Не хочу светскую этику! Что предпринять?

Если я правильно помню, задуман был вероучительный курс для желающих. Потом в качестве компромисса культурологический курс для всех. Потом еще компромисс-не только православня культура. Потом, для самых упертых -светская этика. И она-то победила %) свела на нет все усилия в данном направлении. Я помню время, когда в школу пускали любых веро-экзотов))) но священника ни-за-что!

Правильно помните. Эксперимент провалился, надо это признать и в этом направлении уже не маяться

РжанулВзбрыкнув: Вот чувствуется, что вас что-то пугает в религии, но вы никак не можете сформулировать что именно.

не религия меня пугает, а люди, которые могут эту самую религию неправильно преподнести неокрепшим умам

РжанулВзбрыкнув: Основные постулаты православия - это любовь, кротость и смирение. Что в этом может быть опасного?

ага, ударили по одной щеке, подставь другую? Нет, спасибо, не надо этому учить моих детей.

Я же говорю все, что 10-летке нужно знать о православии, я и дома могу рассказать.

РжанулВзбрыкнув:
На том основании, что он в России живет, и должен хоть что-то знать о ее истории и культуре.

на этом же основании надо изучать ислам тогда. Ибо Россия - это не только славянский этнос. Идите, изучите историю уж, наконец. И области расселения народов. И их автохтонные территории - те, к примеру, к которым русские изначально были непричастны. Возможно поймете, что Урал - не автохтонная славянская территория. И, соответственно, здесь крайне много народов, которым православие чуждо

РжанулВзбрыкнув: Так-то православие несовместимо с фанатизмом и сектантством

вот эта тема как раз похожа на проявление фанатства
полный бред вообще

РжанулВзбрыкнув: Мусульман в России довольно много, но смешно говорить, что мусульманство оказало на историю и культуру России влияние, соизмеримое с православием.

Ну-ну, не оказало, как же. Татаро-монгольское иго мы в расчёт не берём?

барабашка1: Это по всей России в разных городах. Те, кто на со, либо на смешанной форме. В нашей например школе такое есть. Это не в Екатеринбурге. В Новосибирске многие отчитывались справками из спорт и музшкол.

все, не вопрос :)
Ну ради такой, извините, штуки, как ОРКиСЭ, переходить на семейное или смешанное, имхо, не стоит, это проще просто пережить :)

РжанулВзбрыкнув: Ну, что касается расселения народов, то ученые уже установили, что арии, скифы и славяне - это все один народ.

господи. в голове каша. Скифы, славяне. арии. Нахватались пурги безсистемной. Славяне могут быть, что вполне дано известно, связаны происхождением с рядом племен Великой Скифии, равно как являются потомками ариев. И??? И Причем тут это и народы, принадлежащие к тюркской группе, к примеру. И причем тут православие вообще. Идите уж, осознайте, что православие к скифам отношения не имеет. И славяне очень не всегда были православными. И то, что татары к скифам, славянам и пр отношения не имеют, но в массе своей живут на Урале дольше, чем пришлые славяне, осознать своим мозгом можете? И то, что детям этих групп православная этика нужна также, как мусульманская вам? Соответственно, в массовой школе этому места быть не должно

да нет, у Ржанутого Взбрыкуна всё нормально с головой и каша, ой пурга безсистемная не у него.

РжанулВзбрыкнув: татарину, мне кажется, особенно полезно, так как у русского родители сами имеют понятие о православии и что-то сообщили ему об этом, а татарин хоть в школе просветится.

Один родитель русский, другой татарин. Почему полтора года учим религии предков одного родителя и напрочь игнорируем другого?

РжанулВзбрыкнув: в каждой мононациональной стране (а Россия по процентному составу населения по общепринятой мировой классификации является таковой)

В России по конституции все религии равны.
И при чем тут религия и национальность? Я русская, отношу себя к самой распространенной мировой религии, но не православная.

РжанулВзбрыкнув: но смешно говорить, что мусульманство оказало на историю и культуру России влияние, соизмеримое с православием.

И что? Даже если это так - почему не изучать? Культура острова Пасхи оказала еще меньшее влияние на историю России - однако все про их истуканов знают, и это знание никто недопустимым для школьников не считает.

барабашка1: православие - это не математика и русский язык, а второстепенный предмет

барабашка1: Подойти к директору и сказать, что она переходит на смешанную форму и выбирает православие, которое ребёнок будет сдавать экстерном. Затем говорит, что ребёнок обучается в церковной школе и православие может закрыть справкой из этой школы

интересно, но серьезно, ни разу не слышала у нас в городе о такой возможности (раньше местами сама бы так сделала...) Мы сами в свое время брали справку о том, что фигуристам лыжи не рекомендованы, и не ходили на лыжи в школе, но это исключительно добрая воля школы была - одногруппники и на лыжи ходили...

беда прямо, автор такая принципиальная шо капец
можно подумать что-то реально зависит вот от этого именно предмета... никак не меньше чем судьба ребенка ))))
видно заняться нечем вам, уж извините за такое впечатление

Аноним: беда прямо, автор такая принципиальная шо капец
можно подумать что-то реально зависит вот от этого именно предмета... никак не меньше чем судьба ребенка ))))
видно заняться нечем вам, уж извините за такое впечатление

плюс много... 40 минут в неделю, эта дурацкая этика - считаем тот же классный час... ничем не плохо, ничем не хорошо, есть и есть.
нет, безусловно можно упереться и прославиться как самая скандальная мама в школе. На самом деле это все реально, у нас для двух детей приглашали со стороны учительницу на ОПК раз в неделю - не проблема по сути. Но по факту никому не нужный и бессмысленный головняк, от этого одного урока никому ни холодно, ни жарко, а "осадочек" останется надолго ;).
Как-то уж надо соизмерять усилия с достигнутым результатом :D. Хотя, если автор действительно хочет усложнить жизнь школе, а дальше в ней не планирует задерживаться и рассчитывать на хорошее отношение, то можно и повоевать - имеет право, действительно. Когда-нибудь аукнется, когда другие тоже в отношении автора пойдут на принцип ;).
Этому ведь и учит православие, да? ))) Ни в коем случае не соглашаться ни на какие компромиссы и не идти навстречу другим людям )))))))))

ФГОС-закон, его нужно исполнять. ФЗ об образовании -тоже. У нас светское государство, и законы выполняютя независимо от вероисповедания.
А что касается "аукнется": кто борется за свои интересы, тому их и учтитывают. "Просите, и дано будет" Вот и пойду. Просить.
Если получится, сестрам потом легче будет.

Была у завуча. Немного пыталась меня отговорить. На просьбу дать письменный отказ сказала, что занятия будут, подберет православного учителя из числа имеющихся.
Ура!

anonim ,
ну да, подобрала, а думаете без вас у нее проблем мало...подумала наверное "еще одна неадекватная яжемать на мою голову"... да вам видимо просто надо было добиться своего, значимость показать?
как грится, такую энергию да в мирных (адекватных) бы целях!))))

anonim автор темы: "Просите, и дано будет" Вот и пойду. Просить.

Мне кажется, Вы не совсем правильно понимаете эти слова...

Свеtлая: Да не подберёт она. А просто силой навяжет какому-нибудь учителю.

Так и будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы