Сколько стоит учить ребенка в Праге?

Эгоиста: Мы отправляем дочь с мЕньшим семейным бюджетом.

Можно сумму точнее? Если 50-70 пожалуй не поверю!

Эгоиста: Язык можно выучить до разговорного

У моего уже практически разговорный.
Ездил, общался там без проблем.
Барселону всю исходил. С местными парнями с футбола подружился, переписываются.
Правда, почему то его все за поляка или немца принимали.
Хотя и нас с мужем в Испании местные дважды за немцев приняли.

Эгоиста: где она училась?
Подебрады одни из самых дорогих, но и там почти в 2 раза дешевле.

Около 6 тысяч стоило обучение, 2 тысячи - общага.
Univeryzita Odborne a Jazykove pripravy v Praze
Институт Языковой подготовки в Праге

Говорящая с котами: местные

Да пофиг всем кто мы)) хоть за кого примут))

МамаДома: Да пофиг всем кто мы)) хоть за кого примут))

лишь бы деньги платили )))))

НаталЪя,
Ну да я не отражала автора вобще. Простота хуже воровства-это про нее.

olden: от 80 до 150 евро в месяц

Как можно есть на 2 евро в день? Научите у нас дешевле, чем в Чехии, но вода 5 литров и то 70 центов

Львица-мать,
Самое смешное, что аттестатов и завтра не будет, поскольку русский подвис, а автор и заявление уже накатала в 10, и в Прагу собралась

Говорящая с котами: Если

Побольше :)
50 - это выжить здесь. Не накопить даже((

молоко и яйцы: Как можно есть на 2 евро в день?

Для этого надо быть студентом и жить в общаге ))
У вас не было в молодости такого опыта?

МамаДома: Ну и парню не технарю надо тщательно подбирать профиль образования, условно 'политологом' куда потом идти работать? В бар?

знакомая из киргизии здесь как раз на политолога учится и работает
BellaDonna,
ну вроде озвучено, что в вузах бесплатно учатся. Мне самой счас надо по работе сертификат получит, недельный курс от 1900 евро) но я еще могу сама подготовиться и сдать экзамен за 80 по моему долларов. Так что было бы желание и время.

Во-первых, если об этом много думать, то никогда не решишься. Иногда надо просто пробовать
Во-вторых, все желающие студенты находят подработки. Не в офисах, конечно. Бары, макдачки, клининг. Одеваются в очень дешёвых местах в период распродаж.

Но очень и очень многие живут и учатся в Европе практически без поддержки родителей

Если не нагружать идею учебы в другой стране далеко идущими планами по олигархической жизни, то проект совершенно реальный

НаталЪя: баско пати или на таганке

да одежда здесь копейки стоит, основные траты жилье и питание.
Хотя магазинов дискаунтов продуктовых полно, качество продуктов в них такое же хорошее, есть с пометкой био, просто ассортимент уже гораздо, чем у других сетей.

Автор, вариант стать крутым спецом здесь и получить blau karte почему не рассматриваете.
Или уже в вузе поехать на work and travel (есть кстати такая программа сейчас еще?)

все не осилила читать. Автор, вам стоит на сайт Карлова университета зайти. Там все расклады расписаны официально: сколько стоят курсы, сколько общежитие. Это немного, если честно. Продукты в Чехии будут дешевле, чем в России, одежда тоже. Если что, то я прямо сейчас в Германии - дешевле абсолютно все, а в Чехии еще дешевле чем в Германии, причем существенно.

Поступать все равно надо на бюджет, поэтому учиться надо хорошо. Но все реально. Подрабатывать тоже можно. Есть много знакомых, которые пошли учить детей этим путем, недовольных не видела.

про есть на 2 евро в день. Мы сейчас в Германии вчетвером, трое взрослых и ребенок. На еду за месяц потратили 200 евро, ни в чем себе не отказывая, любые продукты, вино по настроению. 50 евро на морду лица, т.е. менее 2х евро в день. Но это без общепита, конечно, готовим сами. Ну и да, вода здесь из-под крана. Бутылки не покупаем. Наверное, поэтому такая экономия))))

Не читала всё.
Были примеры, кто кем устроился после учебы?

Mama Choli: кто кем устроился после учебы?

Не было. Наверное, нет еще таких уже взрослых детей на юмаме. Не доросли еще))

Как же тогда выживают в Европе студенты из Африки, у которых вообще нет поддержки из дома?
молоко и яйцы,
ну вот как то же вы зарабатываете 900 евро на первоклассника, почему взрослый мужик 18 летний не сможет заработать на одного себя, исключительно на прокорм?

Эгоиста: Питание и проживание (тут уже писали) 150 + 100 евро.

olden: моя платила 200 евро за квартиру ( с подружкой снимают студию), можно решить вопрос с жильем подешевле и на питание от 80 до 150 евро в месяц. + наши особенные платы и + какие-то непредвиденные расходы.

ну это ведь совсем другие и совсем реальные суммы

Эгоиста: Мы отправляем дочь с мЕньшим семейным бюджетом.

вот вашу раскладку по факту которая выйдет за пол года до поступления и первый год, конечно очень интересно посмотреть

Пусть поступает здесь куда хочет ( Екатеринбург, Москва, Питер...) Заканчивает бакалавратуру, а в мгистратуру туда едет, если захочет. Заодно и денег подлкопите на жизнь в желаемой загранице

Эгоиста: Не было. Наверное, нет еще таких уже взрослых детей на юмаме

Да потому что бессмысленно
Про знакомого чеха я писала на второй что ли странице
По Чехии в чистом виде нет хорошей выборки, но по работе в ЕС - все что хотите. От неудачников и нелегалов Беладонны до предложений поработать в Лондоне, Страсбурге и Брюсселе.
Сразу скажу, что в отличие от России, "цвет диплома", а точнее, средний балл, имеет гигантское значение. В идеале, конечно, "с отличием", но даже 1 степень открывает двери и в приличные фирмы и для дальнейшего обучения.

Те, кто просто "сдал", конечно, как один возвращаются домой, потому что с просто "сдал" и местные найти работу не могут по специальности

Простая бухгалтерша автор темы: ну вот как то же вы зарабатываете 900 евро на первоклассника, почему взрослый мужик 18 летний не сможет заработать на одного себя, исключительно на прокорм?

ну, наверное есть разница в образовании, в необходимости тратить "рабочее" время на учебу, в востребованности вашего "18-летнего мужика" как специалиста...

молоко и яйцы: Как можно есть на 2 евро в день? Научите

• не могу научить, )))это моя дочь так живет, ради учебы в консерватории. Я бы не сказала что она голодает)))), нет. Она даже поправилась. Просто все очень внимательно читает и покупает. В Чехии есть сайт где указано в каких магазинах, когда и на какую продукцию будут скидки. Покупает все со скидками. Сама готовит, не бухает постоянно с другими студиозиусами, а только по праздникам и в меру. Она не бегает постоянно по кафешкам, изредка ходит выпить кофе. Получается у нее))))). Вот декабрь выдался очень затратным, по спецпредметам+ она откладывала на встречу НГ, тогда она вообще в 70 евро уложилась.

Простая бухгалтерша автор темы: почему взрослый мужик 18 летний не сможет заработать на одного себя, исключительно на прокорм

• мальчики больше кушают)))). Тяжеловато учится и работать в первый год, но реально, а мальчики подрабатывают на стройках. Но обойтись вообще без курсов...нереально, хотя бы из-за нострификации аттестата. Вообще много, очень много зависит от ребенка и его целеустремленности, многого наслушалась от дочери, когда она еще в общаге жили .. как отрываются от "маминых юбок", так в разнос- бухают, наркоты там до дури, не учатся, а только выпрашивают у родителей деньги. Все индивидуально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы