Сколько стоит учить ребенка в Праге?

olden: право дает 5 лет проживания на территории Чехии, не студентом.

т.е я должна постоянно поддерживать временную прописку (не знаю точно как это называется), работать там или как? Как они узнают, что живу там 5 лет?

Аноним: У вас не было библиотеки?

была. но туда обычно ходили для дополнительной лит-ры. основные учебники покупали. я предпочитаю дома заниматься, а не в библиотеке до ночи сидеть каждый день :)

Аноним: У нас есть все или в бумажном или в электронном виде

в элетронном виде тогда не было много, я поступала более 10 лет назад, закончила 8 лет назад. да и сейчас не воспринимаю. мне бумага приятней и глаза не устают. даже эл. книгу не открываю много лет, а что быстро приходится покупать на киндел, сразу печатаю. мне так удобней и приятней. запоминается тоже лучше

Аноним: Тогда ебэй и амазон, секондхэнд книги

бу книги тоже покупали, когда находили. и ксерили некоторые даже в магазине кац товаров при универе плюс еще заставляли каждый день с каждого предмета лекции распечатывать. оч много уходило на это у нас денег.

Аноним: а почему про книги никто ничего не пишет? они бесплатные?

• в библиотеках бесплатно. В магазинах и книги и учебники очень дорогие.

аноним: а в Праге возможно без гражданства жилье купить?

• опыта нет, но пишут что можно и даже ипотеку взять
    аноним: работать там или как?
  • работать, но для того чтобы получать визу и работать (виза д.б. рабочая), д.б. то ли договор, то ли контракт. Точнее не узнавала, то есть человек д.б. хорошим специалистом чтобы с ним хотели заключить договор.
    Аноним: лекции распечатывать
  • у нас дети принтер купили.

olden: пишут что можно и даже ипотеку взять

да, я тоже слышала

olden: д.б. то ли договор, то ли контракт. Точнее не узнавала, то есть человек д.б. хорошим специалистом чтобы с ним хотели заключить договор.

вот мне еще интересно, а свой бизнес там организовать можно? насколько это реально? просто мысли вслух)) вдруг кто-то с опытом или знанием будет, темка то и правда - очень интересная оказалась

olden: - у нас дети принтер купили.

а у нас сразу кто-то нес одну копию в магазин кац товаров при том же универе и все шли после лекций и печатали себе копии всего самостоятельно. целый бизнес у них :) некоторые посылали на почту, но это больше на последних двух курсах было, когда специализация началась. первый год на поток поступало около 450 студентов, половина из которых отсеилась после первого года. первый год был оч трудный хотя меня уже после трех лет московского вуза туда приняли, но на первый, автоматов засчитав только подготовительный год. все равно первый год пришлось попотеть

аноним: а свой бизнес там организовать можно

• как-то организовывают. Это вам надо сходить на консультацию в фирмы которые этим занимаются. Нас пока этот вопрос не интересовал, у дочери совсем другое направление.
    Аноним: первый год был оч трудный
  • моя на второй сразу поступила, но это не универ))))

а toefl в дальнейшем сдавали или достаточно чешских курсов?

аноним: а toefl в дальнейшем сдавали или достаточно чешских курсов?

• после курсов сдают экзамен на знание языка, для учебы в универе лучше получить В2, есть универы где достаточно В1, а есть универы (ВШЭ например) которые сами проводят экзамен на знание языка, среди иностранцев.

молоко и яйцы: Где вы закупаетесь? И какие примерно цены?

наша деревня называется Гамбург, живем в самом центре (р-н Ротенбаум). Покупаю все в основном в Netto. Молоко литр 3,5% - 0,46, масло 250 гр. 82% - примерно 0,8 - 1.00- 1.20, Можно, конечно, дороже. Сыр 400 гр - 2 с чем-то (на скидке в субботу и просто по акции 1,39 - 1,59), Моцарелла - 0,55. Коробка яблок 5 кг - 2 евро, опять же, можно дороже, если больше нравится.
Вина мозельские, отнюдь не пойло в районе 3-6 евро, есть и дешевле. Вчера купила бутылку Глювайна. Это не вино, конечно, но иногда за напиток сойдет - 0,23 евро. КиндерПингви 8шт или Молочный ломтик 10 шт коробка - 2,99 (могу соврать).

Если хочется выбор получше, то есть тут EDEKA, ALDI и Lidl. Но они от меня подальше находятся, в них особо не получается ходить, но по субботам там на многое хорошие скидки.

Я действительно не шучу, потратили 200 евро за месяц на 4х. Сама удивлена. Может, конечно, мы относительно мало едим по сравнению с другими (я на эту тему не задумывалась), но есть все от мяса до шоколада. И голодными не ходим.

Да, могу еще примерно цены в студенческой столовке сказать, я там часто обедаю. Это основное блюдо с гарниром и салатом (большая порция) и сок 0,4 свежего отжима - стоит автомат с апельсинами. Выбор блюд большой - 3 столовки и в каждой свой набор из 4-5 основных блюд. Есть супы и десерты. Мне как НЕстуденту обходится примерно 5+ евро. До 6 ни разу не дотянуло. Студенту это выйдет ближе к 3м евро. Т.е. 2+ - 3+.
Для меня такая порция в принципе непосильна, можно и на ужин оставить.

Повторюсь, это в Гамбурге. Не самый дешевый город в Германии. В Чехии все существенно дешевле.

Аноним,
в столовках очень дешево питаться. Это не кафе, я недавно была в Tüv, организация в которой меняют права и т.п. зашла там в столовую, взяла рыбу целиком, запеченную в духовке, к ней картошка и салат капустный все вместе меньше 5 евро, но потом решила кофе стать) а кофе около 3 х евро) Хотя есть всякие магазы с кофе на вынос за 1 евро, но у меня кофемашина, мне не актуально, о вкусе не могу судить.
Аноним,
мы в Мюнхене тратим побольше на 4х честно не считала, но у нас любящее покушать семейство) Фрукты, ягоды обязательно.

Paradoxe(fr): После десятого класса дочка съездила на три недели пробные в Прагу.Типа лагеря организовывала школа,которая занимается обучением в Чехии.

а напишите, пожалуйста, что за школа? может ссылка есть?

Аноним: Повторюсь, это в Гамбурге. Не самый дешевый город в Германии.

дочь получила грант ( 1200 евро), должна была ехать туда на месяц на учебу. Но из-за счета, который нам выставили, пришлось отказаться. Проживание - 1000 евро, учебный курс - 1000 евро ( полученный грант оплачивает), студенческий проездной - 60-70 евро, еще обязательные экскурсии за свой счет. Перелет за свой счет., питание. Вздохнули и поняли, что не тянем, совсем.
А немцы сильно удивляются, почему рос.студенты отказываются массово от полученных грантов.

Аноним,
А что надо сделать что-бы грант получить? В каком то вузе определённом учиться? Где вообще эту информацию брать?

Paradoxe(fr),
Как найти такой купон?

Простая бухгалтерша автор темы: А что надо сделать что-бы грант получить

участвовала в поэтической олимпиаде по немецкому языку и безоговорочно стала победителем.

Лагерта,
НаталЪя,
Ольга и Наталья, у меня совершенно нет цели что-бы меня кто-то отражал, суть моего присутствия на этом сайте - получение информации, мониторинг. Распространение информации, завоевание авторитета, создание имиджа и тому подобное в мои задачи здесь не входит. Колоссальное количество нужной информации на этом сайте для меня. Вы даже не представляете, сколько денег экономит моя семья исключительно благодаря моему присутствию здесь.

Простая бухгалтерша автор темы: Колоссальное количество нужной информации на этом сайте для меня

Боже, как все серьезно то...

Аноним,
А как узнаете информацию об олимпиадах? Как узнать за какие положены гранты?

Простая бухгалтерша автор темы: А как узнаете информацию об олимпиадах? Как узнать за какие положены гранты?

дочь информацию ищет в интернете. Про грант ( что будет поездка) сказали на награждении. А потом уже пришла информация в каком размере грант.

Аноним: дочь получила грант ( 1200 евро), должна была ехать туда на месяц на учебу. Но из-за счета, который нам выставили, пришлось отказаться. Проживание - 1000 евро, учебный курс - 1000 евро ( полученный грант оплачивает), студенческий проездной - 60-70 евро, еще обязательные экскурсии за свой счет. Перелет за свой счет., питание. Вздохнули и поняли, что не тянем, совсем.
А немцы сильно удивляются, почему рос.студенты отказываются массово от полученных грантов.

Я не знаю, о каком гранте идет речь, и что в него вложено. Но мой первый грант был 1400 евро в месяц. Из него надо было оплатить проживание. У меня оно обходилось 280-350-380 евро в месяц (была три месяца, сменила 3 жилья в пределах Гамбурга, жила у бабушек))). Т.е. не отдельное жилье, а комната с хозяйкой. Питание из этой же суммы. Проездной не брала, пешком ходила. Но за 3 месяца я съездила по Европе, наверное, наверное раз 10 в разные веси с русскоязычной турфирмой (почти каждые выходные).

Мне кажется, вы зря испугались и зря отказались.

Фрау Гризликофф: в столовках очень дешево питаться. Это не кафе, я недавно была в Tüv, организация в которой меняют права и т.п. зашла там в столовую, взяла рыбу целиком, запеченную в духовке, к ней картошка и салат капустный все вместе меньше 5 евро

расскажите про студенческие столовки в Праге, пожалуйста) туристам очень полезно! Вот Страгов совсем рядом с турместами, там где-то можно поесть столь же бюджетно? Или еще где-то не очень далеко от центра

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы