Первоклашка, начинаются проблемы..

Автор, тема-срач.
Народ, автор совета просит, а не ваш батл)) Один раз тема уже была про чтение-буквально пару недель назад) поорите там)

анонимка автор темы: Сами занимались-не получается, сразу слезы истерика, не хочет читать

так вы заинтересуйте ребенка то. Из под палки то понятно он не хочет. Он вообще цимеса не уловил, зачем сидеть какие то буквы в слога складывать, когда можно на велике гонять и балду пинать. Читайте строчку вы, строчку он. Книгу поинтересней выберете, начните читать сами, потом на самом инетересном месте остановитесь и скажите что устали, пусть сам попробует хоть три строчки прочесть. ерия "Читаем сами" весьма хорошая - картинок много, текст крупный и с ударениями. Поищите в книжных.
Хотя вообще конечно надо было летом (самый край) этим заниматься

анонимка автор темы: Ребёнок, очень ранимый, впечатлительный. Сегодня не смог сделать быстро и правильно задание, не получил карточку. Сразу слезы. Учительница сказала, что есть проблемы с адаптацией. Плохо читает, вернее совсем никак. Сама я знаю, что ребёнок, сложно идёт на контакт с новыми людьми.

ту на первом месте - МАМА, на втором - УЧИТЕЛЬ. Поговорите с педагогом. Какой вариант развития событий она видит? Учителя же всякие бывают. Одна скажет - сложный ребенок, с ним одни проблемы и задвигать будет, а другая - "решим все вместе!". От позиции учителя и Ваши действия дальнейшие. Главное для первоклассника режим дня, сон, прогулки, еда, какая-нибудь физнагрука, чтобы переключался, выбегивался и напряжение снимал. И заниматься - читать, писать, рисовать, лепить. Любыми способами вселять уверенность в ребенка. Удачи, все получится. Главное не паникуйте и не забивайте на ситуацию - само не рассосется.

Натуссана,
мы с 4 слов в минуту зачитали 40 слов в минуту, и поступили в гимназию...

Чипа™: Он вообще цимеса не уловил, зачем сидеть какие то буквы в слога складывать, когда можно на велике гонять и балду пинать

Он ранимый. Ра-ни-мый!

dream★™: я пошла в школу в 90- х , весь класс был благополучный , читало 2-3 ребенка

Аналогично.
Я в школу пошла в 93м и читала отлично. Но человек 5-6, 6леток кстати, вообще букв не знали. Учитель просила их перевести в др класс, а в нашем букварь пройти за 2 урока и двинуться дальше. Но отказали. Сидели, как положено по программе изучали буквы и слога. Да, было скучно, и неинтересно. Но программа, есть программа.

Smatrex: А 28 остальных учеников что будут в это время делать?

Читать, вероятно. Пересказывать, отвечать на вопросы потом. Раз уже умеют.

анонимка автор темы: Может на индивидуальные занятия по чтению?

вы сами-то не можете сидеть рядом с ребенком который читает дома? чтение - это навык, который появляется при ежедневной тренировки. Какие еще индивидуальные занятия по чтению?

Померанский_Шпиц_Бу: Дак и не должен он читать. Прошло 3 учебных дня, он не успел бы научиться.

вы шутите? в рабочих тетрадях с первых заданий: прочитай и выполни. какое нафик обучение чтению?

Калина Малинова®: Он ранимый. Ра-ни-мый!

ах вона чо Михалыч

из текста автора вырвали только "плохо читает" . Это прям как красная тряпка на быка) Автор вон пишет,что с людьми плохо сходится ребенок. Автор, разговаривайте с мелким, объясняйте ему что такое школа и зачем туда ходят.

анонимка автор темы: Может на индивидуальные занятия по чтению? Чтоб легче было и самооценка повысится? Хотели пойти на английский но учитель при таком раскладе не рекомендовала доп. Нагрузки

Просто любите побольше
Гулять, разговаривать, играть
Нарастет остальное

гайка рокфоровна: Автор вон пишет,что с людьми плохо сходится ребенок.

ну видимо все это усугубляется заниженной самооценкой в связи с не успехами:

анонимка автор темы: Сегодня не смог сделать быстро и правильно задание, не получил карточку. Сразу слезы.

поэтому автор думает, что решением будет нанять репетитора по чтению
если есть в целом с неврологией проблемы, то уже да нейрокорекцию посоветовали.

гайка рокфоровна: с людьми плохо сходится ребенок

когда ему сходится то было? Они четвертый день сегодня в классе

Чипа™: когда ему сходится то было? Они четвертый день сегодня в классе

все разные, кто-то с первого сентября друзьями обрастает, кому-то побольше времени надо, а кто-то совсем замкнутый и на своей волне. Последние совсем печаль-беда-будут изгоями в классе, а потом по жизни

Лагерта: Непонятно, почему родители изначально считают, что школа им должна все.

Школа должна не ВСЕ, а согласно утвержденной программе. Выдержка из рабочей программы 1 класса:
"2.Общая характеристика учебного предмета
Курс русского языка начинается с обучения грамоте. Обучение грамоте направлено на формирование навыка чтения и основ элементарного графического навыка, развитие речевых умений, обогащение и активизацию словаря, совершенствование фонематического слуха, осуществление грамматико-орфографической пропедевтики. Обучение письму идёт параллельно с обучением чтению с учётом принципа координации устной и письменной речи.
Добукварный период является введением в систему языкового и литературного образования. Его содержание направлено на создание мотивации к учебной деятельности, развитие интереса к самому процессу чтения.
Специфическая особенность букварного периода заключается в непосредственном обучении чтению, усвоению его механизма. Первоклассники осваивают два вида чтения: орфографическое (читаю, как написано) и орфоэпическое (читаю, как говорю)".

4 года назад мой сын пришел в школу и учительница на собрании сказала, что у нас очень сильный класс, читать умеют больше половины (!). Так что это не родители ленивые, а некоторые учителя, которые уже через 3 дня делают поспешные выводы о личности ученика, ставят "клеймо" и уже готовы отправить к репетиторам с 1 класса!

MVA: Ну чего опять все набросились? Не обязан ребенок к 1-му классу уметь читать. Завышенные сейчас требования к детям, не надо всех под одну гребенку.

не обязан ни читать, ни писать, да.
И тем не менее дочь рассказывает, что задание им дают в духе "откройте такую-то страницу, прочитайте и выполните задание". Домашнее задание в дневник они записывают сами (а я потом расшифровываю дома ). Как справляются дети, кто не умеет читать и писать, я не представляю. Возможно, учитель помогает, но в классе 30 человек, а педагог один...

анонимка автор темы: . Учительница сказала, что есть проблемы с адаптацией. Плохо читает, вернее совсем никак. Сама я знаю, что ребёнок, сложно идёт на контакт с новыми людьми. Читает по слогам очень тяжело. Как помочь ребёнку? Кроме родительской поддержки? Может на индивидуальные занятия по чтению?

да. бесплатно и к вашему учителю.
или пусть учитель открывает нормативку и приводит свою программу в соответствие с ФГОС и фактическим детям в классе.
не внемлет учитель - простимулировать жалобой в министерство.
у нормального учителя подобных ситуаций быть не может.

Лагерта: Я в 1 класс пошла в 1980-м году, из 38 учеников не читали двое из неблагополучных семей. Писали и считали так же все, кроме этих двух.

не сочиняйте. читать в принципе в совке учили единиц. но всем до вас далеко. я не буду спрашивать чем это вам помогло в жизни. в итоге вы составляющая средней масы средних людей.
вывод прост - учить читать обязаны в школе. именно обязаны.
а родители могут, хотят - их личная инициатива.

mikka: Это где отслеживается при записи в школу он-лайн ?

а мозги у родителей он-лайн или все-таки имею постоянной место жительства?

StiX: задание им дают в духе "откройте такую-то страницу, прочитайте и выполните задание".

Аноним: не сочиняйте.

Ну если вам не повезло, что тут скажешь

Аноним: в итоге вы составляющая средней масы средних людей.

Массы, если позволите.

у меня сын-второклассник учится по программе ПНШ, которая сейчас во многих школах. Никакого обучения чтению в ней не предусмотрено, там дети изначально должны уметь читать. Никто в первом классе их читать не учил. У подружки дочь не умела, им учитель сразу сказала: "не умеете читать - нанимайте репетитора", и перевели ребёнка в класс послабее. И это самая обычная дворовая школа! Это неправильно, ужасно, но такие вот современные реалии в первом классе. Нужно уметь читать, а вот писАть как раз не надо учить, там учитель научит по-своему, как надо. Автор, читайте с ребёнком, про инглиш пока забудьте.

StiX: И тем не менее дочь рассказывает, что задание им дают в духе "откройте такую-то страницу, прочитайте и выполните задание". Домашнее задание в дневник они записывают сами (а я потом расшифровываю дома ). Как справляются дети, кто не умеет читать и писать, я не представляю. Возможно, учитель помогает, но в классе 30 человек, а педагог один...

непрофессиональный и неправильно составивший программу, которую приняли на метод совете и утвердил директор.
и им всем в случае чего прилетит по самое не могу.
и не репетиторов нанимать за свой счет надо, а со школы спрашивать.
пока получается что могут только поборами на содержание имущества заниматься, а сами элементарно работу выполнить не могут.

Лагерта: Ну если вам не повезло, что тут скажешь

а чем мне свезло?! пришла читая нехотя по слогам, образование получила не хуже вашего, зарабатываю прилично.
в чем мне не повезло?!

Лагерта: Массы, если позволите.

изволю. буду четче жать на клаву впредь.

Аноним: помнить через столько лет нереально.

ну не у всех склероз в ранней стадии-то, и не все наплевательски относились к своим одноклассниками, с которыми общаются до сих пор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы