С какого класса ваш школьник перешел на самостоятельное выполнение домашнего задания

Сложилось впечатление, что у 90% тех, кто отписался "с 1го класса!", дети только-только в 1 классе. А в первом классе уроки кагбэ не задают еще.

сын в первом классе. домашку, например, вчера, всю сам сделал. иногда помогаю с окружайкой или в прописях то, что не получается. бывают дни, когда устает, тогда рядом сижу, помогаю.

kvetek: Двухминутный контроль наличия выполненного ДЗ в начальной школе - это не "сидим вместе до 9(10-11) вечера уроки делаем"

да, но без этого контроля оценки быстро ухудшаются((

kvetek: говорю, что неправильно. Решает заново сама.

мой лентяй, на черновике никогда не писал, и писать не будет, поэтому правильность я не проверяю, ибо за грязь в тетради тоже оценку снижают..
Родители, которые пишут что дети с 1 класса сами ДЗ делают, у вас дети сами выполняют такие задания как "сочини стихотворение глядя на картину" или "сочини легенду об осеннем звездном небе", "сделай презентацию на тему.." ? Или только нам повезло с такими заданиями?

Миндалинка,
у нас задают, довольно много. каждый день домашка по русскому, чтению, математике. в прописях по 1 страницу стабильно на дом задают. плюс еще музыкальная школа, там еще похлеще на дом задают

Старший с первого класса сам все делает, проверяю только если наизусть что-то или пересказ задали. Со средним основная проблема понять его каракули в дневнике Подробно разбираем , что именно задали, делает сам, я проверяю.

У нас в 1 классе мало задавали в школе. Больше времени уходило на разбор заданий из музыкалкальной школы.
Вот со второго начались кошмарики. Еще и программа 2100, еще и вторая смена. Приходилось принимать участие.
С третьего класса программа сменилась. И у меня чувство, что у них не было ни одной новой темы до сих пор. Но уроки все равно проверяю по мере сил. Основная сложность написать что-то по литературе. Сама она коряво формулирует мысли.

котёнок™: В первом классе неучастие родителей в проверке дз вообще сейчас чревато. Откуда вот вы знаете, что ребенок правильно его делает и правильно понимает материал? Оценки ж не ставят, в первом классе все сплошные молодцы, никого не ругают.

так учительница-то проверяет все и ставит галочку, правильно или нет. родительское собрание в конце концов.

Чипа™: равда вот у нас в род группе в вотцаппе многочасовые переписки между родителями тк половина детей едва ли может домашку правильно записать выключите его. у меня всегда мысли, что в публичных группах одни недалекие родители сидят, такое порой спрашивали, что волосы вставали дыбом оч рада, что наконец-то сделали онлайн дневник с домашкой и никто больше ничего не выпрашивает :)
котёнок™: это у вас родители просто сплошь нетакие)))))) и дети у них.... а на юмаме общаются какие то другие люди, как всегда.

началось...откуда столько пафоса? дети разные, также как и все взрослые.

Чипа™: Что там ваши дети с первого класса делают самостоятельно, если им в первом классе ещё ничего не задают

вы это нашей учительнице скажите))),ДЗ со 2 сентября ежедневно

Чипа™: Кстати поделитесь опытом как вы нарожали этих Ломоносовых, на дворе начало октября, а все первоклашки уже научились домашку делать и причём заметьте сами научились, без мамок

Научились в школе развития. Там нам тоже ДЗ задавали. Я не хотела их делать вообще. Учитель пару раз замечания сделал дочке,не наклеила наклейки ей- стала делать домашку.

Света: Девочки взяла один из многих похожих ответов? Это называется самостоятельно?

Ну я и написала,что 90% самостоятельно. Садится возле меня,читает задание ,объясняет,что будет делать и идет выполнять. Но вчера впервые сделала полностью самостоятельно на продленке. Это было условие мое:остаешся на продленке-делаешь уроки там. Если уроки на продленке не сделаны,а на гимнастику идти надо,то на гимнастику не идем. Пару пропусков занятий и я гимнастику оплачивать не буду. Хочет и продленку и гимнастику,поэтому уроки сама делает на продленке. Но я соглашусь.что скорее всего это проканает только в 1 классе,т.к. задания пока только обвести,раскрасить,выделить. Дальше будет сложнее,посмотрим как будет справляться.

Prima facie: откуда столько пафоса?

Не ищите то, чего нет.

kvetek: "сидим вместе до 9(10-11) вечера уроки делаем"

Слушай, ну вот пришла ты в 20.00 с работы. Поели, говоришь, давайте уроки проверять. Времени между тем 21. Принесли дневники, тетрадки. Ты проверила то, что в дневниках написано. Оно сделано. Но, длпустим, с ошибками. Отправила переписывать. Сама тут же сидишь, чо, бегать что ли по квартире эти 3 минуты? Проверила. Опять ошибки. Опять переделывает. Опять проверяешь. В зависимости от сложности задания и усталости ребенка, это может длиться сколько угодно.
Потом оказывается, что задавали не это. Задаешь наводящие вопросы ребенку -он вспоминает, что реально ведь другое задавали. Параллельно обнаруживаются и другие забытые задания.
Кроме того, в первом классе все эти клеточки, отступы пока не автоматизировались. На это тоже уходит время. Короче, вроде вот и сделаны были уроки, а времени уже 23. А еще задали шов прошить, а ребенок забыл, как.

Смотря что понимать под "самостоятельно"
Для меня "самостоятельно" это когда родители понятия не имеют, что задано и по какому предмету, и уж тем более не отслеживают, как это все ребенок сделал.
А когда мама проверила, что задано, попутно в ватсап у учителя сверилась, ребенку указала, что сделать и ушла на кухню, а деть типа сам задание сделал и пришел маме показал, а мама чтоб проверить, во все это вникла, да на ошибки указала - это нифига не самостоятельность, имхо.
О каком первом классе там речь вообще? Три кружочка там дети самостоятельно закрасят ? Капец достижение

котёнок™: Слушай, ну вот пришла ты в 20.00 с работы. Поели, говоришь, давайте уроки проверять. Времени между тем 21. Принесли дневники, тетрадки. Ты проверила то, что в дневниках написано.

я же говорю, как выглядит проверка - мне приносят 2 тетради, смотрю. показываю, где ошибки. Всё. Дальше ребенок сам исправляет, переписывает и т.п. Повторно не проверяю.
Дневник проверяю раз в неделю(в нем надо расписываться же). Задания по труду/изо не проверяю. Литературу - если ребенок скажет, что готов стих рассказать - послушаю. Если не скажет, то и знать не буду, что стих учили. В рабочей тетради могу посмотреть литру и окружайку, могу не посмотреть
естественно, если просит посмотреть и помочь - смотрю и помогаю. Но просит редко.

котёнок™: В зависимости от сложности задания и усталости ребенка, это может длиться сколько угодно.

может, у нас задания легкие и ребенок не уставший. Долго сидели два раза - когда нужно было про профессию родителей "работу" сдать - потому что там надо было с картинками и т.п. и когда книжка про "инженером стать хочу" была. Тут были чисто технические проблемы с оформлением.
наверно, если увижу, что у ребенка в дневнике замечания и оценки хуже - буду как-то контролировать.

котёнок™,
Когда ребёнку в ЭД раз в неделю родители заглядывают, я называю это - родители забили на учебу ребёнка, а не самостоятельность. В начальной школе любой нормальный родитель и тетради и дневник посмотрит, , д/з проверит.

Я свою решила перевести на самостоятельные домашние задания с третьего класса. В итоге - наполучала кучу двоек. Недавно учительница звонила жаловалась на нее, что по одному из предметов ДЗ не сделано за весь месяц ни разу....
Проверяла у нее только русский и математику... И вот результат... Взялась обратно каждый день сидеть с ней вместе и теперь проверяю все...

5 класс, проверяю домашку, ну на процентов 80 точно

SvetlanaN: В начальной школе любой нормальный родитель и тетради и дневник посмотрит, , д/з проверит.

Слава богу, стало все понятно!
С 1 класса он делает самостоятельно, но родители все проверяют, ошибки исправляют, до этого пол вечера тупят общаются с родителями других самостоятельных детей в вотсапе, остальные пол вечера учат стихи, делают окружайку.
Самостоятельность такая самостоятельность.

Света: А что тогда по вашему несамостоятельно?

Это когда мама сидит с ребенком от и до выполняя ДЗ. В случае, когда ребенок большую часть делает сам и, если что-то непонятно, обращается за помощью, это тоже самостоятельно.

Света: Я похвастаюсь что делает сам когда вообще не буду знать что задано.

Знаете, я имею привычку спрашивать у детей что они проходят и что им задают, просто чтобы быть в курсе их дел. Со старшим именно до 8 класса я пребывала в счастливом неведение относительно того что задано, сколько задано, равно как и выполнение ДЗ у него занимало не более получаса в день. И после старшего перестроится на то, что младшей надо помогать, для меня было сложно.

Миндалинка: А в первом классе уроки кагбэ не задают еще.

у дочери задавали, прописи, печатные тетради по всем предметам. Да официально не должно быть дз, а у нас было, мало того со второй половины первого класса им оценки стали ставить.

аноним,
Это с начала темы понятно, что половина ю мамы под самостоятельностью понимают видимо когда они сами в тетради не решают задачи, и не пишут упражнения. Все кто проверяют уроки это контроль, а не самостоятельное выполненное домашнее. А про 1 класс вообще смешно говорить, когда нет оценок, у нас сам делает все..... И тут же только проверяем.

Чудная,
Полностью согласна, половина отписавшихся опять просто похвастали....какие умные дети и самостоятельные,

SvetlanaN: , я называю это - родители забили на учебу ребёнка, а не самостоятельность. В начальной школе любой нормальный родитель и тетради и дневник посмотрит, , д/з проверит.

Ну вот дело только в терминологии. :) Для вас - родители забили, для меня - дети учатся самостоятельно. Какая разница, как назвать, если результат одинаков?

Дневники смотрю, и бумажный, и электронный, раз в неделю. Тетради - нет, не знаю даже, что мне там высматривать. Д/з не проверяю, в вотсапе домашнее задание с родителями не обсуждаю.

Кстати, у нас учительница наоборот родителям попенаяла за такое обсуждение, говорит: если дети не поняли как делать, пусть подойдут ко мне спросят. А то получается каждому родитель объяснил - и у учителя нет информации, что много детей не поняли тему. А если дети сами озвучат, что вот тут непонятно, то учитель еще раз всему классу проговорит. А то в итоге потом на контрольных вылезает, что родители объяснили не так - и двойка.

Да я тут согласна, вот как раз психологи говорят, чем больше забиваешь на контроль ребёнка, тем более он самостоятельным становится . Главное, что сам ребёнок делает, а не как тут половина отписавшихся сам делает, но все проверяем...

У меня дочь делает дз сама с первого класса. Раньше проверяла тетради вечером, как приду с работы, потом реже. Класса со второго проверяю раз в неделю, потому что знаю, что она исполнительная. Да, с окружайкой, бывает, подходит. Есть вещи, которые самому не сделать. Но а так мне не понятно, что там сложного. Ребенок практически отличник, пару раз за эти годы были четвертные четверки. Сейчас четвертый класс. Ежедневно проверять наличие домашнего задания смысла особого у нее не вижу. Будут другие дети - возможно будет нужно.

Corsa: а не как тут половина отписавшихся сам делает, но все проверяем...

Родитель смотрит не то, как именно сделано, а раз в недельку проверяет, какие у его ребенка есть проблемы вообще, вдруг чего-то не понял или стал не стараться, смотрит в целом, какие оценки у него в тетрадях.

В первом классе делал с бабушкой, что то сам, во втором почти все сам(я даже не проверяла) начался 3 класс- кошмар, делает сам, но все приходится проверять, переписывать, переделывать. Не знаю, что такое произошло, рано, наверное его самостоятельным записала)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы