Поступление

Девчонки мало едят в этом возрасте, мы в институте по яблоку в день съедали и хватало

Аноним,

Вот уж не скажите, для каждого свое и если кушать только яблоко, то так недалеко и до проблем...

Dior75: Вот уж не скажите, для каждого свое и если кушать только яблоко, то так недалеко и до проблем...

Это взрослые понимают,

Аноним,

И многие девочки, не спорю что кто-то сидит на диетах, но и то уже давно многие питаются нормально.

Dior75: на одном из сайтом МГУ указан стандартный обед 250 рублей.

Стандарный скорее всего включает салат, суп, второе и компот. Дорогое - это салат и мясо. Если брать только суп, гарнир и чай, то это совсем не дорого и вполне сытно. Можно иногда еще минтай или котлету, они тоже в сравнении с гуляшом и т.п. недорого. Сама так в столовых беру, и студенткой, и взрослой, при том, что я тоже покушать люблю. Муж сейчас в столовой предприятия ест, берет суп и кашу - тоже 100-120 рублей, хотя у коллег 250 за счет мясного блюда.

Мне кажется вполне можно в 10 тыс. уложиться девушке на питание и мелкие расходы. Я студенткой не пользорвалась косметикой, одежду родилели раз в несколько лет покупали и тоже расход не велик. Много же у кого в семьях менее 10 тыс на человека расход - а тут дешевле транспорт и жилье, если общага правда 200 рублей .

аноним,

Общага правда не дорогая, это на сайте МГУ указано в ценах.
Косметикой и прочим не пользовались в наши времена, а сейчас...
А что касается одежды, не стоит забывать что все-таки сейчас и дети другие, и растут они и будучи студентами.
Я думаю что в истории которая рассказа выше либо студентка недоговаривает, либо работает например репетитором.

Dior75: Я думаю что в истории которая рассказа выше либо студентка недоговаривает,

Да необязательно недоговаривает. Вы же не знаете, как там девочка одевается и т.п. Даже то, что сейчас дети не как раньше, не исключается того, что дети и сейчас разные. Мои дочери совершенно равнодушны к одежде-косметике. Они пока школьницы, но я вижу тенденцию и вполне допускаю, что они не станут много тратить на одежду и косметику и в студенческом возрасте.

аноним,

А сколько лет Вашим школьницам или какие классы?
Если взять пример, то девочка вообще не тратит денег на косметику, крема, а только на проезд, минимальную еду, телефон+интернет, необходимую гигиену - то может быть.

Dior75: А сколько лет Вашим школьницам или какие классы?

Средняя школа. Ровесницы вовсю пользуются.

Но и на косметику в месяц вполне из 10 тыс выкраивается. Ну пусть на косметику тысяча в месяц (хотя я столько на себя-то не тарчу) - 6 на еду, 1 тыс на интернет и телефон, еще остаются 2 тыс. на мелочевку (исходим из того, что одежду родители покупают разово и это другой расход). Всё вполне реально.

У меня родственники мальчиков учили в Москве, МГУ и МФТИ, там конечно косметики нет, но кушают они больше - то же самое говорили, что с учетом недорогой общаги, у себя в городе было бы не дешевле им учиться.

Dior75: Если взять пример, то девочка вообще не тратит денег на косметику, крема, а только на проезд, минимальную еду, телефон+интернет, необходимую гигиену - то может быть.

Запросто так может быть. Я в общаге 5 лет жила, пока училась. Шампуни, бальзамы покупали на 2-3 человек. Кто жил рядом везли из области овощи, мясо. Готовили всклачину.
Телефон-инет хорошие тарифы у операторов. У меня 450 руб за все про все, мтс-смарт.

Что привязались то к девчонке, умеющей прожить в Мск на 10ку? Калина то ясен пень не поверит - не её уровень жизни и мышления. Умеет девочка экономить - стоит только порадоваться за нее. Верю, т.к. сама была "бедной" студенткой в чужом городе. Верю, т.к. работаю в вузе, часто общаюсь со студентами. Инет в общаге бесплатный, с бородатых времен, на связь есть хорошие тарифы даже в Мск, в студенческой столовой можно питаться неплохо на 100 р. - обычно это обед без мяса, но оно не всем нужно, чтоб наесться. В своем вузе в Екате, на 60-70 р могу поесть без мяса: первое, второе и компот, если на 100 - то ещё и булочка будет. Вскладчину покупаются продукты в общагу, ближайшим областникам могут родственники продукты подкидывать. Так и живут, голодают редко.
Для студентов масса скидок на развлекухи, многое "мутится" через профком, и прочие студенческие организации. Студенты активно пользуются всякими купонатарами и т.д. Ну, люксовой косметикой вряд ли девочка пользуется, можно и "Чистой линией" голову мыть и неплохо выглядеть, молодость сама по себе прекрасна, обычно масочки-пилинги и не нужны в этом возрасте. Активный прошаренный студенты обычно ещё и умеют подработать - часто подработку можно найти в вузе, можно разовую, можно постоянную. Неплохо можно подработать промоутером, обычно ещё и "натаскать" чего-нить можно умудриться - например, годовой запас шампуня вот и на одной статье расходов экономия. И все это умело можно совмещать в учебой. Отдых отличный можно намутить по каким-нибудь программам вуза. Универ (крупный) - это свой отдельный мир, где масса разных плюшек.

Dior75: А что касается одежды, не стоит забывать что все-таки сейчас и дети другие, и растут они и будучи студентами.

Да обычные дети. Кто растет в семьях со средним достатком не сильно то избалованы, стремятся сами себя обеспечить, понимают, что взрослая жизнь вдали от родных требует обдуманных трат. Я вижу таких студентов ежедневно в коридорах вуза, а некоторые работают у нас в отделе

Я вот только не понимаю, если автор тут ранее написала что рассматривают и не бюджет, то тогда с чего вопрос денег на жизнь возник?Если могут оплатить платное обучение, то в чем вопрос жить на 10 или 20 тыс.рублей в месяц. Обучение стоит там 325 тыс.рублей.

мама автор темы: дочь в понедельник обедала в МГУ-шной столовой на 100 р.

Ого! Т.е. это правда, и в МГУ действительно такие цены? А можно поподробнее, из чего именно состоял обед? Простенький салатик + суп? Или нормальный обед, с мясом?

мама ,
У меня, тетя, сын-студент. Без общаг и столовок.
На 10-ку это за гранью нищеты быть.

Калина Малинова®: У меня, тетя, сын-студент. Без общаг и столовок.

Какой вуз?

Калина Малинова®: На 10-ку это за гранью нищеты быть.

У всех разные доходы.

У меня сын , мгу вмк 1 курс, приезжает раз в месяц домой, соответственно одежда и гигиена из дома, я ему даже конфеты с собой вручают, в месяц конечно уходит больше 10 тысяч, но он не девочка, себе не готовит, максимум макароны или пельмени вечером сварить. Интернет 2000 в месяц плюс покупка модема, общага старая, с этим проблемы. Холодильник и чайник купили вскладчину, мультиварку и утюг в комнате не разрешают, штрафуют. Общага 1200 в месяц, ещё и белье меняют раз в две недели. Есть стиральные машины и утюг у комендант. На развлечения не тратится, первый курс пока, на учёбу времени уходит достаточно. У каждого ноутбук, соответственно это и игры, и книги, и фильмы. Все - таки это разные ребята: москвичи и приезжие. В екатеринбурге местные и общажные тоже по разному живут. Другие деньги.

Пообедать на большой перемене не всегда успевает, так как очереди.

мама автор темы: А общежитие, как подтвердили на дне открытых дверей, действительно стоит 1200 р. в год.

Аноним: Общага 1200 в месяц

И то, и то в МГУ? Почему такие разные суммы?

мама автор темы: При возможности выделять на ребенка подобную сумму, ни о Чехии ни о МСК я даже никогда не задумывалась бы наверно...

Если, как пишут, Москва не дороже Еката, а то и дешевле в плане жилья и дороги, то какая разница? В МГУ еще и сэкономят

Упс , прошу прощения, 120 в месяц, 1200 год.

Просто мама,
В смысле какой ВУЗ?
Ему не нужны общага и столовки. Я про это.

У меня сестра студентка , живёт сейчас с парнем, раньше в общаге жила. Год назад как стала подрабатывать, сейчас совмещает работу и учебу. До этого на 1 и 2 курсе , когда в общаге жила, мама - пенсионерка высылала ей 5 тыс.+ 5тыс. пенсия (не знаю точно, может больше). Я всегда удивлялась как она ещё умудряется на что-то копить. Одежду и обувь помогали ей купить, конечно, и все остальное, но она никогда не просила, чаще даже поносит и отдаёт моей дочери донашивать, слишком много одежды - не привыкла. Но на продукты реально у неё уходило /уходит очень мало. Все-таки девочки меньше едят чем парни и больше чем у парней времени уходит на учёбу , хотя по-разному ( нашей оказалось очень сложно с информатикой/математикой) . Завтрак каша+бутер. Обед обычно в универовской столовке 200-250, ужин пачка творога или курица с картошкой, которую ест 2 дня, если одна и чаще всего у неё получалось , что из области все везут кучу продуктов, в том числе и мясо, остаётся покупать хлеб, молоко, к чаю (они постоянно пекли все сами). В общем, дети из скромных семей умеют экономить и приспособиться. Сестре сейчас мама денег не высылает. Траты возникают когда болеет и когда тёплые вещи надо купить. Остальное все сама умудряется. Подруга у неё с мамой пенсионеркой в меде учится, подрабатывает 4-5 тысяч в реанимации. Хватает. Экономит , конечно. Я так понимаю, 10 тысяч это ежемесячная сумма, которую отправляют. + если возникают необходимые траты раз в 3 месяца или как потребуется : косметика, одежда, здоровье может быть. Сама из области и жила в общаге, если нет денег, всегда помогут и накормят. Местные "домашние" любят приходить в гости с не с пустыми руками. У девочек со 2 курса появляются парни, которые "заботятся" за счёт опять же своих родителей ))). Вот, Калина , и считайте , сколько пассий у сына , может и одна с ордой подружек))) и дружбанов. Дружба бывает очень накладна )). Сама помню на заочке, работая, вечно спонсировала .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы