Тема закрыта

Причина: 0

сколько полагается у вас на карманные расходы?

шарлоттта

+1

Девица

Главное не расчитывать только на эти деньги и не лениться- увеличивать собственные доходы.Удачи!))

Хотелось бы спросить: (у всех) Если у вас будет такая возможность, вы будете давать деньги своим относительно взрослым детям (или помогать на ту же сумму)
как делают это родители "Девицы" или пусть сами сами... только чур - отвечаем честно.
Я задумалась на эту тему и поймала себя на мысли что такая возможность будет - умеренно, я бы помогала.Сообщение было изменено пользователем 12-05-2008 в 14:18

Беспокойная Мамашка
возможность будет - умеренно, я бы помогала.

Я сначала хотела только узнать у кого сколько, не мало ли мы даем, но что то раззадорилась и напишу свою систему. И не затыкайте мне рот :D
Составлен список дел по дому, за каждое дело своя такса (например, пыль вытереть -5 руб, пропылесосить -5 руб, погладить белье (куча размером с 10 полотенец) - 10 руб.) и т.п. То, что посильно возрасту. С сестрой посидеть -5 руб/ полчаса когда просят (обычно они бесплатно возятся, но когда готовлю и надо чтобы не лезла, например))
За день можно при желании можно набрать рублей 50 или иногда больше.
Из этих денег 5 рублей ежедневно ей "на фигню", остальные - в копилку. Потом на эти деньги покупаем одежду/обувь/игрушки, но тратятся они уже под моим мудрым руководством.
Система находится в стадии разработки, но пока дает хорошие результаты. Во всяком случае, если она раньше ленилась посуду помыть, то теперь сама просит накопить ей посуды за день...
И еще штрафные санкции вводятся: крыс не покормила -минус 10 рублей, в душ 2 раза в неделю не сходила - минус 5 и т.п. Не надо говорить что ребенка за деньги по дому помогать неприлично, сама раньше так считала, пока не надоело все одной делать. Сказала: хочешь нормальные босоножки на лето - помогай активнее, а не то куплю самые дешевые китайские тапки. Босиком не оставлю, ну а дальше твои проблемы. В реальной жизни ведь так и есть

Беспокойная Мамашка

Нам не помогали ни с одной стороны, все сами с самого начала. Но я думаю что своим помогать обязательно буду в том случае, если это будет для меня не в напряг. И боюсь что и внапряг тоже буду, не привыкла как то жить для себя. Но как повернется потом - не знаю. Вырастут, тогда и поговорим. ;) Пока считаю что ребенку нужно чтобы было от чего оттолкнуться прежде чем взлететь

шарлоттта

Свято верю, что ребенок по дому должен работать бесплатно, как и с сестрами/братьями водиться. есть обязанности у всех членов семьи. Мама с папы денег не берет за то, что обед готовит. А вот учеба - это прототип работы, Тут денежные отношения вполне логичны. Мы когда свою систему изобретали, хотели уйти от бесконечного клянчанья денег/сладостей/ дисков, научить ребенка планировать бюджет и подтолкнуть не только копить, но и зарабатывать. Я знаю, что мой диски перепродает в шклое. Сам придумал такой способ заработка :)

шарлоттта
Нам не помогали ни с одной стороны, все сами с самого начала

У нас тоже так... Но своего чавойто жалко.... Но помогать в меру
надо, иначе.....
И мне кажется правильно, с детства дать сознание того что :1) Просто так деньги не даются, но если стараешся работаешь то будет
2) образование это важно и нужно ( в идеале, чтобы любил учится и дело которому учится)

Беспокойная Мамашка
Хотелось бы спросить

я конешно не мама еще, но я бы лучше помогала не деньгами постоянными, а чем-то материальным, типа взноса за собственную квартиру. Мне вот родители успели помочь с половиной квартиры. Я считаю, что это гораздо лучше, чем даже 10 тыс в месяц...деньги то уйдут, а жилье останется!

за помощь в домашних делах рублём не стимулирую. у нас в семье так было не принято, поэтому в своей вводить тоже не буду. мне кажется, что это уже слишком, надо искать другую мотивацию для ребёнка, не всё сводить к длинному рублю.
да и школьные успехи к деньгам не имеют отношения никакого. даём фиксированную сумму.
помогать буду на этапе становления, учёбы и т.д., но посильно конечно. парень тем более, может и покрутиться если что.

50-100 руб в день,в зависимости от длины дня и от того,сам едет домой или заберет папа.Есть премии за окончание четверти,отыгранный концерт и др (от 500-2000р,в зависимости от сложности или качества).Берет вещами,но не всегда :D

Беспокойная Мамашка
Если у вас будет такая возможность, вы будете давать деньги своим относительно взрослым детям (или помогать на ту же сумму)

Просто так деньги давать не буду. это развращает безмерно. Но стартовый капитал в виде однокомнатной кваритры и машины типа девятки в 18 лет получит. На это все. Дальше сам-сам-сам. Жить отдельно будет, когда сможет себя обеспечить (думаю довольно рано это произойдет). И с оплатой образования мы с ним договорились так: если захочет учиться на платном (не поступит на бюджет или специальность только платная), деньги заплачу. но это будет считаться беспроцентным кредитом, который он мне вернет, как только начнет зарабатывать.

StiX

согласна

юльчик
надо искать другую мотивацию для ребёнка, не всё сводить к длинному рублю.

я не нашла. А вы как мотивируете?

Мария Ф

Здорово! На заметку, на будущее возьму...

Выдаю по требованию. Но ребенок знает, что если денег нет - значит нет. Деньги на проезд-булочки-воду после бассейна лежат в копилке. В копилку попадают с тумбочки (папа наш утром бумажные забирает, а мелочь оставляет). Если в копилке деньги начинают заканчиваться - я или отец добавляем сотню-другую. Но это бывает крайне редко. За работу по дому-оценки не плачу. Стимулируем подарками: ну вот, например, хочешь новый комп - приноси все 5-ки за год... Опять же на комп собираются деньги, подаренные дедом-теткой-крестной.

у нас пока мотив - тоже не очень. :(
пока не сделает уроки, свои игрушки, книжки не уберет не будет мультов и развлечений. типа делу время, а потехе час. сам конечно сознательно не всегда мотивируется.

юльчик

У вас мальчик. А у меня девочка, по определению помогать должна маме. Раньше тоже нос воротила: типа "любовь за деньги не купишь". А когда в этом году лежала в больнице 2 месяца, она папе по дому вообще не помогала, тарелку за собой вымыть не могла. Вот и пришлось заставлять. Сейчас сама благодарит, - азарт больше денег заработать, сознание что честно получает вещи , удовольствие от того что справилась с ленью. Недавно попросила научить картошку чистить. Вот тебе и деньги. А шантажик то у всех есть, ни у кого дети добровольно в работу не кидаются

Мария Ф
Но стартовый капитал в виде однокомнатной кваритры и машины типа девятки в 18 лет получит

это как раз мой случай и есть, но я сдаю квартиру в аренду - и получаю 10.тыс..получается, что деньги эти всё равно родителей, ибо квартиру-то они на свои деньги купили..также и с машиной..
я всё это получила, и больше мне никто ни в чём не помогает..дальше - сама, учиться, зарабатывать и т.д..родители всем этим обеспечили, потому что я всегда старалась, школу закончила с медалью, поступила на сложный факультет на бюджет, им не приходится платить..это то же самое, как вы даёте своим детям поощрение в виде небольшого количества денег, подарков и т.д...только в моём случае - это уже на другом уровне немного, а получаемыми деньгами я уже распоряжаюсь сама..могу потратить на одежду или ещё что-нибудь, а могу, как это было однажды, добавить накопленную повышенную стипендию и з/п и съездить куда-нить отдохнуть, напр. в Чехию..поэтому стимулы развиваться и работать есть, получать свои деньги и т.д.. таким образом родители лишь усиливают мою самостоятельность, а не наоборот, как многие здесь считают, якобы это приведёт к тому, что я повисну на шее у родителей - совсем не так..мне уже со школы выдавали определённую сумму на месяц, в начале я тратила всё, так как не умела экономить, а потом оставалась голодной и т.д..никто денег не давал, а потом привыкла и уже с 10 класса вела учёт поступивших и потраченных денег..это привело к тому (экономия), что уже на первом курсе универа смогу купить себе самостоятельно фотоаппарат и гитару. Поэтому считаю эту систему разумной, и также буду распределять бюджет в отношении уже собственных детей.
в принципе согласна с

Мария Ф
Мария Ф

шарлоттта

да вы не оправдывайтесь, раз решили так, значит для вас это правильно :)
а то вы всё с оглядкой на кого-то. у всех свои мотивы и решения.

Мария Ф
155р в месяц проездной

Не дороговато?

Мария Ф
200-300р за каждую пятерку в четверти, зависит от сложности предмета (они у нас разбиты на 3 категории)

%O

Овечка
Где это преподам так платят, если не секрет?

Chайkа
Не дороговато?

Столько стоит проездной для школьника на трамвай
Пятерка имеется в виду за четверть. Тут он меня сильно не разоряет :D 1-3 обычно, т е в пределах 1000 обходится :)

и родители мне дают рублей 500+-150 в месяц...

Мария Ф
Столько стоит проездной для школьника на трамвай

Я отстала от жизни... В Екатеринбурге всегда проезд был дешевле, чем в Тюмени. А теперь у нас ввели льготные талоны для школьников и студентов. И для школьников проезд в месяц около 85 р. в среднем.

шарлоттта
Составлен список дел по дому, за каждое дело своя такса

я бы так не стала. похоже, что ребёнка наняла за деньги, как прислуживающий персонал. А сколько тогда она мне заплатит, если я её вещи постираю или домашку проверю?
Если я для семьи всё делаю, то и дочь должна научиться. Ей же потом дом содержать. Что она мужу потом тоже таксу предъявлять за приготовленный ужин будет? Хорошо приготовила - шуба, а плохо - курточка на рыбьем меху?
Я деньги даю, конечно, но не за сделанную работу, а просто из-за того, что я мама. Вырастет и она станет мне помогать. А то в старости попросишь хлеба купить, а она скажет - сколько заплатишь? Категорически против я товарно-денежных отношений между родителями и детьми. Можете закидать меня помидорами.

takar
Выдаю по требованию. Но ребенок знает, что если денег нет - значит нет.

+1000

takar
Если в копилке деньги начинают заканчиваться - я или отец добавляем сотню-другую.

• 1000

Мария Ф
    хотели уйти от бесконечного клянчанья денег/сладостей/ дисков

Не знаю, как младшая расти будет, но старшая чётко знает, что клянчить бесполезно. Что нужно и полезно мама и так купит. А тысячный диск или сотая кукла - дребедень. Маме деньги даются нелегко, и просить никогда не станет. Сейчас ей 13, всегда спрашивает, могу ли я её что-то купить. Но чётко знает, что мама сделает подарок на все праздники и на окончание четверти - года. Это тоже труд. Но размер подарка не зависит от того, все ли пятёрки в четверти или 1 - 2 четвёрки. Глупо как-то измерять. Типа, учится хорошо - кормлю хорошо, учится плохо - хлеб и вода?
У меня в классе мальчик был, дак ему за пятёрки платили 5 руб., а за двойки - 2руб, так он быстро смекнул, что пять двоек дороже одной пятёрки.

Может я и не права, но как же тогда и любвь родительско -детскую деньгами измерять?
Сообщение было изменено пользователем 12-05-2008 в 22:50Сообщение было изменено пользователем 12-05-2008 в 22:53

Овечка
любвь родительско -детскую деньгами измерять?

не любовь деньгами измерять, а приучать детей к тому. что деньги играют в нашей жизни большую роль. Как сейчас ребенок научится к ним относиться, так и будет потом всю жизнь. Привыкнет дочь, что Вы ей деньги даете просто так "как мама", так вы мамой для неее всю жизнь и будете, И с какого момента она вдруг переменит к этому отношение?
У меня тоже сильно не поклянчешь, могу присечь на корню любое действие, если оно меня не устраивает, но еще раз повторю, у нас была другая цель: научить ребенка соизмерять свои потребности со своими же возможностями и искать пути, как можно первые удовлетворить, не прося бесконечно, а попробовать заработать. И отсутствие денег или уменьшение вознаграждения отражается не на качестве питания или бренде покупаемой одежды, а исключительно на его же развлечениях. Эта система. кстати, уже приносит свои плоды. Хотел сын сделать приятное своей девочке, месяц копил "воскресные" деньги да еще премию четвертную за пятерки добавил и купил золотые сережки. А вот на подарки маме и бабушке к празднику деньги уже заработал, от чего мне еще приятнее. Получается, что к своим 13 годам он уже умеет деньги беречь, копить, зарабатывать и тратить, заметьте, не только на себя.

проездных -2 шт (155+155р)
сотовый (рублей300-400/мес, а остальное -сама доплачивает)
на книжки-журналы - 500р/мес (плюс-минус еще 500, но она за них отчитывается)
в конце четверти по результатам учебы - премия (тут расчеты зависят еще и от настроения папы) или отсутствие премии

• заработанные деньги и + иногда просит если надо что-то срочно, а не хватает
    Заработанные деньги это: ежедневная уборка всей квартиры (там система штрафов и премий)=600р, полив и опрыскивание цветов =100р/нед (у меня много цветов)

Мария Ф
    Свято верю, что ребенок по дому должен работать бесплатно, как и с сестрами/братьями водиться. есть обязанности у всех членов семьи.

у нас часть работы бесплатная, а часть платная - уборка квартиры ежедневно (а убирать не мало), причем раньше работа была поделена на нас всех, а сейчас дочь делает и мою работу (у меня лялька - мне некогда) и часть папиной, за это получает деньги, причем она сама предложила свою кандидатуру кода обсуждался вопрос нанять помощницу-домработницу.

Мария Ф
не любовь деньгами измерять, а приучать детей к тому. что деньги играют в нашей жизни большую роль.

+1, раньше клянчила на всякую фигню, а на свои покупать уже думает - а надо ли ей это сейчас и вообще надо ли. да и приятнее тратить свои деньги (за них и отчитываться не надо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы