В российских школах введено обязательное изучение второго иностранного языка.

Иноходка: Нашим вот особо негде двигаться, залов не хватает и педагогов, а носиться на школьном дворе можно и в неурочное время

а нашим повезло: хватает залов. И во дворе прекрасное спорт. поле

Злой Кошак: Там вечно учителя болеют, отпускуют или еще чего, но у нее постоянно на уроках 25-30 человек. Тогда как группа должна быть 15 максимум. Ну и ? Чему она научит этих детей?
Какой второй язык? Я ей позвоню сегодня, позабавлю.

+

[cit]Аноним: так в курсе или нет?[/ci
в курсе, английский с первого класса с репетитором, шестой год.
Иллюзий совсем не испытываю, но почему не попробовать-то?
Мне плохо физику преподавали, и мало где в школах ее преподают хорошо, это не значит, что моему ребенку не надо ее учить.

Zee: А Вы ответьте, вот плохо преподается химия к примеру много где. Или физика. Я вот лично

Пока я пишу, вы уже ответили. Всячески плюсуюсь.

Zee: Так давайте химию, отменим, а?

Для старших классов я бы так и делала. Пусть человек два года учит то, что ему надо, а не все, что в голову баранам из министерства пришло, которые спикают фром зе боттом оф зея харт.

Чтобы сохранять мотивацию и детям и учителям. лучше 10 заинтересованных на химии, чем 25, которым ничего не надо

Zee,
Они так хорошо знают английский (не все) потому, что государства маленькие, и они постоянно пересекают границы друг друга. Английский у них- действительно интернациональный. У нас стимулов для изучения гораздо меньше.
Вы поймите, я только за изучение, но ведь это будет за счет других уроков. А эффективность - минимальная. Все иностранные языки, с которыми я сталкивалась, выучены не в школе.

Zee: Почему не дает?

Без демагогии попроситесь на урок в дворовой школе
Иностранного языка.
Сразу получите много ответов на этот вопрос
Потому что те, кто владеет языком, не пойдут в школу. Потому что материалы "от школы" убогие. Потому что, чтобы хоть как-то начать говорить на одном иностранным языке - суприиииз! - надо заниматься им каждый день и обычно сверх убого учебника
Вы куда каждый день занятия двумя языками плюсом к 6-7 урокам хотите присобачить?

Злой Кошак: Они так хорошо знают английский (не все) потому, что государства маленькие,

туристов у них много вот и приходится. нам вон дорожные рабочие в Голландии объезд объясняли на английском. в магазинах опять же. в нетуристических местах попробуй договорись на том же английском - не получится. только местный. думаю в нерезиновой и Питере с языком лучше у нас пока хуже. даже меню нет чаще всего на англ.

Zee: Я в шоке от того, сколько людей написало, что нафиг второй иностранный не нужен.

это очень хорошо, что у нас много людей, которые смотрят на жизнь реально, а не находятся в оторванности от действительности

mamaAlex: вот почему взрослые люди отказываются даже от возможности изучения под предлогом, что второй язык не нужен

потому что кому будет нужен - тот пойдет и выучит, это не математика.
математиков-то скоро в школах не останется. не то что учителей иняза...

Zee: Надо уровень "средней российской школы" поднимать, а не предметы отменять.

вы правы. то есть дополнить 4 урока рус яз и матема до 6 в неделю, а не ввести еще один предмет, который некому преподавать

ДанилараЯ: мифическом первом.

хорошо сказали
пациент скорее мертв, чем жив(

Zee: то у нас и другие многие прдеметы во многих школах кое-как преподаются, давайте поотменяем.

только не поотменяем, а добавим часов, чтобы можно было вести не абы как

Аноним: Одного не дает. Теперь будет два не давать. Прогресс

+

Аноним: Есть бюджет на язык - дайте денег на тот, что уже есть в программе. Пусть говорят и пишут на одном, но говорят

+

Ну не все в России живут в больших городах и имеют возможность выбирать школы, у большинства школ проблем и других хватает. Зачем навязывать доп

от души надеюсь, что это безумие со 2 иностранным не будет введено повсеместно. очень.
пусть будут языковые гимназии, куда можно будет поступить желающим, и которые будут учить 2-ому инязу. по выбору родителей, по способностям детей.
выбирая направление образования для своих детей, остановилась бы на увеличенном уч. плане предметов математики, физики и химии.
а 2-й иностранный мои дети, если захотят и если им будет это надо, отлично изучат вне школы в любом возрасте)

лучше бы один ин. яз. хорошо преподавали, добавили часов. Будут учить дети два языка и в итоге ни один толком знать не будут. Сейчас с русским-то у многих беда, видимо часы по русскому заберут, чтобы второй ин. яз. добавить. Других проблем в наших школах нету, министерству образования больше заняться нечем

zefirchik: Будут учить дети два языка и в итоге ни один толком знать не будут.

Так в том-то и дело. Плюс языковую интерференцию никто не отменял. Второй язык лучше учить, когда первым более-менее понятно. А то получается некая средняя каша в голове у ребенка.
Я преподаю немецкий подростку 14 лет, у которого этот язык - уже четвертый. Так вот, мудрые родители вводили каждый новый язык после того, как предыдущий чуть улегся в голове. И то, мальчишка иногда путается.

Злой Кошак,
И согласитесь, что когда один язык уже fluent, все остальные идут намного быстрее и легче

Аноним: И согласитесь, что когда один язык уже fluent, все остальные идут намного быстрее и легче

Да, я согласна. Но иностранные языки - это не так насущно, как науки, которые у нас в задвиге в школе. И русский родной - там же. Это же очень обидно. Мы в ситуации, когда нужное заменяется гораздо менее нужным, а добавить просто не получится.

Переводила дочь в лицей в 7 классе. На тот момент класс в лицее уже учил 2 ин языка 2 года(с 5 кл), у нас был 1 - английский. Догоняли французский с репетитором, занимались 1.5 мес летом. Цель репетитору ставилась - научить азам языка, а когда начнется уч год скорректируемся под уровень класса. В сентябре пришли учиться в лицей, итог - моя лучшая по французскому в классе. :) т.е. то, что дети учили 2 года мы выучили за 1.5 мес и даже обогнали. В результате по окончанию школы, французский она не знает совсем, хотя по-честному до 11 кл изучали 2 языка, при этом у нас физ-мат класс. Спрашивается, кому все это надо? На нормальном уровне 2 языка могут дать только в языковом лицее, да и то не факт. А уж в обычной школе, или с углубленкой в неязыковой области совершенно бессмысленно.

Тёма и Жучка: туристов у них много вот и приходится.

У нас в Петербурге тоже полно туристов. Летом на Невский выезжаю только в случае очень крайней необходимости, ибо местных там немного. НО! Плохо у нас с английским, очень. Правда, за последние годы ситуация стала улучшаться, во многих кафе официанты говорят. И все равно, постоянно кому-нибудь что-нибудь перевожу, показываю дорогу и т.д. Не против, делаю это с удовольствием. Я к тому, что туризм - не показатель. Ну, не единственный. У нас люди реже куда-то ездят, чем европейцы. Вот стимулов и меньше учить.

Ва-банк: Спрашивается, кому все это надо? На нормальном уровне 2 языка могут дать только в языковом лицее, да и то не факт. А уж в обычной школе, или с углубленкой в неязыковой области совершенно бессмысленно.

Вот о чем и речь.
При том, что я лично обожаю учить иностранные языки, хобби у меня такое. Но это - чисто мои заморочки. Далеко не всем нужны они. Один в приличном варианте - гораздо лучше, чем два, но по верхам.

Злой Кошак: Плохо у нас с английским, очень.

ну так это же плохо! нам же в детстве вообще непонятно было нафига его учить (железный занавес) тем не менее большинство моих однокласснико-одношкольников хорошо знали и знают язык (дополнительно никогда не учила, разговариваю достаточно свободно, но не хватает словарного запаса) школа в Свердловской области.

Тёма и Жучка: ну так это же плохо!

Ну а второй тогда зачем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы