Подросток в лагере донимает моего сына( Правильно ли мы поступили?

анонимно,
Не надо передергивать. Рассказать родителям я могла очень многое и рассказывала. О школьной жизни, учителях, разные случаи. И если какие-то конфликты были - тоже. Но не о том, что кто из детей плохое делает. Потому что понимала, что если я скажу, что Вася курит, а Петя матерится, то моя мама завтра может встретить их мам и все им рассказать, и подставлять других ни к чему. А сейчас полно детей у которых рот не закрывается и хлебом не корми, дай рассказать про то какие все плохие (а сам он хороший). Что именно и делает сын автора. И да, в 5 лет, в садике, это может быть и нормальное поведение. Но не в 13. Тем более он парень, а не девчонка.

автор правильно поступили. ребенку важна поддержка. сама в детстве сама со всем разбиралась (кроме 1 случая с соседом по парте, который ручкой, как ножом орудовал при драках с одноклассниками. когда поняла, что самой с ним не справиться, отец поговорил, больше у нас ни одного конфликта не было). в школе у сына -первоклассника в раздевалке при воспитателе продленки поговорила с одноклассником и своим на тему "почему деретесь" если не можете дружно, просто не подходите друг к дружке. у них правда силы равны, видимо была просто петушиная борьба. и вот больше не дрались, вовремя нужно конфликты решать. вы молодец

асеныш: Но маме жаловаться за съеднную котлету не побежала бы, хоть и девчонка.

Ну я бы тоже не побежала, хотя бы оттого, что знала, что моя за меня не вступится, просто потому, что сама не имеет опыт разруливания конфликтных ситуаций.
Аноним ,
Знаете, автор, все правильно Вы сделали. Мне моя первая свекровь про сына рассказывала, что он именно с такого момента (когда она за него вступилась) почувствовал в себе силы и после того уже сам не боялся давать отпор обидчикам. Тоже в возрасте 13 лет.

Аноним:
ну как-то выжили вы, пока её защищал сергей зверев, в то время как расторгуев косил.

первый раз слышу... вот это да!

анонимно: несмотря на то, что я сторонник позиции 2если надо объяснять. то не надо объяснять". все таки попробую пояснить

Странная позиция. В одни и те же слова разные люди порой вкладывают совершенно противоположные смыслы. И если человек не экстрасенс, чтобы понять, что именно Вы имели в виду, значит он тупой?
Понятия близости и доверия у вас тоже странные. Доверять родителям не значит нести все подряд, что вижу то пою, кто курит и кто с мальчиками обнимается. Про себя рассказывай, если хочешь, а не про других. Я бы послала своего ребенка с такими рассказами, слава господу он не рассказывает такие глупости.

асеныш,
Вот это и называется- отсутствие доверия. Вы не доверяли своим родителям, потому и не рассказывали. Вы взрослая тетя и до сих пор этого не поняли
Если ребенок уверен, что родители не подведут его и не пойдут всем передавать их разговор, то он с ними откровенен. А если не все может сказать-значит не доверяет.

анонимно: я считаю НОРМАЛЬНЫМ и единственно ПРАВИЛЬНЫМ, когда человек в любом возрасте (детстве, подростковом, взрослом) ХОЧЕТ и МОЖЕТ поделиться ВСЕМИ переживаниями с близкими.

Может и хочет - две большие разницы. И "хочет" не всегда прямо пропорционально степени доверия. Да и "может" тоже не всегда.

анонимно: И почему здесь многие считают, что рассказать = пожаловаться?

Ну, наверное, потому, что решить проблему он предоставил своим родителям. Это и называется "пожаловался". А как еще-то? А уж насколько это было вынуждено и необходимо... Ну лично я не берусь судить

cnovamama: Мужество было бы не драться, а, например, не отвечать на нападки, "задавить" нападающего .. ну хотя бы своим равнодушием. С разбегу не придумаю, что еще можно сделать. А пожаловаться родителям, разрулить проблему таким образом... Ну, хорошо, пусть не стыдно, но уж точно не мужественно.

А я сторонник того, что иногда вполне мужественно можно и помощи попросить.
Мужественно признать, что сам не справишься. А не строить из себя героя, и лезть туда, где не вывезешь. Это знаете, из серии: пойдем, выйдем, поговорим. И ведь выходят, потому что "мужики". А потом ЧМТ лечат, в лучшем случае. И да, я считаю, что просить о помощи в любом возрасте не стыдно, ребенок не на обзывалки родителей позвал, а уже после откровенной провокации со съедением мяса. Или надо было дождаться чтобы над ним как-нибудь более грубо поиздевались? Все ведь начинается с мелочей. Если парень реально оценивает свои физические возможности, и понимает, что один на один они против другого ничего не сможет. Надо довести до греха, чтобы ребенок схватил подручные средства и прибил обидчика?
Я в принципе не сторонник решения вопросов кулаками, и я считаю что человеку мозг не просто так дан, и надо всеми способами драки избегать, вот просто до последнего.

аноним: Про себя рассказывай, если хочешь,

Так вроде сын автора про себя и рассказывал, не????
А моя дочь мне рассказывает и о других. И даже кто курит. кто любовь крутит. И что-то мне хватает ума и воспитания не бежать жаловаться родителям этих детей, а находить другие способы. А уж мысль, что мой ребенок рассказывает, чтобы показать, что он-то хороший, - вообще абсурдна. Дочь для меня априори лучше всех, и она об этом прекрасно знает)))
Да и вообще, дамы, некоторые тут свою молодость бурную вспоминают, кичатся тем, что сами "выплывали". А подумайте. насколько меньше нарков в 90-е было бы, если не стало вдруг всем друг на друга пофиг. И не боялись (или какие там причины у многих были молчать) рассказать родителям. что Петя-Вася курит, нюхает. колется....

асеныш: моя мама завтра может встретить их мам и все им рассказать

Ну т.е. маме вы не доверяли все же. Что и требовалось доказать. Доверие или есть или нет. Нельзя быть немножечко беременной.

анонимно: И даже кто курит. кто любовь крутит. И что-то мне хватает ума и воспитания не бежать жаловаться родителям этих детей, а находить другие способы.

Способы чего?
Что вы делаете с этой информацией? Зачем она вам вообще нужна? Рассказывать всякую фигню о других = сплетничать.
Мальчику этим заниматься тем более некрасиво.

аноним: Зачем она вам вообще нужна

Пральна. По губам ее, по губам, еще и говорит, ужыс.

анонимно: И почему здесь многие считают, что рассказать = пожаловаться? потому что это вовлечение в проблему - я расскажу, а мама/папа/муж/жена/друзья помооогут.

аноним: Способы чего?
Что вы делаете с этой информацией? Зачем она вам вообще нужна?

Мне, честно говоря, она не особо нужна))) Но если дочери пришлось к слову, и она рассказала, я уши не затыкаю)))
Использовала один раз. Во 2 классе дочь сказала, что мальчики просили у старшеклассников сигареты и пробовали курить. Я попросила учительницу поднять вопрос о курении и попросить всех родителей класса быть внимательнее к детям (ну понюхать там лишний раз))) Никаких имен и фамилий озвучено не было, учитель сказала, что видели курящими детей из началки (не уточнялась даже параллель)
Вот написала - самой смешно. Это же очевидные вещи. А если мне мой 13 летний ребенок расскажет, что например, Катя спит с Колей, я, скорее всего, придумаю, как осторожно поговорить с их родителями. И пофиг мне, что буду выглядеть "стукачкой".
А вы бы стали молчать?????

Аноним автор темы: И вот не покидает меня чувство того, что зря мы в отношения влезли. Ведь сын - подросток - будущий мужчина, должен сам искать пути решения в конфликтных ситуациях и учиться стоять за себя. Конечно, за него душа болит! Но вечно же не будешь встревать за него.

муж совершенно прав. сейчас неадекватов полно, тем более подростки, если есть возможность - надо пресекать на корню, если нет - забирать из этой среды ребенка. И да, пусть говорят, что растет "маменькин сынок", зато не убит и не покалечен, орден героя и "настоящего мужика" мне не нужен, мне главное чтобы ребенок был живой и здоровый!

анонимно: Если вы многое не могли рассказать родителям в 13 лет, значит, не заслужили они вашего доверия. А если и своих детей вы воспитываете так же....
Ну что ж - каждому свое.
И почему здесь многие считают, что рассказать = пожаловаться?

+++++++++++++++++++++++++++++++++
Где-то родители просто подскажут, как себя вести дальше, а где-то заступятся.. Это нормально.Ребенок должен чувствовать за спиной прочный тыл. У меня с мамой очень доверительные отношения, хотя она не бегала и не рулила мои конфликты- просто умела поговорить со мной и поддержать словом. У меня с дочерью такие же отношения- не бегала по учителям и мамам одноклассников из-за ерунды. НО! Когда моего ребенка избили мальчишки- одноклассники за то что она красивая и им нравится- полетели перья во все стороны. Только моя дочь из 12 девочек рассказала. что к ним на динамической паузе приходил дяденька и показывал фото голых женщин и приглашал сниматься в кино- тут я тоже не молчала: обзванивала всех родителей девочек, классную.. А дочери подруга сказала:" Ты зачем маме рассказала? Он ведь сказал не говорить!" Вот для разруливания таких ситуаций и нужны доверительные отношения!

анонимно: А если мне мой 13 летний ребенок расскажет, что например, Катя спит с Колей, я, скорее всего, придумаю, как осторожно поговорить с их родителями. И пофиг мне, что буду выглядеть "стукачкой".
А вы бы стали молчать?????

Благими намерениями дорога в ад вымощена. Катя с Колей порыдают на плечах своих родителей, и все вместе постановят, что вы - врете. Поэтому вы же и огребете, в том числе от своей дочери. 146%, как говорится.

анонимный ник: Я в принципе не сторонник решения вопросов кулаками, и я считаю что человеку мозг не просто так дан, и надо всеми способами драки избегать, вот просто до последнего.

Лично я - тоже против драк. Но то, о чем говорите Вы, на мой взгляд, подмена понятий.

я всегда была за то, чтоб мои дети держали меня в курсе. Своих дел и отношений. Ибо мы с ними - одна стая, команда.
Всегда.
проверкам "на новенького" не мешала, у самой такое было. Главное - мера.
(...)
А вообще, если в отряде такие проблемы - вожатые и воспитатели - гуано.
Не имхо - а убеждена.

аноним: Поэтому вы же и огребете,

Да и пофиг, если, к примеру, смогу помочь избежать вот такого:

Юляма: на динамической паузе приходил дяденька и показывал фото голых женщин и приглашал сниматься в кино

или вы бы все еще боялись огрести и считали, что

аноним: Благими намерениями дорога в ад вымощена

???????????????????????????

cnovamama: Лично я - тоже против драк. Но то, о чем говорите Вы, на мой взгляд, подмена понятий.

Да на здоровье. Я просто не бросаюсь словами "лох", "не мужик", "мамочник".

Анонимка: Вот это и называется- отсутствие доверия. Вы не доверяли своим родителям, потому и не рассказывали. Вы взрослая тетя и до сих пор этого не поняли

Бред. Моя мама прекрасно обходилась без информации о косяках других ребят, ее интересовали только свои дети. Балаболить просто так, не по делу, у нас в семье не принято. Если меня не касаются какие-то вещи - чего их с родителями обсуждать?

аноним: Понятия близости и доверия у вас тоже странные. Доверять родителям не значит нести все подряд, что вижу то пою, кто курит и кто с мальчиками обнимается. Про себя рассказывай, если хочешь, а не про других.

+миллион

Pippit™,
Не в недоверии тут дело. Моя мама могла действовать из самых лучших побуждений. Но я считала, что сдавать друзей родителям - это неправильно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы