Первоклашка, начинаются проблемы..

Anuta27: если мне память не изменяет (выбросила всё), то это прописи

вот тут и метод разработка к учебнику Азбука
и тематическое планирование по данному УМК. там кратенько, и не все, но общий смысл ясен.
и почему друг учитель пренебрег всем этим - вопрос квалификации учителя.
тут о самом УМК
выводы сделаете сами.

Аноним: детей муштровать до икоты чтением, потом запулить в школу и лучше на весь день, ссылаясь что вам работать нада, а когда проблемы нарастут бегать и ребенка винить что неблагодарный и не такой.

Какая у вас в голове КАША

Аноним: приходили все не читающие и получалось как то лучше.

Почти все, кто пошел в 70-80-е в школу отписались, что читали и читали одноклассники. Тоже помню собеседование. Надо было сказку прочитать небольшую.
Может ПОЭТОМУ получалось лучше?

Щаз нечитающие только гости с юга приходят в 1 класс

Автор, у меня ребенок в том году пошел в 1-ый класс. Тоже никак не мог связать слоги. Читать начал только после нового года. И в подготовишки мы ходили, и дома занимались, и книги с рождения читали, всякие там пособия были и говорящие плакаты...ну никак не шло у него, а потом видимо "собрался пазл". Все индивидуально! Но у нас учитель спокойно к этому отнеслась, сказала: "Научим! Не переживайте!". К концу 1-го класса похвалила и сказала,что видит динамику, ребенок старается.
Легко говорить у кого детки быстро научились, им Вас не понять.

Калина Малинова®,
да у меня такая младшая плакса, я и сама легко слезу пускаю. в какой-то момент приходит понимание, что вот тут слезы по делу, а тут - вымогательство и нытье "нихачууу".

аноним: К концу 1-го класса похвалила и сказала,что видит динамику, ребенок старается.

То есть за год читать так и не выучился? А к специалистам не обращались?
Я в этой теме в шоке несколько, конечно...

Калина Малинова®,
Научился. Я же написала после нового года начал читать.

анонимка ,
анонимка ,
У моего первоклашки тоже была такая проблема, долго читал по слогам, решили проблему с помощью логопеда-дефектолога, огромное ей спасибо, к концу первого класса читал бегло

Я пошла в школу в 80-м году. Читать умела отлично. На переменках в первом классе читала "Хижину дяди Тома" :) Из одноклассников большинство было не читающих. Несколько человек класса до 4-го бекали и мекали по слогам.
С детьми заниматься начинала рано. Кучу всяких пособий пробовала. Буквы выучили рано, а складывать их в слова - затык. Сын начал читать только в 6, дочь вот тоже только сейчас начинает что-то соображать. Надеюсь до школы научить.
У каждого индивидуально, мне кажется. А автору посоветовала бы отдать ребёнка к хорошему педагогу. Ну и закреплять, конечно, дома. Из меня вот педагог фиговый, несмотря на все старания и добрую волю. Не умею учить своих детей. Сами не можете - поручите профессионалам.

Как мне справится с ребёнком? Сейчас сели читать на первом же слове затык, слезы, я спокойно помогаю-объясняю, прошу поврюторить-слезы ещё больше, говорит голова болит, ок, закрываю букварь, говорю пойдём я твою любимую книжку возьму тебе почитаю, ты полежишь... Опять истерика. Сидит в углу, хочет только с игрушками играть в одиночестве. Книжка это как красная тряпка... Сразу истерика. Сама читаю при ребёнке, книги есть. Читать люблю. Психологи в один голос твердят все нормально. Такой ребёнок, такая особенность... Я может плохая мать!!! Но меня реально уже это выводит!! Я прям заорала!!

Подключить психолога для решения вопроса адаптации, спокойно заниматься с ребенком и помогать ему учиться. Забить на срач на 4 страницах тут - ваще не по теме. Читать по слогам в начале первого класса нормально. Домашние задания у дочери в 1 классе (два года назад) вывешивались ежедневно распечатанные в фойе школы, где она тогда училась. Программа была Перспектива. Детей и читать, и писать учили.

Конечно в 70-х годах все умели читать до первого класса. У нас до 8 класса доучились и читать некоторые так и не научились

анонимка автор темы: Я может плохая мать!!! Но меня реально уже это выводит!! Я прям заорала!!

анонимка автор темы: Опять истерика. Сидит в углу, хочет только с игрушками играть в одиночестве.

Ну? И что вас удивляет?

Калина Малинова®,
У дочери в первом классе была парочка детей которая не умела читать,писать и плохо шли на контакт. Так учитель их запихала на последние парты. они там так и просидели весь год, так и не научившись. Учительница объяснила это тем, что она не может учить двоих детей азбуке, когда остальные 25 умеют читать. Как уж там дольше было ,не знаю, перевела дочь в другую школу

анонимка автор темы: Сейчас сели читать на первом же слове затык,

То есть слова реально не читает? Тогда стоит идти на предыдущий уровень: чтение букв и слогов.
И для начала возьмите уровень и объем, который ребенок точно потянет. "Читаем 10 букв и идешь играть", попутно вспомните про гласные и согласные звуки.

Автор, вот реально. Нужно полное спокойстви и твердая рука. Для начала 10 минут читаем, потом свободен. И никаких оров и истерик. Валериану примите чтоли перед чтением.

рута: У дочери в первом классе была парочка детей которая не умела читать,писать и плохо шли на контакт. Так учитель их запихала на последние парты.

Из-за таких "чтецов" обычно первоклашкам дз в итоге дают с согласия родителей, разумеется.
Тк уровень подготовки детей разный и вместо страницы проходят в классе строчку.

анонимка автор темы: Как мне справится с ребёнком? Сейчас сели читать на первом же слове затык, слезы, я спокойно помогаю-объясняю, прошу поврюторить-слезы ещё больше, говорит голова болит, ок, закрываю букварь, говорю пойдём я твою любимую книжку возьму тебе почитаю, ты полежишь... Опять истерика. Сидит в углу, хочет только с игрушками играть в одиночестве. Книжка это как красная тряпка... Сразу истерика. Сама читаю при ребёнке, книги есть. Читать люблю. Психологи в один голос твердят все нормально. Такой ребёнок, такая особенность... Я может плохая мать!!! Но меня реально уже это выводит!! Я прям заорала!!

Автор, подкину вам пару идей, возможно не новых, но все-таки.
Моя бабушка ( ребенка прабабушка, возможно в прошлой жизни была Макаренко , тк у нее дар просто в форме полу игры ненавязчиво вдалбливать в детей то что ей нужно. Так она научила невзначай читать мою сестру, когда той было 3, 10.
Сейчас она сидит с моей дочерью на больничных. Одна из их игр - бабушка пряет конфетку и на доске пишет, где она. Ребенок особо не отражает что его пытаются научить чему то, воспринимает как игру, с радостью читает.
Второе постоянное занятие - это составление всевозможных слов их магнитов на хол-ке. Куплено специально несколько наборов, чтобы любые слова составлялись. Тоже все с шутками прибаутками, начиналось с помощи - помоги найти букву А, Б ,В итд. Щас сама составляет слова легко на слух.
Я играю с дочерью с игру активити , типа крокодила ( когда нужно слово объяснить жестами, или словами, не называя самого слова) Я выбрала из стопки со словами( там слова разной сложности) кучку, где слова понятные для нее - стол, стул, холодильник, расческа, чемодан и тд. Можно также словосочетания. Кучу эту перемешиваю, она вытягивает слова, мне говорить их конечно нельзя, ей самой приходится читать их, и потом объяснять или показывать. Это очень интересно нам обеим, тк я не знаю, что за слово она вытянула, мне интересно угадывать. Она при этом вынуждена сама справляться с чтением, не прибегая к моей помощи.

Моей поменьше конечно лет, и в школу нам еще рано. Но мне кажется если ребенок боится и прямо противится напрямую сидеть и учиться читать, надо находить подход и учить завуалировано)))
Вдруг наши идеи вам помогут, или вы придумаете что то свое. Вам главное сейчас не усугубить и не загнать ребенка совсем в истерику с этим чтением. Тут хоть уорись, эффект будет обратный

Екaтеринa: У нас до 8 класса доучились и читать некоторые так и не научились

вы коррекционную школу заканчивали?

анонимка автор темы: Читает по слогам очень тяжело.

Господи боже мой! А он вот прям на третий день должен читать бегло и выразительно? Что-то сейчас родители с ума уже посходили на этой учебе. Научится он читать. Дайте ему время.
Насчет адаптации - так а что вы хотите? Вы сами на новой работе сколько времени адаптируетесь? Полгода. А ребенок должен за три дня ко всему привыкнуть, со всеми подружиться и начать приносить пятерки.
И мой вам совет, как уже прошедшей через началку, - когда учительница вам что-то говорит о ребенке, типа не читает, не делает, плохо адаптируется и т. д. , не принимайте виноватый вид. Они тогда еще больше наседают. Говорите: "А дома он никогда не плачет, почему это он здесь у вас ревет?", "Мы когда дома занимаемся, он гораздо лучше читает, может он у вас здесь нервничает и от этого сбивается." А то у учителей сейчас такая манера - все предъявлять родителям. Как будто ребенок должен уже полностью готовым по всем параметрам в первый класс прийти. Только непонятно для чего вообще тогда школа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы