Какая у вас программа в школе?

У нас ПНШ, нам нравится, но математика чуток усложнена, я сравниваю с ШР и Планетой знаний, у знакомых видела.

анонимЧЕГ: наши в 1 классе (2014/2015 гг) учились по 2100, со второго класса (2015/2016 гг) перешли на Школу России

А у наших решили в 14/15 (вроде бы тогда отменили) не менять.

Зашла и расстроилась, школа России правда такая слабая?
2100 старшая нормально учится, да, специфично местами, но нормально

Solt4: Зашла и расстроилась, школа России правда такая слабая?

Она не слабая, она самая обычная, как учились мы в СССР. Я считаю, что обычные общеобразовательные школы и должны по ней учиться.

офф-лайн,
Это в ПНШ -то математика сложная
Половину первого класса счет в пределах 10 проходили
Очень легкая там матеатика. И совершенно бредовый русский.

В Школе России откровенно слабая только математика. Просто жвачка для ума, бесконечное повторение одного и того же материала, никакого творчества. Но у Моро есть доп. пособие, называется "Для тех, кто любит математику", там задания для более способных в математике детей. Русский язык в ШР отличный, никаких нареканий. По литературному чтению хороший набор текстов по тематикам: устное народное творчество, великие русские писатели, современные детские писатели, пара текстов из иностранной литературы, все это перемежается поэтическими страничками. Единственное, что мне не нравится, это много бестолковой писанины в рабочих тетрадях, но у нас хороший учитель, она этот момент прекрасно регулирует. Про окружайку тоже ничего плохого сказать не могу, всего понемногу из разных сфер: немного природоведения, немного ОБЖ, плюс основы анатомии, астрономии и т.д. и т.п.. По-моему, самое то, что нужно детям в началке.

кармашка: Чем плоха ПНШ? Ее многие ругают.

Терминология не совпадает с той, какая у всех других программ и которая будет в средней школе.
Учебники неполны, т.е. на вопросы учебника и рабочей тетради заведомо нельзя ответить после чтения параграфа учебника - в учебнике просто нет той информации, о которой задается вопрос.

Вставлю несколько своих копеек по программам с точки зрения учителя. Отработала по ним не по одному выпуску, думаю, имею право высказать свое профессиональное мнение.
"Школа России" - была простой и понятной всем (работала в 95-98 гг , 2003-2007гг.)и родителям, и детям. Мне она казалась скучной, мало заданий на развитие, приходилось выискивать и добавлять самой, что существенно осложняло подготовку к урокам. Сейчас программу доработали, очень много добавили, и, соответственно, усложнили.
Система Л.В Занкова - моя любимая, действительно развивающая. Есть где развернуться творческому учителю и способным ученикам Когда только начинала по ней работать, (1998-2000 гг) много было недоработок, особенно в математике - мало отрабатывались вычислительные навыки, брала в дополнение учебник Моро. В дальнейшем (2011-2015) программа была для меня и для моего класса просто идеальной. Да, дети должны всё таки быть мало-мальски готовы к освоению этой программы - чтение и навыки счёта в 1 классе были нелишними.
Программа "2100" - для меня была неоднозначной. математику брала Демидовой, хотя изначально предполагался учебник Петерсон. Хотя именно этот учебник среди учителей считается наиболее сильным и с хорошей математической базой. В "2100" невнятным был "Окружающий мир" Вахрушева, поэтому взяла учебник Плешакова - тогда ещё можно было это делать. очень нравилось литературное чтение Бунеева
"ПНШ" - впервые взяла эту программу в этом году, потому что Занкова не разрешили (очень жаль!). Первая четверть - шок. Абсолютно новый подход во всём - деление на слоги, фонетический анализ слов, письмо, построение программного материала по математике. Прошла курсы, пообщалась с авторами программы, с коллегами, которые по ней работают уже не первый год. Сейчас многое уже встало на свои места. но пришлось сбрасывать груз опыта прошлых лет и начинать всё заново - не каждый учитель, наверно, сможет переломить себя, отсюда и негативные отзывы. Чего-то непонятного и архисложного в программе пока не увидела - осваиваем всё нормально, хотя класс очень разноуровневый. Не нравятся рабочие тетради по окружыющему миру - чёрно-белый рисунок, заданий очень мало. Что очень понравилось, так это полностью разработанный электронный курс - учебники и рабочие тетради, все интерактивные. Москва уже вовсю использует эти новинки, может и до нас когда нибудь дойдёт.Окончательные выводы смогу сделать только выпустив класс по этой программе.
"Перспектива" - часто сталкиваюсь с ней на замене. Вполне понятная, удобная для учителя - много дидактического материала. Математика чем то Моро напоминает. Не понравился русский язык - много воды.

у нас Нач школа 21 века. 1 класс.
Математика усложненная. счет в пределах 20 в 1м полугодии. Знакомство с умножением и делением в пределах 20 . Уравнения с одной не известной. не подготовленным детям сложновато.
окружайка легкая. все доступно представлено. мне нравится. без маразма.
по письму вопрос только есть но он исправляется доп занятиями по написанию дома.

А что с Занковым не так? Мы по ней учимся 2 год и ещё 2 будем учиться. Но ребёнок и родитель должны быть готовы к самостоятельной работе. А не типа - в школе об'ясниди, дома по образцу сделал и вуаля. Надо мозги в ней включать постоянно.

ОчаровательнаЯ ,
Мне нравится эта программа. Ребёнок её спокойно осваивал. Школа России мне кажется слабоватая. Смотрите как подготовлен Ваш ребёнок к школе.
В нашем классе детей всунули родители, хотя учитель предупреждала, что программа сложная. Через неделю эти родители начали реветь, что ребёнок ничего не понимает. Сейчас они договорились как-то и этот ученик контрольные пишет дома, потому что в классе он пишет на 2 и у него стресс. Я присутствовала на уроке и была в шоке, что творится в классе: дети не сидят, внимания нет, играют.
Ещё раз говорю: смотрите на своего ребёнка. Как он готов к школе.

дама в зеленом платье,
То что терминология другая, это не минус, а особенность. Да, в учебниках нет теории совсем. Но мы от этого не страдаем. Математика мне нравится.

Джезва: Половину первого класса счет в пределах 10 проходили

а при чем здесь счет? Может и до 10, но термины и определения нужно учить, которых в той же ШР нет и в помине, задачи составлены тоже на мышление, а не просто сколько будет 2+2.

У нас в школе программа ШР. Русский-литература прекрасны. Единственное, я докупаю прописи и ребёнокпишет дома. Потому что вижу, что не хватает ччистописание.
Математика скучновата, но мы дома занимаемся по разным пособиям. Узоровой, например.
К окружайке нет претензий: немножко обо всем, вроде все полезно)
Так что неплохая программа, я, как мама, довольна. Но у нас и выбора особо-то нет) школа по прописке, а в школе только ШР. Так что)

кармашка: То что терминология другая, это не минус, а особенность. Да, в учебниках нет теории совсем

И я не писал, что это минус программы, я писала, почему ругают ПНШ. ;)

Получается, что и в учебнике по программе информации нет, и другие пособия привлечь не получится так просто, потому что терминология не совпадает. Особенность, да, но отнюдь не в пользу этой программы.

Не представляю, что получится в средней школе у тех, кто началку по ПНШ отучился. Я же вижу учебники средней школы - там терминология другая. Старшая училась по 2100 с 1 по 3 и по школа 21 век 4 класс - у нее нет особых расхождений с тем, что было ранее в начальной и что сейчас в средней.

Чудная: Так что неплохая программа, я, как мама, довольна. Но у нас и выбора особо-то нет) школа по прописке, а в школе только ШР. Так что)

"Какая положена у нас школьная программа, а у нас положено на всё..."

Клюква: Надеюсь, вы догадываетесь, что перед массовым введением чего-то были пилотные школы, работавшие по фгосам до всех прочих?

каэшно дохадываюсь. тогда усе ясно. вы были пилотными площадками.

нормальная программа. уровень сложности можно получить на любой программе. от педагога зависит.
главное не программа, а педагог по ней работающий.

Чудная: К окружайке нет претензий: немножко обо всем, вроде все полезно)

это чудовищный предмет и к нему куча вопросов. давно пора вернуть природоведение нормальное в школу.

Клюква,
Мстишь?)))))))
ладно, если для вас екатеринбург перестал быть городом от смены названия и развития инфраструктуры, то я умолкаю.
Для меня госстандарт является единым стандартом, как его ни назови, и что там ни напиши.

аноним: это чудовищный предмет и к нему куча вопросов. давно пора вернуть природоведение нормальное в школу.

Предмет как предмет, прям уж чудовищный. Не знаю, как в других программах, но у Плешакова отличная окружайка, ничего лишнего.

Спасибо за отзывы, надежда на учителя есть)

Инфанта: но у Плешакова отличная окружайка, ничего лишнего.

да да и особенно системности какой либо. окрошка из всего без логики и какой либо последовательности и закладки каких либо системных представлений.
а так да, все отлично

аноним: да да и особенно системности какой либо.

Так о любом предмете можно сказать, что нет системности и последовательности. По мне так вполне все логично: основы различных наук даются блоками. Все прекрасно откладывается и запоминается.

Начальная школа XXI века Виноградовой, довольны и программой и учителем. Шли к учителю, программа сама выбрала нас.

Инфанта: Так о любом предмете можно сказать, что нет системности и последовательности.

да что вы. о каком например.

Инфанта: По мне так вполне все логично: основы различных наук даются блоками. Все прекрасно откладывается и запоминается.

нууу, вы точно оцениваете это лучше чем очень известные специалисты ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы