Первоклашки и Русский язык

аноним: чтение к грамотному письму прямого отношения не имеет. не стоит приписывать того чего нет.

Согласен. Я вообще ни одной художественной книжки не прочитал за свою жизнь, а по русскому языку всегда "5" было. Правда уже к 9 годам прочитал всю медицинскую энциклопедию, подборку журналов за 10-12 лет - "Наука и жизнь", "Вокруг света", "Здоровье", "Человек и закон".
Сын пишет диктанты отвратительно. Вроде за 4 года еще не одной 3 не получил - все 2. Просто банально не успевает подбирать проверочные слова. А сочинения и изложения пишет на 3/4, 4/4, 3/5, 4/5.

HhhYa: Согласен. Я вообще ни одной художественной книжки не прочитал за свою жизнь, а по русскому языку всегда "5" было. Правда уже к 9 годам прочитал всю медицинскую энциклопедию, подборку журналов за 10-12 лет - "Наука и жизнь", "Вокруг света", "Здоровье", "Человек и закон".

Никто не говорил, что читать надо именно художественные детские книги. Важно читать, усваивать написание слов, пунктуацию, построение фраз и т.д. При чтении научной научной литературы это тоже происходит и даже быстрее. Разница в построении текста и словаре.

Pearla,
+++++++++++++

аноним: миссис Эндрю:Аноним ,
Аноним ,
как пришел в школу - так безошибочно и пишет.. Много читал в дошкольном возрасте сам. Ну и занятия в садике очень даже хорошие были. Заложили хорошую логопедическую основу. Ноу проблем..

чтение к грамотному письму прямого отношения не имеет. не стоит приписывать того чего нет. занятия в садике и логопедическая база еще смешнее.
вам просто повезло. такой мозг у ребенка. вашей заслуги нет.

очень даже имеет. Зрительная память хорошая. Физически не может написать с ошибкой. Глаз рЭжет. В садике логопед их лет в 5 научила отличать глухие от звонких, ну и еще всякие премудрости. При изучении правил русского языка- у некоторых детей были трудности. У наших односадиковцев- не было. Это очень важно для начала.

Автор! Читать. Читать вслух. Читать то, что нравится. Четко проговаривая слова. Учить стишки.. Я бы околела- от диктантов.. Что Вы к 5му классу будете делать?

Аноним ,
Статусная гимназия. Норма техники чтения на 5 - 45 слов + вопросы по тексту, т.е. обязательно понимание текста. Сын 86 слов, на все вопросы ответил, поставили 5+. Самый большой результат в классе 120 слов.
Письмо, пишет с ошибками, пропускает буквы, не проверяет безударные гласные, в итоге вместо О А и наоборот. Работаем с этим, диктую дома, тексты переписывает.
Итоговая контрольная 9,5 баллов из 10. Честно, сама не ожидала. Диктант написал без ошибок.
Сделала вывод, что все ошибки от невнимательности. Логопед это подтвердил. У нас в школе логопед проводит диктант (помимо основного) в конце года и отбирает детей для занятий.

HhhYa: аноним:чтение к грамотному письму прямого отношения не имеет. не стоит приписывать того чего нет.

Соглашусь, сама читаю с 5 х лет, много. По русскому училась на 3, но ставили 4 т.к. по другим предметам были 5. И сейчас пишу с ошибками, всегда себя проверяют, но не всегда это помогает))).
В прошлый понедельник была передача Познера с умной тетенькой . Она занимается изучением мозга и языка (речь), очень интересные вещи говорила.

миссис Эндрю,
Ну к 5-му постепенно подойдём) есть сейчас вот такая проблема, её и стараемся решать. Просто стало интересно послушать других мам, понять, может быть это очень серьёзно и надо со специалистами решать-логопед, дефектолог и тд., либо достаточно дополнительно позаниматься дома. Итоговую комплексную написала дочь 8 из 10.

У сына на прошлой неделе был диктант. Два исправления: вместо больших букв маленькие написал (исправил сам). Поставили "5". Из 24 писавших "5" у семерых.

старшему 17. до сих пор с ошибками пишет.
младшая как то сразу была поумнее что ли

Astrum*,
У вас очень простой текст. А так аккуратно, молодец влаг мальчик.

У нас с исправлениями пятерка бы не стояла. Не говорю, что ошибок много-два вот таких исправления сама сделает плюс пара неверных переносов и все, трояк.

Почерк увы и ах))))

Аноним ,
Мне тоже кажется, что простой. Тексты для списывания зато аховые были. Чуть ли не половина слов незнакомые, труднопроизносимые. А стихи какие бредовые... В программе явный перекос. Ну да ладно, я думала, что с русским гораздо хуже будет. Хоть такой текст написать может.
Правда, я тоже считаю, что при наличии двух исправлений "5" - это много. Я была удивлена. Видимо, критерии от программы зависят и статуса школы.

Роза Львовна,
Да ладно Вам... Почерк читаемый. Я видела гораздо хуже, причём у учеников среднего звена. У одного учитель даже не пыталась разбирать каракули. В контрольном домашнем списывании 11 ошибок, ни одна не исправлена, оценка "5".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы