не могу научить детей в школе((

Татьяна Вакалюк: по не самому главному предмету?

так думаете, забить ?не заморачиваться раз это не главный?

ну так.... автор темы: так думаете, забить ?

я как родитель ребенка, который 11й год учит английский и не может его выучить, думаю, что где-то в консерватории надо поправить. И не решать невозможных задач. Тогда возможные задачи решат все :)

Татьяна Вакалюк: в 4 классе начинали учить английский и было 3 урока в неделю.

ИМЕННО!!!3 раза !!!!
Английский-это вам не правила, язык-это как физкультура, где тренировка нужна)))

Татьяна Вакалюк: нет. Потому что

да нет там особо никакого принципа!Есть правила.есть 4 типа слогов, но куча исключения и sight words, и запоминаются они ТОЛЬКО практикой!
Спасибо, утешили)

ну так.... автор темы: Есть правила.есть 4 типа слогов, но куча исключения и sight words, и запоминаются они ТОЛЬКО практикой!

точно. И эти 4 типа и должны от зубов отскакивать. Но как-то осмысленно, что ли.
Когда у меня ребенок совсем тонет, я достаю своего собственного Дубровина, двухтомник, и тыкаю там. С картинками. А в ее этот...как его? и тыкать бесполезно. Никаких объяснений нет. Даже мне как родителю, который читает на языке по крайней мере, нифига непонятно :(

ну так.... автор темы: 2. Учебник. Жуть. Мрак. Задания на дом в рабочей тетради не соответствуют теме урока...Тесты-вообще теме раздела ну и т.д.

небось английский в фокусе?
у нас учитель во 2 классе требует чтоб дети читали, сама их этому не учила. на дом задает писать, писать, писать в рабочей тетради, в школе говорит - читайте что написали.в ответ ступор, тишина.
алфавита дети не знают, какое тут читать...а писательство рабочей тетради только с помощью мам, сестер, теть, знакомых.
за четверть ставит 4 и 5, а знаний у детей на самом деле ноль. вот где печаль.
2 урока в неделю.

Татьяна Вакалюк: Потому что никакого принципа, как их запомнить, кроме удобного только педагогам фонетического - нету.

А какой может быть принцип? Да, транскрипционные обозначения надо запомнить. Ни в французском, ни в немецком и мн.др. словарях нет транскрипции у слов, а в английском у каждого, т.к на 1 правило чтения полно исключений.

Apelsinkaa: А какой может быть принцип?

тематический. Вот три слова, приведенный автором, в мозгу второклассника не объединяет ничего вообще :(
Ну как нас раньше-то учили? Каждый урок 20-30 слов, на следующий раз обязательный диктант и выборочный опрос. Но все они клеились исключительно к теме... а не к типам чтения или особенностям произношения межзубных звуков :(

Татьяна Вакалюк: тематический

Так читать учатся! По теме слова не все ж на одно правило!

ну так.... автор темы: язык-это как физкультура, где тренировка нужна)))

вот скажите, пожалуйста, если дети уйдут на каникулы на три месяца - все, да? в третьем классе сначала начинать?

Apelsinkaa: Так читать учатся!

так неправильно это - учить читать отдельно от всего остального-то :( На кой отдельный навык такой - читать, не зная ни грамматики, ни лексики, ни транскрипции? Что за навык будет в итоге? Что в голове останется?
Имхо, ничего. То есть вообще. Вот, 15летняя красавица, так и учат - читать, мам, это легко, это запросто. А слов не знаю. То есть вообще не знаю. Я язык учила последний раз 20 с гаком лет назад - я лексики больше знаю, чем она. Но читать умеет, правила чтения применяет. У меня знаете как глаза на лоб два дня в неделю лезут :( когда по глупости суюсь у нее инглиш проверять...

ну так.... автор темы: если я объяснила и показала 3 марта как читаются слова- with, thanks, thin
Думаете, они к 10 марта вспомнят?

ну дети тут причем?
я вам так скажу- результаты есть только у тех, кто языком занимается вне школы. Все прочее обязаловка и зубрежка ради оценки.

ну так.... ,
а дети ваши транскрипцию читают?

ну так.... автор темы: ИМЕННО!!!3 раза !!!!

у нас в гимназии 3 урока (один платный), но он этого никаких гениальных результатов не случилось.

Татьяна Вакалюк,
так может конкретно у вашего ребёнка нет способности к языкам?

По теме, автор, я вам сочувствую. Научить языку в наших школьных реалиях действительно сложно. Это ж как надо извернуться, чтоб за это скромно отведённое на предмет время выдать всю программу, которая прописана в требованиях, да ещё с такими дурацкими учебниками? Почему учитель вообще должен тратить своё время на поиск материала, который должен быть в учебнике? Бегать с кучей распечаток? Неужели нельзя нормальное пособие выпустить?

ОГО: так может конкретно у вашего ребёнка нет способности к языкам?

не надо никаких способностей к языкам, надо просто учить их в системе. Никто в советское время не спрашивал ни у кого ни про какие способности. Просто учили, и научали, однако.
А когда отдельно восьмилеткам в голову правила чтения вкладывают, отдельно слова, отдельно навык письма, да еще и родители, оказывается, это все слушать обязаны - так действительно только со способностями справиться можно...

Татьяна Вакалюк: не надо никаких способностей к языкам, надо просто учить их в системе. Никто в советское время не спрашивал ни у кого ни про какие способности. Просто учили, и научали, однако.
А когда отдельно восьмилеткам в голову правила чтения вкладывают, отдельно слова, отдельно навык письма, да еще и родители, оказывается, это все слушать обязаны - так действительно только со способностями справиться можно...

+++
автор тоже не "вкуривает" методике нормальной.
и ждет идеальных родителей и мега мотивированных детей.
жесть однако.

ну так.... автор темы: А мне надо научить, я привыкла работать на результат, но тут...
и куда мне вот с моей совестью то(((
учителя, вы как справляетесь выкручиваетесь?
есть ли выход,а?

Такие учителя сейчас в школе не нужны, к сожалению... Ни детям, ни администрации, ни родителям. Большинство людей интересуют только оценки хорошие, а не реальные знания. В школе можно работать только при условии, что ты не принимаешь близко к сердцу, что дети не учат, не знают, не делают ДЗ и т.д. Требовать - требуешь, но переживаешь о реальном результате.
Столкнулась с тем же самым... Не хотят дети работать, не хотят ЗНАТЬ материал, хотят только "5" получать, и, желательно, без особого труда.
Я просто уволилась и занимаюсь репетиторством с теми, кому интересно, кому надо. Эта работа реально приносит удовлетворение, т.к. есть обоюдная заинтересованность, и виден результат.

У сына 2 урока английского в неделю. База хорошая, произношение тоже сносное

ну так.... автор темы: если я объяснила и показала 3 марта как читаются слова- with, thanks, thin
Думаете, они к 10 марта вспомнят?

У нашей учительницы и через год вспомнят
Думаю, что все дело в

А.Мная: опыт.
Опыт общения с администрацией и классными рук.- для восстановления пропавших часов.
Опыт работы с родителями- для сотрудничества, помощи.
Опыт работы с детьми- в нач.школе свои особенности, учителя старш. классов об этом забывают часто и не знают. Напр. д.з всегда только на доске, всегда с разбором и тп.

мама: у нас учитель во 2 классе требует чтоб дети читали, сама их этому не учила. на дом задает писать, писать, писать в рабочей тетради, в школе говорит - читайте что написали.в ответ ступор, тишина.
алфавита дети не знают, какое тут читать.

меня дочь и сын по разным программам учатся, так дочь именно читать сразу учили без всяких букв, по учебникакм аутентичным , так результатов куда как больше, чем по другой программе, тоже пишут, граматика, времена, инговые окончания, мрак, и это 3 класс, сын с феноменальной памятью, конечно, все запоминает, но интереса нет, слова не знает, а вот французский как раз по аутентичным учебникам и там они просто сразу читают и пишут, говорят, с 1 года обучения, так и язык любит и говорит-читает сносно уже за полгода и всего 2 урока в неделю с пропусками, карантинами и т.д
Так что проблема в программе дебильной

аноним: а дети ваши транскрипцию читают?

Да, читают.
Методикой я владею, не переживайте. Я не владею такой лексикой как

аноним: не "вкуривает" методике нормальной.

Аноним: Столкнулась с тем же самым... Не хотят дети работать, не хотят ЗНАТЬ материал, хотят только "5" получать, и, желательно, без особого труда.
Я просто уволилась и занимаюсь репетиторством с теми, кому интересно, кому надо. Эта работа реально приносит удовлетворение, т.к. есть обоюдная заинтересованность, и виден результат.

Но я наоборот- сначала репетиторство и мотивированные дети, а потом средняя школа...
И да, я до сих пор видела только

аноним: идеальных родителей и мега мотивированных детей.

в чем здесь "жесть"?

мама: небось английский в фокусе?

он самый(
Но!я да-пытаюсь научить и чтению, и лексике, и транскрипциии потому и

ОГО: н тратить своё время на поиск материала, который должен быть в учебнике? Бегать с кучей распечаток?

BellaDonna: о учебникакм аутентичным

там видимо идет запоминание целыми словами, и причем этих слов-штук 5 за урок, не более, а не как в Фокусе-на каждой странице новые слова, В аутентичных они еще повторяются на каждом уроке-я тоже их люблю нежно)))

Татьяна Вакалюк: не надо никаких способностей к языкам, надо просто учить их в системе.

Суперспособности не нужны. Но есть дети, которым языки даются трудно. А кому-то математика.
И о какой-то системе сложно говорить, ибо во многих школах учителя чуть ли не каждый год меняются.

ну так.... автор темы: в Фокусе-на каждой странице новые слова

ну вот за что этот учебник теперь всем сдался? Он же как минимум странный.

Татьяна Вакалюк: так неправильно это - учить читать отдельно от всего остального-то На кой отдельный навык такой - читать, не зная ни грамматики, ни лексики, ни транскрипции? Что за навык будет в итоге? Что в голове останется?

+++
И вообще, нужно ли учить читать и обучать правилам грамматики на первом этапе?
Всегда считала, что самое главное в овладении языком - это устная речь, т.е. уметь выразить свои мысли, а также понять собеседника и поддержать с ним разговор.
Когда ребенок овладевает родным языком, он не знает алфавита, читать не умеет, не знает правил грамматики, лексики и пр. Но безусловно, тут главную роль играет речевая среда.
Вот я думаю, возможно ли в принципе научить ребенка иностранному языку на высоком уровне без речевой среды?
У меня в школе по английскому была пятерка, но адекватно оценивая свои знания, я заслуживаю не больше тройки, да даже двойки с минусом. Ну знаю я алфавит, умею читать, но вот понять из прочитанного я смогу не более 50% текста, если текст достаточно простой, уж о научной литературе, например, я вообще молчу.
Устно я вообще плохо понимаю, о чем идет речь. А носителей языка мне тем более не понять, т.к. сходу разобрать ту кашу из слов (высокий темп речи), сленга просто нереально для меня. :(

ну так.... автор темы: В аутентичных они еще повторяются на каждом уроке-я тоже их люблю нежно)))

Ну вот я и говорю, что некоторые учебники только нелюбовь к языку способны привить и ничего больше. Не помню, как первые назывались, в 11 классе по Гетевей учатся, простите за транскрипцию, язык не знаю. В начальной школе одни были, в средней другие, потом Гетевей. А у сына дурацкий абсолютно Звездный английский.
Программу нельзя сменить? Решить с администрацией и родителями вопрос
Сходила, посмотрела. In tach и Way Ahead . Кто решает по какой программе учиться? Есть же хорошие учебники

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы