Мамам подростков. По следам темы подростковых суицидов.

Ася Зверeва, с этим согласна на все 100%

Считаю по собственному опыту главное это окружение и друзья!

НiKа: главное это окружение и друзья!

+++

Кенгуру: черезчур заумная

для вас точно))))

Люся Педалькина: У нее при любом раскладе родители - плохие.

так и есть. При любом происшествии с ребенком виноваты родители, как бы некоторым родителям ни хотелось выгородить себя.

НiKа: Любая мама хочет хорошей успеваемости и учёбы ребёнка!

Как это связано с тем, чего хочет любой ребенок? Речь-то как раз об этом. Что желания "любой мамы" не обязательно совпадают с желаниями "любого подростка". Но вот только некоторые мамы этого не понимают и приписывают своему ребенку свои желания, не интересуясь его собственными.

И еще: что значит "мама хочет хорошей учебы"? Мечтает, что ее ребенок будет хорошо учиться? Требует, чтобы хорошо учился, неважно, хочет того или нет? Мотивирует хорошо учиться? Помогает хорошо учиться?

Я не любая мама. Я не считаю, что хорошая учеба - это главное для подростков. Мне более важным кажется именно то, о чем в статье - найти ребенку себя, найти то, что "его". И коммуникации - в первую очередь с ровесниками, во вторую со всеми остальными.

Петрановскую люблю и уважаю за многие труды
но здесь...
чего нового можно вынести с этой статьи?
а главное, где тот практический механизм для осуществления тех самых прописных истин из учебника педагогики, кот.она глаголет?
как мне, как родителю, найти и понять грань между опекой и свободой, доверием и контролем?
вот, на какие вопросы должен ответить психолог в подобных статьях

бИркин,
Вам в часах и минутах все расписать психолог должен, что ли?

бИркин: как родителю, найти и понять грань между опекой и свободой, доверием и контролем?
вот,

Вы родили для себя, верно? Так почему ж за вас все должны делать другие? Рожать - врачи, кормить - государство, воспитывать - детский сад, учить - школа, решать проблемы - психолог? Сделайте над собой усилие, определите длину поводка, на которую вы готовы отпустить ребенка...

бИркин: где тот практический механизм для осуществления тех самых прописных истин из учебника педагогики, кот.она глаголет?

Описан в том числе в ее книгах. В ее личном блоге.

бИркин: вот, на какие вопросы должен ответить психолог в подобных статьях

Нет. Не должен. Эта статья - размышления по поводу конкретной ситуации. А ответы на ваши вопросы у нее есть в других статьях, психолог не обязан одно и то же писать.

бИркин: как мне, как родителю, найти и понять грань между опекой и свободой, доверием и контролем?

А чего непонятно? Вы же со своими друзьями и знакомыми находите эту грань, чтоб они от Вас не бежали? Так вот, с подростком то же самое, только бежать ему некуда. А так как он находится на Вашем обеспечении, выделить сумму на продукты и одежду-обувь и предоставить информацию и посильную помощь оказать. Это процесс сложный и длительный, но он необходим. Бывают такие дети(чаще мальчики), которых се это ине волнует- и слава богу. Мама купила одежду, лыжи , накормила, а он знай наяривает на лыжах. Потом от мамы перейдет к жене- оч.хорошо, будет думать только, как денег принести в дом.

Фима Собак,
а смысл этих статей тогда? бумагу марать? переписать прописные истины - сугубо теоретические - и поставить галочку?
мне лично и моим детям никто ничего не должен - не об этом речь
а о том, что если ты пишешь, что в мире должен быть мир, то потрудись хотя бы пару примеров, как это обеспечить, добавить. На то ты и психолог, не?

бИркин: а смысл этих статей тогда? бумагу марать? переписать прописные истины - сугубо теоретические - и поставить галочку?

ну не все осознают это сами, к сожалению. Некоторым и прописные истины откровением кажутся.

бИркин: потрудись хотя бы пару примеров, как это обеспечить, добавить. На то ты и психолог, не?

так как можно дать универсальный совет, подходящие всем? На то и психологи, чтобы в индивидуальном порядке определять проблемы и методы решения, а также инструменты, с помощью которых все это делается. А общие советы она как раз и написала: дать свободу для самоопределения ребенка, умерить опеку, не заменять желания ребенка своими, любить и прислушиваться к ребенку. Какие еще нужны советы? остальное все индивидуально

бИркин, смысл высказать свое мнение, отношение к происходящему, не подходит?
Истины прописные, наверно, но задуматься заставляют. Кто сказал, что прописные истины плохи? У меня ребенок вырос. Взрослый бородатый мужик. И то задумалось.

НiKа: Я когда была подростком,не было компов,планшетов и контакта,были друзья, подружки и как то мне повезло с коллективом и миром вокруг меня!

это понятно)) я пионэром была и комсомольцем. А что чувствовали, помните, когда мама спрашивала что в школе и боле ничего?

ОКА: Подросток устаёт бороться или забывает, что шевелиться надо аккуратненько

а откуда ему знать как бороться и как аккуратнее? Кто должен ему эти знания дать или напомнить о них?

Интересная статья, конечно... Есть и истины, хорошо, что напомнили многим, есть и спорные моменты...
Первой мыслью было - Если уж у Петрановской дети чувствуют себя ущемленным в свободе и прочее, то куда уж нам )))
а второй.. про неинтересность и ненужность жизни. Да у нынешних подростков, при некоторой организации, жизнь в разы насыщеннее, интереснее, динамичнее и свободнее. чем у нас была. И иногда об этом стоит напоминать тоже, а то "зажрались" деточки. У меня старшая тоже иногда стонать начинает, что все плохо... Так я ей напоминаю и повторяю как оно, на самом деле - плохо. Сразу вкус к жизни просыпается ))

Neiron автор темы: Кто должен ему эти знания дать или напомнить о них?

Если учитывать, что именно родительский авторитет в этом возрасте молодой организм ставит под сомнение и испытывает всячески, то просто родители не та сила, что ли... Окружение в целом должно настраивать правильно. Желательно, чтоб подросток ценил то, что его окружает - учителей (хотя бы пару), команду, пищу, игрушки, а для этого надо, чтоб этот окружающий мир хоть немного был им самим создан.
Ой, ребята, тут недавно застала сына за перечитыванием моих опусов. И он так голову поднимает и оценивающе-игриво смотрит на меня. С вызовом. Т.к. он сам пишет и давно, то и раньше читал кое-что. И совсем по-другому. Сейчас точно полез уже мериться крутостью, а то и ашипки паискать. Когда я напоминаю ему какие-то, с его точки, прописные истины (ну мама, всё хватит, я что, дебил...), он так же на меня смотрит.

ОКА, а заранее вы не воспитывали ребенка? Разве вы не учили его какая самая главная ценность в этой жизни?
Не учили его противостоять манипуляциям? Как оценивать людей, учителей?
Он же не сразу материализовался подростком.

Ужас.... Статья конечно понравилась но перечивать такое больше не хочу

Znayka: для вас точно))))

Это че щас было?

Znayka: так как можно дать универсальный совет, подходящие всем?

чтоб своего ребенка понять много ума не надо. ну когда их двое у некоторых , видимо уже ум за разум заходит, да?

Кенгуру: Это че щас было?

это я подтвердила ваши слова, что череЗчур (через что???) заумная для вас статья))))

Кенгуру: у некоторых , видимо уже ум за разум заходит, да?

вы про себя щас? если у вас от простых психологических терминов и статей ум за разум заходит, остается только посочувствовать))))) Хотя особого ума в ваших высказываниях я не заметила, честно говоря: сама из себя ничего не представляете, а ученого с мировым именем грязью поливаете. Это за гранью, канеш, и ум тут не при чем - элементарного воспитания и такта в помине нет.

Znayka, это как в той юмореске: ну вот видите, простой текст ставит вас в тупик...

Статья с психотерапевтом Будет родительская любовь — не будет «китов» и «бабочек» тоже по следам темы

Ocoka, спасибо!

Znayka: сама из себя ничего не представляете,

не надоело еще? ну поупражняйся

чувство самосохранения - практически основное в подсознании человека...у меня в подростковом возрасте было очень сильно развито, что и позволило мне соблюдать грань между "очень хочется" и "лучше не стоит"...без этого очень тяжело жить..статья не плохая!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы