Как вернуть доверие ребенка?...Дневник работы над собой с 4 стр.

мама ребенка: проблема действительно волновала, вы бы уже давно в кабинете психолога сидели

а что, разве психолог 100%-ая гарантия? а вдруг еще и своих тараканов подсадит, сейчас много всяких и разных

мама ребенка: индульгенцию и дальше издеваться над ребенком?

если бы она хотела дальше издеваться, на какого лысого ей ваша индульгенция?
человек осознает , что делает ребенку плохо и переживает по этому поводу, и высказывает намерение избавиться от неконструктивной практики - это уж никак не запрос на сохранение существующей модели поведения
автор права уже в том, что рефлексирует и пытается по прошествии времени, когда она уже не внутри той ситуации, переосмыслить ее

Автор, в качестве совета, отследите в каком вы находитесь физическом состоянии, когда у вас происходят эмоциональные срывы на дочь. Со мной такое случается, когда я очень устала. В таком состоянии я, как оголенный нерв. Чуть-что не по мне, сразу срываюсь. Потом конечно стыдно, извиняюсь. Но мой ребенок уже знает, что если мама устала, ей лучше не перечить. Мы об этом с ним говорим.
Ну и в соответствии с вышесказанным, налаживать свой режим дня и отдыха. Ребенок конечно же не виноват, что мама, как загнанная лошадь.

многие здесь уже прошлись по автору, что и распущенная и неадекватная, и

Дама бубён: Никому вас не жаль

не принято у яжевзрослых сочувствовать людям с проблемами, проблемы только у детей могут быть, а как совершеннолетие протикало, их как рукой снимать должно видимо.
а если автору в детстве не дали эффективных примеров решения проблем и у нее нет для этого психологических механизмов? тогда она действительно, переносит свои комплексы на ребенка. но комплексы не в стереотипном смысле, а именно как модели и паттерны поведения.
есть такое понятие - воинственная ориентация мозга, она включается при возникновении (реальном или кажущемся таковым мозгу) опасности или проблеме.и это свойство человеческой психики является определенным эволюционным достижением, т.к. спасало наших предков в экстремальных ситуациях, когда они еще жили в дикой природе. да и сейчас иногда пригождается) но все-таки у современного человека большАя часть задач лежит в другой плоскости и реагировать агрессией на проблему часто не результативно.
загвоздка в том, что это инстинктивный бессознательный механизм, заложенный в психике. т.е. как только мозг зарегистрировал угрозу - не важно, физического или психического свойства, он тут же включает защитный механизм, который действует в парадигме "защита - нападение", и роль другой стороне отводится со знаком минус - "противник, враг, причины несчастий и т.п." в таком режиме сознание "не видит" других полюсов и красок и включается паттерн "проблема - ее устранение". и ребенок становится заложником включившегося механизма - он внешний объект, причастный к возникшей проблеме или даже ее причина. а боевая ориентация мозга это мощный выброс адреналина, который не каждый организм спокойно переварит. отсюда и крики и срывы.
у меня ребенок с ЧЮ, называет это мое состояние "режим Халка")) на моем личном опыте - можно сделать это состояние более-менее управляемым
сначала надо все-таки работать с информацией на входе и дифференцировать проблемы физической угрозы (где нужен адреналин и быстрое реагирование - ну например, догнать уходящий поезд ) и психологические проблемы (в данном случае, когда вас что-то не устраивает в ребенке). ну а если все-таки вошли в клинч, то фиксировать это сознанием и применять все методы выхода - тут можно считать до 10, пить воду, и уходить на полчаса вдругое дело. главное стараться как можно скорее переключиться в другой режим.

Аноним автор темы: й говорю, чтоб подходила ко мне и сильно обнимала и говорила: "Мама, вспомни, что ты меня любишь". но она ни разу так еще не сделала

психика ребенка работает в той же плоскости что и ваша, вы нападаете - он в защите и обороне. из такого положения затруднительно произвести данное действие, относящееся к парадигме "все хорошо, я в безопасности"

MVA,
Я знаю, что такое сепарация. Она происходит в подростковом возрасте. Если подростку не дадут сепарироваться, считая это кризисом, то сепарироваться он потом будет всегда и при любых обстоятельствах.

Robusta,
Просто яжевзрослый при равных условиях берет себя за шиворот и работает со своей психикой, как негр. А инфантилы рыдают и бьют себя в грудь прилюдно каясь. Ещё и детей просят побыть их мамой, напомнить, кто кого любит.
Не может несчастливый и не повзрослевший человек воспитать счастливого и реагирующего на мир человека.

Robusta: а что, разве психолог 100%-ая гарантия?

Robusta: если бы она хотела дальше издеваться, на какого лысого ей ваша индульгенция?

т.е. вы предлагаете сидеть на попе ровно, иногда постанывать на форуме, но при этом ничего не менять?
Мне искренне жалко дочку автора.
Мама вроде и все понимает, но менять ничего не собирается - по крайней мере шагов реальных она в этом направлении не делает. И все продолжается дальше.

Одного осознания проблемы мало. Нужны еще конкретные действия для решения проблемы. Только тогда будет результат, и только тогда автор сможет вернуть доверие дочери. Само оно не вернется.

Автор, я все 4 страницы не читала, на форуме несколько раз советовали книжку ЮБ Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком, как?", очень мудрый грамотный психолог, потом ещё есть Ее книжки по разделам первой, мне очень понравилось Ее читать, там есть очень хорошие рекомендации по вопросам из вашего первого поста, доступные и с примерами, если напишите в личку порекомендую психолога

девачко: Вот надеюсь у вас до такого не дойдет.

Конечно не дойдет. По мимо моих нотаций и осуждений я всегда интересуюсь ее делами в школе, как она выходные с отцом провела. Обнимаю часто и целую.

Аноним: Я никогда не поверю, что такую семилетнюю кроху не за что похвалить и любить.

да. уже взяла этот совет на заметку и начала им пользоваться. Вчера купила ей мелкие заколочки на волосы и сама ей одела - и правда, она очень преобразилась в них. Пожурила ее, поцеловала. Решила уроки делать с ней вместе. Потому что так она сидит по полтора часа, отвлекаясь то на одно, то на другое, а я начинаю раздражаться на это и снова ей выговариваю. А вчера рядом с ней сидела, и она все быстро выполнила в прописи и математику. Отвлекалась, конечно, на некоторые разговоры из-за чего немного не то наделала. Но я осознанно понимаю, что это из-за невнимательности и несосредоточенности, что придет со временем. В итоге позанимались хорошо и спокойно и осталось много времени поиграть самостоятельно.

Аноним: Еще можете какие-нибудь приятные пустячки делать.

Спасибо, про записочки это вы здорово придумали

Аноним: Потом конечно стыдно, извиняюсь.

Я тоже всегда извиняюсь.

мама ребенка: но менять ничего не собирается - по крайней мере шагов реальных она в этом направлении не делает.

шаги я делаю, пусть они еще не твердые, но для меня это не просто. И даже если работать с психологом, куда меня все отправляют, это тоже дело не одной минуты - на то, чтобы изменить свою манеру поведения нужно время. И я это понимаю теперь. И все у меня будет.
Я поняла, что дочь меня любит и что я ее люблю тоже. И она у меня замечательная, а мои закидоны постепенно сойдут на нет.

Вообще, я сегодня думала, как ждала ее, когда ходила еще беременной, разговаривала с пузякой, все ей рассказывала. Читала ей Пеппи Длинный Чулок перед сном - от этого, наверное, у нее такой мальчишеский и немного взбалмашный характер.

Вспоминала, как радовалась ее первому смеху, как пыталась сфотографировать поррезывающийся первый зуб. Как мы много играли и занимались разными домашними делами вместе.

Но потом случился развод. Мы с бывшим мужем стали жить отдельно. Ребенок стал нервным и постоянно задавала вопрос: "Почему мы не живем с папой?". Я почти два года после развода жила с родителями. Время - когда вроде оказалась вновь у мамы под крылышком, но с другой стороны, опять начала чувствовать себя какой-то девочкой, о которой заботятся в общем-то. Потом я поняла, что как-то женская суть во мне угасает, я не хозяйка в доме (понятно, что не в своем), если что мама вот она рядом и поможет. Я поняла, что у меня нет самостоятельности и ответственности за свою жизнь. Все эти почти два года прожила как за пазухой у Христа.
Решила уехать. Нашла жилье, снимала год. Это был замечательный год в моей жизни. Появился вновь самоконтроль за собой, ответственность за дни, которые проживаю. Сама по магазинам, сама готовлю, сама прибираю, сама с ребенком везде - и по своим делам и к секции (когда жила с мамой я конечно это тоже все делала, но все равно такой гостевой дочкин режим был включен в голове).
Мы жили с людьми, с семьей (от родителей уехала в съемную комнату), у которых очень неблагобприятные отношения были в семье. Мама - как загнанная лошадь, декрет, готовка, стирка, магазины. Муж постоянно на работе. Их отношения - не предмет для зависти. И есть у них ребенок, мальчишка, на которого с утра до вечера мамин ор, что он не так ест, не так одевается, не так ходит и так далее. Мы с дочкой в это время тихо переглядывались у себя в комнате и сразу обнимались. Ей уже было пять. Год мы в такой обстановке прожили. Я радовалась, что у меня вполне хватает терпения и внимания к своему ребенку. Были, конечно, уже тогда редкие срывы, но в форме просто повышения голоса. А потом постепенно все чаще началось такое унижение, что она у меня ленивая и ничего не делает, что ничего из нее не вырастет, раз не хочет стараться что-то делать.

Наверное, просто позволила один раз скопировать манеру поведения соседей и прицепилось. (Здесь я себя не оправдываю и вину за случившееся однажды с себя не снимаю). А может это и было - кажущаяся такая гармония в жизни, но женская неустроенность все равно влияли на эмоциональное состояние.

Так и жили, то обнимаемся и целуемся, то я тиранию включаю. Но самое главное, что я чувствовал себя вполне счастливой, меня устраивала моя самостоятельность, то, что живем вдвоем, все делаем вместе.

Потом появился в мое жизни мужчина, через какое-то время начали жить вместе. Дочка его приняла, он ее тоже. Я оказалась совсем в другой среде - нежность, внимание, забота и чуткость. Я и начала понимать, что мое поведение по отношению к дочери не адекватное, что оно калечит детскую душу и можно наломать еще больше дров чем есть, если это не прекратить.

Теперь маленькими шажками я стараюсь это исправить. Пока не получается все идеально. Я никого в том,что случилось не виню и себя не оправдываю. Но сейчас я вижу и ясно понимаю, какой могу быть матерью для дочери: заботливой, нежной, понимающей, принимающей и любящей, поддерживающей и оберегающей, честной и настоящей.

Пусть эта тема будет некоего рода дневника работы над собой. Может быть, она будет полезна таким же как я, если такие есть. Мои переживания, эмоции, мысли - пусть хранятся здесь. Мои маленькие победы над самой собой и ошибки, над которыми буду вести работу....

Я Вас очень понимаю,у всех бывает,то что мы ругаем ,срываемся на детях,нервы ,усталость. У меня у самой дочери 7 лет. Стараюсь сдерживаться,т.к. у меня у самой мама ,сколько себя помню заводится с пол оборота ,срывается на ровном месте,орет . И с внучкой,с дочерью моей сейчас так же себя ведет. Ребенок ,как уже кто то выше писал относится к ней с осторожностью,скидку даже какую то делает,что такая вот у нее бабушка,защиту включает,даже постоять за себя может,а бабушка это воспринимает,как ужасное воспитание,ужасный характер и т.д . Куда бы не пошли вместе с бабушкой -начинает орат на ребенка,вытаращится,и из-за всякой фигни ,то не болтай ,то не стони ,сапоги одела не топчись,накрутит себя ,меня ,ребенка,давай быстрей я тебя жду :"дочь говорит ,иди че ждешь,ты же дорогу знаешь"- обижается! Не хочу быть такой матерью. Если вижу в себе какие- то намеки на такое поведение , стараюсь и работаю над собой.

Вчера когда занимались была ситуация, что я долго и нудно что-то объясняла и дочь мне сказала "отстань". Меня тут же накрыло, я уже занесла руку над столом, чтоб по нему ударить и выговорить примерно такую тираду: "Да как ты смеешь так со мной разговаривать!".
Но рука была остановлена в полете. И сказала лишь, что мне не приятно слышать такие слова, что свои мысли можно выражать другими словами, не такими обидными. Да, тон еще был немного нервный - но я смогла остановиться и не сделать первое, к чему сподвигли эмоции.

Из следующего, что еще сильно раздражает - постоянный бардак в комнате и часовые "сейчас", когда прошу прибраться. Потом уже повышаю голос и прошу немедленно это сделать - это моя обычная манера поведения, привычная, простая и легкая. Но я нашла выход. Это понимание для себя, что порядок достаточно навести один раз в день перед сном или перед выходом из дома, чтоб если вдруг вернемся с гостями - за домашнюю обстановку не пришлось извиняться.

В детстве, мама вышвыривала весь шкаф с игрушками, если был какой-то бардак в комнате и приходилось прибирать не только разбросанные собой вещи, но и абсолютно все, что до этого лежало на своих местах.
Я придумала по-другому. Делать тоже вместе. Не совсем помогать дочери в приборке. Когда делила обязанности, что давай ты эту половину прибираешь, а я эту. Она, видя, что я справляюсь быстрее и плодотворнее, начинала просить поменяться территориями. Сейчас я хочу опробовать другой вариант. Хочу подойти, опуститься на уровне ее глаз и сказать: "Малыш, пойдем наведем порядок в комнате. Я тебе расскажу сказку, пока ты прибираешь". Она очень любит слушать мои сказки. Раньше я часто перед сном ей для них сочиняла. Сейчас перестала. И да, надо возобновить. Коротенькие, волшебные истории. Сейчас уже вариаций их намного больше, можно внедрить нашу с ней ситуацию, школьные трудности и много чего еще. Я попробую.

Аноним: Не хочу быть такой матерью.

я тоже не хочу.

Очень хорошая идея ,у Вас есть чему поучиться,мы будем делать так же ,ребенок тоже не любит убирать в комнате,мы вместе это делаем ,иногда чем ,заводить себя и ее мне легче самой убрать и не ругаться,но понимаю ,что это не правильно ,что ,наверно можно таким образом посадить ее на шею .

Аноним: что это не правильно ,что ,наверно можно таким образом посадить ее на шею .

я тоже так иногда делаю в сердцах. Когда мне прям нужно становится, чтоб каждая книжечка к книжечке лежала и тд. Можно обыграть, например, так. Сказать ей: "Давай сегодня устроим тебе выходной, я сама наведу в твоей комнате порядок". Или определить день, когда просьб прибраться не будет - выходной от приборки день. Можно же придумать? Ведь я сама иногда тоже откладываю какие-то домашние дела на завтра. И позволить ребенку делать так же.

тоже все не читала, но знаю, что сильно помогает что-то совместное, что интересно маме и ребенку
так, я как-то притащила с собой ребенка на занятия по воздушным полотнам, сама туда ходили и его взяла, мне очень нравилось и ему понравилось, так интересно было
потом настольные игры - монополия, покер, такой кайф играть вместе в то, что интересно обоим!
он ходил на уроки изо, я тоже втянулась, не ожидала даже,что это очень приятно, никогда не рисовала,
а у вас дочка! больше интересов, просто подумайте, чем вы заниматься любите и предложите делать это вместе, потом спросите у нее, что ей нравится и также попробуйте присоединиться, возможно, вам понравится)

Вы очень мудрая мама,все у вас будет хорошо.Сил вам и терпения.

Аноним ,
Propeite Mg , 3-4 mes,luchshe organicheskii.Orat tochno ne budite,provereno lichno.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ КРИКА

Есть одно упражнение, которое помогает родителям понять, что чувствует ребенок, когда на него кричат. Проходит оно так:

Родители разбиваются по парам.

Один участник пары должен стоять и кричать на другого по какому-то придуманному поводу, а другой участник должен встать на колени, чтобы быть намного меньше ростом и говорить только одну фразу "Я МАЛЕНЬКИЙ И Я ПРОСТО ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ".

Примерно на третьем повторении этой фразы, тот родитель, который находится на месте ребёнка, начинает плакать, слезы льются без остановки... Приходят очень сильные чувства. Часто - воспоминания из своего собственного детства...

После этого упражнения кричать на своего ребенка становится практически невозможно. Родители говорят о том, что впервые на самом деле глубоко прочувствовали, что чувствует в этот момент ребёнок...

Аноним автор темы: Я главное поняла и осознала проблему, то, что она есть. А это уже что-то. И я маленькими шажками. но налажу отношения с дочерью.

ничего вы не делаете, а сами себя выгораживаете.

КАК ВЫРАСТИТЬ СЧАСТЛИВУЮ ЖЕНЩИНУ, ИЛИ ДЕВОЧКОЙ НЕ МОЮТ ПОЛЫ

Девочка, девушка, женщина – какие образы у вас возникают, когда вы говорите эти слова?
Кто такая женщина в вашем понимании – хрупкий нежный цветок, который нужно беречь и хранить, или ломовая лошадь, на которой нужно пахать, пока она не откинет копыта? Кем Вы ощущаете себя? И как к себе относитесь?

Современная женщина беззащитна. Невежественное общество, потеря ценности семьи, культуры отношений между мужчиной и женщиной, утеря истинных знаний, непонимание людьми своей природы привела к тому, что женщина, которую испокон веков хранили и оберегали, ценили и уважали, превратилась в обслуживающий персонал – для мужчины, детей, общества в целом.

Заниженная самооценка женщины; ее стремление быть хорошей для других, а если не получается и никто не ценит – то стервой для всех; постоянные перегрузки, стрессовое состояние; развитие мужских качеств и забвение женской природы – это лишь неполный перечень последствий бесполого воспитания детей в обществе.

Девочка рождается как полный сосуд живительной влаги. Она просто переполнена Радостью, Любовью, Счастьем. Посмотрите на маленьких девочек – они просто светятся! Они с рождения заботятся о других, они сразу знают, что им делать, и делают это легко и с радостью – кормят своих зверушек, укачивают кукол, поют, танцуют.
В девочке изначально есть все, что нужно ей для счастья. И задача родителей – не расплескать этот сосуд, не сделать его кастрюлей для утоления своей жажды, своих амбиций, не погасить этот огонек в детских глазах.

Девочку воспитывают очень бережно:

• часто хвалят и восхищаются;
  • мягко устанавливают границы дозволенного;
  • ни в коем случае не ругают, а тем более не бьют;
  • помогают раскрыться ее природным талантам – наблюдая и поощряя ее желания чем-то заниматься (пением, танцами, музыкой, рукоделием);
  • оберегают и защищают от дурного влияния;
  • помогают проживать свои негативные эмоции;
  • дают возможность развивать интуицию;
  • обучают наполняться энергией и разумно ее расходовать;
  • обучают разбираться в людях, чувствовать их, обучают отношениям.

Как далеко наше воспитание от того, что требует наша природа, Вы видите?
Мне очень понравилось высказывание Руслана Нарушевича в одном из тренингов о том, что«девочкой не моют полы». Очень точно сказано!

О чем заботится мама девочки? О том, чтобы она, не дай Бог, не выросла лентяйкой. А это значит, нужно с малых лет наводить порядок в доме, мыть за собой и другими посуду.

О том, чтобы служила маме предметом гордости и училась лучше всех. А значит, нужно изучать математику до посинения, зубрить ненавистную химию, штудировать географию, искривляя свой позвоночник под ношей ненужных знаний.

О том, чтобы сделала удачную карьеру, научилась зарабатывать деньги, потому что в наше время можно остаться одной с ребенком, и нужно уметь себя и его обеспечить, не сидеть же на шее у родителей. Т.е. девочку уже заранее программируют на неудачу в семейных отношениях, и это немудрено – ведь ее не учат их создавать и хранить.

О том, чтобы была не хуже других. А значит, нужно постоянно указывать на недостатки, сравнивать с другими людьми, наказывать и ограничивать в ее желаниях.

И из девочки, которая была создана Богом для того, чтобы ЛЮБИТЬ, у которой с рождения огромное сердце, вырастает существо, внешне похожее на женщину, а ведущее себя как подросток-мальчик.

Отсутствие правильного воспитания и отношения к девочке приводит к тому, что она оказывается полностью дезориентирована в окружающем мире.

Она не ценит себя, она не знает, как себя любить и за что – ведь ее не любили просто так, ей нужно было доказывать поступками, что она чего-то стоит.
Она не знает своих желаний, у нее не развита интуиция, потому что она привыкла слушать других и верить тому, что ей говорят, исполняя чужую волю.

Она изо всех сил хочет быть хорошей для других и не понимает, почему же ею постоянно недовольны, почему сил для хорошести становится все меньше, а ее усилия принимают как должное.

Татьяна Плотникова

Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому:
Родители пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них все то, чему их учит.
Теперь вести себя прилично
Не в моде стало, и обычно
И женский пол, себя позоря,
Стал срамословить в разговоре.
Мужья — пример для жен своих,
А дети учатся у них:
Там, где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным-пьяна!
Что говорить, — спокон веков
Полно на свете дураков!
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Когда родители умны
И добродетельно скромны,
То благонравны и сыны.
Попался как-то Диогену[58]
Какой-то пьяный совершенно,
Впервые встреченный юнец
«Сынок, — сказал ему мудрец, —
Ты, вижу, весь в отца родного:
Бьюсь об заклад — он раб хмельного!)
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы