Сколько стоит учить ребенка в Праге?

Фрау Гризликофф: мы в Мюнхене тратим побольше на 4х честно не считала, но у нас любящее покушать семейство) Фрукты, ягоды обязательно.

В Мюнхене вообще жизнь дороже. Я здесь по гранту, так финансирующая организация прямо пишет, что тем, кто будет работать в Мюнхене, автоматически дают +350 евро, чтобы закрыть разницу в уровне жизни... В Гамбурге тоже недешево (особенно жилье), но не Мюнхен, конечно. А то, что цены на основные продукты дешевле, чем в России в ряде случаев - это точно. ну и ягоды и фрукты мы тоже едим, тем более был сезон спаржи, теперь клубника на лотках))))

Калинка,
я в Мюнхене, в Праге как все туристы питаюсь - в кафе.

Аноним: бу книги тоже покупали, когда находили. и ксерили некоторые даже в магазине кац товаров при универе плюс еще заставляли каждый день с каждого предмета лекции распечатывать. оч много уходило на это у нас денег.

интересно стало, что вы закончили, как сложилась карьера? где жили и живете и вообще?

У меня вопрос - а почему не отправить ребенка заканчивать школу заграницей?

Простая бухгалтерша ,
В целом есть два вида грантов. От университетов и от различных фондов. По университетскими, соответсвенно, читаем сайты университетов. Иногда заявка автоматически участвует в конкурсе, иногда нужен дополнительный пакет документов (например, эссе и рекомендации)

По фондам сложнее. К ним надо обращаться с уже полученным приглашением от университета. Есть международные по отраслям, есть по регионам, есть по общественным организациям. У всех разные сроки и правила. Все в гугле

Лилит_Es,
Об этом как минимум раньше надо было думать, во-первых. Во-вторых в 18 реальные подрабатывать, чем в 16, родственников у меня нигде нет, недвижимости за рубежом тоже, а общежитий при школах не знаю. Разве реально не совершенно лет нему одному за границей жить? Ну то есть конечно где-нибудь реально, но на мой взгляд-рановато.

Простая бухгалтерша автор темы: Об этом как минимум раньше надо было думать, во-первых.

Я просто вот вчера познакомилась с людьми, дочь 1 год училась этот - он же последний. Я была очень удивлена, но она сказала, что это реально.

Простая бухгалтерша автор темы: в 18 реальные подрабатывать, чем в 16,

Британцы точно, испанцы, на сколько я знаю, учатся до 18 в школе.

Простая бухгалтерша автор темы: Разве реально не совершенно лет нему одному за границей жить?

Ну в универ же отправляете, так и в 16 - 17 в последний класс. Зато потом диплом европейского образца и по нему поступление на бюджет куда душе угодно. Система-то одна. А-левл или бакалавриат.

Лилит_Es,
Это дорого, даже если в государственные школы отправлять: надо платить тому, у кого будет жить ребёнок и кто будет представлять его интересы.

И я считаю год и даже два в школе за границей пустой тратой времени и денег. Минимум полгода уйдёт на адаптацию, а нагрузка в двух последних классах очень высокая даже после пары лет в старшей школе. Ученику из другой среды не представляю, как успеть адаптироваться и сдать прилично экзамены. Проще на самом деле делать трансфер из предметов 1-2 курса (все имхо, только личный опыт)

Анонимка: интересно стало, что вы закончили, как сложилась карьера? где жили и живете и вообще? получила двойной диплом экономика и банковское дело и финансы(такая система образования), со специализацией по второму. сейчас получаю мастера по финансам. живу там же. замуж вышла. временно не работаю, двое маленьких детей. получу мастера и буду выходить по новой.
если вам статистика интересна, могу сказать, что возращаются обычно те, кто не справился с учебой. остальные все нашли себе место в европе. пару девочек уехали в океанию(австралия и нз), одна живет в дубаях.
Аноним: Это дорого, даже если в государственные школы отправлять: надо платить тому, у кого будет жить ребёнок и кто будет представлять его интересы.

И я считаю год и даже два в школе за границей пустой тратой времени и денег. Минимум полгода уйдёт на адаптацию, а нагрузка в двух последних классах очень высокая даже после пары лет в старшей школе. Ученику из другой среды не представляю, как успеть адаптироваться и сдать прилично экзамены. Проще на самом деле делать трансфер из предметов 1-2 курса (все имхо, только личный опыт

++
есть пару друзей, кто приехал сюда тинейджерами. но с одной целенаправленно мама прилетела, чтобы она в школе училась. второй жил с сестрой, которая приехала учиться в универе. в обоих случаях люди потратили огромное кол-во денег,а результат у нас был один с ними.

Аноним: получила двойной диплом экономика и банковское дело и финансы(такая система образования), со специализацией по второму. сейчас получаю мастера по финансам. живу там же. замуж вышла. временно не работаю, двое маленьких детей. получу мастера и буду выходить по новой.
если вам статистика интересна, могу сказать, что возращаются обычно те, кто не справился с учебой. остальные все нашли себе место в европе. пару девочек уехали в океанию(австралия и нз), одна живет в дубаях. интересно конечно!
где тут жили (город?)
с чем туда поехали?(образование)
где там учились?(вуз)
специальности как получилось две? я не спец, поэтому если честно, не поняла из 3 - какая с чем.
где работали там?
где мужа нашли?
как семья родительская вам помогала?

Анонимка: интересно конечно!
где тут жили (город?)

тюмень-москва

Анонимка: с чем туда поехали?(образование)

3 года эконом факультета московского вуза

Анонимка: специальности как получилось две? я не спец, поэтому если честно, не поняла из 3 - какая с чем.

в некоторых универах в мире дают вот такой бакалавриат. сразу по двум специальностям. первая у меня была экономика, вторая - банковское дело и финансы. далее год специализируешься и пишешь диплом по одному направлению. у меня финансы основное. сейчас беру пост-высшее по финансам. можно было и экономику выбирать, но учиться на год бы дольше пришлось.

Анонимка: где работали там?

здесь работала пока только в бухгалтерии -единственное место куда можно без проблем устроиться на полдня с детьми и заработок отличный. сейчас улучшаю свое образование и уже буду браться за карьеру. благо дети подросли, а карьеру делать в европе можно и в 50. абсолютно нет никаких ограничений

Анонимка: где мужа нашли?

во время учебы языка. прилетела на лето и познакомились

Анонимка: как семья родительская вам помогала?

быстро перехали к его маме по ее просьбе. она готовила на нас каждый день все время, причем разные деликатесные блюда. оч облегчило нам жизнь и получилось 100% сконцетрироваться на учебе и на подработке.

Аноним: в некоторых универах в мире дают вот такой бакалавриат. сразу по двум специальностям. первая у меня была экономика, вторая - банковское дело и финансы. далее год специализируешься и пишешь диплом по одному направлению. у меня финансы основное. сейчас беру пост-высшее по финансам. можно было и экономику выбирать, но учиться на год бы дольше пришлось. можно название универов в мире? очень актуально.
Аноним: здесь работала пока только в бухгалтерии -единственное место куда можно без проблем устроиться на полдня с детьми и заработок отличный. так, тоже актуально -речь идет о западе? а, например, если закончить тут экономику и бухучет - там зацепиться сложнее?
Аноним: сейчас улучшаю свое образование и уже буду браться за карьеру. благо дети подросли, а карьеру делать в европе можно и в 50. абсолютно нет никаких ограничений если можно - карьера для этой специальности это как?
Аноним: быстро перехали к его маме по ее просьбе. она готовила на нас каждый день все время, причем разные деликатесные блюда. оч облегчило нам жизнь и получилось 100% сконцетрироваться на учебе и на подработке. супер!!!!!Очень понимаю!
Только я хотела уточнить помощь ваших родителей. Вы, получается, все сама-сама?
Аноним: во время учебы языка. прилетела на лето и познакомились А он кто по происхождению?

Спасибо большое за ответы!!!
Для меня Вы уже очень важный пример одного из путей!!!!!!!

Анонимка: можно название универов в мире? очень актуально.

так отталкивайтесь от страны сначала и потом универ ищите. есть разные программы, и двойной диплом(когда получаешь два диплома, можно даже с совершенно разных факультетов), и двойная специализация(сразу специализируешься по двум направлением с одного факультета до бакалавра, а диплом далее пишешь только по одному направлению). у меня второе.
Анонимка: так, тоже актуально -речь идет о западе? а, например, если закончить тут экономику и бухучет - там зацепиться сложнее?

мне с экономикой сказали переучиваться. наша, российская, экономика совсем не ценится. а вот бух учет здесь совсем другое. совсем не то, что в россии. скорее всего вся работа, которую в росии на предприятиях делают экономисты-финансисты-бухгалтера здесь делает все бухгалтерия. это одно из самых высокоплачеваемых направлений. учиться дольше, чем на экономику или финансы нужно и квалификация намного ценнее, но и работа такая более скурупулезная, требует больше сосредоточенности.
Анонимка: Только я хотела уточнить помощь ваших родителей. Вы, получается, все сама-сама?

родители помогали, конечно, первые пару лет особенно, но я в итоге поступила сама на бесплатное. была одна лазейка получения бесплатного образования на равне с европейцами после замужества. мы быстренько расписались, мне подписали разрешение и вернули все деньги за первый год обратно :) с тех пор больше ни разу ничего не брала с родителей. все сами -сами. исключение подарки.

Анонимка: А он кто по происхождению?

европеец :)
если бы вы не были анонимны, написала бы вам в личку :)

Анонимка: Для меня Вы уже очень важный пример одного из путей!!!!!!!

да, ладно. как говорится, "если сильно захотеть, можно в космос полететь". кто действительно хочет, все осуществляет ;)

Аноним: если бы вы не были анонимны, написала бы вам в личку :)

пишите

Аноним: да, ладно. как говорится, "если сильно захотеть, можно в космос полететь". кто действительно хочет, все осуществляет ;) ну да! ))

Аноним: подписали разрешение и вернули все деньги за первый год обратно

А вы можете детали написать мне в личку?

Аноним: устроиться на полдня с детьми и заработок отличный. сейчас улучшаю свое образование и уже буду браться за карьеру. благо дети подросли,

а вы уже с детьми уехали? Или там уже родить успели? во время учебы?

Тигрёночка: пишите

:)
Эгоиста: А вы можете детали написать мне в личку?

в некотрых странах, где бесплатное высшее для местных. есть закон обычно, разрешающий гражданам не европейских стран учиться на равне с европейцами сразу после замужества с европейцем и не ждав получения гражданства. для этого только следует подать заявку в министерство образования и надеяться на его одобрение. или вас что то конкретно интересует?

Простая бухгалтерша автор темы: а вы уже с детьми уехали? Или там уже родить успели? во время учебы?

на последнем году первого родила, второго через два года.

Аноним: есть закон обычно, разрешающий гражданам не европейских стран учиться на равне с европейцами сразу после замужества с европейцем и не ждав получения гражданства

не поняла мысль. В Чехии учатся без получения гражданства...
зы. я вдруг подумала, что могут деньги за языковые курсы вернуть))))

Эгоиста: не поняла мысль. В Чехии учатся без получения гражданства...

нет. я не в чехии.
кстати. на третьем курсе несколько чехов приезжали по обмену. 6 из 8 не могли программу осилить, хотя учились на английском в Праге. пытались им помочь , как могли. еле-еле сдали. Мы дружно сделали выводы, что в Чехии оч слабое обучение

Эгоиста: зы. я вдруг подумала, что могут деньги за языковые курсы вернуть))))

языковые курсы в некоторых странах по отношению к оплате за учебу в вузе - копейки :)

Аноним: учились на английском в Праге

нук туда идут те, кто не прошел на бюджет))
у нас таких тоже полно. Не та была у вас выборка, чтобы сделать такое обучение :)

Эгоиста: нук туда идут те, кто не прошел на бюджет))

нет, они бюджетники как раз были и сначала хвастались, что отличники в чехии :)

Эгоиста,
им по-моему и программу по обмену госудаство оплачивало. гранты выдавали какие то там. так у них денег даже на книжки не было. мы свои с ними делили :)

Аноним: они бюджетники

в Чехии обучение на английском платное. Я когда искала варианты, не нашла бюджета.
Но доказывать не буду, вполне могла не всю инфу собрать.

Эгоиста: в Чехии обучение на английском платное. Я когда искала варианты, не нашла бюджета.

я же написала, государство гранты давало им, как успешным студентам.

Аноним, просто вы писали про студентов, которые приехали по обмену и учились в Праге они на английском, поэтому Эгоиста и написала вам что учёба на английском, в Чехии, платная, то есть большая вероятность того, что эти студенты не поступили на бюджет, поэтому учились платно, на специальностям преподаваемых на английском языке и судя по тому что вы не вчера закончили ВУЗ, эти студенты учились не просто платно, но ещё и не в государственном вузе, потому что специальности преподаваемые на английском языке, в государственных вузах, стали появляться недавно, в очень маленьком количестве и только на платной основе. Уровень же частных вузов не очень высок. То что касается гранта за отличную учёбу- по какой-то странной причине, чехи не любят пользоваться грантами и программами по обмену студентами, поэтому частенько гранты остаются невостребованными и едут не отличники, а просто студенты, которые согласились- это касается не всех специальностей, студенты медицинских факультетов, едут по программам обмена с удовольствием.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы