Так надо или нет перед 1- ым классом уметь, читать, считать, писать?

Stasya,
Так если хотят - это замечательно. Своих начинала учить и в пять, и в пять с половиной, и в шесть - никакого интереса. Научились в 7,5.
Зато про обеих учителя говорили, что грамотная речь и большой словарный запас.

Аноним: понятие зрелости физиологической. именно зрелость является основополагающим фактором освоения той или иной деятельности.

так зрелость эта у всех по разному наступает. или ровно в день рождение как 7 лет исполнилось? или 1 сентября как в школу пошел?

Я считаю, что стоит учить, хотя бы бегло. Ребенку самому будет легче, легче будет учителю и классу. У нас до сих пор есть дети, которые только только начинают читать, из-за них сильно тормозится учебный процесс

мамочка2деток,
По моим наблюдениям так и есть: что мальчики, что мужчины делают методично сначала одно, потом другое. Девочки иначе устроены, наверное...
аноним,
Разве самостоятельное чтение ребёнком исключает чтение мамой и обсуждение прочитанного?
Базилика,
Играть в куклы и машинки надо. Но от 15 минут букваря пару раз в неделю ущерба игровой деятельности не будет.
Дочке моей 4 года недавно исполнилось. Она буквами и цифрами заинтересовалась. Мы с ней просто фломастерами в альбоме буквы и цифры пишем. Она запоминает. Потом имена пишем. Игра у нас такая. Нарисованные на карточках ёжики на прогулке в лесу листья и яблочки собирают (тут же выкладываем карточки с цифрами).
Жаль, что сын так не играл.

офф-лайн,
Есть учебный план, учебный процесс идёт по нему.

Моя математик, до 100 складывает-вычитает, на уроках, на которых до сих пор состав числа 9 проходят, помирает с тоски. Тоже кто- то процесс тормозит

Stasya: так я сама с 4 лет читала. ребенок у меня с 5 лет читает

аналогично.....

Leksа: А не научился бы ваш ребенок к 7 годам читать, вы б вздрогнули.

никуда бы я не вздрогнула
и уж точно заниматься не стала бы. просто потому что лень.
если ребенок реально может и готов, он всему учится сам. без палки.

Astrum*,
Моя в 3 года все буквы знала. Писать имя умела. Собирать их в слоги научилась в 6,5. В слова - в 7. Более-менее бегло читать - в 7,5.
Знаковая система в мозгу работает на 5+, лингвистическая вот только-только начинает.

Leksа: Пожалуйста. Учитель говорит. С образованием и большим опытом.

к этому учителю вопросов очень много может возникнуть. она просто сама не понимает на сколько больших.

ПумаLux: Впервые за время работы в школе в класс пришли трое нечитающих детей.Сейчас уже читают по слогам.Им очень трудно,программа не из легких,дети сами должны читать и понимать задание,а они не успевают.

а почему вы так отлично работаете что им а) трудно. б) не успевают?
вы мамкам голову можете туманить, мне не надо.
вы так "хорошо" работаете

ПумаLux: Базилика,
ПНШ

из какой программы дошкольной она вытекает? сколько часов утвержденная мин обор программа отводит на обучение чтению и сколько вы в свою рабочую включили?

Stasya: так я сама с 4 лет читала. ребенок у меня с 5 лет читает. сейчас 1 класс. читает сама, каждый день и с интересом.

и отлично. среднестатистический ребенок причем?

Astrum*: Разве самостоятельное чтение ребёнком исключает чтение мамой и обсуждение прочитанного?

для чего бесполезная деятельность? смыслом чтения является усвоение прочитанного текста.
и первостепенно надо формировать не просто чтение на скорость, а осознанное чтение.
лучше по слогам, но понимая о чем смысл, чем быстро, но с полным не пониманием что в итоге надо.
проблема многих детей в том что читая задание они его не понимают. поэтому его выполнить не могут. но читают с 6 лет.
меня поражает вот что.
обилие читающих с 5-6 лет детей превращается в хронически не успевающих детей.
почему не успевающих? потому что дз с подавляющим большинством делают родители.
успевающие дети учатся сами.

Аноним: среднестатистический ребенок причем

так у меня довольно таки среднестатистический ребенок

Аноним,
Ну вы можете думать обо мне,что угодно.Дети не успевают за другими,потлму что остальные хорошо и бегло читают,темп усвоения материала высокий.Да,у этих ребят все сложнее,но они движутся вперед в своем темпе.Или вы думаете,что задача учителя всех сделать отличниками уже в 1 классе?

Аноним: лучше по слогам, но понимая о чем смысл, чем быстро, но с полным не пониманием что в итоге надо

а почему быстро обязательно с непониманием прочитанного? и почему все кто учит до школы, обязательно учат быстро? Все начинают по слогам, не с первого раза приходит и понимание и скорость-это не в один день происходит. именно поэтому лучше начинать до школы-потому что в школе уже должен быть навык понимания прочитанного- сегодняшняя школа именно это требует.

Девушки, уже поняла что все это бред. Одни под словом "учить" понимают зубрежку и лекции с посадкой за стол. Другие "учить" в игровой форме, отвечая на, естественные вопросы. Сами с терминами разберитесь

Скорость уже давно не показатель техники чтения.Осознанность и правильность, вот на что надо обращать внимание.

%Луна%: Одни под словом "учить" понимают зубрежку и лекции с посадкой за стол. Другие "учить" в игровой форме, отвечая на, естественные вопросы

+++
те, кто учит до школы-для них "учить" в игровой форме. а кто против этого- те под "учить" понимают зубрежку и лекции с посадкой за стол.

Аноним,
Вы реально считаете, что усвоение текста происходит автоматически при первой попытке чтения в 1-ом классе? В том-то и сложность, что сначала ребёнок не понимает прочитанного, потому что сосредоточен на складывании слогов в слова. Навык осознанного чтения приходит со временем. Потому и стОит дать азы чтения перед школой.
Точно помню, что первая прочитанная мною фраза "дорогие сограждане". Явно я в 5 лет её смысла не понимала. Зато после этого я читала всё и везде.
Я хочу, чтобы мой ребёнок делал ДЗ самостоятельно. Это подразумевает способность прочитать и понять задание.

Базилика: Есть учебный план, учебный процесс идёт по нему.

Так отстаем от этого плана уже, потому что задерживаться приходится на не читающих. Плюс сейчас эти каникулы внеплановые. И "умные" мамочки сказали, что делать с детьми ничего не будут, потому что в 1 классе нельзя домашние задания задавать трудное время сейчас, все "умные"

То есть вам официально дали задание, а мамы не хотят его с детьми выполнять?
Так может, пофиг на них, ССЗБ

Stasya: те, кто учит до школы-для них "учить" в игровой форме. а кто против этого- те под "учить" понимают зубрежку и лекции с посадкой за стол.

+++, у меня дочь с 4,5 читает. Просто ей самой это было интересно, я посоветовавшись в садике купила букварь Жуковой, она сама его брала и занималась. Никакой зубрежки, только игра и ответы на вопросы. Ну и плюс занятия в садике

Базилика: То есть вам официально дали задание, а мамы не хотят его с детьми выполнять?
Так может, пофиг на них, ССЗБ

Да, но не то чтобы совсем официально, а учитель рекомендовала сделать, но лично я это понимаю как обязаловку, потому что если сейчас наплевательски относиться к учебе, то потом ребенок привыкнет халявничать. Так итак пофиг, я со своей сделаю, нам нравится учиться и заниматься

Сейчас будете заставлять детей,стопроцентов к 1 классу вообще ничего не захотят делать,отстаньте от детей или все только в игре, к 1 классу созреют головушки,сейчас рано еще. На курсы в школы некоторых деток не нужно вообще водить,им надоедает это.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы