Девочка (14 лет) не ложится спать вовремя. Ни кнутом, ни пряником..Посоветуйте?

Каtюша: Мои родители понятия то не имели во сколько я ложусь. они все засыпали намного раньше. И это было моей проблемой, что мне вставать рано.

а вы при этом шарашились по комнате, где они спят, и включали верхний свет?

FlashMemory: У меня, например, папа часто ночами работал, а днем отсыпался. И ни мне, ни сестре не приходило в голову включать громкую музыку, если папа спит в соседней комнате, несмотря на то, что не ночь. У автора явно не до конца установлены границы

об этом и говорим. проблема не в ночных брожениях, а в том, что мешает другим. но вопрос все-таки не ультиматумами надо решать.

Банкирша: вопрос все-таки не ультиматумами надо решать.

а как, например? Автор пишет: предлагала другую комнату, пряник, кнут. Нет, не согласна

Банкирша: рекомендую почитать.

благодарю, читала, иногда помогает. Ключевое слово- иногда. Абсолютно не помогает, если у поступков нет второго дна. Ну то есть: я не хочу ложиться спать рано, просто потому что мне не нравится ложиться спать. Дорогих родственников я люблю, но учитывать их желания просто не хочу.

Uma(Оборотень): настоять на своем и договориться,

это взаимоисключающие понятия так-то. Либо настоять и продавить под себя либо компромисс и договориться. Ну и мое имхо авторитет родителя - это не значит требовать выполнения только своей воли в любых вещах вплоть до выбора цвета ручки. Это диктатура, а никакой не авторитет. Беспрекословное подчинение на основании "я сказал, в моем доме мои правила" так-то печальное явление

svetlonic: Беспрекословное подчинение на основании "я сказал, в моем доме мои правила" так-то печальное явление

не знаю у кого как, у меня в семье есть правила, которые соблюдаются безусловно всеми. Типа, опять же, не курить в гостиной, убирать за собой посуду или не мешать, когда сосед спит. И в родительской семье было также. Цвет ручки, обоев и тапочек каждый выбирал и выбирает самостоятельно:)

Шу-шу: . Абсолютно не помогает, если у поступков нет второго дна.

она об этом гворит, что не тот вопрос задаете. не та эмоция. я иногда тоже тыкаюсь, потом раз - попала. и ребенка прорывает. предполагаю, что в 14 лет и в запущенной ситуации будет сложнее, но считаю, надо попробовать

FlashMemory: а как, например?

причины выяснять, наблюдать. поговорка есть: Полководец медлит, потому что не видит победу. иногда надо перестать предпринимать какие-то действия, нужно разглядеть победу: понаблюдать, потихоньку почву прощупать, решить , как действовать дальше.
ясно же, что проще кулаком по столу дать. я вообще очень импульсивная. но иногда ситуации требуют собрать волю в кулак. тут ведь исход важен.

Татьяна Вакалюк: Легла в 4, встала в 7 и в школу посвистела - это рядовой случай. и ничего не болит. Как начнет болеть - признак старости

Вот точно)))
Я наверно плохая мать ....моей старшей 14....никогда не смотрю во сколько спать легла. Если в школу, то часиков в 12, каникулы, как сейчас, вообще, когда захочет. Главное требование прийти домой зимой до 21.00, летом до 23.00.

Банкирша: причины выяснять, наблюдать

по-моему все очевидно: подростковый бунт и недовоспитанность. Если ребенок может сказать матери, что она отстой - о чем еще говорить?

Банкирша: понаблюдать, потихоньку почву прощупать, решить , как действовать дальше.

и снова возвращаемся к вопросу о том, что есть правила условные и безусловные. Если вы придете домой и застанете сына с кальяном посреди квартиры, вы тоже будете наблюдать и прощупывать почву?

Банкирша: не тот вопрос задаете. не та эмоция.

ну то есть вы исключаете вариант банального невнимания к близким. Поведение обязательно отражает глубинные переживания и протест?

правила некоторые конечно должны присутствовать, кто же спорит. Но когда у человека нет даже права решать во сколько ему лечь и из своих ошибок извлечь вывод - это не очень хорошо.

не цитируется.
у меня самой не было бунта и переходного периода. поэтому все-таки ищем способы договориться.
вариант невнимания к близким не исключаю. но это ведь пробел в воспитании? хотя , вроде, раньше всех уважала.
кальян как бы несколько иное.
можно принципиально запретить ночные бдения в общей комнате - выпнуть в зал. заставлять спать - не стала бы.

да, все форматирование сообщений слетело

кальян как бы несколько иное. - неа, то же самое. Человек не считается с желаниями и удобством остальных, делает так, как удобно ему
можно принципиально запретить ночные бдения в общей комнате - выпнуть в зал - ну вот автор пишет:
Пробовала всяко - разговаривать, предлагала др. комнату,

кроме как попытаться ограничить шараханья по квартире и включание света после отбоя - не вижу выхода. Но автор снова нарвется на крики про "отстой". Увы.

не знаю, как у меня будет на практике, но я до последнего буду пытаться не быть монстром.
да, есть вещи, которые принципиальны. это так. но иногда стоит забить.
но я еще с соционикой знакома. знаю, кто моя дочь. и если у нее заложено, что она не будет наводить порядок в комнате, дак я и забила на это. пытаюсь тихонько корректировать. но есть правило - в моей комнате не хозяйничать. свинячим только у себя.

FlashMemory: кроме как попытаться ограничить шараханья по квартире и включание света после отбоя

да пусть сидит в гостиной со свЭтом хоть до утра. Утром все равно в школу, если в школу. Ну нельзя жить дома как в казарме, да еще под прессом "сестра хорошая, а ты плохая" - эта плохая будет все хуже, хуже и хуже, а начнется с мелочи, да.

Татьяна Вакалюк: да пусть сидит в гостиной со свЭтом хоть до утра

дак автор пишет, что предлагала - бесполезно, не согласна дочь

Ну просто в подростковом возрасте исчезают ограничители, которые ставят родители, с которыми раньше ты ощущал единство. Человек потерял все навязанные нормы поведения и ориентируется на свои желания. Со временем ощущение единства и ценности семьи у большинства возвращается. У некоторых- нет. Желание быть в стае - оно или есть или нет. Или ребенок почувствует, что ему нужна семья, и начнет выполнять правила. Или нет. И хоть завоспитывайся в более раннем возрасте.
Вот вам моя личная теория. Не из книжек.

аноним автор темы: С сестрой то в одной комнате.
И нивкакую она не уйдет из комнаты и не будет вести себя тише.

вот за это бы я лишала секции любимой.
кидайте помидоры.
ненавижу такое.

если предлагали и дочь идет в отказ, то тут уже можно пойти на принцип. поскольку уже пошли капризы

В казармах жизни нет? А возможно ли матери не высыпаться нормально всю оставшуюся совместную жизнь с дочкой?

svetlonic: в моем доме мои правила" так-то печальное явление вовсе нет.
Право на собственность
пусть знакомится, пригодится.

причем тут собственность. Так-то это отчий дом. И такой деспотичный подход формирует желание вырасти и не видеть больше ни его, ни родителей. Либо видеть их и говорить с ними как можно реже, по праздникам формально.

svetlonic: такой деспотичный подход

со стороны подростка? да.
"всем цыц, я шумэть желаю".
Отчий дом, а не общага, вот именно.
не спится - вэлкам с книжкой или ноутом в кухню или гостиную.

FlashMemory: а вы при этом шарашились по комнате, где они спят, и включали верхний свет?

нет, конечно.Я была в адеквате.
У вас вопрос не в том, что бы она спать ложилась, а что бы научилась себя вести.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы