Так надо или нет перед 1- ым классом уметь, читать, считать, писать?

Leksа: "Нормально развитые интеллектуально" дети - это дети, у которых настойчивые родители. Развивают детей, пусть где-то и давят, настаивают.

Не соглашусь. Настойчивость (и уж, тем более, давление) тут, часто, не при чем...

аноним: ребенок отлично начнет читать в 7 и потратит на это не год, а пару месяцев.
все эти пляски с чтением напоминают вопросы горшка в разделе от 1 до 3.

++++

Leksа: Все эти споры вечные, все равно не доспориться до истины.

вот именно
у меня в соседней комнате ребенок сидит, который учился этому сам)) без моих соплей и сидений бесконечных)))

аноним: а для чего ему читать в6 лет? какая необходимость?
что дает механическое чтение?

а почему чтение должно быть обязательно механическим ?
по теме: читать- желательно, хотя бы 20-30 слов в минуту. имхо

Stasya: а почему чтение должно быть обязательно механическим ?

потому что оно таковым в большинстве своем и является. и разницы между теми кто научился читать в первом классе в школе и у тех кто этому 2 года на курсах учился к концу первому класса как правило нет.
вывод напрашивается сам собой - научение читать не дает другого навыка - понимать прочитанное. собственно то ради чего и учат читать.
не надо про частные случаи, вопрос массовой школы.
а количество тем что не могут научить читать только подтверждает мои слова.
всему свое время. и главное равномерность развития.

Stasya: по теме: читать- желательно, хотя бы 20-30 слов в минуту. имхо

а понимать прочитанное с какой скоростью? пересказывать своими словами?

аноним: а понимать прочитанное с какой скоростью? пересказывать своими словами?

понимание прочитанного идет от скорости чтения, как правило, 40-60 слов в минуту.

аноним: вопрос массовой школы.

вот именно по поводу массовой школы- читать лучше уметь ДО школы. и тогда 20-30 слов в минуту на 1 сентября через два месяца превратятся в 40 слов- и начнется понимание прочитанного.
Тексты для прочтения надо брать маленькие и с последующими вопросами по этому тексту.

аноним: а количество тем что не могут научить читать

так те, кто научил читать-не создают темы- "мы научили читать"

Я так и не поняла, ЗАЧЕМ читать до школы? Не проблем в школе у нечитающих детей с нормальными когнитивными способностями. Лучше эти самые способности развивать.

Leksа: А кто-то не может сам, не хочет.

а кто не может или не хочет, будет в школе учиться. для этого у нас школа и существует, если что

Leksа: Не учат в большинстве школ, а вон диктанты запуливают прям в сентябре.
До школы легче научить читать ребенка, чем потом с выпученными глазами в первом классе. Когда, кроме чтения, навалится куча других проблем.

+++++
у нас в сентябре и техника чтения была и диктанты. в школе прямо сказали- читать не учим-это все с родителей.

аноним: вывод напрашивается сам собой - научение читать не дает другого навыка - понимать прочитанное.

а это еще почему? у меня дочь 5,5 лет сейчас читает, медленно, по слогам, но все понимает, сразу понимает, где он ЕЛ, а где ОНА-ЕЛЬ

аноним: всему свое время.

++и насколько я понимаю, интерес к чтению у нормального ребенка как раз и просыпается лет в 5-6. Именно поэтому

Leksа: До школы легче научить читать ребенка, чем потом с выпученными глазами в первом классе

+++++++

Stasya: понимание прочитанного

Берем что-нибудь такое - www.labirint.ru/books/352534/ или такое - www.labirint.ru/books/481415/ , и тупо (тупо - не обязательно, но достаточно) выполняем все задания. На выходе (2-3 подобных пособия) - ребенок понимающий прочитанное.

Впервые за время работы в школе в класс пришли трое нечитающих детей.Сейчас уже читают по слогам.Им очень трудно,программа не из легких,дети сами должны читать и понимать задание,а они не успевают.

Songes,
Так уметь читать - прекрасно! Это замечательный навык. Вопрос в том, имеет ли смысл его вырабатывать через нервный срыв у ребёнка, не готовому к чтению.

sk123,
мы по такой занимались www.labirint.ru/books/452160/ понимание прочитанного тоже было сразу, но для большинства понимание от 40 слов все же .

ПумаLux,
Какая программа? У нас Планета Знаний, нет такого.

Базилика: Вопрос в том, имеет ли смысл его вырабатывать через нервный срыв у ребёнка, не готовому к чтению

через нервный срыв не надо, но большинство высказывающихся против дошкольного чтение, не понимают, что многие дети 5-6 лет ХОТЯТ САМИ читать, а совсем не через нервный срыв. И любое обучение ребенка чему-либо не надо через срыв. Надо уметь учить так, чтобы ребенок бежал на занятия с радостью.

Stasya: для большинства понимание от 40 слов все же

Согласен, но количество не всегда (и не у всех) переходит в качество. Поэтому, если реально нужен конкретный навык/умение - лучше его и тренировать.

Базилика,
ПНШ

Базилика: Я так и не поняла, ЗАЧЕМ читать до школы? Не проблем в школе у нечитающих детей с нормальными когнитивными способностями. Лучше эти самые способности развивать.

+++ о чем и речь.

Leksа: Я вообще по вашим постам представляю себе такого ребенка. В шесть лет он тупой-тупой, год учится читать, а только в школу пошел - все как рукой сняло, за два месяца научился читать соответствующие его уровню развития по сложности и смысловой нагрузке тексты.

я давно поняла что бич нашей страны желание людей без образования и понимания то что они собираются делать всенепременно этим заниматься.
есть понятие зрелости физиологической. именно зрелость является основополагающим фактором освоения той или иной деятельности.
при условии физиологической готовности на освоение того или иного действия уходят минуты, часы, а не недели и месяцы.
в этом вся суть.
и нет ничего хуже чем замордованный ребенок, который не понимает для чего он всем этим занимается.
и вреда от такого обучения больше нежели пользы.
и не зря ни одна программа дошкольная не содержит обучение чтению.

Stasya: многие дети 5-6 лет ХОТЯТ САМИ читать

Я дядя сильно не юный, но помню, мама с папой меня читать не учили, бабушка купила мне кубики с буквами и когда я спрашивал - отвечала, что енто за буква такая. В 5 лет родители были вынуждены записать меня в библиотеку...

Аноним: именно зрелость является основополагающим фактором освоения той или иной деятельности

+1000

sk123,
так я сама с 4 лет читала. ребенок у меня с 5 лет читает. сейчас 1 класс. читает сама, каждый день и с интересом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы