А у Вас запретили рабочие тетради?

Medyzka: зачем нужна рабочая тетрадь по информатике, ИЗО, технологии

тоже не понимаю назначения этих тетрадей. Прошлые три года закупали все полным комплектом. И дневники тоже, а они стоят немало.
В этом году от дневников отказались, по окружайке. контрольные по русскому и математике покупаем.
Кто сам, кто решил скооперироваться и покупает централизованно.

jane air: судя по вашему посту вам тупо жалко денег. 3000 на учебный год это 300 р. в месяц. реально великие деньги

Мне совсем не жалко этих денег! Трачу гораздо больше на своего ребенка! А учителя сейчас ленивые, безынициативные, не болеющие за свою работу. Не все конечно, но очень много таких. Особенно такие учителя не радуют в начальной школе. Таким конечно, проще работать по накатанным разработкам, чем разрабатывать самим что-то!! Сама 8 лет работала в д/с, писала планы каждый день. И ничего. Я не против разумного разбавления учебного материала печатными пособиями, но не заменять ими полностью обычные тетради.

Larina: не исчезнут. есть же факультативы во внеурочке. там и будут пользовать дополнительные углубляющие темы и олимпиадные задания

Да толку от этого не будет никакого, раз базы нормальной у детей не будет!!!! У нас вот нет в школе внеурочки, т.е. она там какая-то есть, но ничего из углубляющего и т.д. Ну и кто их вести то будет??? опять же нагрузка и время... И занятия для подготовки к олимпиаде - это вообще другая песня... Она со школьной программой бывает мало связана... И вообще, будет база - на неё ляжет все остальное. Я вот сильно поразилась нынешней реакцией детей на ЕГЭ по профильной математике... Попали даже те, кто по их словам 2 года целенаправленно готовился с репетиторами к сему действу. Это значит, что репетиторы занимаются той же ерундой, что и школы - натаскивают детей на типовые задачи, только более интенсивно. Про саму математику на таких занятиях речь не идет. Что-то я подумываю купить учебники Киселева и в средней школе периодически самой проверять понимание предмета. Но это штучная работа... Бросаться грудью на систему я не пойду....

glebuch: раз базы нормальной у детей не будет!!!!

то есть отсутствие рабочих тетрадей = отсутствию нормальной базы?
интересно, как мы-то с вами без этих рабочих тетрадей выучились)))
а у тех, кто нынче ЕГЭ по математике сдавал, были эти самые рабочие тетради, но разве вышел толк?

ms.lora: Я не против разумного разбавления учебного материала печатными пособиями, но не заменять ими полностью обычные тетради.

вот именно+

Larina: то есть отсутствие рабочих тетрадей = отсутствию нормальной базы?
интересно, как мы-то с вами без этих рабочих тетрадей выучились)))

Вы выдернули фразу из контекста. Я написала, что надо или наши учебники возвращать и нашу систему образования, либо использовать то, что нынче получило "одобрямс", но в полном составе и вместе с хорошим Учителем...
А те, кто нынче сдают - уже жертвы сложившейся ныне системы, и по-моему прогнозу никакие дополнительные тетради делу не помогут, но с ними лучше, чем совсем без них.

Dashkun: После первого ребенкиного класса вижу так. Нужны раб тетради по ин языку и окружайке (но не такие убогие какие у нас сейчас), в первом классе первые полгода нужны раб тетради по математике и ря, потом нужно переходить на обычные плюс учебник. Можно добавить раб тетрадь типа занимательной математики или логики для внеурочки, как у нас было. Все остальное - раб тетради по технологии, изо, моё портфолио, спец дневник - бумажная шелуха. И если что - я трачу на развитие ребёнка приличную сумму.

да +

У нас рабочие тетради чуть не месяц назад были закуплены. Родительский комитет сами искали, где подешевле, учитель там вообще никаким боком. Я сама влезала в закупку помогала искать дешевле, так что знаю, что в розницу таких цен, как в итоге получилось, не найти.

Про запрет ничего не слышали, сейчас же каникулы, в начале года всё узнаем.

А так мне без разницы, с рабочими или нет. Главное, научите.

лапудаст: по информатике, музыке и технологии-изо рабочие тетради не нужны

Зависит от программы. Я видела информатику по 3-м программам - по двум из них учебник без рабочей тетради просто бесмысленен, там всё построено именно на их парности. А по одной да, можно обойтись учебником.

По музыке и технологии тетради индивиудальные не брали, но по технологии один год заказывали по одной на парту, и это было удобнее, чем на пальцах объяснять. То есть всё же зависит не от предмета, а от конкретной тетради.

Мне вот по английскому наши рабочие кажутся не нужными (а выше наоборот писали, что по английскому оставить). Они очень дорогие у нас, а информации дополнительной в них никакой, писать мало, только цветные картинки, которые на цену влияют. Ну так школьники не ляльки уже, чтобы их картинками завлекать, тем более, что это старше 2-го класса уже дети.

ms.lora: А учителя сейчас ленивые, безынициативные, не болеющие за свою работу. Не все конечно, но очень много таких. Особенно такие учителя не радуют в начальной школе. Таким конечно, проще работать по накатанным разработкам, чем разрабатывать самим что-то!! Сама 8 лет работала в д/с, писала планы каждый день. И ничего. Я не против разумного разбавления учебного материала печатными пособиями, но не заменять ими полностью обычные тетради.

тут не в лени дело имхо чаще всего. а в том что некоторые даже не подозревают что они чего то не знают. вот и все.
и как мне моя подруга говрит - не надо иметь семи пядй во лбу чтобы глумливые не вест откуда взявшиеся упражнения из петерсона задавать на дом. те там вообще из левой темы, которую не разбирали с детьми.
и есть кадры - задают.
а рабочие тетради при правильном использовании только помощь всем участникам процесса.

По информатике нормальная рабочка. По техне кстати тоже интересные задания попадаются, другое дело что делать ничего толком не успевают, по всем предметам точно можно рабочки не закупать. В информатике у нас от силы три страницы заполнено, вот думаю - подсунуть на лето доделать или сразу в макулатуру?

ОКА: Угадайте хотя бы автора.

Про книгу нет идей, по мне так это иллюстрация к мультику про мертвую невесту - явно же в фате девушка, и мужик с лопатой.

jane air: а рабочие тетради при правильном использовании только помощь всем участникам процесса.

Вот здесь на все 100% согласна с Вами!!

jane air: глумливые не вест откуда взявшиеся упражнения из петерсона задавать на дом. те там вообще из левой темы, которую не разбирали с детьми.

А у нас именно такой учитель и был! И не только касаемо Петерсона, у меня были вопросы и к окружающему миру и литературе. Я на собрании во 2 классе задала вопрос учителю, зачем задавать детям задание из этих тетрадей, если их родители выполняют при помощи интернета!? Потому, что даже я не могла эти задания сделать навскидку, а не то что ребенок. А учитель мне ответила, а от нас требуют использование этих тетрадей.

ms.lora: А учитель мне ответила, а от нас требуют использование этих тетрадей.

сейчас ФГОС не содержит требований к содержанию и не имеет содержания. только к результатам.
имхо это проблема конкретных педагогов.

лапудаст: сейчас родители являются тоже активными участниками процесса обучения, а значит должны помогать ребёнку находить необходимую информацию

Я с этим согласна, но задания по окружаещему типа определи какая машина в какой стране изготовлена, по маркам машин, во втором классе, как то считаю не очень информативными. Особенно для девочек.

к сведению родителей сюжет от 13.05.2016 Кто оплатит тетради

К тетрадям по математике и русскому отношусь хорошо. Но категорически против окружайки, литературы, развития речи и умники и умницы( которые не проверяет учительница совсем. Бывает сидит дочь над тетрадкой старается, кучу материала обработает, а результат не оценивается. Это обидно.) А некоторые задания еще и родители делают с интернетом

Аноним: Лишь бы поменьше денег на развитие ребёнка тратить.

, м-да видимо все развитие именно в тетрадях, лично я против этих тетрадей, отупизм какой-то, вставить буковку, слово, =/-, циферку, почерк никакой. Для дома пожалуйста , для школы нет. Если что у нас были тетради и рабочие и обычные. С этого года отменили, для дома учитель рекомендовал какие нужны чтоб летом не позабыть.

Мы идем в первый класс и на собраний приняли решение, что будут сдавать все по 2 тыс. Тел нет кто деньги собирал, в канцелярий сказали мы ничего не собирали это инициатива родителей ищите сами.
и еще сказали что скорей всего тетради покупать ненадо
что делать?

Мне сложно рассуждать , тк мой ребёнок пока 1 класс закончил и те тетради которые у нас были все использовали. И в обычных работали. Почерк, на моё удивление, нормальный у ребёнка. Но писала оч много... Думаю, для начальной школы раб тет - это хорошо.
Как учитель- предметник ( но по этой специальности давно не работаю) по рабочим тетрадям не работала никогда и с трудом понимаю целесообразность этого - проще в обычной тетради работать, чем кг с собой таскать. Да и запоминать лучше, когда сам нарисуешь схему или запишешь.
Поэтому считаю бредятиной запрещать все раб. тетради, но и безумно пользоваться ими по всем предметам...

ms.lora,
Вот почему все считают правильным и возможным оценивать учителей? ! Учителя - это самый трудолюбивый народ. Был, есть и будет. По другому в этой деятельности не выжить...
Разные стили работы - это да, почерк у всех разный... Одному проще на доске нарисовать, а другому в тетради схему разобрать. И ещё, программы настолько насыщенны сейчас, что все, что экономит время на уроке - приветствуется

Augusta: Вот почему все считают правильным и возможным оценивать учителей? ! Учителя - это самый трудолюбивый народ. Был, есть и будет. По другому в этой деятельности не выжить...

Я сама педагог, поэтому и оцениваю! Но я никого не осуждаю! А сравнивать мне есть с чем, сама работала в этой сфере, старшую выучила, младшая уже в 6 класс перешла. Даже сравнивая учителей начальных классов у обоих дочерей. У старшей была- мама! Дети и родители ее очень любили и уважали! Знания давала прекрасные, вне учебная деятельность была отлично организована! Это да -Учитель! а если у младшей в первом классе была учитель, которая откровенно спала на уроках, еле-еле говорила, так ее и уволили после года работы. Второй учитель тоже пришла никакая, лишь бы побыстрее уроки закончились и все! Домой кучу домашней задала по этим тетрадям печатным и плевать кто как усвоил материал. И это второй класс. Но мы поняли, почему такое отношение было, она в начале мая ушла в декрет и опять наши дети остались брошенными. И наконец то в 3 классе пришла хороший учитель.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы