В российских школах введено обязательное изучение второго иностранного языка.

в нашей гимназии давно два ин. языка, так что мне все едино что там ввели.

Я не хочу вспоминать свое советское детство, могу сказать, что приучена была ответственно относиться к любому предмету школьной программы и учителям, и понимаю что нас и сейчас никто не спросит, поэтому примем то что будет и постараемся с ребенком выудить пользу для себя

В нашей 45-й гимназии в конце 90-х ввели второй иностранный - можно было выбрать немецкий или французский (первый был английский, естественно) - но всего на 2 года. За эти 2 года в средней школе мы изучили только начальный уровень немецкого, т.е. толку от этого фактически было немного. Однако я очень оценила эту базу, когда год назад переехала с мужем в немецкоязычную страну, и мне пришлось вновь взяться за изучение немецкого - школьные знания на курсах очень быстро освежились и систематизировались, и сейчас я дошла до среднего уровня :) Так что любые знания когда-нибудь могут пригодиться, особенно если это иностранный язык. Я лично очень рада и благодарна тогдашнему руководству школы за ввод второго иностранного.

Larina: но я лично за 3 физкультуры - пусть двигаются.

Нашим вот особо негде двигаться, залов не хватает и педагогов, а носиться на школьном дворе можно и в неурочное время

35 Гимназия . Английский с первого класса обяз., немецкий со второго, тоже обяз. Частично платно

У нас в 212 с 1 класса было 2 языка всегда. Но у нас частная гимназия, в одну смену, в классе по 15 человек, а на языки делят еще на подгруппы по уровню. В таком виде, конечно можно учить. И на уровне. Дети сдают международные экзамены уже в начальной школе. А в общих школах тоже можно преподавать, но надо понимать, что там это будет к концу школы только базовый уровень. Я за то, чтобы в таких школах один язык учили, но хорошо.

Ну и про учителей вопрос, опять же. Подруга преподает английский в обычной "дворовой" школе. Там вечно учителя болеют, отпускуют или еще чего, но у нее постоянно на уроках 25-30 человек. Тогда как группа должна быть 15 максимум. Ну и ? Чему она научит этих детей?
Какой второй язык? Я ей позвоню сегодня, позабавлю.

Считаю, что изучение языков очень полезно, просто потому что это тренировка для мозгов.
Принцип построения предложения совсем разный, приходится переключаться, чтобы сказать фразу на другом языке.
Никогда не понимала, когда в двуязычных странах запрещают один язык, потому что это полезно, в первую очередь, для населения этих стран.
Это как устный счет, ребусы, загадки, кроссворды и т.д. И прочие задачки на смекалку.

Злой Кошак: Ну и про учителей вопрос, опять же.

Классический иняз в вузах предполагает два языка. Большинство учителей знают 2 языка. А если класс не делить на 2. Как это сейчас делается. То и часов добавлять не понадобится.

Иноходка: Один час физры заменить, технологию сделать раз в месяц вместо 4, информатика у нас так же убогая.

согласна!

Можно стопятьсот языков ввести.
Только если в школе нет денег на необходимое, включая учителей и зарплату, смысла во всей этой суете никакой
www.youtube.com/watch

Zee: Я в шоке от того, сколько людей написало, что нафиг второй иностранный не нужен.
Хотя в общем-то наверное ожидаемо, у нас люди очень плохо знают иностранные языки в принципе.
В Голландии или Финляндии к любой бабульке на улице подойди и спроси на английском как куда пройти - все понимают и объяснят.

Вы в курсе, не каком уровне преподают иностранный язык в средней российской школе? Не гимназии?

koreaavto ,
Не получится. В школе, где работает подруга, учителя с английским с не одной ставкой. Не идет туда никто. Я сама как выпускница 'классического ин. яза' , имеющая право на преподавание двух языков, за ту зп в школу не пойду.

Аноним: Вы в курсе, не каком уровне преподают иностранный язык в средней российской школе? Не гимназии?

Дети могут не любить язык, потому что им плохо преподают и ничего непонятно, и тройки и ругают- это я понимаю, а вот почему взрослые люди отказываются даже от возможности изучения под предлогом, что второй язык не нужен - это мне непонятно и удивительно.. Тут я с
Zee,
согласна

Второй язык считаю нужен, вопрос только в качестве преподавания. Но сейчас такое количество литературы по языкам, как в печатном виде, так в аудио-видео варианте, что проблем разобрать то, что не понял в школе быть не должно.
В опросе ответила- не знаю, но только потому, что у ребенка уже есть второй иностранный язык. В этом году начали изучать испанский, первый иностранный- английский.

mamaAlex: Дети могут не любить язык, потому что им плохо преподают и ничего непонятно, и тройки и ругают- это я понимаю, а вот почему взрослые люди отказываются даже от возможности изучения под предлогом, что второй язык не нужен - это мне непонятно и удивительно..

Zee: иии? Так и математику с русским много где плохо преподают, давайте отменим!!!
Оставим Закон божий, физультуру да труды, вот идеальные "граждане" будут(((
Надо уровень "средней российской школы" поднимать, а не предметы отменять.

так в курсе или нет?
Вон выше профессионал ответила

Злой Кошак: Не получится. В школе, где работает подруга, учителя с английским с не одной ставкой. Не идет туда никто. Я сама как выпускница 'классического ин. яза' , имеющая право на преподавание двух языков, за ту зп в школу не пойду.

Найдите нормальных денег для нормальных учителей и нормальных учебников для одного языка. Пусть будет один, но хотя бы на уровне "как пройти"
Вы правда считаете что ли, что если на одном не говорили, то все это ленивые тупые дети и нерадивые взрослые? Не дает средняя школа языка, в отличие от Финляндии, о которой вы пишете. Одного не дает. Теперь будет два не давать. Прогресс

Zee: потому что сами не учили, или учили но плохо, потому что нигде этот язык им не пригодился, потому что нкуда дальше соседней области не выезжали.... вариантов много. Но основное - "мне не надо, и другим нафиг".

Извините, у меня 8.0 академик при детях, говорящих на трех, включая русский, и не на уровне даже спецшколы. Поэтому я знаю, где, как и когда учат язык, а где нет

Zee: Если так считать, то у нас и другие многие прдеметы во многих школах кое-как преподаются, давайте поотменяем.

Речь не об отмене, а о том, чтобы не изображать синекуру. Есть бюджет на язык - дайте денег на тот, что уже есть в программе. Пусть говорят и пишут на одном, но говорят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы