Программы начальной школы

ОУ выбирают УМК, в соответствии ФГОС. Обычно делят классы на углубленное изучение предметной линии. Типа, 5а - литература, 5б - математика, 5в - красивые

Blin blinski,
Для того чтобы выделить орфограмму, слово надо проанализировать: безударная гласная, парный согласный и т.п. Правил правописания дают много, но все их отрабатывают.
Термины, которые меня смутили: опасное при письме место, орфографическая задача и др. но если один раз понять, чего хотят, то уже просто.

Второй год работаю по ПНШ. До этого выпустила класс по системе Л.В Занкова - очень было комфортно работать, и курсы у меня по ней были длительные и очень детальные в конце 90-ых (сделала два выпуска по этой программе)
Так вот работая по ПНШ пришлось напрочь отбросить всю систему своих знаний по прежним УМК (работала также по "2100" и "Школа России). ПНШ в 1 классе для меня - ШОК! совершенно иные подходы, другая подача информации. Прошла курсы, несколько практических семинаров и...она мне начала нравиться. Сейчас 2 класс - очень детально и структурированно изложен весь материал, а компетентностный подход реализуется на каждом уроке и в полной мере. НО - надо использовать весь УМК (все рабочие теради и дидактические пособия) - тогда процесс обучения выстраивается очень эффективно. Но это дорогое удовольствие - все пособия нужно покупать родителям, школа выдаёт только учебники.
Почему родители в шоке? Потому что на них давит груз собственных знаний ("а вот учили иначе"), они не могут смириться с тем, что ФГОС диктует новые требования к реализации программы, а дать её детям так, как нужно, может только подготовленный учитель.

ПумаLux, проблема то в том, что пр многим программам - во главу угла учитель ставит самоподготовку. Ребенрк уже должен уметь читать-считать-писать. Родители, как вы справедливо заметили, пытаются обучать ребенка так как подавали информацию им. Они то курсов-семинаров не посещали. При таком подходе скоро родители будут ходить в школу, зачем детям то? Все равно родителям дома ребенка учить.

ПумаLux,
Согласна. Специалисту - место..Лара,
Конечно проанализировать. Слово написано, орфограммы разобраны. На ваш взгляд, нужно ещё разобрать возможность написания с ошибками? Типа "сентябрь". Орфограмма "Е" непроверяемый гласный в корне, можем написать "И", потому, что так слышим, а пишем "Е". Нужно запомнить, нельзя проверить? Я правильно поняла?

ПумаLux,
А для первого класса Пишу и проверяю себя Лавровой, тетрадь для проверочных работ Чураковой нужны?

мама автор темы: Ребенрк уже должен уметь читать-считать-писать[/cit А раньше этого не нужно было? Я пошла в школу в 1980 году - умела и читать и считать в пределах 10, писала печатными буквами. Это же элементарно, я по вывескам читать научилась и буквы также копировала. В садике буквы только выучили.
[cit]мама автор темы: Все равно родителям дома ребенка учить.

Чему учить? Я вот сейчас борюсь с тем, что родители дома с ребёнком пытаются форсировать события - начинают учить ребёнка "вперёд", дают ему понятия "существительное", а мы идём по понятию "слово-название предмета" И это не просто так даётся, у ребёнка сначала должно сформироваться понятие о слове, с котором он работает, а уж потом даётся терминология (3 класс) Родители в данном случае мне сильно мешают, потому что нарушают понятийный аппарат ребёнка, в голове у него сумятица.

Blin blinski: Нужно запомнить, нельзя проверить? Я правильно поняла?

Словарная работа проводится на каждом уроке. Вот в ПНШ я впервые увидела чётко выделенную линию работы со словарями - их целых пять в учебнике и они задействованы практически на всех уроках. Ребёнок учится работать с информацией очень грамотно.

Любовь к: А для первого класса Пишу и проверяю себя Лавровой, тетрадь для проверочных работ Чураковой нужны?

Наверно нужны. Я не брала и теперь жалею, возможно, с ними мне было бы легче работать в 1 классе.

ПумаLux,
Это я понимаю, мы и дома словарь прописываем, выделяем ударение и орфограммы. Только я считаю, что видеть ребёнок должен ПРАВИЛЬНОЕ написание слова, зачем писать ошибочный вариант? Достаточно проговорить. С точки зрения учителя, я права?

На первом этапе восприятия слова с непроверяемым написанием зрительное восприятие играет большую роль, т.к сейчас основная масса детей - визуалы. Но когда слово уже полностью отработано, то можно предлагать и ошибочное написание, так у ребёнка тренируется орфографическая зоркость. Но повторюсь - это уже на этапе закрепления.

ПумаLux,
я это и имела ввиду. Спасибо

ПумаLux,
Я тоже умела читать и писать, но это не было требованием. Преклоняюсь перед учителями, но когда на собрании для будущих первоклассников завуч говорит что должны и никак иначе - читать, писать, считать, при этом говорит, что программа такова-учитель дает направление, а дальше сами-сами....слов не находишь.. ..

Blin blinski,
Типа того. Есть слова, которые надо запомнить, есть много правил, которые надо уметь применить. Вот эти правила и учат применять, анализируя слова. Сейчас столько неграмотных людей. А такой подход к написанию слов даёт

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы