Очень боюсь подросткового возраста у сына. Как было у вас?

Бризе2 автор темы: пройти "безболезненно" совсем?

Может.
Если с ребёнком хорошие отношения.
Но моему почти 17. Сейчас мне трудней чем в 14, потому что он студент уже - среда другая, соблазнов больше, свободы больше чем в школе. Поэтому я боюсь больше.

Germiona: при таком мамином настрое у ребенка и выбора-то нет

Наташа, не соглашусь. Я оооочень боялась подросткового периода у старшего. Готовилась морально. А вот его почти и не было! Ну были отдельные взбрыки, разовые. Я ему как мантру повторяла: это не ты говоришь, это гормоны, тебе уже завтра будет смешно над собой, что ты так реагировал, спокойнее, ты не в в тылу врага и пр. Но он уже тогда в мед собирался, я ему с медицинской точки зрения объясняла, тут проще было, он понимал. Правда, ему и некогда было особо взбрыкивать - учился, на это все силы уходили. Небольшой срыв был в 18 лет, после поступления, но, думаю, от перенапряжения и прошло быстро.
А вот с младшим, чувствую, так легко не отделаться. Ему 13, начались вздохи, нытье и закатывание глаз на любую просьбу. Иногда прям рычит)))) Опять готовлюсь морально)) Но тайно надеюсь: вдруг опять пронесет ;)

Моему 14. Ничего описанного Вами нет. Может, пока ))). Но стал взрослее. Мы немного отпустили контроль. Дали больше свободы. Он в свою очередь стал внимательнее и ласковее. Например, звонит из магазина канцтоваров, где покупает тетради для себя, и спрашивает, не надо ли мне чего купить для моей учебы. Причём, на свои карманные. Для меня прям это как бальзам на душу. Заботится.
Никогда не говорим, что "вот в наше время было вот совсем не так". Все рассказываем, как есть. Все чудили подростками. Спрашиваю про друзей и любовь. Пока рассказывает. Поощряю.
Но я к закидонам готова. Сорвёт крышу - будем решать проблемы по мере их поступления.
Насчёт мата... Мой знает, что отлетит к противоположной стене. Не пытается даже )))

Радмила: Мой знает, что отлетит к противоположной стене

Что, прямо стукнете парня?
Мой недавно сказанул нечаянно. Поржали постояли. Сказал, что не хотел меня обидеть, просто забылся. Я сказала, что на такое и не думала обижаться.

вы думаете они не матерятся?
кто-нибудь хоть раз случайно или специально читали переписку в контакте? там отборнейший мат, и от тихого омута и от девочек отличниц, такой, что уши заворачиваются, они между собой почти тольк матом разговаривают..и не обольщайтесь, что "мой не такой"
про сигареточку в 5 лет - мамо, вы отстали от жизни, сейчас сигареточки вкусные как конфетки, модные и дорогие, так что опять же - не обольщайтесь

Одному 19, другому 13. Старшего немножко поколбасило с 15 до 18 где-то, но ко мне он всегда трепетно относился, ни разу никакого хамства особенного не было в мой адрес. Дверями хлопнуть и уйти (к моей сестре ) на ночь мог. Пивом мог накидаться. Курить начал в 16 (так и курит, к сожалению) Сейчас студент, учится в другом городе, Отношения у нас замечательные) Младший более характерный но и более хитрый, он знает, что "ласковое дитя" и.т.д Поэтому предпочитает своего добиваться хитростью и упрямством. И стержесь у него попрочнее - знает, чего хочет и прёт к цели. Пока никаких закидонов особых нет. Но у него море самостоятельности, гораздо больше, чем у старшего было. Все нормально, мы с парнями друзья, никакой катастрофы пока не происходит)

тут недавно женщину встретила, и она просто говорит (посторонняя) - хорошо, что у тебя сын, у меня их два классно, никаких проблем, а вот третья дочь, так полный треш...
Я чуть успокоилась, хотя тоже очень боюсь этот период, хоть и сыну еще всего лишь пять...

Мне сегодня сообщили, что сын (11лет) замечен за воровством в магазине (мороженку) и курением...у меня шок...что предпринять...желание прибить парня

Ася Зверeва,
Достаточно, что он знает, что я могу. А я могу. Он судьбу не испытывает.

НаталЪя,
Я не думаю, что он прям не матерится, не пробовал пить и курить. Я работала не одно лето вожатой в лагерях. Знаю, что детки себя иначе ведут без родителей. И иллюзионе питаю. Более того, видела записи моего Чада в школе без меня))) но это совсем не значит, что можно материться при мне и уж тем более на меня. Это недопустимо абсолютно.

Petra16,
Для начала понять, почему своровал. Бывает, что тупо денег карманных не хватает. Но вот моя знакомая в детстве, упакованная родителями по самое не могу, воровала бананы в магазине ради острых ощущений.
Я своему просто между делом ради профилактики рассказываю о юридических последствиях подобных поступков. Сколько сидит из-за одной пачки сигарет??? Может, ребёнок не осознаёт последствий?
Про курение тоже. Кто из вас не пробовал в детстве? И ничего. Другое дело, если курит постоянно. Тут не знаю, что делать. Не сталкивалась с такой проблемой.

НаталЪя: вы думаете они не матерятся?

матерятся ещё как и это нормально. Но пусть делают это в своей среде.

Ася Зверeва: Мой недавно сказанул нечаянно. Поржали постояли. Сказал, что не хотел меня обидеть, просто забылся. Я сказала, что на такое и не думала обижаться.

У моей вчера случайно вылетело, она сразу осеклась и смутилась, по губам саму себя нашлёпала.

Радмила: Мой знает, что отлетит к противоположной стене. Не пытается даже )))

в этом возрасте когда мама мне сказала, что ударит, мой ответ был, давай, в ответ тебе прилетит так, что мало не покажется, мама больше не пыталась физически доминировать. На любую силу, найдётся другая сила

Радмила: денег карманных не хватает возможно, но у нас ситуация не простая на данный момент, он в курсе, как только пошел на такое...
Радмила: профилактики рассказываю о юридических последствиях подобных поступков

и я это говорю, что за все отвечать придется....видимо бунт какой то начался, так то он веселый парень и спокойный достаточно, но понятно что в компаниях другой человек...активность его направлять нужно, дома пока посидит с книгами

Капучино: Вот я этого больше всего боюсь, а не то что ругаться будем

Вы не пили и не курили сами ни разу?!
Что в этом такого катастрофического?

красавица: матерятся ещё как и это нормально в ВК у деток такой отборный мат, что сапожник позавидует, я как то увидела случайно))

Бризе2 автор темы: А может ли он пройти "безболезненно" совсем? Умом понимаю, что нет.

почему нет? я про своего не могу сказать, еще маленький, но племянник рос на моих глазах - конечно, стал более дерзким, отрицал все, что говорили взрослые, но особых проблем не было, чтобы хамить родителям! уходить! - никогда. Единственное - стал очень неряшливым в одежде, мог один свитер не снимать год, хотя миллион всякой одежды в шкафу и не могли никак заставить снять его. Зато потом, видимо так ему это надоело, что стал следить за модой, даже слишком, шопился постоянно, журнальчики листал, весь с иголочки одет был.
Вообщем, особых проблем не было. Сейчас уже 20, учится в Питере, опять стал неряшлив в одежде, может опять переходный возраст...

красавица: в этом возрасте когда мама мне сказала, что ударит, мой ответ был, давай, в ответ тебе прилетит так, что мало не покажется,

высокие отношения!

Аноним: Вы не пили и не курили сами ни разу?!

пила и курила - правда не в подростковом возрасте а намного позже- поэтому и боюсь . Я еще была спокойная скромная девочка- и то приключений хапнула, а дети у меня совсем не в меня характером

Капучино: пила и курила - правда не в подростковом возрасте а намного позже- поэтому и боюсь . Я еще была спокойная скромная девочка- и то приключений хапнула, а дети у меня совсем не в меня характером

Считаю, своих приключений все должны хапнуть. И лучше в подростковом возрасте, чем потом в 30-40 лет торкнет.
Конечно, я не имею в виду опасные для жизни развлечения, наркотики и проч. Это лучше пробовать, когда мозг уже дорос до определённой степени

Аноним: высокие отношения!

а как ты хотела? Насилие порождает насилие. После этого инцидента у нас с мамой начались любовь и взаимопонимание
Потому родители в силу своего возраста, опыта, ощущений, могут предусмотреть все последствия своих действий.

красавица: а как ты хотела?

Я не хотела, я знаю, как должно быть - мама никогда в жизни не говорила, что меня ударит, но даже если бы такое случилось - я никогда маме бы не посмела сказать, что я ее тоже! Фу, даже читать противно.

Аноним: мама никогда в жизни не говорила, что меня ударит,

и это правильно Не надо подростка с его не развитым психоэмоциональным фоном, провоцировать на плохие поступки.

Аноним: но даже если бы такое случилось - я никогда маме бы не посмела сказать, что я ее тоже!

Вы молодец. Я учусь на своих ошибках подростковых, чтобы оградить моих детей от таких поступков.
Каждый родитель практикующий физическое насилие, должен быть готов к ответной реакции подростка.

Аноним: Фу, даже читать противно.

Бризе2 автор темы: Да, я паникер,

тут вы правы.

РыбкаЗолотая: ужасть, мамочка! Тапком их, тапком! тараканов таких)))))

Аноним: Вы не пили и не курили сами ни разу?!

Никогда сигарету даже в рот не брала, мама говорила, курящие женщины некрасивые, у них желтые зубы и плохая кожа, а потом самой не хотелось, противно когда дымят, а алкоголь , я без него веселая в компании, мне допинг не требуется, потом мне от него плохо...

Ася Зверева: Если он будет геем

Я огорчусь, приму его, но он нормальный парень

Лагерта: В 5 лет сигарета? Жесть.

Вот здесь согласна. Тогда свекр был жив и мы ходили в садик при академии за четверть стоимости. Приходил психолог и советовал запускать у детей механизм отвращения... Я сдуру послушала..

Лагерта: мы тесты проходили,

Это просто игра, в которую он захотел поиграть), мы ржали оба, забавно

Лагерта: Вам на себя бы обратить внимание, оно и парню проще будет.

Я прекрасно выгляжу, пока сын меня обожает- со мной весело и можно болтать обо всём

Вчера поговорили с мужем-он сказал, что пока у нас все замечательно, если будут проблемы мы вместе их решим.
Спасибки всем, кто ответил и счастливого лета!

Подростки -особый биологический вид, это да! Это, пожалуй, самый важный этап на пути взросления. В это время формируется личность, а как ею стать не наделав ошибок? Бунт ради бунта, бессмысленный и беспощадный! Просто держите другой конец" веревки", вашему подростку это очень нужно, наберитесь терпения. И как бы ни было грустно, но ваш ласковый, нежный малыш может превратиться в нечто совершенно новое...

Бризе2 автор темы: Я прекрасно выгляжу

а причем тут это?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы