Очень боюсь подросткового возраста у сына. Как было у вас?

Мы не сможем уберечь своих детей от всего! Самый лучший способ защиты от всего разрушительного - это научить мыслить и рассуждать, думать т.е.

luseksorokin: но ваш ласковый, нежный малыш может превратиться в нечто совершенно новое...

Нет, он уже не малыш, сумки вырывает и сам тащит, с папой они нехило борятся, в классе себя поставил, его уважают пацаны, пока норм.

У нас с мамой прекрасные, доверительные отношения всю жизнь. Жили в деревне, она была главным бухгалтером, я была отличницей и никогда не хотела ее огорчать, это все было самособойразумеющееся, никто лекций и нотаций не читал. Но в 9 классе нас с подругой отправили в районный лагерь на 2 недели (жили у тети подруги), вот тут то и началось - и первая сигарета, и алкоголь, дискотеки, мальчики, НО ВСЕГДА в голове было заложенное табу- не огорчать маму, не совершать поступков, за которые потом будет стыдно. Рассказывая мужу, он смеется, из девочек- отличниц, тихушниц и получаются вот такие оторвы)))) кстати, курить мне не понравилось, на 1 сигарете все и закончилось))) Школу закончила с медалью, поступила в институт на математический факультет, жизнь в общаге- отдельная история, но этот этап свой жизни тоже очень важен и нужен- нагулялась)))) Сейчас 33, счастливая жена и мама 2 деток, дочке уже с 6 лет говорю о доверии, уважении друг к другу, о самостоятельности и ответственности своих поступков.

Бризе2 , Для мамы ребенок всегда ребенок, 14 ему или 44...

Бризе2 автор темы: Знакомые говорят, будет кошмар, они становятся другими, неуправляемыми, матерятся на родителей и уходят

бред какой-то. Становятся другими - это да. Но при этом воспитание-то никуда не уходит, если оно было. Если родители ведут себя как идиоты, то и дети в подростковом возрасте ведут себя кошмарно.

Бризе2 автор темы: если он ночью уйдет я с ума сойду

Ну с чего он уйдет? ПРосто к этому возрасту надо поймать себя, сделать усилия и перевести общение на иную плоскость. Приказы и указания остаются в прошлом. В подростковом возрасте ребенка надо с ним учиться договариваться. Все запреты или ограничения логично объяснять, а не переходить на аргумент "потому что я сказала". Ну и быть гибче и умнее гормонально ненормального человека. Подростковый возраст дочери пережили нормально, сейчас сыну 14,5. Пока вполне мирно. Потому как поводок длинный, а необоснованных запретов нет. Ну и мнение его учитывается

Читая данную тему, много мыслей пронеслось в голове вспоминая про подростковый период сына, которому сейчас 19-ый год....
Много-много лет назад, когда сын еще под стол пешком ходил, был случай: сидел он в стульчике для кормления и бросал то ли ложку, то ли непроливайку. не помню. (А в тот момент была в гостях знакомая психолог). так вот сын бросает, я поднимаю, он снова бросает, я снова поднимаю, но начинаю психовать и нервничать, мне то кажется что он издевается. Я ему "так нельзя!" А она мне и говорит, я что такое нельзя, дай его мне потрогать.....
Чуть позже захожу не кухню, сын стоит на рабочем столе (ну т.е. припер табурет и залез), открыл верхний шкаф и на что-то вверху показывая, говорит "Ма, там ЗЯ" (т.е. я однажды показала ему там на что-то и опять сказала НЕЛЬЗЯ).
И с того момента я для себя уяснила, что слово НЕЛЬЗЯ быть в обиходе не должно, должно быть объяснение ПОЧЕМУ так делать не нужно.... (т.е. газ.комфорку не просто трогать нельзя, а тронешь и обожжешься, не просто на подоконник залазить нельзя, а можно упасть и разбиться). И так до сих пор, только теперь это примеры в правовом поле (т.к. статьи уголовного кодекса никто пока не отменял) и в элементарном поле морали.
И вот во время этого самого подросткового периода всегда были разговоры и объяснения, но в очень дружественной обстановке (даже когда сына с одноклассником застукали курящими, даже когда нашла в шкафу 1,5 литровую бутылку с алк.коктейлем, они с другом купили, попробовали, не понравилось, ума вылить в раковину и бутылку выбросить с урну, не хватило, спрятали!!!!!!).
Ведь самое главное, чтобы ребенок был уверен, что его ЛЮБЯТ, всегда поддержат и будут с ним, чтобы не хотелось теплоты и понимания искать в подворотне или подвале.
Ну и самое главное, автор, вы специально не ждите этих подростковых проблем, вы просто ему доверяйте, прислушивайтесь, он то ведь понимает, что уже взрослый и вы уже понимаете, что

Бризе2 автор темы: он уже не малыш

Не переживайте, тем более рядом есть отец, который обязательно ему подскажет, как правильно должны поступать настоящие мужики

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы