Ну неужели он таким вырастет(

OlgaZagloo: Делегируйте часть "замечаний " для младших сыну, за которыми будет следить только он. И вы главная, полномочия по замечаниям раздали сыну для младших, и он свои "лидерские " активности удовлетворил.

как модно дефекты воспитания списывать на лидерские качества и гиперактивность....

fly_mama: так ни хочу я на него никакие обязанности по воспитанию свешивать вообще. я же его не в няньки родила

Вы неправильно понимаете саму суть - старший брат МОЖЕТ воспитывать, а в вашем случае еще и ХОЧЕТ. Так пользуйтесь, наводящими вопросами выясняйте почему он решил, что так правильно сделать замечание итп. Нянька тут не при чем.

аноним: дефекты воспитания списывать на лидерские качества и гиперактивность....

Дефект воспитания и произошел на фоне борьбы с лидерскими качествами, вместо направления их в мирное русло.

OlgaZagloo: Дефект воспитания и произошел на фоне борьбы с лидерскими качествами, вместо направления их в мирное русло.

дефект воспитания произошел на моменте отсутствия того самого воспитания и расставления всех по ступеням иерархии.
а лидерские качества показывай среди равных.
щенки подростки пару раз получают по морде, край их кладут на спинку, зажимают пасть рукой и всех лидерских качеств у псевдо альфа самца не обнаруживается.
как видите даже псинки глупые воспитываются.

OlgaZagloo: старший брат МОЖЕТ воспитывать,

да. но не этот. его самого еще воспитывать. да не кому.

автор а где ваш муж во всем этом театре абсурда?

аноним: расставления всех по ступеням иерархии.

Предложите вариант как автору расставить всех по ступеням иерархии. То, что был дефект в воспитании автор признает.

аноним:
да. но не этот.

Этот. Он, как минимум, может научить элементарному, не стоит совсем уж парня "списывать ". Руки перед едой помыть младшим точно подскажет.
А воспитывать надо, безусловно, просто не методами автора, и его есть чему учить.

Аноним2: ну набежааали теоретики с одним ребенком
подавать советы и поучить жизни

У меня трое :) И я как раз про старшего написала, что да, в 12 лет был таким же. Так что не теоретик ;)

аноним: а лидерские качества показывай среди равных.
щенки подростки пару раз получают по морде, край их кладут на спинку, зажимают пасть рукой и всех лидерских качеств у псевдо альфа самца не обнаруживается.
как видите даже псинки глупые воспитываются.

отличный педагогический прием и как результат с людьми? или тоже теоретик?
дети все разные. и, скажу по секрету, лидеры получаются как раз не из тех детей, которые отлично умеют только слушаться и выполнять указания лидеры рушат рамки. и тут порой требуется очень много сил, чтобы справиться с "глупой псинкой", потому что его еще периодически заносит. и при этом еще его не сломать.

OlgaZagloo: Дефект воспитания и произошел на фоне борьбы с лидерскими качествами, вместо направления их в мирное русло.

+++
а вообще интересно, есть на свете идеальные родители, у кого дети выросли без дефектов воспитания? особенно первые

аноним: . А мама мечтает дорастить до 18 лет и отселить его.

А если он не захочет?

Просто мама: У меня трое :) И я как раз про старшего написала, что да, в 12 лет был таким же. Так что не теоретик ;)

к Вам плюсуюсь по поводу любимого дела для ребенка, которое интересно и в котором успешен это сильно облегчает общение и улучшает характер

OlgaZagloo: Предложите вариант как автору расставить всех по ступеням иерархии. То, что был дефект в воспитании автор признает.

все на поверхности - поменять маме свое поведение для начала и договариваться с ребенком.

Аноним2: отличный педагогический прием и как результат с людьми? или тоже теоретик?
дети все разные. и, скажу по секрету, лидеры получаются как раз не из тех детей, которые отлично умеют только слушаться и выполнять указания лидеры рушат рамки. и тут порой требуется очень много сил, чтобы справиться с "глупой псинкой", потому что его еще периодически заносит. и при этом еще его не сломать.

начинать надо задолго ДО того когда начнут мозги в пубертат отказывать.
а все то что вы называете задатками лидера - обычные дефекты социализации.
к лидерству отношения не имеет. лидерство прежде всего - умение вести за собой, увлекать других.
отсутствие авторитета родителей к лдерству отношения не имеет.

Аноним2: а вообще интересно, есть на свете идеальные родители, у кого дети выросли без дефектов воспитания? особенно первые

у автора и третьи такие же будут. не родит свинья бобра - что воспитываем и как, то и получаем.
а вообще есть. и воспитанные и лидеры и все в меру.

OlgaZagloo: Этот. Он, как минимум, может научить элементарному, не стоит совсем уж парня "списывать ". Руки перед едой помыть младшим точно подскажет.

женится, родит и будет воспитывать.
мне как то странно что в доме еще кто то главный появился. он повыше этих двух, но когда мать говорит - он молчит.
матери переводчик и адвокат пока не нужны.

аноним: поменять маме свое поведение для начала и договариваться с ребенком.

Таков и был совет. Договариваться о делегировании полномочий.

аноним: матери переводчик и адвокат пока не нужны

Младшим нужен старший брат. А маме нужно только НАПРАВИТЬ его. Раз уж она и адвокат, и переводчик.

он просто привлекает к себе внимание таким образом,потому что мама посвятила себя малышне,как бы считая старшего уже самостоятельным.просто приласкайте его,и увидите изменения

OlgaZagloo: Таков и был совет. Договариваться о делегировании полномочий.

договаривать не о делегировании, а поведении приемлемом и не приемлемом.
встревать и заменять мать - не приемлемо. и пофигу какой у него возраст.
и кстати пофигу кто это - мать, отец, учитель или начальник.
я снова повторюсь - не надо путать невоспитанность с неумением соблюдать субординацию.
а делегированием можно заниматься с момента усвоения им базовых понятий о нормальном поведении и уважении к маме.
а до этого - воспитывать на ровне с младшими и перестать быть ровней.

аноним: женится, родит и будет воспитывать.

Эти этапы обязательны для того, чтобы подсказать младшим братьям, что нужно помыть руки перед едой, убрать за собой карандаши в коробку, как играть в футбол и прочее?

OlgaZagloo: Эти этапы обязательны для того, чтобы подсказать младшим братьям, что нужно помыть руки перед едой, убрать за собой карандаши в коробку, как играть в футбол и прочее?

у меня ощущение что вы не понимаете основную проблему - он начинает говорить вместо матери и одновременно с ней.
тут не вопрос того что он делает когда ее рядом нет. тут вопрос банального не уважения к маме.
теперь еще и хамит.
что ему еще делегировать? а в попу его не поцеловать?

аноним: , а поведении приемлемом и не приемлемом.
встревать и

Так он и не будет встревать, зная о том, что это не его круг ответственности.
Вы уже ушли за пределы этики - как подростка научить вмешиваться в разговор.

аноним: заменять мать - не приемлемо.

В каком смысле? Если он это будет делать по договоренности с родителями? Вы перегибаете.
Это не ровня, это родители ему ТАК посоветовали и РЕШИЛИ.

аноним: а все то что вы называете задатками лидера - обычные дефекты социализации.
к лидерству отношения не имеет. лидерство прежде всего - умение вести за собой, увлекать других.
отсутствие авторитета родителей к лдерству отношения не имеет.

какие-то штампы обоймой, простите. все ко всему имеет отношение. или в вашем мире лидеры рождаются сформированными, мудрыми и все знающими о жизни? я не говорю, что единственный задаток лидера - попирать авторитеты. но иногда это побочный эффект и требовать от такого ребенка сидеть и молчать в тряпочку просто бессмысленно и разрушительно. то, что другой ребенок будет делать и без требований. все разные. и одинаковыми не станут даже при отличном "бездефектном" воспитании. кто-то всегда будет больше "выступать" и совать всюду свой нос))

аноним: у автора и третьи такие же будут. не родит свинья бобра - что воспитываем и как, то и получаем.
а вообще есть. и воспитанные и лидеры и все в меру.

ну понятно. вопросов больше не имею)

аноним: он начинает говорить вместо матери и одновременно с ней.

Потому что ему не дают его круг ответственности, вот и "вмешивается ". Конечно, не прав, поэтому родители и должны ему обозначить рамки его полномочий.
Никто не оправдывает подростка, сейчас разговор о том, какие меры предпринять его матери.

аноним: еперь еще и хамит

Это еще тема на 30 стр, почему хамит и как с этим бороться.

аноним: банального не уважения к маме.

Это мы с вами можем четко сказать, что это не уважение к матери, а для подростка это защитная реакция, обида итп.
Поэтому только сесть рядом и проговорить ему, что мать чувствует после его слов.

По мне так отец должен разговаривать с сыном-подростком, оговорить иерархию и кто кого слушается. И об уважении к матери, и об отношениях с братьями. Потому как мать - направляющий орган (все жалобы на сыновей - отцу), а отец - карательный. А если отцу фиолетово, то ессно ребенок (это касается сыновей) наглеет, мать истерит и психует. Потому как подросток может пробовать самоутверждаться только за счет младших и слабых. Орущая мать - не заслуживает уважения.
Вправляйте мозг отцу, пусть решает вопросы, а то потом сын вобще перестанет на вас и ваши оры внимание обращать.

Кто-то и одного ребенка правильно воспитает, кто-то на пятерых таки не научится. Странная логика. Все равно, что считать более старшего заведомо более умным.

аноним: тут вопрос банального не уважения к маме.
теперь еще и хамит.

Если у ребенка нет уважения к маме, это ошибка мамы, а не ребенка. И исправлять ей же. Уважать невозможно заставить. Бояться, подчиняться, прогибаться - да, а уважать - только от души, извините.

Mrss: Кто-то и одного ребенка правильно воспитает, кто-то на пятерых таки не научится. Странная логика.

нет, не странная.
по наблюдениям, чем меньше разнообразного опыта, тем больше категоричности и ярлыков. специалисты по своему ребенку не сталкивались с проблемами семьи с несколькими детьми и не решили успешно этих проблем. а ведь это совершенно другой "организм". при этом советы с удовольствием дают) в грубой форме причем. цена этим советам?

Полная Луна: Потому как мать - направляющий орган (все жалобы на сыновей - отцу), а отец - карательный. А если отцу фиолетово, то ессно ребенок (это касается сыновей) наглеет, мать истерит и психует. Потому как подросток может пробовать самоутверждаться только за счет младших и слабых. Орущая мать - не заслуживает уважения.

что за бредятина - дурацкая модель семьи, зачем жаловаться на ребенка, зачем карать, зачем самоутверждаться за счет младших и слабых, чтоб вырастить монстра?
Если можно и нужно воспитывать, чтоб уважали родителей, самоутверждались в спорте, учебе, в ЛЮБИМОМ деле, в котором успешны. Только ребенка тоже уважать надо, считаться с его характером, не путать с баловством и вседозволенностью. Грань тонкая, и результат разный в итоге получается.

Причем тут это. Нет прямой зависимости, что дети из многодетных семей самые беспроблемные и воспитанные, по сравнению с единственным ребенком, как и на оборот.

Нормальный, автор, у Вас мальчишка, имхо. Только посыл, опять же имхо, немножко неправильный - "ну неужели он таким вырастет "? Он уже вырос, просто вырос, и теперь находится в процессе перехода от ребенка, которым управляют, к взрослому, который управляет сам. Ну да, процесс этот надо пережить...принять...и ну конечно, подбешивать будет, потому что маме очень сложно принять то, что сын больше не ребенок :)
Вы же умница, правда, и все у Вас получится

Luch__: Нет прямой зависимости, что дети из многодетных семей самые беспроблемные и воспитанные, по сравнению с единственным ребенком, как и на оборот.

А Аноним2 и не говорит об этом, она совсем другую мысль пытается донести (и я с ней согласна):

Аноним2: чем меньше разнообразного опыта, тем больше категоричности и ярлыков. специалисты по своему ребенку не сталкивались с проблемами семьи с несколькими детьми и не решили успешно этих проблем. а ведь это совершенно другой "организм"

Я сама из многодетной семьи, причем у меня с младшими большая разница, я их во многом воспитала. У самой двое совсем разных детей. Ну и вот именно на основании "воспитания" 4-х разных детей - я не возьмусь давать советы по воспитанию чужого, однозначно ставить диагноз и делать вывод.

Из модели 12-летнего мальчика - единственного ребенка в семье - нельзя строить модель старшего брата. Это совершенно разные внешние условия. Если вы посадите одинаковые цветы на разный грунт, им нужны будут разные удобрения, режим полива и так далее. И опыт выращивания культуры на одной почве нельзя 1 в 1 переносить на другую.

fly_mama: А кому такой не нужен?

Мне не надо, чтоб ребёнок был покорный и послушный и всем удобный. Он должен развиваться по своей какой-то линии и иметь свои черты характера. Вы не описываете ничего такого бесячего,обычные проявления черт характера, я не сказала бы, что плохого, обратите внимание, он сам как разумеет воспитывает младших, а не игнорирует с вызовом. И не высказывает Вам, скорей всего, что нарожали лишних проблем.
Наверное у Вас есть подруги или приятели с особенностями характера, которые Вы терпите потому, что человек Вам симпатичен. Они могут спорить по каждой ерунде, обижаться на что-то дурацкое, швыркать чаем, нюнить про своего мужа, критиковать Ваш костюм. Почему сын должен быть серой стенкой и не отсвечивать, он такой же живой. Он же тоже симпатичен Вам, просто не воспринимайте его маленький бунт так остро, это нормальный бунт для такого возраста, он отвязывается от "мамочки в голове" и это хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы