С какого класса ваш школьник перешел на самостоятельное выполнение домашнего задания

в 1 классе со 2 четверти сама выполняет, проверяла только, помогала если были затруднения
а что удивительного?
первый класс доклады еще помогала делать на компе
со 2 класса дочь освоила яндекс и word и доклады уже сама ваяла и картинки вставлять научилась
сейчас 6 класс проверяю до сих пор русский, но у нас с ним ахтунг безжалостно вырываю страницы если дочь накосячила много в другие д\з даже не заглядываю класса с 3-го
началку дочь закончила круглой отличницей

а в музыкалку все сама сама с самого начала
тут я ей помочь и не смогу ничем у меня нет такого образования
разве что инструмент брать в руки чаще заставляю чем она этого хочет

Ameliya: Садится возле меня,читает задание ,объясняет,что будет делать и идет выполнять.

Тут она с вами делает. Самостоятельности даже близко нет. Ну мнения у всех разные конечно. Но мамы часто перебарщивают конечно с нахваливанием своего ребенка

дети и родители разные. моя в меру ответственная и не боится мне сказать о проблемах. с середины первого класса самостоятельно делает уроки. никаких черновиков и проверок. дневник раз в неделю, а то и в месяц смотрю. если ей нужна помощь, обращается сама. конечно, помогала с презентациями и докладами, если ей было нужно. за год стабильно две-три четверки - меня устраивает, отличница мне не нужна. текущие бывают и двойки за забытую домашку, но я про них иногда случайно узнаю уже после исправления на пятерки, и они меня совершенно не беспокоят. сейчас седьмой класс уже. до сих пор иногда с вопросами подходит, когда что-то не понятно - помогаю. сама в школьную программу не лезу. если хочу расширить знания, то иду за рамки школы - олимпиады, спец.литература и т.д. и всегда так было. какой мне смысл конкурировать с учителями?

ЖаР ПтИцА: В случае, когда ребенок большую часть делает сам и, если что-то непонятно, обращается за помощью, это тоже самостоятельно. я то парюсь что у меня парень несамостоятельный а оказывается он суперсаиостоятелен по мнению многих :)
ЖаР ПтИцА: Знаете, я имею привычку спрашивать у детей что они проходят и что им задают, просто чтобы быть в курсе их дел

Быть в курсе дел и полностью контролировать домашку это разные вещи мне кажется

дочь с первого класса всё самостоятельно, даже не проверяла
сын в седьмом классе- под постоянным контролем,редко что сам делает.

котёнок™: Я назыввю это "делаю вместе с ребенком")))))

неееет
делаю с ребенком это когда сидят вместе за столом и делают все вместе от прочитать в дневнике (позвонить узнать что задали) до решения задания и написания в тетрадь под присмотром родителей
у нас, на род собрании, когда некоторые мамочки сказали, в 3 классе, что до сих пор так выполняют задания с детьми - я чуть со стула не упала

Света: я то парюсь что у меня парень несамостоятельный а оказывается он суперсаиостоятелен по мнению многих

а что такого в том, чтобы спросить у компетентного человека то, что ты не понял? разве это несамостоятельность? и взрослые люди обращаются за консультациями, и это нормально.

ЖаР ПтИцА: Знаете, я имею привычку спрашивать у детей что они проходят и что им задают, просто чтобы быть в курсе их дел.

Что проходят, какая тема - я могу спросить для поддержания разговора. Но что задано - нет, не спрашиваю.

Кстати, муж считает, что наши дети как раз не самостоятельные. Потому что мама имеет привычку спрашивать, все ли уроки сделаны, есть ли вопросы (вопросов не бывает). А в субботу еще и напомнить, что пора идти делать уроки. Для мужа это уже не самостоятельность. А тут послушаешь - родителю рядом сидеть и в тетрадку ребенка глядеть за самостоятельность ребенка числится. Как все по-разному воспринимают одни и те же фразы. :)

дама в зеленом платье: Как все по-разному воспринимают одни и те же фразы.

это точно!

дама в зеленом платье,
прямо вот с первого класса ни чего не проверяете? я пишу только про началку.

Самостоятельльно для меня это когда я даже не проверяю. У нас на 90% так, уже с первого класса.
Делает часто плохо, получает плохие отметки, но я за нее учиться не буду. Получила трояк за домашнюю работу, видит причину и следствие. Правда у нее есть желание хорошо учься, если бы не было, пришлось бы учиться вместе.

дама в зеленом платье: Как все по-разному воспринимают одни и те же фразы. :)

это да. Как у всех дети разные, так и понятие их самостоятельности у всех разное)))

Света: Быть в курсе дел и полностью контролировать домашку это разные вещи мне кажется

а я где то писала про контролировать?))) по моему я уже потеряла нить разговора)))) у дочери в классе есть родители, которые именно сидят с детьми от и до, это третий класс.

Сын в 3 классе. Все, что может сделать сам, делает, пока я на работе. Если что-то сделать сам не может, делаем вместе. В прошлом сезоне году вместе делали только окружающий мир, в этом ещё русский иногда (сменил школу, сменилась программа, догоняем)

девушки, Ваши дети вундеркинды просто. У меня девятиклассник. Уроки каждый, божий день делаю с ним вместе!!!! Жду как бы поскорее ГИА здал., для этого еще и репетиров наняла.

напишу еще про подружку дочкину. она в пятом классе - умная, хорошая девочка, достаточно ответственная. мама считает, что быть не отличницей позорно, а потому на всякий пожарный все домашки всегда делала вместе с ней, иногда под диктовку, только чтобы все было идеально-преидеально. времени, конечно, у мамы мало, а потому иногда и сама за дочку делала - так ей было проще. мало того, мама запрещала ребенку делать домашние задания самостоятельно, чтобы не напортачила. сейчас пятый класс и никакой ответственности именно в этом вопросе. ребенок не садится делать уроки, если ей об этом прямо не скажут. и совершенно не расстраивается, когда в десять вечера мама вспоминает о домашке - это не ее зона ответственности.

Lenns,
Не дети вундекркинды а мамочки считающие их самостоятельными типа.... Самостоятельно это сам сделал , никто не проверяет и не контролирует, все остальное это ваши хвалебные речи ... и амбиции родителей.

Lenns: У меня девятиклассник. Уроки каждый, божий день делаю с ним вместе!!!!

мальчиков вообще всегда надо мотивировать вдвойне. как только что-то в мотивации упущено - жди такого.

ЖаР ПтИцА: Это когда мама сидит с ребенком от и до выполняя ДЗ. В случае, когда ребенок большую часть делает сам и, если что-то непонятно, обращается за помощью, это тоже самостоятельно.

++++++

Света: Тут она с вами делает. Самостоятельности даже близко нет. Ну мнения у всех разные конечно. Но мамы часто перебарщивают конечно с нахваливанием своего ребенка

Ну я сразу и написала,что 90% самостоятельности,а не все 100. Ну и в школе мы чуть больше месяца еще только. Просто я сравниваю с первыми неделями,там я над душой сидела и смотрела,как и что она делает. Сейчас проговорим и я своими делами занимаюсь.
Ну я не смогу так,что бы вообще не интересоваться делами школьными,мне любопытно что и как она делает. Наверное это пройдет и я смогу не интересоваться тем,что задано в школе

Я с первого класса сама делала. Родители никогда не заглядывали в тетрадки. Конечно вундеркиндом я не выросла, и золотой медали , красного диплома не получила. Но тем не менее....обычным человеком с корочками ВО стала.
Не понимаю почему нужно делать уроки вместе с ребенком? Меня к такому не приучали, постараюсь объяснить своим тоже самое

Света: Ameliya:Садится возле меня,читает задание ,объясняет,что будет делать и идет выполнять.
Тут она с вами делает. Самостоятельности даже близко нет. Ну мнения у всех разные конечно. Но мамы часто перебарщивают конечно с нахваливанием своего ребенка

Сама читает,сама объясняет,сама делает. Все сама. Значит самостоятельно))) Это моя логика. Еще бы к этому списку:сама садиться делать уроки.И я буду счастлива

местная: Самостоятельно это сам сделал , никто не проверяет и не контролирует, все остальное это ваши хвалебные речи ... и амбиции родителей.

то есть это когда ребенок сам дома себе программу составил, литературу подобрал, куда-нибудь вольным слушателем записался и учится? а если ходит вдруг в школу, то это уже амбиции родителей? самостоятельность - это очень хорошо, но "руку на пульсе" держать надо. и это как раз воспитание. мой папа учился в деревне, в школу пешком через лес ходил сначала в компании, последние два года один. конечно, никто его не контролировал и он был полностью самостоятелен - выучился, в науку пошел. ну так таких на деревню было всего двое. и среди сегодняшних детей точно так же мало детей с таким желанием учиться, потому и приходится в целом отслеживать.

С первого класса. Один раз как то подходила с математикой в самом начале.
Никогда не проверяла.
По оценкам вижу, как начинаются сплошняком четверки и трояки проскакивать, так говорю: "А ну-ка, соберись, че это за оценки?"

аноним: мальчиков вообще всегда надо мотивировать вдвойне. как только что-то в мотивации упущено - жди такого.

мальчиков нужно мотивировать до школы, а в школе уже на что замотивировал, то и получишь :)

Какие все самостоятельные, видимо моему ребенку в дальнейшем светит быть только кассиром в Ашане, т.к. в 3 классе хотя и учится без троек, но очень не уверенный и не самостоятельный(((
Не думала, что у нас все так запущено

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы