чтобы Ваши родители привили в семье правильные пищевые привычки.

Вот верите или нет, но у нас в семье толстых, кроме меня, не было. И никто не жрал в три горла, кроме меня. В семье не без урода :)
Да вот даже, когда я начинала детей прикармливать, сыну и дочери нравились разные продукты. Какие могут быть привычки в возрасте до года? Одному вкусно, а другому нет. И всегда так будет. Остаётся только бороться с природой. А это больно и трудно.

Пусть врет. Расслабьтесь автор, это подросток. Все пройдет

Муся: Вот верите или нет, но у нас в семье толстых, кроме меня, не было. И никто не жрал в три горла, кроме меня. В семье не без урода ,
а при чём тут полнота? Тощие тоже жрут всё подряд и вредное в том числе
Муся: Какие могут быть привычки в возрасте до года? Одному вкусно, а другому нет. И всегда так будет. Остаётся только бороться с природой. А это больно и трудно.

продуктов правильных вагон и маленькая тележка, у нас в семье 4 человека, все едят разную еду.

Марлен: Все то, о чем пишет Миссис, еще называют методом естественных последствий. Наверное, самый разумный метод воспитания детей. Пусть на себе прочувствует последствия собственных решений.

Ну по крайней мере в таких безобидных вещах как прогул уроков и т.п. можно дать прогуляться по граблям. Это же ничем страшным не грозит ребенку.
У меня-то ребенку уже почти 20 лет, я знаю последствия такого воспитания. Результаты более чем радуют.

Муся: Это отложенные последствия, которые далеко не очевидны в 14 лет. Изгадить себе будущее в 14 лет уже можно, а понять, что ты именно изгадил своё будущее, не так просто. Так слепой ходит по краю пропасти. Его выбор, куда идти, но если он сорвался, понимал ли он, что, делая шаг, он делал шаг к смерти.

Я же говорю, что речь идет не пальцах в розетке. Вам непоступление в вуз кажется аналогом гуляния у пропасти? Ой ли? Умер кто-то от этого? Захочет - выучится. Тем более девочка, которой в армию не топать. Кого-то и в вуз засунут общими усилиями, а ребенок там не учится ни фига. Потому что это вовсе не его сценарий, а "так надо" опять же. Предлагаете его на лекции за ручку водить и уроки в вузе вместе продолжать учить?
Я с самого начала темы больше акцент как раз делаю не на отпускании вожжей, а на ориентировании ребенка на какие-то цели и создании у него мотивации пахать на эти цели как раз. Надо, чтобы ребенок к старшим классам себя уже как-то нашел на ближайшее будущее, САМ поставил себе цели и пер к ним как танк. Этому должна быть посвящена работа родителей все предыдущие 14-15 лет. Не буду надевать розовые очки, многие хорошие ребята вес равно к 17 годам еще не определились с приоритетами, но какой-то жизненный опыт все же приобретают, и это важнее любых оценок.

буду анонимно..
лет 14 мне было нашла в шкафу спрятанные от МЕНЯ пряники

• мама это что
  • от тебя спрятала
    -почему?
  • иначе ты все сожрешь...
    в то время есть хотелось постоянно, денег в семье не было, моя склонность к полноте... и уверенность на всю жизнь... маме на меня пофиг... это не единичный случай.. так воспоминание...

Mrss: Вам непоступление в вуз кажется аналогом гуляния у пропасти? Ой ли? Умер кто-то от этого?

Да нет... Просто может пропасть вкус к учёбе, так и не появившись. Догонять, если отстал, трудно. И можно не понять, что это интересно - учиться.

Mrss: Я с самого начала темы больше акцент как раз делаю не на отпускании вожжей, а на ориентировании ребенка на какие-то цели и создании у него мотивации пахать на эти цели как раз.

Знать бы ещё, как создать эту мотивацию, вообще здорово было бы :)

Luch__: Так то в Ваших словах ни капли любви к ребенку, сплошные придирки

Господи, какая вы "неумная"

Mrss: Однако Ваша тема так и называется?

Это не мои слова, а девушки-товарищу по несчастью

Муся: Вопрос, важно ли ей хорошо учиться. Вполне возможно,

Совершенно верно... Этого и боюсь.
Все почему-то сделали акцент на спрятанном торте, как о недоступном предмете. Я уже писала, что это просто случай из жизни. Тема про то, что дочь не сильно ответственная, лукавит, когда ей это удобно. А не о том, что ее обделяют сладким, а она это восполняет.
Меня напрягает ее пофигизм, поэтому не могу оставить ее в покое.

Муся: Просто может пропасть вкус к учёбе, так и не появившись.

А разве вкус к учебе возникает от того, что родители заставляют или мама выпинывает на первый урок? По-моему, только наоборот будет эффект. Должно быть интересно. Или как ступень к более высокой цели. Например, мне не нравится история и литература, я хочу стать инженером. Но если у меня будет плохой аттестат, то я на свою специальность могу не пройти. Поэтому сижу и учу эту чертову историю ради своей цели. Тоже вариант. Хотя лучше, конечно, не так чтобы было.

Муся: Знать бы ещё, как создать эту мотивацию, вообще здорово было бы

Это самый главный вопрос в воспитании ребенка вообще. Прежде всего большой выбор занятий, преподавателей, форм занятий хоть чем. И пример родителей, которые тоже постоянно к чему-то стремятся и интересуются многими вещами.

Муся: И можно не понять, что это интересно - учиться.

Ну образование и поиск себя - это же не только школа. Можно массу всего интересного детям предлагать. Только для этого надо все время чувствовать, чем они дышат, что их цепляет. Причем в динамике, это же все меняется довольно сильно с возрастом. Оценивать качество всех занятий и преподавателей, своевременно менять/дополнять не самые удачные. Конечно, родители сами могут досконально все навыки не сформировать своими силами. Но главное, видеть "белые места" и заполнять их качественно. Профессионалов полно, есть, из чего выбрать. Так что просто видеть проблему, искать информацию и возможность ее поправить и делегировать профессионалам какие-то вопросы.
Для этого самим родителям надо быть достаточно динамичными и активными людьми, а не просто "так должно быть" или "школа научит всему".

Mrss: А разве вкус к учебе возникает от того, что родители заставляют или мама выпинывает на первый урок? По-моему, только наоборот будет эффект. Должно быть интересно.

А по-моему, интерес возникает, когда что-то начинает получаться. Надо продраться через сложности, а потом вдруг понимаешь, что это здорово. Можно спасовать раньше, но тут родители и должны дотолкать до интереса. Конечно, есть вариант, когда всё сразу получается, но так не у всех бывает, к сожалению.

Mrss: Для этого самим родителям надо быть достаточно динамичными и активными людьми

Даже и не знаю, всегда ли есть такая зависимость. Говорят же, что природа на детях отдыхает :)

Автор, Вы-зануда. Отстаньте от дочери. Я уж думала что-то серьезное, а тут уроки и полторта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы