Сколько стоит учить ребенка в Праге?

Простая бухгалтерша автор темы: В какой футбольной школе ваш ребёнок занимался в Екатеринбурге?

В Урале.
Плюс три года занятий испанским в Фьюче Фёст. До сих пор занимается, кстати. Но уже самостоятельно. Книжки покупает, курсы скачивает.
Плюс еще английским занимается.

Его еще в одну школу в Испании приглашали и в одну английскую (видео с игры отсылал).
Тоже бесплатная учеба в школе плюс в обычной их образовательной доучиваться.
Хорошо, учеба бесплатная.
А жить то там на что...?
40-45 тыс руб. в месяц это мы еще очень оптимистично посчитали.
Одежду например, вообще не считали.
На деле наверняка 50-55 бы вышло. Плюс еще перелет раз-два в год.
В общем, около 700 000 в год впритык.

автор, мне нравится ваша самоуверенность!
Денег нет, но хотим ребенка учить в Европе, при этом не соображая, как это вообще делается, не удивлюсь, что вы и за границей ни разу не были, а?
Еще раз повторяю свои вопрос - смысл учиться в Праге?
Ребенок знает чешский язык? Там какие-то супер-пупер университеты, после которых вас с руками оторвут?
Не проще поехать в Америку, если ребенок знает хорошо английский?
Там куча возможностей, программ, по которым берут учиться бесплатно, но надо пройти тесты и знать хорошо английский
Если у вас нет ни английского, ни денег, сидит на попе ровно!

Говорящая с котами,
А спонсоры под таких перспективных детей не ищутся? Ведь если попрет - отдаст все с большими процентами))

BellaDonna: В Германии

У знакомой дочь учится.
Не знаю, как сейчас, но раньше, до кризиса, они отсылали ей по 70 тыс руб. в месяц. И она еще там подработку нашла на второй год.
Жилье снимает бюджетное с еще одной девочкой.
На всем экономит там.
Сейчас в Германии пожалуй и 70 тыщ маловато будет.

Марья: А спонсоры под таких перспективных детей не ищутся?

Проще вложится в уже готового раскрученного игрока.
Выгоднее. И риска меньше.

Серьезно?
В Европы???))
Вы совсем недальновидны
Закат Европы случился...
Сирийцы и турки там будут жить в ближайшем будущем.

Говорящая с котами: Одежду например, вообще не считали.

одежду можно и здесь покупать, да и там такой климат, что не так много вариантов надо

Аноним: удивлюсь, что вы и за границей ни разу не были, а?

удивляйтесь

Аноним: Не проще поехать в Америку, если ребенок знает хорошо английский?

думаю, что не проще
до Праги тут пару часов лету, если что и шенген сделать относительно не дорого и быстро, можно иметь под рукой на всякий пожарный
а в Америку лететь сутки, и стоит это ой не мало, и визу постоянно держать открытую сложнее, чем шенген, гораздо и жить там очень дорого

Аноним: Если у вас нет ни английского,

у меня нет, у ребенка есть

Уровень зарплат не Премьер лиги в Испании совсем невысок.
Хватает только чтобы прожить.
Примерно как при з/п 15000-25000 тут у нас.
Позже наверное приложу выкладку.
Наши игроки в том же Урале получают в 10-100 раз больше.

Простая бухгалтерша автор темы: одежду можно и здесь покупать, да и там такой климат, что не так много вариантов надо

Вы не представляете, сколько бутсов (разных типов для разных покрытий) и перчаток снашивается за год!
Причем, все это надо покупать хорошее.
Проф перчатки для вратарей берем от 4000 до 7000. А хватает их на два месяца.
С бутсами та же история. Они просто горят. А стоят еще дороже перчаток.
Ладно в Урале остальную форму адидасовскую бесплатно выдавали, включая зимние куртки.

Простая бухгалтерша автор темы: у меня нет, у ребенка есть

так в Прагу-то он с чем поедет? С английским?
Если там есть университеты, где преподают на англ, то вперед!

Лагерта: Странная женщина.

а ты только сейчас заметила?

Простая бухгалтерша автор темы: одежду можно и здесь покупать

в баско пати или на таганке

Простая бухгалтерша автор темы: до Праги тут пару часов лету

Автор, давайте начнем с того, сколько вы денег можете отдать на учебу ребенка?
В месяц какую сумму максимум?
В год?
Кредит брать собираетесь или зарплаты хватит?
Если без кредита, то минимальный доход у вас должен быть 100 тыс.
Иначе не потянете.
Даже с 80 тыс не потянете. 100 тыс. в месяц у вас должно быть минимально.

В принципе, если для автора 350 тыс много, то на какие она суммы вообще рассчитывала, создавая тему? Тема изначально абсурдна. Не бывает бесплатно, даже со стипендиями надо хорошо так на старте вложиться. Только на сборе доков и переводов будет лететь тысячами евро, а ещё скорее всего обязательно нужно показать на счёту сумму на год, исходя из чешской минималки, плюсом, возможно, оплатить аренду сразу за год. Мне содержание первоклашки обходится в 800-900 евро в месяц в довольно бюджетной европейской стране, это без учёта арены квартиры. . Переведите в рубли. И посчитайте на сколько хватит 350 тыс рублей. Ну не будет это 20-30 тыс рублей стоить в месяц, никак, и все это понимают. Сейчас даже в нашем УрГУ ценник, наверное, уже давно перевалил за 100

Эгоиста: Сейчас я уже готова спрыгнуть

• все так грустно? Моя сегодня прилетела, с понедельника выходит на работу, после года в Праге очень хорошо поняла цену денег. Планы на следующий год уже строит)))))
    Простая бухгалтерша автор темы: до Праги тут пару часов лету,

Говорящая с котами,
Я помню вашу тему, оплатить сыну учёбу или нет :( отрезвило меня тогда серьёзно, Толкала все сына в футбол, играй сын, переедм в Аргентину.

молоко и яйцы: Не бывает бесплатно, даже со стипендиями надо хорошо так на старте вложиться.

молоко и яйцы: Только на сборе доков и переводов будет лететь тысячами евро

++++++++

молоко и яйцы: Ну не будет это 20-30 тыс рублей стоить в месяц, никак, и все это понимают.

да
Даже при старом докризисном курсе евро эти суммы были нереальными.
Мне бы тоже хотелось помечтать. Но реальность отрезвляет и возвращает на землю.

Говорящая с котами: Даже с 80 тыс не потянете. 100 тыс. в месяц у вас должно быть минимально.

не пугайте автора, это не такие космические суммы.
Мы отправляем дочь с мЕньшим семейным бюджетом. При этом у нас остаются планы и на второго ребенка.
У нее есть интерес и время, это хорошо. Узнает детали, сможет подготовиться.
Язык можно выучить до разговорного за 2 оставшихся года. Найти курсы на полгода (это и есть, собственно, наш вариант развития событий).
Питание и проживание (тут уже писали) 150 + 100 евро.
На карманные расходы будет зарабатывать сам. И да, самостоятельность и спартанская жизнь. Зато закалка.
И даже если вернется, это не означает проигрыш. В любом случае, это опыт. Который не получишь, живя под боком у мамы. Для мальчика это тем более важно.

молоко и яйцы: а ещё скорее всего обязательно нужно показать на счёту сумму на год, 4000 евро, на годовую визу
молоко и яйцы: плюсом, возможно, оплатить аренду сразу за год.

• не надо, но нужен договор либо с общагой, либо аренды квартиры.
    молоко и яйцы: Ну не будет это 20-30 тыс рублей стоить в месяц, никак,
  • без стоимости курсов, моя платила 200 евро за квартиру ( с подружкой снимают студию), можно решить вопрос с жильем подешевле и на питание от 80 до 150 евро в месяц. + наши особенные платы и + какие-то непредвиденные расходы.

oper: оплатить сыну учёбу или нет

Хорошо, что не подписались тогда. Кризис пришел, евро вырос и з/п у мужа сократили.
Могли бы влипнуть серьезно.

oper: Толкала все сына в футбол

Я никогда не толкала. Всегда считала, что большой спорт в нашей стране без богатых родителей невозможен.
Ну или надо хотя бы жить в Москве, там перспектив больше.
Всегда говорила, учись! А не мяч пинай!
Может сейчас сын поймет, что я была права.

Автор, дочь учится в Праге. Ей очень нравится.
На жизнь в месяц отсылаю ей 200 евро. Это не сильно много, но и не мало (кое-кому и по 120 шлют). Это чисто на питание, одежду, пиво и транспорт - жилье уже оплачено.
Образование там неплохое, но смотря с чем сравнивать. Математическое - хуже, чем у нас, экономическое - намного лучше.
Первый год обучения - подготовительные курсы, мы платили около 8000 евро - это с общежитием и медицинской страховкой.

Университеты с преподаванием на английском в Праге есть, но они платные.

Кстати, чтобы дочь слетала на зимние каникулы домой, нам пришлось выложить 40 тысяч ей на авиабилеты, хотя мы очень сильно искали подешевле. Так что слетать туда совсем не дешево может оказаться.

olden: - все так грустно? Моя сегодня прилетела, с понедельника выходит на работу, после года в Праге очень хорошо поняла цену денег. Планы на следующий год уже строит)))))

нет, не грустно, все хорошо)
это у меня под влиянием сдачи дочкиного ЕГЭ эмоции :)

Базилика: мы платили около 8000 евро - это с общежитием и медицинской страховкой.

где она училась?
Подебрады одни из самых дорогих, но и там почти в 2 раза дешевле.

Эгоиста: нет, не грустно, все хорошо)
это у меня под влиянием сдачи дочкиного ЕГЭ эмоции

• ну хорошо, а то жалко бы было))))

Эгоиста: где она училась?

• у наших знакомых дочь за такую же сумму, ехали в Юнипреп. Тут же еще общага и страховка, сейчас и эти курсы подешевле стали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы