ЕГЭ не плохо, плохо отсутствие универсальности в школе. Точка зрения

Татьяна Вакалюк автор темы: а правильно ли это, специализация в школе?

На последних двух годах из 11-12 лет? А почему нет?
Мотивацию это точно усиливает

Татьяна Вакалюк автор темы: в 10. В учебнике для 10 класса точно есть.

А раньше?
Ну и потом, в учебнике есть, т.е. в школе это проходят. Если это проходит мимо детей, то проблема точно не в форме экзамена, который будет через 2 года ;). А в том же, почему мимо них прошла еще куча всяческой информации за предыдущие 9 лет. Может, потому что они не читают. Может, потому что им это вообще неинтересно, а интересно в игрушки играть и в гаджеты пялиться. Еще может быть куча причин. Но просто полный идиотизм полагать, что отсутствие кругозора (который формируется не год и не два) - это проблема выпускного экзамена.

Аноним: На последних двух годах из 11-12 лет? А почему нет?

ну я вот, откровенно говоря, не имею ответа. Мне как раз кажется, что разумный человек в 16-17 лет стремится к разным знаниям, и зацикливать его ради некоего условного вуза на конкретном наборе предметов - неправильно это.

Клюква: Но просто полный идиотизм полагать, что отсутствие кругозора (который формируется не год и не два) - это проблема выпускного экзамена.

так он вроде этого и не пишет ни разу. А пишет, что школа НЕ должна жить и работать ради экзамена и отчетности за него. Что задача школы как раз шире экзамена. (рискну предположить, что и задача вуза тоже...)

Клюква: приходят абитуриенты, которые знают, что такое бином Ньютона

его опять вернули в школьную программу, этот бином?

Татьяна Вакалюк автор темы: Мне как раз кажется, что разумный человек в 16-17 лет стремится к разным знаниям, и зацикливать его ради некоего условного вуза на конкретном наборе предметов - неправильно это

К знаниям или информации?
Какие трудности с получением информации (да и знаний, во многом), если школа за предыдущие 9 лет научила их добывать и анализировать?
Ну и вы же сами писали, что 1 биология в неделю мало для тех, кто хочет биологию .
За счет чего ее увеличить? Я не знаю, как ваша, но тут дети даже с 4 предметами по 60 часов в неделю пашут. Если сделать им 8 предметов, то даже на сон не останется. Да и зачем, если навык работы с источниками-методиками уже есть?

Татьяна Вакалюк автор темы: А пишет, что школа НЕ должна жить и работать ради экзамена и отчетности за него. Что задача школы как раз шире экзамена.

Выглядит как попытка вообще любую оценку работы школы исключить. Вы лично согласны никак не оценивать это?

Аноним: дети даже с 4 предметами по 60 часов в неделю

ну вот и выбор - или много разного понемногу, или очень специализация...
Мне как родителю кажется, что ну рановато 16 лет для специализации, но это всего лишь мнение., не более чем.

Аноним: К знаниям или информации?

ну вод представьте, учился-учился человек полтора года в рамках узкой специализации чему-то, как Вы пишете, по 15 часов в неделю - и упс! перегорел. Перехотел. Понял, что не его. И что делать? А пути взад нету уже, прокомпостировано.

Аноним: Выглядит как попытка вообще любую оценку работы школы исключить.

не увидела. Возможно, нужна более комплексная оценка. а не вот такие вот "рейтинги", с позволения сказать: www.u-mama.ru/forum/gossip/news/726337/index.html

Татьяна Вакалюк автор темы: А пути взад нету уже, прокомпостировано.

Не очень представляю такое
Ну уж понять, гуманитарий или технарь к 16 годам тоже можно.
Тема выбора - что и как выбирать, что с этим делать, как нести ответственность за свой выбор - это ведь тоже прекрасный навык, не находите?

Если я правильно разобралась с ЕГЭ, то никто не мешает зарегистрироваться на следующий раз и сдать то, что хочется. Или я неправа?

Аноним: гуманитарий или технарь

да ну!
Вот его пример про Кандинского - чем плох? Гуманитарий или технарь?

Аноним: Если я правильно разобралась с ЕГЭ, то никто не мешает зарегистрироваться на следующий раз и сдать то, что хочется.

в следующем году? В отрыве от постоянного школьного процесса? Можно, да.

Татьяна Вакалюк автор темы: Вот его пример про Кандинского - чем плох? Гуманитарий или технарь?

Ой ну давайте не будем про гениев в наших школах
мы же про среднего ученика говорим, верно? В государственном учебном заведении?
Гениям и в советских школах, где до последнего класса все учили все вместе было непросто
А сколько гениев вылетело или имело проблемы в царских гимназиях?

Аноним: мы же про среднего ученика говорим, верно? В государственном учебном заведении?

верно. Только при чем тут гениальность? Вопрос в кругозоре. В любопытстве, если хотите. Вот нужно ли прививать любопытство в школе? Или таки только дома, только где-нибудь в развивайках? А школа дает формальные знания по ФГОС и никаких влево-вправо от генеральной линии?

Татьяна Вакалюк автор темы: Вопрос в кругозоре. В любопытстве, если хотите.

Делайте со мной что хотите, но все это от семьи и только от семьи.
Школа может дать некую информацию + навык работать с информацией (в лучшем случае).
Прививать кругозор и любопытство даже в 12 уже поздно. Они или есть или нет. А в 16-то нормальный подросток уже вам все, что хочешь, привьет.

У вас ребенок, может, маленький еще?

Leksа: А сейчас 18-летние выпускаются, и им еще в этом возрасте надо любопытство прививать?

да. Надо. Конечно , надо. Хороший возраст, когда можно уже по-взрослому с детьми. Возраст бешеного подросткового гона уже прошел, можно и поговорить :)

Leksа: Надо готовиться в вуз поступать, и это так всегда было

я закончила школу, в которой поступление выпускника в вуз - ну это было такое...ооооо! круто , типа. Так что нас точно никто в вуз не готовил в принципе. Обратная сторона тоже была - нас по некторым предметам вообще ни к чему не готовили, имхо, просто часы отбывали.

Аноним: У вас ребенок, может, маленький еще?

угу. Небольшой :)

Аноним: Прививать кругозор и любопытство даже в 12 уже поздно. Они или есть или нет

да люди даже в вузе меняются. И прививаются активно, кстати. И в жизни это любопытство очень пригождается, имхо. И разносторонность тоже.

Татьяна Вакалюк автор темы: да люди даже в вузе меняются. И прививаются активно, кстати. И в жизни это любопытство очень пригождается, имхо. И разносторонность тоже.

Я, видимо, не могу донести. Специализация на последних годах не исключает разносторонности интересов. ЕГЭ как методика сдачи экзамена не исключает кругозора.
Но впихивать в голову 16 летним то, что им, очевидно (большинству точно) уже не нужно (очень удивлена, что вы считаете, что в марте человек может не знать, куда он будет поступать в июне) - это подорвать интерес к выбранным предметам и выкачать силу просто ни для чего. Вы хотите, готовясь к физике, для кругозора ознакомиться с творчеством, допустим, французских поэтов? Кто вам мешает? В 16 лет дети знают дорогу в библиотеку имеют доступ к гуглу

Татьяна Вакалюк автор темы: так вот дядька и говорит - в начальной школе дети креативят, а куда это потом девается? Куда? Если от мира не целая картина, а набор параграфов?

Дак "креативят" и "кругозор" - разные вещи )))))))).
И да, девается, но фокус в том, что девается напрочь где-то на пути к 8-9 классу. Задолго до ЕГЭ.

Татьяна Вакалюк автор темы: так он вроде этого и не пишет ни разу. А пишет, что школа НЕ должна жить и работать ради экзамена и отчетности за него. Что задача школы как раз шире экзамена.

А с чего школа живет ради отчетности за экзамен? По идее даже давно запрещено по результатам ЕГЭ строить любые рейтинги и оценивать школы. Конечно, это все равно делают, но неофициально. Официально - запрещено. Толку нет, все равно нашим деятелям надо найти способ свести образование к арифметическим показателям в отчетности.

Germiona: его опять вернули в школьную программу, этот бином?

при мне нет :D. Зачем он в школе? )))))) Но опять же квадрат/куб суммы - это бином и есть )))))).

Татьяна Вакалюк автор темы: а набор параграфов?
Но ведь и раньше так же было

В том и фокус, что сейчас по идее нет набора параграфов. По фгосам есть все, что угодно, кроме набора параграфов. А уж как креативят наши... не знаю, как там будет с кругозором, но абсолютно точно, что у них нет никакого набора параграфов, "учить от сих до сих", но зато, например, есть предмет "междисциплинарное обучение" вот уже седьмой год (умение читать тексты из любых областей знаний, понимать их, делать выводы, оформлять и защищать свои идеи. ведется тремя учителями из разных областей знаний).

Клюква: А с чего школа живет ради отчетности за экзамен?

ну мы вот прошлый год как родители только это и слышали целый год :(

Аноним: впихивать в голову 16 летним то, что им, очевидно (большинству точно) уже не нужно (очень удивлена, что вы считаете, что в марте человек может не знать, куда он будет поступать в июне) - это подорвать интерес к выбранным предметам и выкачать силу просто ни для чего.

я не понимаю или не могу донести - что такое "не нужно"? для чего не нужно? для поступления в вуз? да свет клином сошелся на вузе, что ли?
Я за себя говорю, что в марте понятия не имела, куда буду поступать просто жила, училась, расширяла этот самый кругозор... а подумала в мае, числах в 20х. Сейчас такой номер уже нифига не пройдет :)

Клюква: девается, но фокус в том, что девается напрочь где-то на пути к 8-9 классу. Задолго до ЕГЭ.

ну ок. Значит, этих людей, которые способны не только урок давать, надо не на старшее звено, а на среднее.

Татьяна Вакалюк автор темы: для чего не нужно? для поступления в вуз? да свет клином сошелся на вузе, что ли?

Ощущение, что вы хотите, чтобы школа (!!!) обычная государственная вложила в вашего ребенка вообще все на всякий случай, чессслово. 11 и 12 класс - для подготовки к вузу.
Кто хотел уйти в профессию, ушли в 9м. Логично при этом готовиться к вузу, а не "развивать кругозор"?
Вы, кстати, свой кругозор после школы забросили что ли? Или все же что-то читаете-смотрите?

Татьяна Вакалюк автор темы: подумала в мае, числах в 20х. Сейчас такой номер уже нифига не пройдет

В порядке развития кругозора, почитайте, что пишут о современном рынке труда, ну хотя бы банально Владимирскую. Очень рано должна начаться специализация и на очень высоком уровне, чтобы человек получил свое место в жизни.

Мне кажется неразумным не учитывать это в школе, т.к., как вы совершенно верно заметили, суть в школе не в подготовке в ВУЗ, а в выпуске в жизнь.

Аноним: Ощущение, что вы хотите, чтобы школа (!!!) обычная государственная вложила в вашего ребенка вообще все на всякий случай

да. Так и хочу в идеале.

Аноним: 11 и 12 класс - для подготовки к вузу.

10 и 11, конечно, но и это, ихмо, слишком много.

Аноним: Очень рано должна начать специализация и на очень высоком уровне, чтобы человек получил свое место в жизни.

абсурд :(
Да, я понимаю, что информации сейчас бездны. Но абсурд считать, что вот повесили на человека клеймо, скажем, технаря классе в 7, и все теперь, тащить ему это клеймо до скончания века. Неправильно это, никаким рынком не может быть обусловлено :(

svtloni: А при поступлении в УрГУ попался мне Чавтаев

Может всё-таки Че втаев (Анатолий Гаврилович) ?

Татьяна Вакалюк автор темы: Так и хочу в идеале.

ресурсы не считали? У школы и у детей? я написала про 60 часов занятости у тех, кто учится всерьез. Нереально увеличить еще.
То есть предметов напихать и назвать это "кругозором", технически, конечно, можно. Но получим людей, не знающих вообще ничего

Татьяна Вакалюк автор темы: абсурд

Вы почитали уже? Это просто факты

Татьяна Вакалюк автор темы: Неправильно это, никаким рынком не может быть обусловлено

Ок, вы вправе в любой момент набрать дополнительных занятий для своих детей и учить их хоть до 30 лет вообще всему. Еще раз, мы говорим про гособразование - массовое.
Моему ребенку не надо основы православной культуры в 11 классе. Надо будет - сам пойдет и почитает

Аноним: я написала про 60 часов занятости у тех, кто учится всерьез

ну видите ли, я тут много учебных планов пересмотрела...очень сильно всерьез. Вот нигде нет 15 часов на один предмет. В старших классах. Максимум 10. У моего ребенка меньше, но зато есть, скажем, МХК и ОБЖ. И три физры, куда ж без оного? Но опять же ОБЖ и три физры есть везде, в любой школе России на уровне старшей школы. Хотя польза...ну мммм :) неочевидна.
Вот и чешу в затылке - правильно это или нет.

Аноним: вы вправе в любой момент набрать дополнительных занятий для своих детей и учить их хоть до 30 лет вообще всему.

так вот и рассуждаю, кто кругозор как бы должен выдавать? семья? школа? допобразование? Если доп, то за деньги или условно говоря, в школе после основных занятий?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы