Так надо или нет перед 1- ым классом уметь, читать, считать, писать?

конечно лучше научить до школы. У вас есть сын, который все схватывает быстро. С ним и занимайтесь а дочка пусть рядышком сидит и слушает. Тоже что то запомнит. Не всем детям учеба легко дается.

Почему некоторые накинулись на меня? Я ведь пишу, что сын по своей инициативе сейчас читает, может за вечер сесть и спокойно несколько детских книжек прочитать ( колобок, теремок, стихи Барто и т.д. Такие , как Бармалей, Тараканище ему пока сложно, я не заставляют, сам пыхтит, и читает). Счёт учили играючи, закрепляем когда едем в авто.
Я поняла, что от дочери надо отстать . Да, никто её особо не заставляет, раз в неделю прошу почитать мне одно четверостишие и все, счёт во время игры так же.
Лепят и рисуют сколько хотят, сами достают краски и листы, вообще не слежу. Но когда просят моего участия , то вот и прошу нарисовать, что нибудь на тему... Дочка- чаще в отказ, сама себе на уме.
Логические задания делаем конечно, покупаю обычные книжки в Ашане или родственники дарят. Все на добровольных основах, это вообще самое любимое.

А занть гласные и согласные? Множественное , единственное число?

Кенгуру: У вас есть сын, который все схватывает быстро.

А не получится так, что она и в школе , точнее дом.задания не захочет делать, привыкнет, что все брат делает? Планирую их в один класс, у нас лицей, наверно тесты будут, не хочу , что бы в разные по знаниям своим попали.

Вчера рассматривала учебники для первого класса программы "планета знаний". Для себя сделала след выводы: чтобы подготовить ребенка к усвоению школьной программы надо научить читать перед школой обязательно....((((( , развивать речь, в том плане, чтобы ребенок хорошо умел излагать свои мысли, пересказывать сказки, которые папа ему на ночь читает или ставит слушать, уметь составлять рассказ по картинке, рисовать разные узоры по образцу по клеточкам, и вообще прописи нужны очень, но именно по возрасту - дошкольные. Ну и развивать мышление, внимание, память и устно (через игры) и письменно (развивающие тетради). Учить до школы десяткам и уметь считать до ста вовсе не обязательно. Там первые полгода точно только в пределах 10 задачки и примеры.

Лучше уметь читать и считать хорошо. Можно и не очень хорошо. Будет легче, скучно не будет, знаю о чём говорю, старший ребёнок к первому сентября сам по себе опережал сильно по развитию среднего одноклассника (читал быстро толстые книги, оперировал двузначными числами, быстро, в уме, сам разобрался что такое площадь, периметр, объём), заняться всё равно было чем. Задания же надо выполнять показывать, рисунки, поделки. Сочинять какие-то загадки, ребусы.
То, что описывает автор вполне себе нормально, столько времени ещё впереди, какие учебники первого класса? Чтоб заранее стошнило? Причём не только детей. Дети же разобрались, как читать и считать? Отстаньте от них, пусть периодически что-то почитывают, у них ещё не ученические настроения совсем, пусть играют. Насчёт стартовой школы имею мнение, что она не обязательна, для кого-то это успокоительное средство, для кого-то способ попасть в нужный класс, кому-то необходимо заранее приучить замкнутого ребёнка к будущим одноклассникам. Кстати, на этих курсах ведь тоже не будут проходить программу 1 класса )))

Аноним автор темы: привыкнет, что все брат делает?

ну значит ей повезло. Будет брат за неё учиться, а она красивая будет. Не вы одни такие)))

Аноним автор темы: А занть гласные и согласные? Множественное , единственное число?

Вам зачем подобную иллюзию знаний создавать? Про это число и гласные-согласные учитель сначала на уроке сто раз скажет, ещё домой принесут и по кругу повторят. Сейчас просто поправляйте если ребёнок делает в разговоре ошибки с родами, числами, ударением.
Дело в том, что голова не мусорный ящик. И голова у ребёнка, чем он младше, тем сложней обрабатывает и хранит информацию. Попробуйте трёхлетке дать заучить стихи длинные, он запомнит, расскажет и забудет. Учить будете, допустим, неделю. А в пять лет он же выучит за вечер. И помнить будет ещё долго. Так и то, что по программе будут изучать, если вы сейчас дадите, да ещё в меру своего понимания и своими словами, к моменту учёбы уже будет в головах перепутано и перемешано. Какой смысл...

Потолковый Лампонюх,
Ну мой не колупал, программа была насыщенная. А к ничегонеделанью привыкнуть в любой момент можно, вне зависимости от умения читать в 3 года.

РжанулВзбрыкнув,
Вы заблуждаетесь. Есть родители, которые не заморачиваются.
У сына в классе 27 детей, нечитающими пришли 8. Учитель в недоумении, но такова реальность...
Я с сыном занималась вплотную (прописи с закорючками и печатными буквами, элементарная математика, логика и т.п.), но у меня СДВГшка-речевик. Чтение тяжело осваивали. Периодами букварь доставали. В 6 лет он начал складывать слоги, в 6,5 более-менее слоги в слова. В мае перед школой он читал 10 слов в минуту, к сентябрю - 20, к концу первой четверти - 30-40, сейчас 45-50. Но я почти каждый день заставляю читать книжки.
В пределах 20 сын умел складывать и вычитать к первому классу, просто считал свободно до тысячи, но при выполнении домашних заданий зависает. Эти дурацкие схемы выражений бесят даже меня, по-моему, детям головы забивают. Если бы он ещё и считать не умел...
Нечитающим детям очень тяжело. Программа галопом по Европам, с нуля осваивать сложно. И это в обычной дворовой школе. Про лицеи/гимназии молчу.
Автор, Вы многого хотите от детей. У них ещё вагон времени впереди. Развитие скачками идёт. А азбуку электронную нужно было подбирать такую, где буквы звуками произносят, такие азбуки сейчас в ассортименте.

РжанулВзбрыкнув,
Те родители считают, что детей научат в школе. Раньше же шли в школу многие, ничего не умея. Только программы были другие...

Аноним автор темы: НАДО ЛИ перед школой заставлять детей читать, считать, и главное в прописях писать?

автор,на ваш выбор, классы будут формировать по навыкам детей, т.е те которые пишут ис читают в класс А или Б, эти классы всегда были сильными, учителя тоже в таких классах чаще всего с большим опытом, остальных - в слабые классы, учителя и одноклассники соответствующие. Так что я "за" обучение ребенка до школы навыкам счета, письма, чтения. Дочери 5 лет в садике занимается логопед, 3 раза в нед дом задание, 3 тетради и букварь.Дочь жалуется, сопротивляется, но делает, т.к. нужно завтра сдать и показать логопеду, она ставит оценки. Считаю что только на пользу, дочь гиперактивная, поведение "плохое".

Astrum*,
не отвечайте Вы ему, он мало того, что тролль, так еще и теоретик.

По теме- считаю, что ребенок может уметь читать к школе - это лишним не будет. Ну, считать, в пределах десятка туда-сюда - это более чем достаточно.
Главное к школе - развить логическое мышление, усидчивость, умение слушать и выполнять задания. Лепить-лепить-лепить, рисовать, чтобы ребенок учился не выходить за контуры, лучше освоить графические диктанты - клетку влево, три клетки вправо.

У детей, приходящих на подготовку к школе, почти у всех, одна беда - они читают и считают, но...не умеют ориентироваться в пространстве. Влево-вправо, слева-справа от меня, от предмета. Сверху, снизу, над,под,около, пред, позади.
Дети считаю, читают, пишут - а в этои поголовно у всех беда.
Потому что родители как завелись - все с года срочно учат буквы и цифры, но не учат окружающему миру, например.
Чтобы пройти конкурс, примерно представлять, какие будут вопросы, купите книжечку издательства ЭКЗАМЕН.

Аноним автор темы: У меня двойняшки, 5,5 лет. В школу пойдём через год, в 7,4 г.

интересная у вас арифметика :)
сами только не учите детей .

я_это,
У вас слепота , тоже нечего хорошего...читайте ниже.

%Луна%: Не надо УЧИТЬ детей до школы. А играть пожалуйста, хоть сколько. В игре ребёнок сам возьмёт необходимый материал, ничего лишнего.

+100

Аллегра: читать надо обязательно заставлять, в школе никто этому не учит, как и писать)))

учат, и к концу первого полугодия уже все читают: даже те, кто букв не знал. Просто будет тяжелее первые полгода, а потом догонят.

Железная Птица,
Спасибо, куплю.
Я и создала тему сейчас, у нас до школы есть время, главное знать чему учить.

Все не читала пока. только первый пост. В 5,5 имхо, рано загоняться обязательными всенепременными навыками. Самое главное, что должен, правда, имхо, должен уметь ребенок к школе - это обладать некоторыми технологиями получения знаний и уметь задавать вопросы. Но при этом неплохо, если он чуточку читает, пишет, понимает в числах. Без глобального углубления. Если ребенок умеет читать, хоть пусть 20-30 слов в минуту - он будет легче понимать задания. Если умеет писать - имхо, легче прописи пойдут, раз рука уже поставлена, но тут я теоретик, у меня ребенок по состоянию на 1 класс не писала вообще, никак, ни печатно, ни письменно. Знание цифр и минимальных основ арифметики, а еще лучше логики, поможет проще ориентироваться в учебнике первого класса.
Но делать это через силу не надо в любом случае. Потехоньку, помаленьку, знаете, на вывесках, на играх, на лото, тем более деток двое. Ежевечерняя игра в лото шустро разовьет навыки

Аноним: а потом догонят.

Вопрос какими усилиями?
Под нами живут соседи, отличная семья, спокойные всегда были, не слышно их, не видно.
Ребёнок в первый класс пошёл, полгода была тишина, сейчас мы ложимся днём спать с детьми, и я слышу рёв ребёнка и повышенный голос мамы, так делают уроки.
Я себя поедставляю на её месте и вот только с двумя детьми

Автор, все у вас хорошо, мой сын и того не умел в 5,5, что вы описываете, просто не был готов к чтению, хотя буквы, слоги, цифры знал уже все. А вот сейчас, ближе к 7, сам стал брать книги и читать. Сейчас книгу Фантазеры Носова дочитывает. Скорость пока средняя, но я не парюсь, до сентября успеет скорость нарастить. Сама с палкой над ним не сижу, просто периодически напоминаю, что сегодня еще не читал, надо бы почитать. Делаем уроки в школе развития раз в неделю, 3 тетради, в общем-то, в этой школе всему и научился, я только базовые знания дала, пыталась, конечно, чтению учить после 5 лет, но еще не был готов, отстала от него. И еще: ни в коем случае не противопоставляйте вслух дочь сыну, комплексов в ней вырастите выше крыши, будет потом брата недолюбливать. Дружбу поддерживайте между ними, потом брат и сам в школе ей поможет, вам вообще легче, у вас один другому поможет, если вам будет некогда:)

Аноним автор темы: я слышу рёв ребёнка и повышенный голос мамы, так делают уроки.
Я себя поедставляю на её месте и вот только с двумя детьми

так они всего полгода учат, а не терроризируют ребенка с 4 лет чтением и счетом целыми днями, чтобы в первом классе было хоть немного легче.

Аноним автор темы: так делают уроки.

а не смотрите на других. В любом случае с уроками Вам стратегию свою вырабатывать. Да еще и вместе со школой.

АААААААААА: это редкость сегодня.

Да ладно? Моим значит постоянно везет. Отличные педагоги попадались, правда я заранее справки про первый класс наводила. В школе развития первая не подошла, перешли в другую группу и с удовольствием ходили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы