Вот и со мной оно случилось. Подросток стал воровать деньги. Что делают в таких случаях умные люди?

jane air: и тут проблемы пока нет. есть эпизод один.

так надо сразу пресечь. на корню. не ждать статью за воровство.
автор и спрашивает что ей сейчас делать.
я считаю - убрать деньги из дома. если станет у чужих воровать - тогда проблема или тоже еще нет, пока не в тюрьме?

я_Ольчик: так надо сразу пресечь. на корню. не ждать статью за воровство.

пресечь как? убрав налик из дома??
а это решение вопроса?!
решение вопроса в другой плоскости. но вы принципиально не хотите устранять причину,а только со следствием работать предлагаете?

я_Ольчик: я считаю - убрать деньги из дома. если станет у чужих воровать - тогда проблема или тоже еще нет, пока не в тюрьме?

вы сами и отвечаете на свой вопрос. убрав налик из дома проблему воровства не решить.
начнет воровать у чужих.
и?! автору штраф.
но суть не меняется.

Если обращаться с подростком как с трехлеткой, глупо удивляться, что он так себя и ведет.
Убрать репетиторов, из сэкономленного давать на расходы, все уроки - сам. С конкретными проблемами к учителю или репетитору по просьбе сына без денег.

jane air: но вы принципиально не хотите устранять причину

сама причина - в детстве: в генах. в воспитании. её не устранить уже.

Да все там устранить. Мама перестанет держать взрослого парня за идиота и все пройдет. Маму - к доктору.

Аноним автор темы: папу водила на работу за ручку, да, папа с ним и в декрете сидел, ему оно милее было, а я работала. Потом мне надоело все на себе тащить и одного нахлебника я с кинула.

а теперь папу заменил сын. Это ваш продукт, насладитесь..

аноним: Автор - Сыну говорите только о своих чувствах по отношению к этому поступку. Не о о том, сколько вы вкладываете, сколько сделали и что он не сделал, и не надо о том, к чему это может привести и кем он станет. Не надо говорить прописные истины и читать морали. Поверьте, он знает, что воровать - это плохо. Он просто не уважает ваши чувства, потому - что вы не уважаете его чувства, желания и потребности.
Начните с себя. Не всегда белое - это чисто белое, а черное - это чисто черное. У вас нет полутонов. У вас жизнь - это четкое следование правилам.
Скажите, что если вдруг случиться такая ситуация, что ему нужны будут позарез деньги, пусть он попросит у вас, а вы постараетесь его понять и помочь. Возможно при этом придется частично его в чем - ограничить, а возможно вы сможете выкрутиться.
И карманные надо пересмотреть. Вы же видите, что ситуация изменилась. Возможно, ему позарез как надо авторитет заработать, а не лохом себя чувствовать. Может эти несчастные 500 руб - это стоимость его самооценки. Да, время такое... и возраст

плюсуюсь, сделала бы так же. Никогда в жизни мой сын не возьмет у меня что-то не спросив.
В садике уже все объяснили, кто такие крысы, которые крадут у своих и как это позорно. У чужих тоже, но у своих это вообще смерть на льдине...

Аноним автор темы: если буду давать деньги просто так, и отменю репетиторов, получится, что он победил?

А у вас война? С сыном? Точно? Не уступить нипяди родной земли?

jane air: это от безисходности. потому что ненужна, потому что бросили.
тут другое.
у нее свои жырные тараканы,

скорее всего(
но с таким

jane air: ей бы психотерапевту щас пойти, чтобы и линию поведения с детьми помог вытсроить и поправить имеющееся. пока ничего страшного нет, ребенку только 16.
на мое мнение еще можно исправить если не все, то многое.

сначала срочно самой лечиться
потом стараться исправлять ситуацию.
видно, женщина сама недополучила материнской любви и внимания, заботы. Поэтому и такого мущину себе нашла в отцы своему ребенку.
потом с комплексом вины перед ребенком за то, что не сидела с ним в декрете, окружила его чрезмерной заботой и полной невозможностью решать свои проблемы.
поэтому и сейчас квохчет над сыном, не давая ему нисколько свободы и возможности совершать ошибки и самому исправлять их

FlashMemory: окей, автора не учили и не содержали. И поэтому она собирается до последнего содержать сыночку, и за 15 лет уверила его в этом настолько, что он никогда не поверит в обратное. Она и сама себя в этом уверила. И уже не сможет снять его с шеи (если не поработает со своими тараканами). И эта музыка будет вечной, пока у автора не кончатся деньги

+ тоже так думаю

Кастаньеты: Если обращаться с подростком как с трехлеткой, глупо удивляться, что он так себя и ведет.

+ автор, правильные вещи вам говорят, прислушайтесь

Neiron: В садике уже все объяснили, кто такие крысы, которые крадут у своих и как это позорно. У чужих тоже, но у своих это вообще смерть на льдине...

Эм, в садике прямо такими словами и объясняли? Про крыс и про красть у своих? Странное деление на красть у своих - красть у чужих

FlashMemory: Эм, в садике прямо такими словами и объясняли? Про крыс и про красть у своих? Странное деление на красть у своих - красть у чужих

да, такими словами
Да про крыс и красть у своих
Деление не странное, но было уместно в контексте той ситуации. Я же написала: у чужих позорно а у своих смерть. В чем диссонанс?

FlashMemory: Эм, в садике прямо такими словами и объясняли?

суть в том, что в садике такие вещи объясняют, именно в садике.
и за воровство именно в садике лупить надо ,чтоб запомнилось.
в 16 уже выше мамы наверное. тут другие подходы.

Neiron: Я же написала: у чужих позорно а у своих смерть. В чем диссонанс?

в том, что красть плохо в принципе. Вообще. У кого угодно. И наказание за кражу должно быть одинаковым - что у чужих, что у своих. Ну а то, что "крыса" применительно не к животному, а к человеку - это вообще-то воровской жаргон, которому не место в детсаду, я вообще молчу

Кастаньеты: Маму - к доктору.

логично.
раз с мамы проблема идет - с мамы и начать.

Кастаньеты: Убрать репетиторов, из сэкономленного давать на расходы

Автор прислушайтесь. Самый разумный совет. Предложите сыну. думаю согласится, у него ведь будет стимул заниматься самостоятельно и лучше, и получать Большую сумму, чем 300-400р. Не читала, сколько за занятие репетиторам платите?!

Аноним автор темы: Вот тут и надо подумать, как быть.

вам надо было раньше думать, сейчас у вас идут последствия недовоспитания, но вам не до него было. Вас волнует факт воровства и как устранить это...вы считаете что до этого вы все делали правильно, а вот сын нет, он виноват. Но вы виноваты намного больше , чем он . Поймите это, не вставайте в позицию жертвы, вы ее не являетесь, Жертва - ваш сын.

Аноним автор темы: за посещение репетиторов и курсов он получает деньги, по 100 рублей за урок. Ну это типа считается хорошим поведением. По 100 рублей за каждое занятие. Я в конце недели проверяю, что они там делали. И если есть записи и понимание, что записано, выдаю ему деньги в пятницу.

на этом этапе уже все ясно

Tankka,
на еду - в школьной столовой, иногда обед ему не нравится, который дают, кино, лизунов из киоска, какие-то шарики, жвачки..., у меня такое субъективное ощущение, что он просто их хочет потратить так, как ему самому хочется, чтобы никто не командовал и не выбирал за него, и не расплачивался за него, чтобы не просить "мам, купи мороженку"

Reaktivnaya Витенега, Понятно. А у моего - все в копилку. Тратит на булки в столовке и шоколадки иногда. Фигню не покупает, предпочитает крупные покупки К примеру, за прошлый год накопил (включая подарочные) и телефон себе новый купил.
Ну или иногда шикануть. Например, вчера ходили на "Волшебные твари и где они обитают", так в пиццерию меня потом на свои повел. Потом ненавязчиво компенсирую, наверное.

Tankka,
копилка у него отдельная, она состоит из карманных денег, которые ему отец дает (мы не вместе живем), а мою мелочевку - на мелочь и тратит, копят с братом вместе, хотят накопить и собрать компьютер

FlashMemory: в том, что красть плохо в принципе. Вообще. У кого угодно. И наказание за кражу должно быть одинаковым - что у чужих, что у своих. Ну а то, что "крыса" применительно не к животному, а к человеку - это вообще-то воровской жаргон, которому не место в детсаду, я вообще молчу

Ну у нас в стране красть не всегда плохо это раз. У государства ленивый не крадет только.
Но вы же заметили, что я писала, про то что и у чужих и у своих красть плохо да?
Насчет наказания за воровство не согласна. Это мое мнение, мой ребенок(был) Вырос не крадет.
А воровской жаргон давно и прочно вошел в нашу жизнь. Ничо страшного.
Вы вроде же не зануда?

Neiron: у нас в стране красть не всегда плохо это раз

вы такие тонкости доносили до детсадовца?

Neiron: воровской жаргон давно и прочно вошел в нашу жизнь. Ничо страшного.

ну в вашу может быть и да, не буду спорить

FlashMemory, закончим? Али еще попикируемся?

ощущение такое, что автор не хочет ничего менять, потому что страшно по-другому, привыкла и тэ дэ и вообще разнос сыночки будет за 500 рэ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы