Вопрос к учителям английского

Онлайн-сервисы в помощь. Посмотрите, к примеру, этот c.cpl11.ru/d9nM

Ангел-Ас,
не верю, что самостоятельно можно выучиться

Я учитель английского, правда не в России, сейчас, но суть не меняется. У проблемы долгая история.
Во-первых, современное преподавание выросло из еще советского подхода к обучению языкам. То есть делать это так, чтоб человек не мог общаться и вообще упор на перевод со словарем. Сейчас акцент делается на коммуникативную составляющую (то есть, чтоб ребенок мог общаться, донести свою мысль, использовать аутентичные "живые" тексты для чтения и прослушивания), а это совсем другой тип обучения.
От этого вылазит вторая проблема. Для популярного нынче коммуникативного подхода нужно много практики = много часов занятий. Кроме привычной грамматики, письма и чтения со словарем еще добавляется много-много слушания (это мало кто делает в школе по техническим причинам или личным соображениям) и необходимость говорить, говорить, говорить... но (номер три уже), классы большие обычно, больше десяти учеников - уже почти невозможно дать всем возможность высказаться. Методисты отсылают к работе паре или группе, но вы знаете, куда обычно скатывается такая работа, хорошо, если детки и правда стараются и тренируют английский, но даже тогда невозможно разбирать ошибки по одному, так как учитель один, а одновременно у меня на уроке десять пар говорят.
А зачем, вообще, тренировать навыки, если экзамены тяготеют к формату теста (выбери а, б или в), общение с иностранцами не планируется, использовать особо негде? Еще и уроков и так куча всяких, сдался мне этот английский.
Еще хуже, если пропустил что-то важное в начале, запустил слова или просто не в своей группе, то непонимание нарастает как снежный ком. Когда не понимаешь, быстро "отключаешься" и начинаются проблемы с дисциплиной. Ребенок не понимает, ему скучно, но у меня еще двадцать человек сидит, я не могу всё бросить и ему лично объяснять его пробелы в знании темы.

Это очень кратко и самые общие проблемы, без частных ситуаций.
В любом случае, сначала ребенка мотивируем (да хоть компьютерные игры на англ, лишь бы он увидел реальную возможность использовать англ в своей жизни),
потом выявляем пробелы и работаем над их закрытием. Это может делать репетитор, может быть самостоятельная работа по какому-то учебнику с ключами и очень горячей поддержкой мамы с папой. Очень часто просто не хватает ребенку слов, для набора запаса установите им на телефон memrise/quizlet/lingualeo, будут растить цветочки, зарабатывать очки, получать беджи и тд, что там предусмотрено.

По-разному. Я не знала - было не надо и школьная программа про Лену Стогову Ландан из ве кэпитал не располагала. Сын растет в мире, где английский уже нужен, и знает гораздо лучше. Есть фильмы, книги, тематические форумы, поездки...
Но школа тут больше мешает, чем помогает. Кроме редких единичных школ.

Lis-a-Lis: То есть делать это так, чтоб человек не мог общаться и вообще упор на перевод со словарем.

Беда состоит в том, что наши учителя-стажисты сформированы еще в тот период :)
Причем, им зарплата не позволяет путешествовать по миру, а усталость и замороченность как-то не позволяет вдоволь читать современную английскую литературу и прессу, смотреть фильмы, общаться в инете. В результате иногда дети с реальным языковым опытом наталкиваются в школе на искусственный советский учительский английский. И как с ним быть? При условии, и что и ЕГЭ оставляет желать...

А есть какая-то переподготовка лингвистов-стажистов?
Это же капец что :(

Не знаю что придумать автор темы: не верю, что самостоятельно можно выучиться

Я выучил самостоятельно. К языкам способностей нет. Память плохая. Возраст 51.
По теме. В обычной школе язык не выучить. Хотите язык. Идите в специализированное учебное заведение. И (или) набирайте часы в кружках, курсах. Чтобы выучить язык надо ежедневно заниматься минимум 2 часа. Это сказал не я, а какой-то известный лингвист.
Хочу предложить программу Метод Тичера. Детский курс. Это если совсем ноль в языке. Если уже что-то знает, есть много отличных программ для взрослых. Могу дать названия в личку, если надо.
Репетитора рекомендовать не буду. Самый дорогой. И не самый эффективный метод изучения языков.

koreaavto: Я выучил самостоятельно

и прям на слух понимаете?

Не знаю что придумать автор темы: и прям на слух понимаете?

Самая большая трудность, при самостоятельном изучении, аудирование отстает. А говорить хорошо научился. Буду ходить в библиотеку Белинского. Там 2 раза в неделю носитель бесплатно выступает. Вы тоже приходите. Стимулируйте ребенка. Я свою дочь за границей специально посылаю за чем-нибудь. У ребенка был шок. Оказывается ее никто не понимает по русски. Теперь говорит: "Папа я должна выучить 3 языка." Вот как замотивировали ребенка 6 лет.

А у меня вопрос ваших детей учат в началке читать транскрипции? Помню мы со 2 класса учили именно произношение и читали постоянно транскрипции учебники были Happy English, сейчас дочь в 4 классе, учебники про каких-то инопланетян, транскрипций не объясняли вообще, я сама нашла в интернете схемы объяснила, но явно практики не хватает.

koreaavto: Самая большая трудность, при самостоятельном изучении, аудирование отстает.

Сейчас есть скайп-уроки, это дешевле обычных.

yulrust: А у меня вопрос ваших детей учат в началке читать транскрипции?

Нас учили, а толку?
Тут только объем чтения и опыт. Как с русским.

koreaavto: Теперь говорит: "Папа я должна выучить 3 языка."

Какие именно и зачем? :) В нашей семье лучше всех английский знает сын, средне - муж, а быстрее всего договорюсь за границей "на пальцах" я со своими никакими знаниями.
:)

Кастаньеты,
Английский и немецкий сейчас учит. Французкий выучит во Франции. Если поедет учиться туда.

Кастаньеты: Сейчас есть скайп-уроки, это дешевле обычных.

Курсы на 2х по акции с живым преподом от 30 руб. за 1час. Куда дешевле?

koreaavto,
где такое? Я самое дешевое нашла 300 р за час

Кастаньеты: yulrust:А у меня вопрос ваших детей учат в началке читать транскрипции?

Нас учили, а толку?

Ну я хотя бы в словаре могу прочитать слово по транскрипции, у ребёнка проблемы с этим были

koreaavto: Курсы на 2х по акции с живым преподом от 30 руб. за 1час

Ну не знаю. Как-то не все преподы в итоге одинаково хороши. Не всегда/. конечно, дорогой лучше, но имхо лучше выбирать.
А по акциям вообще обычно слив неликвида :(
Сын сейчас с путешественником-буддистом занимается. Прикольный :) Ни фига не дешевый, но фиг с ним, зато классный :) И как чел, и как учитель.

Кастаньеты: Сын сейчас с путешественником-буддистом занимается.

В свою секту не затянет ребенка?

koreaavto: В свою секту не затянет ребенка?

Надеюсь, вы шутите?

Кастаньеты,
Я не знаю. Вам виднее.

Извините, мне такой вопрос кажется очень нелепым. Во-первых, это не секта, а одна из ведущих мировых религий и никто из знакомых буддистов не вырван из нормальной жизни, семья, работа, как у всех. Как можно этого не знать хотя бы с минимальным образованием, непонятно.
Во-вторых, никому никого нет смысла затягивать. А скрывать от подростка существование в нашей стране разных национальностей, вероисповеданий, профессий и политических взглядов глупо. Он же не идиот.

Аноним: ,когда мама к окончанию второй четверти узнает автора учебника. вы,может,и автора вашего учебника по математике не знаете?

раскройте секрет, каким образом знание автора учебника может повлиять на успеваемость ребенка?

Tаганай*, не надо передергивать.все прекрасно поняли,что я этим хотела сказать
я уж про тему забыла,так давно было,а Вас зацепило.
ответ именно на Ваш вопрос:никаким.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы