Сколько стоит учить ребенка в Праге?

молоко и яйцы: после аренды, налогов на семью из 2 взрослых и ляльки остаётся порядка 1000-1500.

Да. И это еще не не самый худший вариант.
А еще содержание машины, а бензин опять вверх полез
Про продукты я выше еще написала самый эконом вариант. Не био продукты, не приватные лавки

olden: нострификации аттестата.

1 сентября с очень высокой долей вероятности нострификация будет отменена
Вступают в силу поправки к закону 111/1998 Sb. «О вузах», которые отменяют ее.
Мы очень на это надеемся))

аноним: учеба очень отличается от рос. вуза.

а расскажите, пожалуйста, чем именно?
Мы все учились в российиских вузах, кто-то из детей только там. А таких, чтобы и тут, и там очень мало.

Базилика: Образование там неплохое, но смотря с чем сравнивать. Математическое - хуже, чем у нас,

откуда такие выводы?
вы слышали это про математику или техническое образование вообще?

молоко и яйцы: olden, на хорошем питании не поправишься

• нормальное у нее питание, она вообще очень -очень легко и быстро поправляется, к сожалению ее тренер остался в России, (сама она тренируется, бегает в парке, ходит на растяжку, но все-равно щадит себя)....+ дома я очень жестко следила за ее питание, а в Чехии - плохое настроение, заскучала, еще что-то - это повод съесть шоколадку))))) Так что все люди разные.

Эгоиста: 1 сентября с очень высокой долей вероятности нострификация будет отменена

• а я знаааююю, Лерыч сказала что ходит такой слух, конечно, это было бы прекрасно.
    Я точно знаю с чем там плохо - с медициной, дочь очень-очень ругается.

Эгоиста: чем именно?

1. Время. В 14.00 никто с пивом из института не валит. В первые же дни сообщают, что программа рассчитана на 40 часов неделю минимум. Есть университеты, где первый год все эти 40 часов студенты проводят в университете - все расписано так, что покурить некогда
  2. В российских университетах обучение по принципу "профессор рассказал - студент запомнил и воспроизвел". В европейских вузах "профессор дал список литературы из 20 наименований, студент прочитал/прорешал, на семинаре обсудили". И эти 20 наименований - к каждому предмету каждую неделю. В конце семестра студент написал курсовую/проект по материалам, которые он изучил самостоятельно". Очень высокая степень самостоятельности + критическое мышление.
  3. Уже писала (и кто-то поддержал), что нужно не просто учиться, а учиться очень хорошо, чтобы иметь какие-то перспективы
    Общее ощущение, что учиться не в России тяжелее, чем в России

Аноним: Очень высокая степень самостоятельности + критическое мышление.

спасибо за подробный ответ.
Правильную дочку я воспитала)))
она это сможет :)

Эгоиста: она это сможет

Только будьте готовы к тому, что первый год практически не будет выходных, даже если она не будет работать. Тут кто-то уже писал, что дочь практически не выходит на тусы - так и есть, по крайней мере, для тех, чей средний балл позволяет рассчитывать на что-то

Аноним: первый год практически не будет выходных, даже если она не будет работать.

Да, она в курсе. Подработку на период изучения языка найдет, об этом договорились, а вот первый курс - это уже важно, чтобы не просто не вылететь, а учиться хорошо. Там уж не до подработок будет.

Образование Чехии кардинально отличается от других государств тем, что окончание гос.вуза дает право на гражданство , а Чехия, на минуточку, член ЕС, то есть получив хорошее образование в Чехии, работать и жить можно в любой европейской стране. Другое дело, что сейчас там тоже кризис, безработица и т.п. А в России-матушке с дипломом иностранного вуза тоже не так-то просто устроиться, во всяком случае в гос.учреждения наверняка не попасть. По -моему мнению, при большом желании можно напрячься и поехать, но совсем не факт, что эти жертвы хоть как-то окупятся...

Умный Лис: Образование Чехии кардинально отличается от других государств тем, что окончание гос.вуза дает право на гражданство

Это не так

Умный Лис: окончание гос.вуза дает право на гражданство ,

• неа, право дает 5 лет проживания на территории Чехии, не студентом.
    Умный Лис: Другое дело, что сейчас там тоже кризис, безработица
  • не так чтобы сильно, официальные данные - 3%, самый низкий показатель среди стран ЕС.
    Умный Лис: совсем не факт, что эти жертвы хоть как-то окупятся...
  • это да.

Еще же есть варианты учась в российском вузе выезжать по программе Erasmus (вроде так пишется) - программа по обмену студентами, надо чтобы ВУЗ входил в эту программу+ хорошая, желательно отличная, учеба + знание иностранных языков и вперед. УРФУ точно входит в эту программу, у дочери подруга едет, на полгода в Злин, она в магистратуре, а бывший одноклассник уже ездил в прошлом году и в этом году опять поедет. А в эту программу не только Чехия входит, так что - было бы желание.

Пожалуйста,не закрывайте тему и не удаляйте!Очень интересно!
Если,кто-то знает похожие темы на других форумах,пожалуйста,киньтесь ссылкой))

аноним: но по прошествию семестра студент возвращается в родной вуз

• это да, но вот дочин одноклассник семестр отучился в Чехии, потом семестр в Е-бурге, теперь опять на семестр у Чехию)))))).
    аноним: эта программа не поможет остаться в европе
  • зато поможет понять надо ли? Человек поучится, посмотрит чужую страну и возможно придет у решению - "нафиг-нафиг", а возможно соберется, например, в магистратуру.

olden,
Несколько лет назад нам именно так и говорили. Наверное, имелось ввиду студенческая виза, потом ВНЖ, потом ПМЖ.

olden,
Я сейчас только отразила, что дочка прилетела)))
На каникулы? Надолго?
Курсы закончились? Сертификат получен?
Кем работать устроилась?

Эгоиста: Я сейчас только отразила, что дочка прилетела)))

• дяяяяя))))))))
    Эгоиста: На каникулы? Надолго?
  • ага, уедет обратно в 20-х числах августа.
    Эгоиста: Курсы закончились? Сертификат получен?
  • да, на В2, сертификат не получила, домой поехала, получит когда вернется.
    Эгоиста: Кем работать устроилась?
  • в Праге так и работала мерчендайзером+ стала давать уроки вокала. В Е-бурге поработает 2 месяца, до отъезда, в фитнес-баре.

а почему про книги никто ничего не пишет? они бесплатные? я училась в другой евростране и на книги у нас с мужем(тогда еще встречались) уходило по полторы тысячи евро на двоих на один год.

Аноним: я училась в другой евростране и на книги у нас с мужем(тогда еще встречались) уходило по полторы тысячи евро на двоих.

У вас не было библиотеки? У нас есть все или в бумажном или в электронном виде
Тогда ебэй и амазон, секондхэнд книги

Аноним,
а в Праге возможно без гражданства жилье купить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы