Поступление

И еще нужно учитывать один момент, сможет ли студент уже работать или нужно будет определенное время содержать. Для каждой семьи свои траты и свои нормы идут, кто-то может и в течение всей учебы содержать ребенка, а у кого-то нет такой возможности.

Я_Наталья: Стоимость 1200 рублей в год

Ничего себе, даром совсем. В нашем ВУЗе 700-1540 в месяц, но это все равно же копейки

Аноним: А вы уверены, что его дают всем? Совсем даже нет.

Я звонила, узнавала, иногородним дают обязательно, Подмосковье- нет. Это учитывая то, что своя общага у них на капремонте много лет, вот еще на нее надеюсь, т.к в которую селят- далековато

мама автор темы: А дома разве меньше на ребенка выходит в месяц? Нет ведь, не меньше.

Меньше, конечно. Разве дочь будет в Москве сама готовить? Или напокупает полуфабрикаты, часто в столовой/кафе будет питаться? Да и продукты питания в Москве дороже, чем у нас.

мама автор темы: Дочь вернулась из МСК, довольная, все очень понравилось, МГУ понравилось, город - чистый!

Еще бы По окончании МГУ (если поступит) в Москве собирается оставаться? Готовьтесь усиленно к поступлению, раз стимул есть.

мама автор темы: Почему бы и не готовить?

Вы с ней этот вопрос обсудите. Обычно лень - быстрее полуфабрикаты, чем полноценная готовка, но полуфабрикаты дороже (и вреднее). Нет отдельной кухни, приходится готовить на общей плите. Нет холодильника, так что впрок не наготовить. Да и посуды тоже нет. Так что дополнительные траты - посуда. А если соседки по комнате согласятся скинуться, то и холодильник, электрочайник, электроплитка и т.д. в зависимости от запросов. А это все траты.

мама автор темы: У меня меньше не выходит уже много лет.

На каждого ребенка по 18-20 тыс выходит ежемесячно? И на каждого взрослого столько же? И это не считая квартплату, бензин, поездок в отпуск и пр. трат на всю семью? Прикинула на своих 3х детей, на наши расходы, да уж... Тогда Москва вам точно по карману, и не обязательно бюджет

Закину тему в закладки. Мой пока в 9 классе, но в сторону московских вузов я посматриваю, хотя он категорически против(((

мама автор темы: Я узнала что моя дочь ЗА - неделю назад

Добрая девочка)) Но я предпочту заранее начинать прощупывать почву по возможным направлениям))) Спасибо за вашу тему, познавательно)

мама автор темы: И плита и холодильник и мультиварки-микроволновки, все это, естественно, в общежитиях есть.

мама автор темы: Странное представление об общежитиях...

Мне кажется, это у ВАС странное представление об общежитиях Чтобы детям предоставляли мультиварки, микроволновки, холодильники
Ну может в редких отдельно взятых общежитиях, только я про такие ни разу не слышала. А так все, что есть из вышеперечисленного, куплено самими же детьми, вернее, их родителями.
У меня есть знакомые, кто сейчас в общаге в МГУ живет, кто не так давно заканчивал УрФУ и жил в общаге, так что мне немного это знакомо.

У сына друг в Бауманке учится....общага страшенная, все как в советские времена))) ни каких мультиварок и иже с ними)))

мама: ни каких мультиварок и иже с ними)))

Я_Наталья: У нас был один месяц относительно ударных расходов, когда дочь только заселялась в общагу. Нужен был холодильник, мультиварка, чайник...

Дайте автору помечтать ;) Она уверена в обратном. И считает, что у тех, кто реально столкнулись с общагами, представление о них какое-то странное

моя дочь сама готовит большей частью. Мультиварка у них в комнате есть (сами, конечно, купили, как и холодильник). Готовят очень многие сами. В мой приезд один мальчик пек блины и нас угощал))) и таких мальчиков и девочек полный этаж. Они прекрасно понимают все расклады: кто и почем их содержит, сколько денег надо и т.п. И учатся, и мотивированы в массе своей. Очень тихая общага.

Когда запарка (в сессию, например), в общаге есть столовая. Там разнообразно, вкусно, диетически и дешево. Я протестировала дважды, когда в гости ездила)))

ПРодукты в Москве дешевле, чем у нас (молочка и мясо точно дешевле при лучшем качестве). В последний приезд домой дочь возмущалась местным репертуаром.

мама автор темы: Вполне может быть и не бюджет.

по-моему, в МГУ надо поступать только на бюджет. Иначе заграницей учиться дешевле и функциональнее... МГУ очень и очень дорого, если взять плату за обучение

если бы у меня дочь не поступила на бюджет МГУ, то мы бы рассматривали Чехию как первый вариант, Германию, как второй. Но не Москву...

мама автор темы: В Праге дочь жила... не рвется туда поступать. Тоже рассматривали такой вариант, но сейчас уже только с потерей года.

так и есть, но по итогу учеба в Праге бесплатная (с потерей года или даже без оного на гуманитарных направлениях), но диплом не надо подтверждать. Работодателям понятно, кого берут. Про МГУ многие говорят, что это "кот в мешке". Бывает очень удачное приобретение сотрудника, а бывает такого жука))) Я в данном случае знаю, что говорю, поскольку сама в науке работаю, мнение коллег из-за рубежа всегда под рукой.

Но в целом опыт показывает, что с дипломом МГУ найти хорошую работу достаточно легко. В то же время - по-моему, очень дорого. Если идти не на уникальные специальности, то учеба платно - неоправданно дорого.

ЖаР ПтИцА,
Я тоже своему уже факультет нашла, который мне нравится
2 года еще есть, чтобы на мозги капать в нужном направлении

мама автор темы: Мы с вами о разном. Вы утверждаете что:

Просто мама: дополнительные траты - посуда. А если соседки по комнате согласятся скинуться, то и холодильник, электрочайник, электроплитка и т.д. в зависимости от запросов.

Потом утверждаете, что

мама автор темы: И плита и холодильник и мультиварки-микроволновки, все это, естественно, в общежитиях есть.

И заявляете, что у меня

мама автор темы: Странное представление об общежитиях...

А потом повторяете мои же слова про необходимость самим детям все это покупать -

мама автор темы: покупку мультиварки плиты холодильника и, о боже! посуды!

Извините, но учитесь читать или понимать собеседника ;) Мы с вами, оказывается, об одном и том же :)
Если для вас покупка всей этой техники - мелочи, очень рада за вас :)
Это все упомянуто, поскольку вы же сами спрашивали -

мама автор темы: Сколько среднестатистически стоит содержание студента в Москве?

Но раз вас больше не интересуют расходы, ок.
А вообще тема, затронутая вами - про поступление в МГУ, - очень интересная и для меня тоже актуальная.
Особенно мнения мам, у кого дети уже там учатся. Чем больше примеров, тем понятнее становится ситуация.

мама автор темы: ее стараются не засорять малоинформативным мусором

Ок, буду знать, что вы ответы на свои же вопросы по поводу расходов считаете мусором

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы