Ну неужели он таким вырастет(

OlgaZagloo: Потому что ему не дают его круг ответственности, вот и "вмешивается ". Конечно, не прав, поэтому родители и должны ему обозначить рамки его полномочий.
Никто не оправдывает подростка, сейчас разговор о том, какие меры предпринять его матери.

опять двадцать пять. такое поведение свойственно пятилеткам. потом их осаживают и прививают нормы поведения.
это есть процесс воспитания и социализации.
вы же опять вместо привития норм предлагаете игрища в самостоятельность и делегирования полномочий.
бред полнейший. и привитие норм поведения не есть ломка.
ломать приходится уже когда время упустили и неправильное поведение закрепилось.
что то руки мыть и попу после дефекации вытирать все учат и настаивают, а манерам нормальным учить - сразу ломка характера лидера и подавление ребенка.
бред полный.

Mrss: Если у ребенка нет уважения к маме, это ошибка мамы, а не ребенка. И исправлять ей же. Уважать невозможно заставить. Бояться, подчиняться, прогибаться - да, а уважать - только от души, извините.

я согласна с вами. в первую очередь кто должен меняться это мама. и говорить, говорить. говорить. еще стимулировать, создавать правила и следовать им неукоснительно.
даже куча попснявых передач английских и америкосовских наснято где все это работает после вмешательства психолога.
и не хамит никто и подростки становятся другими.

аноним: манерам нормальным

какое старомодное слово :) манеры :)

Татьяна Вакалюк: какое старомодное слово :) манеры :)

да. как и само нормальное поведение стало старомодным.
то у них кризиса года, потом трех, потом семи и плавно все перетекает в пубертат.
и на все скидка -онижедети.

аноним: как и само нормальное поведение стало старомодным

а что ненормального в поведении мальчика автора?
Ну я не знаю, для меня манеры ассоциируются с некими искусственными рамками в семье - здесь не ходи, тут не говори, здесь подчиняйся, тут к стеночке прижмись. Но искусственные рамки все равно же ломаются, Рано или поздно, если их не сломает подросток, их сломает потом уже взрослый ребенок. Тогда смысл строить эти границы?

аноним: и плавно все перетекает в пубертат

какие-то кризисы дошкольные можно додумать или придумать, но если тогда становления личности родители не замечали, то когда-нибудь, не в 12 лет, так в 15 - заметят все равно. И может, совсем не в том виде, в котором ожидают...

аноним: в первую очередь кто должен меняться это мама. и говорить, говорить. говорить.

Что говорить? В таком объёме, чтоб прямо говорить и говорить это вообще путь вникуда. Пацаны мастера глаза закатывать, цокать и отключаться. Они могут равнодушно закинуть на полку книгу, которую с трепетным "прочитай, это бомба!" дал ему хороший папа, а потом проглотить за ночь только потому, что какой-нибудь обломный Вася сказал, что вроде ничё такая книга.
Я сама сейчас наблюдаю порой весёлые сцены, как свёкр учит жить мужа, он повторяет одни и те же правильные слова тысячу сто первый раз. То есть это устаревшие правильные слова и советы, которые нереально выполнять. Например не менять места работы, работать и расти надо было на одном месте, был бы давно начальником - Да я и так главспец - да ну, дурак ты, а не главспец. Сходи в администрацию, скажи, что садик не дают, жена пусть не ходит, они баб не слушают, всегда так было, надо, чтоб мужик пришёл и дадут сразу путёвку... Ну да, в середине прошлого века в очередной демографической яме может оно и так было. Точно так же наша говорильня для подрастающего ребёнка малоинформативна, как бы ни казалось нам, что мы передаём бесценный опыт и сеем разумное, доброе , вечное.

Мальчишка, как мальчишка, то, что он при вас ваши запреты или разрешения мелким отменяет это не воспитание, так командует просто, а они его разве слушаются тут же? Если нет, то и не переживайте, пока вы рядом, всё равно для мелких вы авторитет.

Грубит, вот тут я не знаю, у меня дети, как те не рискуют маме или папе грубить или мы толстокожие этого не замечаем. Троллить родителей, это да с превеликим удовольствием у них выходит. )))

А в каждой теме затычка, ну, а что ему в углу за компом сидеть и ничем не интересоваться, а потом будет: тебе безразлично, что в семье происходит?

заря7: потому что мама посвятила себя малышне,как бы считая старшего уже самостоятельным.просто приласкайте его,и увидите и

Я себя вообще никогда детям не просвещала)) не могу тупо в декрете сидеть - крыша едет

OlgaZagloo: Конечно, не прав, поэтому родители и должны ему обозначить рамки его полномочий.

Рамки обозначены давно. Когда нас нет - он главный и знает это.

OlgaZagloo: что мать чувствует после его слов.

Да постоянно говорю, он сам видит, пару раз вообще давление падало после ссоры - лежкой лежала. Я слишком остро все воспринимаю и он тоже, коса на камень просто

Полная Луна: А если отцу фиолетово, то ессно ребенок (это касается сыновей) наглеет, мать истерит и психует.

Отцу не фиолетово, он наоборот более адекватен чем я и реагирует спокойно на многие вещи, наверное потому что сам бывший мальчик-подросток сам "воспитавший" четырёх пока родители на работе, он грит что тоже такой же был

Татьяна Вакалюк: Только посыл, опять же имхо, немножко неправильный - "ну неужели он таким вырастет"?

Потому что задумываюсь иногда, что я вот его сейчас воспитаю таким а ему потом жить с кем то.

ОСА: ну, а что ему в углу за компом сидеть и ничем не интересоваться, а потом будет: тебе безразлично, что в семье происходит?

+++
Я тоже считаю, что поведение нормальное у человека.

fly_mama: задумываюсь иногда, что я вот его сейчас воспитаю таким а ему потом жить с кем то.

так в 12 лет...Вы его вообще-то уже воспитали как могли. Все. Он все воспитательные порывы уже впитал. Да, не факт, что он все хорошее, что в него вложено, проявляет сейчас и публично. Но это же не значит, что этого хорошего в нем нет, правда? Всему свое время. Сейчас время ребенку иначе строить границы отношений с миром и ломать голову над вечными вещами - кто я? зачем я? кому я нужен? Даже если вслух это и не обсуждается...

ОКА: Что говорить? В таком объёме, чтоб прямо говорить и говорить это вообще путь вникуда.

шо правда? надо жешь, а у некоторых получается.

Татьяна Вакалюк: Ну я не знаю, для меня манеры ассоциируются с некими искусственными рамками в семье - здесь не ходи, тут не говори, здесь подчиняйся, тут к стеночке прижмись.

рамки поведения есть везде и это нормально.
они у зверушек даже есть. а мы вроде как сознательные.
наличие рамок это нормально при условии жизни в социуме. аж термин придумали целый социализация. к общению между детьми это отношения не имеет.
любые поведенческие навыки и есть социализация.
почему можно перебивать мать, лезть в ее разговор и тебя не звали - мне странно это.

Татьяна Вакалюк: какие-то кризисы дошкольные можно додумать или придумать, но если тогда становления личности родители не замечали, то когда-нибудь, не в 12 лет, так в 15 - заметят все равно. И может, совсем не в том виде, в котором ожидают...

у детей нет кризисов, которые не позволяют прививать правила поведения. все остальное сказки удобные.

аноним: Приличные мама и папа, отличники-медалисты. И он с рождения такой - орал, пока не получит то, что ему надо.

Ой, не верю. Все идет от воспитания.

аноним: почему можно перебивать мать, лезть в ее разговор и тебя не звали

потому что он взрослый и у него тоже есть мнение. Которое невтерпеж высказать именно сейчас. В том числе и потому, что подростку, как ни странно, виднее иначе.
И стремиться добиться искусственного послушания - ну как бы странно это мне. Мнение есть? ОК, сын, я тебя услышала, но в принципе мне неприятно, что ты не смог дослушать меня. Если бы дослушал, было бы что обсуждать, а так, собственно, получается, что я тебя услышала - но ты не услышал меня. Давай в будущем попробуем слышать друг друга вместе :)
Как-то так. А игра в правила поведения подростку просто чужда. Отцы и дети - время ломать чужие правила :)

аноним: надо жешь, а у некоторых получается.

ну вообще , все разные на самом деле - у меня вот сейчас ситуация что я понимаю что все слова с ребенком бесполезны - мы говорили и говорили и говорили всяко на тыщу раз обмусолили все поняли, а воз и ныне там.
аноним,
вообще , мне интересно сколько лет вашим детям и сколько их у вас - вы очень и правда на теоретика походиите)))

jane air: а какие диагнозы? не просветите? я вот не вижу и не знаю.

а зачем к врачу?? что она скажет неврологу? что, много говорит не к месту и везде встревает? что невоспитан?? смешно)
вам бы, кстати, тоже не мешало бы провериться, тоже встреваете, где надо и не надо

jane air: и да - нажмите уже крестик

обязательно

автор, у вас там еще и ревность, он хочет, чтоб вы заметили его, не только малышикам умилялись, а оценили его взрослые достижения

Капучино: ну вообще , все разные на самом деле -

я с вами согласна. родители в первую очередь. одни расставляют рамки сразу, другие нет. одни последовательны, другие нет.
для одних нет понятия "онижедети", для других есть.
и из всего этого складывается результат.

Капучино: у меня вот сейчас ситуация что я понимаю что все слова с ребенком бесполезны - мы говорили и говорили и говорили всяко на тыщу раз обмусолили все поняли, а воз и ныне там.

у меня логичный вопрос. вы видите что то что вы делаете не работает, вы для чего продолжаете это делать?
говорить предлагаю правила поведения, и соблюдать их. санкции за нарушения должны быть известны и понятны.
в любом случае каждый решает сам как ему жить.

аноним: вы для чего продолжаете это делать?

так вот увидела - и больше не продолжаю, теперь другие методы. Я пишу про то что слова хоть 1000 раз правильные и понятые - не всегда действуют

аноним: одни расставляют рамки сразу, другие нет

рамки, однако, тоже разные бывают. Расставление дурацких рамок, знаете, точно ни к чему хорошему не приведет :)

Капучино: так вот увидела - и больше не продолжаю, теперь другие методы. Я пишу про то что слова хоть 1000 раз правильные и понятые - не всегда действуют

слова о лишении ден довольствия всегда отлично работают и их слышат. особенно при исполнении своих слов.
пед запущенность ликвидировать в пубертате архисложно. это правда.
у автора еще двое - может на них свои ошибки исправит

Татьяна Вакалюк: рамки, однако, тоже разные бывают. Расставление дурацких рамок, знаете, точно ни к чему хорошему не приведет :)

я не знала что невстревание во взрослые разговоры, соблюдение субординации и усилия прилагаемые к тому что бы быть вежливым - дурацкие рамки.
я считала это базовыми элементами социализации.

аноним: я не знала что невстревание во взрослые разговоры, соблюдение субординации и усилия прилагаемые к тому что бы быть вежливым - дурацкие рамки.

дурацкие рамки бывают разными. Например, в семье принципиально нет субординации, имхо, поэтому ее соблюдение - примерно как та любимая всем интернетом домостроевская цитата про выстраивание семьи в коридоре. Абсурд-с.
Вот крамола-то адская - перебил родителя. Или был невежлив с родителем. Может, еще до состояния "ку" не присел? Утрирую, конечно. Но почему подростки перебивают? потому, что они считают, что они взрослые и имеют право быть услышанными во взрослых разговорах. Следовательно, что? Дайте подростку его законное место во взрослом разговоре. И он перестанет перебивать :)

аноним: пед запущенность ликвидировать в пубертате архисложно. это правда.

а как сложно превращать человека в нормального после заданных с детства абсурдных рамок-то, ужас, просто ужас...

Татьяна Вакалюк: Расставление дурацких рамо

ну вот у меня в семье родителей нельзя было вступать в разговор взрослых очень строго, в итоге я лет до 30 с трудом могла поддерживать разговор с людьми старше сябя, я уж не говорю о том что бы спорить. Так что у автора вариант более выиграшный , ИМХО

аноним: о лишении ден довольствия всегда отлично работают

у нас нет , ни ден. довольствие ни компьютер - не прокатили ))) вообще - особенно как раз ден. довольствие

Капучино: ну вот у меня в семье родителей нельзя было вступать в разговор взрослых очень строго, в итоге я лет до 30 с трудом могла поддерживать разговор с людьми старше сябя, я уж не говорю о том что бы спорить

ну вот скажите, пожалуйста, Вы практик, прошедший это на себе. Есть смысл в таких рамках, кроме послушания и хороших воспитанных манер?

Татьяна Вакалюк: а как сложно превращать человека в нормального после заданных с детства абсурдных рамок-то, ужас, просто ужас...

татьяна вы пытаетесь притянуть не притягиваемое. вам любой спец скажет что затюканный невротик лучше писхопата без рамок.
первый хотя бы окружающих не калечит.

Татьяна Вакалюк: Например, в семье принципиально нет субординации, имхо,

результат ее отсутствия мы уже тут обсуждаем. у вас старшенькая дочь и не очень проблемная судя по всему? у вас есть все шансы вкусить по полной несколько позже.

Татьяна Вакалюк: Утрирую, конечно.

для чего? вы же все прекрасно понимаете. он не просто перебил, он влез туда где его не звали.
перебил в диалоге с родителем - не страшно, вежливое замечание несколько раз и ребенок внемлет.
опять таки - ребенок воспитывается в том числе копируя поведение родителей по отношению к себе.
и ваши утрирования очень не к месту. и что вы пытаетесь доказать я не могу понять.
вы своих можете не воспитывать и рамки не обозначивать вообще. за вас это сделает жизнь и дай бог в приемлемой форме.

аноним: вам любой спец скажет что затюканный невротик лучше писхопата без рамок.

лучше всего нормальная целостная личность.

аноним: у вас старшенькая дочь и не очень проблемная судя по всему? у вас есть все шансы вкусить по полной несколько позже.

мы свои проблемы решаем, а не на форуме обсуждаем. И тадам! они решаются :)

аноним: он не просто перебил, он влез туда где его не звали.

да. Потому что он считает, что дорос до того, чтобы звали. И это и есть единственное, что действительно нужно с ребенком обсуждать. И давать ему место во взрослом диалоге. Потому что человек уже не совсем ребенок. Давайте будем его обратно в состояние ребенка возвращать:

аноним: вежливое замечание несколько раз

в любом случае дает понять, что ты тут неуместен. Ребенок ка кэто слышит? я маленький, я не дорос. И что делает? Правильно, начинает все равно доказывать свою взрослость. Ну это же неизбежно :) так почему это не дать делать в мелочах и под контролем-то?

аноним: что вы пытаетесь доказать я не могу понять.

да знаете, вроде все просто. Дайте ребенку право на часть взрослой жизни :) не глушите в подростке взрослого. Не сердитесь на подростка за то, что он перестал быть послушным и управляемым.

Татьяна Вакалюк: да. Потому что он считает, что дорос до того, чтобы звали.

татьяна очень приятно жить когда твой ребенок не считает тебя слабоумной. важно не то что он считает - а что считают родители. они у себя дома и они устанавливают правила.

Татьяна Вакалюк: да знаете, вроде все просто. Дайте ребенку право на часть взрослой жизни :) не глушите в подростке взрослого. Не сердитесь на подростка за то, что он перестал быть послушным и управляемым.

такая клевая болтология.
врослость прежде всего умение соблюдать правила, умение уважать других и умение отвечать за свои слова.
в этом разрезе взрослость культивируется с малых ногтей в нормальных семьях.
что не мешает прививать нормы поведения, уважать старших, не обижать младших.
все банально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы