Тема закрыта

Причина: 0

дочь постоянно врет, что делать?

мама-лазарет
я своей всегда говорю, что самое страшное в людях это ложь и предательство. Все пойму и прощу, кроме этого. Лучше скажи мне сама, чем я потом узнаю... И после проступка я снова и снова ей это повторяю. Естественно, меры. Сказала сама, что порвала портфель, огорчились, погоревали и забыли. Без криков и оскорблений. Еще раз подчеркну, что хорошо, что не стала юлить и врать. Соврала,

Вот до сюда вс как у нас, а дальше я срываюсь, могу отхлестать ремнем за вранье.

шарлоттта и с теми кто разрешает никогда общего языка не найдем

С определённого возраста запреты не рулят, рулит только убеждение. Когда дочери будет 18 лет, и она начнёт сама зарабатывать, ничего Вы уже не запретите, а проблема зубов останется.

мама самого лучшего сына

шарлоттта

вот у меня аналогичные ситуации, только сын и ему 10 будет, врет и смотрит на меня честными глазами, накупит шоколадок, втихушку съест и говорит что не было такого. Да много чего такого, все и не упомнишь, младшей исподтишка гадит, внаглую, при нас, а че нить сделает, не знаю уж как быть с ним

Слушьте, может я уже морально устарела, но я категорически не согласна с тезисом, что родитель не должон быть контролером. Какие уговоры, убеждения. боже мой.. Вы посмотрите, что вокруг твориться. Контроль необходим!!!! Иначе может оказаться, что в один прекрасный момент будет уже поздно. Другое дело. что он должен быть ненавязчивым, еще лучше незаметным. Где деть, с кем - нельзя пускать эти вещи на самотек, уповая на то, что наша-то детка самая умная-разумная, сама все поймет и разберется, ни черта она не разберется:( А если ребенок будет врать по-мелочам, ненавязчиво уже не проконтролировать. Пока он (она) еще довольно маленький, любыми средствами надо доказать, то маме-папе врать нельзя! Где-то уличить, где-то наказать, где-то наоборот похвалить, что не соврал, но пресекать вранье всеми методами.

Аssiya
любыми средствами надо доказать, то маме-папе врать нельзя! Где-то уличить, где-то наказать, где-то наоборот похвалить, что не соврал, но пресекать вранье всеми методами

мне сегодня утром ребенок соврал.. разлил чай и сделал вид, что не знает, откуда лужа на столе и полу..
ни капельки не захотелось уличать, наказывать и пресекать.. просто Я РАНО ЗАШЛА на кухню..
я пошла в душ... пока ходила, ребенок вытер со стола, помыл пол и сел пить чай дальше..

когда я пришла, он сказал - посмотри, как я хорошо все вытер.. я ведь чай пролил.. все!
мне не пришлось вымолвить ни слова.. просто дала ему возможность сказать правду..

у детей ведь есть своя совесть, свое представление о том, что правильно.. они сами знают, когда нашкодили.. и хотят это исправить.. главное - "не заметить" пока они не исправили..
если заметил, и с дуру спросил - "ты ли это сделал?" - сам и виноват, что ребенок пытается соврать.. ему не хочется выглядеть в глазах обожаемого взрослого неправильным..

Мамзель
когда я пришла, он сказал - посмотри, как я хорошо все вытер.. я ведь чай пролил.. все!
мне не пришлось вымолвить ни слова.. просто дала ему возможность сказать правду..

Ну так к этому и надо стремиться! Ребенок рассказал, сам, его не отругали. Даже похвалили. Или дали совет (если б вытереть не успел, подсказали бы, где тряпка лежит:)). В следующий раз опять расскажет. И не будет бояться, что ему влетит, поэтому вовремя попросит совета, если что.

Ой, как же я с вами не согласна!
Умение врать - важнейший социальный навык, и научить ребенка врать - не менее важная задача родителя, чем говорить правду. Только вы неправильно учите, похоже - правильно врущий человек не попадается.
Моя вот (13 лет) врет правильно - фиг поймаешь.
Не хотите, чтобы врал - не наказывайте, и все дела.
По поводу контроля - тоже не соглашусь. Вы видели цепную собаку, которая срывается с цепи? Она несется, не разбирая дороги, пока не придет в себя, ничего не соображает, ни на что не реагирует. Вот так же и ребенок под тотальным контролем, не привыкший анализировать ситуацию, оказавшись на воле наделает глупостей. 80% всех наркоманов росли под жестким родительским контролем. Будте другом, а не жандармом.

Базилика
Вот так же и ребенок под тотальным контролем, не привыкший анализировать ситуацию, оказавшись на воле наделает глупостей.

Не, вы меня не поняли. Он не должен быть тотальным, а таким, незаметненьким. Причем я ни в коей мере не призываю лазить по сумкам и читать дневники, нет! Надо быть повнимательнее к мелочам, опять же между делом ненавязчиво у ребенка все можно вытянуть ( тактика ведения допроса, ага? Я даже у мужа ухитряюсь потихонечку выведать то, что он пытается утаить). Моя уже большая, так с ней и посплетничать можно. Про подружек, например. И на ус намотать. Внимательное наблюдение за ребеночком+ искренняя в нем заинтересрванность - и он вам сам все расскажет и на блюдечке принресет:).

Базилика
Не хотите, чтобы врал - не наказывайте, и все дела.

+10000000000000000000000

Я матери всегда врала, потому что боялась ее как огня. она орала на меня меня за все про все. Если б я разлила чай на кухне, был бы скандал и она бы еще напоминала мне об этом чае дня 3 как минимум. Про подружек расскахывала ей многое, а про себя ни за что, потому как если рассказала, она бы мне тут же начала рассказывать что я не права, и надо было бы сказать/поступить/сделать иначе, а именно так как она считает

Аssiya
тактика ведения допроса, ага?

Как юрист по образованию, тактику ведения допроса тоже изучала. И проблема в том, что неглупый человек, рассказав на допросе то, что хотел утаить, поймет в конце концов, что его развели, и ему будет очень неприятно. Вот только у следователя нет цели вызвать уважение, а у родителя есть. Так что аккуратнее с допросами.

Моя тактика - добиться того, чтобы доча в сомнительных ситуациях шла со мной советоваться. Но для этого нужно давать именно советы (экспертные заключения), а никак не приговоры. Накажете или просто наорете один раз - и потом будете всю жизнь внюхиваться в ее кофточки и прислушиваться к телефонным разговорам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы