Не хочет делать уроки

stuardessaiata,
Та же песня, но девочка, 13 лет. "Мне это не надо" и всё тут, хоть расшибись.

К слову, сама я училась хорошо, но от меня всегда требовали только "отлично" и не ниже. Но по натуре своей я не карьерист, никогда не рвалась быть первой, лучшей и т.п. Статус хорошистки меня устраивал более чем. Но постоянные пинки "почему не 5?!" очень раздражали - мало тех, у кого все 5, они всегда на виду, их ставят в пример, отправляют на конкурсы и т.п., а мне это не надо. Получив красный диплом "для мамы", поступив в вышку для нее же в итоге через год сорвалась - бросила и ушла работать.
Потому не теряю надежды дочь лет в 14 также выпнуть поработать, чтоб сложилась картинка, зачем учиться надо. Мне вот только работа в палатке на улице зимой и в весеннюю слякоть с недостачами, домогательствами кого ни попадя и голодом помогла понять, зачем - чтоб не оказаться снова по уши в долгах и не иметь возможности заснуть потому, что трое суток не ела до этого - не на что. Такая мотивация появилась, просто ух!

Замечу, что я и сейчас не рвусь выделиться, моё комфортное место под солнцем - там, где я безупречно делаю свою работу, клиенты и руководство довольны, но идти выше я не хочу, ну не мое это.
Может и у наших детей, кто не хочет учиться, схожее мироощущение? Может мальчик будет отличным автослесарем, например, и зарабатывать будет хорошо, и чувствовать себя на своём месте именно на этом карьерном уровне? Как знать?

аноним,
Так чтоб элементарно найти такую работу, тем же дворником, автослесарем, торговать в палатке и тд. Про белые воротнички в офисе уж не говорю. Надо как минимум уметь читать, писать, считать. А он даже этого не хочет.
Про себя могу сказать, что в школе училась хорошо и до 6 класса была отличницей, потом спорт стал важнее, в спорте добилась высот. Универ закончила, когда уже работать смогла и оплачивать себе учебу.
Я про то, что было стремление. Чтоб найти хорошую работу. А у него.....
Брат помню как-то подарил мне картинку в рамке "чтобы мало зарабатывать - нужно много учиться".
Вот видимо сын в подсознании думает так же.

Почитала вас, я не одна значит. Только от этого совсем не радостно. У меня девочка, 3 класс. После Нового года у нас какой-то ад дома начался. До этого тоже не особо радостно с уроками было, но хотя бы без ежедневных, изматывающих скандалов. Подарили ей смартфон на новый год , все каникулы в нем просидела, ничем оторвать не могли, сама зарегистрировалась ВКонтакте, в Whants App, в Viber. Предупредила ее, что все это до первой двойки, потом снова со старым телефоном будет ходить, раз контролировать себя не может. Первая двойка долго ждать себя не заставила. Телефон мы забрали, она вроде бы даже спокойно отнеслась к этому, на удивление, не истерила. Но с уроками начался кошмар, я просиживаю с ней по несколько часов рядом, с бесконечными уговорами, она без конца отвлекается: попить, поесть, почесаться, в туалет, потянуться, размяться и т.д. Внимания - ноль, к концу дня хрипну просто, она меня не слышит. Начинаешь повышать голос (нервы-то не железные), она либо реветь начинает, либо орать и грубить. А с этим карантином она вообще отказывается заниматься. Два дня нервы мотала всей семье, истерила с утра и до вечера, валялась на полу, пиналась, кричала, визжала. В четверг вечером договорились с ней, что она сама себе план напишет на следующий день и будет его придерживаться. План написала, но с утра пораньше встала и за дедушкин компьютер и Вконтактик. Я днем приехала домой - ничего не сделано, опять истерика. Сказала ей, что если она в школе успевать с учебой не будет, придется отказаться от дополнительных платных занятий, потому что школа - это сейчас для нее главное - опять крик, слезы, ударила меня. Я, конечно, рассердилась, говорю: подойди сюда немедленно, на что визжать она стала еще громче (думаю, даже на улице слышно было). Только в 5 вечера села делать математику, дедушка взялся проконтролировать (придешь ко мне покажешь. Ага, сейчас!). Пока я готовила ужин, ко мне на телефон 6 оповещений из Вконтакте пришло от нее (успевала на дедушкином компьютере вместо математике). Я уже психанула, пошла выдернула модем. Что тут началось!!! Как она орала, визжала!!! Чего я только о себе не услышала! Потом втихушку заклеила мышку на моем ноуте скотчем (сегодня обнаружила только). Папа с ней вечером пытался разговаривать, она его побаивается, со всем соглашается. Сегодня с утра, только я начала про уроки, опять упала на диван с истерикой. Спрашиваю ее, цель-то у тебя какая? Чего добиться хочешь? Кричит, что цели нет, отстаньте все от меня со своими уроками, я сама все знаю. У меня уже нервы сдают. Не знаю, что делать. Муж говорит, всего лишить. А чего лишать-то? Телефон забрали, у дедушки я компьютер забрать не могу, она обманом за него садится, когда меня нет, ну типа уроки делать, а сама Вконтактик и т.д. лезет. Ну допов можно лишить, так тоже особо долго горевать не будет наверное. Перестала вообще чем-либо интересоваться. Раньше читала много, сейчас ничего не надо. Предлагала ей много раз, давай вместе порисуем, пораскрашиваем, сошьем что-нибудь, лего пособираем и т.д. Ничего не хочет.

Аноним: компьютер забрать не могу, она обманом за него садится, когда меня нет, ну типа уроки делать,

какие уроки на компе в 3 классе?

Нюкочка: какие уроки на компе в 3 классе?

Обычные. Сетевой город, доклады, рефераты, презенташки. А с карантином у нас все уроки за компом.

тубероза: А с карантином у нас все уроки за компом.

не знаю. у меня 2 школьника. задания на период карантина выложены на сайте, это так. но выполнение их не требует ежедневного использования компьютера. по математике им что ли презентации и доклады задали? (мама пишет, что вместо математики дочь за компом сидела)

Нюкочка: по математике им что ли презентации и доклады задали?

Да фиг его знает, я еще не смотрела. По литре отметила, что презенташку надо. Еще у нас надо смотреть видеоуроки и проходить тесты на каком-то сайте специальном. С понедельника начнем.

тубероза,
так я не спорю с Вами. в каждой школе свои правила.
я лишь хочу сказать, что явно не для всех уроков требуется комп.
и контроль нужен родительский. иначе ребенок скажет, что, действительно, без компа ни одно дз не выполнить

Нюкочка: явно не для всех уроков требуется комп.
и контроль нужен родительский. иначе ребенок скажет, что, действ

Конечно, не для всех. И контроль тоже нужен, не спорю.Но бывает, и комп нужен))

Мне как-то статья попалась на глаза (не помню уже где), в которой автор рассуждал про неделание уроков.
И обронил фразу, что мол, с некоторыми детьми контроль за выполнением уроков - нужен постоянно, до конца школы.
Как же я злилась тогда!))) Вроде выдохну, ну вроде как что делать-то, и снова - злюсь)))
А тут как-то сидела, подпинывала за уроки садиться, и четко поняла - эти уроки нужны мне. Вот никому больше. Учитель оценивает уже шаблонно, школе как системе - пофиг на индивидуальный подход, ребенку - нафиг эта канитель...
Поэтому да, для моего успокоения - сделай эту работу и я отстану. Как уж ты ее будешь делать - твой выбор.
ПРоверяю наличие и ворчу, когда "забывает" что-то сделать.
В конце концов, школа - не пуп нашей семейной жизни.

Только не орать, это вечный круг психоза всех участников :(
Мелкие еще покупаются на маленькие пошаговые стимулы.
Ну там за каждую ровную строку - звездочка, пять звездочек - солнышко, три солнышка - сюрприз...
Попробуйте, вдруг полегчает :)

Галина Зарипова: А тут как-то сидела, подпинывала за уроки садиться, и четко поняла - эти уроки нужны мне. Вот никому больше. Учитель оценивает уже шаблонно, школе как системе - пофиг на индивидуальный подход, ребенку - нафиг эта канитель...
Поэтому да, для моего успокоения - сделай эту работу и я отстану. Как уж ты ее будешь делать - твой выбор. это про нас

Нюкочка: какие уроки на компе в 3 классе?

смотрит видеоуроки, ищет материал для докладов. Сейчас задали доклады по музыке, окружайке и физкультуре. Проблема в том, что я не всегда дома, а дедушку она легко обманывает.

Анонимкин: Избалованный ребёнок. Ремня бы ей хорошего

у меня уже давно руки чешутся, но она орет так, что скорее опека в гости придет, чем я с ремнем смогу к ней подойти. Причем у нее бывают просветления, сейчас уже все реже и реже, когда с ней можно разговаривать, она понимает, что неправа, извиняется, а потом все по новой.

Вот чего я не понимаю, это сказок про связь оценок в первом классе с материальным благополучием во взрослом возрасте.
Вы детей за идиотов держите? :)

Аноним: Нюкочка:
какие уроки на компе в 3 классе?

смотрит видеоуроки, ищет материал для докладов. Сейчас задали доклады по музыке, окружайке и физкультуре.

Аноним: села делать математику, дедушка взялся проконтролировать (придешь ко мне покажешь. Ага, сейчас!). Пока я готовила ужин, ко мне на телефон 6 оповещений из Вконтакте пришло от нее (успевала на дедушкином компьютере вместо математике)

Кобра: Вы детей за идиотов держите?

нет
в первом классе нет оценок
ну и обычно здравомыслящие родители высказывают эту мысль иначе: про связь не оценок, а выполнения дз и понимания материала, усвоения знаний. это все-таки не то же самое, что оценки

Да ладно.. можно подумать, отличники все богаче троечников, а домашка в школе вообще как-то определяет будущее :) Иногда умнее те дети, которые не упираются везде по всем предметам. :)
А пятерки и в первом классе ставят.
Не ставят ниже.

Нюкочка: про связь не оценок, а выполнения дз и понимания материала, усвоения знаний. это все-таки не то же самое, что оценки

На оценки лично мне вообще плевать с высокой колокольни. Но таким образом прививаются навыки самостоятельной работы, таймирования, ответственности в конце концов. Так что хошь - не хошь, а дз надо делать максимально оптимально.

Кобра: можно подумать, отличники все богаче троечников,

Нет. Но если б богатые троечники были бы в школе отличниками. они были бы еще богаче. С другими сравнивать глупо, сравнивать надо с собой при разных условиях.

Нюкочка: про связь не оценок, а выполнения дз и понимания материала, усвоения знаний. это все-таки не то же самое, что оценки

гы)))) скажу я вам в ответ))))
В начальной школе - это для детей не мотивация.
Что значит - усвоить знание? Что значит - понять материал?

тубероза: Но таким образом прививаются навыки самостоятельной работы, таймирования, ответственности в конце концов. Так что хошь - не хошь, а дз надо делать максимально оптимально.

а вот это другая песня.
И эти навыки удачно развиваются в той же Ферме онлайновой))))
НЕт связи между тем, что вы говорите, и тем что требуете.

С фигов? Отличник часто просто послушный человек без своих целей, убивающий время на цели чужие. Не лучшая судьба и не лучший опыт.

Галина Зарипова: НЕт связи между тем, что вы говорите, и тем что требуете.

Я вообще ничего не требую. Но пытаюсь организовать процесс так, чтобы он был максимально эффективен. При меньших временных затратах - максимальное качество. Иногда получается. Иногда нет. Вопит и верещит. И это печалит Ну как не понять, что быстро сделал и отвязались от тебя

Кобра: С фигов? Отличник часто просто послушный человек без своих целей, убивающий время на цели чужие. Не лучшая судьба и не лучший опыт.

Еще раз - забыли про существующих отличников. Взяли богатого троечника. Если богатый - мозг есть. И вы правда думаете. что если б он чуток сорганизовался - сразу превратился бы в послушного исполнителя? Школьная программа требует совсем незначительных усилий от умного ребенка для отличной учебы.

В началке, конечно, надо учить делать все.
А к старшим классам лучше бы выбирать сознательно :)
Мой пока замотанный отличник и это скорее плохо, как я вижу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы