Во сколько лет стали учить девочку помогать по дому?

mikka: Делайте все вместе.

это необязательно

НогаПтички: чем отличается девочка от мальчика в этом вопросе.

У нас тем, что на стол не накрывает и наверное, готовить тоже не будет как и папа. Т.к. уже 10 лет, а ни о каких салатах и бурбродах даже речь не идет и даже в тарелку то себе не положит, если я дома. Но это пример нашего папы - он тоже не готовит и себе не накрывает. Ну да и ладно, дочка у меня есть помощница в этом плане, а готовка уж точно не мужское занятие. Если хочет- это одно, а заставлять точно не буду. А вот в плане уборки - тут уж без разграничений по полу))) убирает свою комнату полностью и пол у сестры моет в комнате, мусор выносит, в магазин ходит, тарелку со стола уберет конечно, постель заправить обязан, одежду свою не раскидывать тоже, но на стуле вечно складирует(

красавица:
у меня муж тоже всё умеет, но в семье чётко на женское и мужское всё распределено. Дети соответственно впитывают нашу модель.

Вот и я так вижу и учу, что девочки- мамины помощницы, мальчики- папины. Что брат подрастет, папа будет учить, как шуроповерт держать, как гвоздь забить, а девочки по дому помогают. Конечно муж и посуду может помыть, и белье развесить, все в семье могут друг другу помогать и это нормально.

Абракадабра: готовка уж точно не мужское занятие

Это с каких пор?

PolinaV автор темы: т. к. в будни, перед садиком спит до победного, времени хватает на одеться, умыться, заплестись, муж отвозит. Я пока в декрете, я и заправляю)

Так привычки формируются с раннего возраста ведь. Мы также с утра собираемся. Но тем не менее я настаиваю на заправке кроватей и если забыли, вечером говорю об этом. А у вас так потом и сформируется, что только по выходным кровать будет заправляться. Заправить то минутное дело, погоды не сделает с утра.

Сиpин,
Ну в основном))) изначально в обществе было, что мамонтов муж добывает, а жена готовит. Не? Ну а так то в плане хобби то почему и нет. Мужчины-повара тоже профессия, как и женщины- солдаты)))

лет с восьми умеет сварить себе пельмени. бутер сделает, посуду в раковину уберет. с комнатой сложнее - вечный бедлам, разгребает только когда писать неудобно (ну или я не выдержу и выкину все нафик) носки в стирку напомню - унесет. летом помогал отцу машины и квадры мыть - керхер освоил.

Ну и если мой муж будет мамонтов готовить, тогда мне придется их пойти добывать))))

рута: Замечательный мальчик. Вот смотрю мамы мальчиков всему учат

Научишь его! Еж птица гордая - пока не пнешь...

14 лет. Заставляю гладить рубашки, получается, но лееень. На очереди освоить стрелки на брюках.
Пылесос в руки не беру уже. Ворчит, но делает. Пыль, полы тоже могет. Вымыть посуду без проблем. Готовить научился у бабушки, с сестрами по очереди готовили. Дома к плите не подходит. Только в микре разогреть соизволит.
Для приучения к уборке поняла, что уговоры подерживать порядок - бесполезны. Устраиваю авралы - все ПРИБИРАЮТСЯ. Быстро, дружно, получается намного эффективнее.

IrinaBel23: Мамы мальчиков, у меня вопрос - вы учите сыновей носки прибирать? В стирку уносить своевременно?

Тоже больной вопрос со "старшим" мальчиком. Младшего, как сам носки снимать начал приучила: снял - расправил(чтобы не комочками) - сложил в корзину с бельем. Второй раз носки не одевать!

мама:
14 лет. Заставляю гладить рубашки, получается, но лееень. На очереди освоить стрелки на брюках.

до 7-ми лет гладила, потом сами начали гладить, они модники те ещё. Даже не прикасаюсь к одежде детей, только стираю. Могут и постирать сами, если завтра в школу хотят пойти в определённой вещи.

Носки - пунктик - обязаны убрать ибо меня они тоже бесят, если лежат не там где надо. А еще сын берет пример с папы в плане что-то починить, разобрать. Если мне надо, чтоб батарейки вставил или посмотрел, почему не работает игрушка - зову, конечно, сына. По технической части - это все мужское в нашем доме)

Убью_ведром: это необязательно

Это не буквально - Вдвоем одну ложку мыть.

Когда мама приказным тоном заставляет что-то делать, а сама в интернете, результата не будет.

mikka: результата не будет

а результат подобных действий вы и не предскажете в будущем

АнонимММка: Фима Собак:
и унести свою тарелку в посудомоечную машину

хм..
не у всех есть сие чудо техники

ну в раковину)

BoroKat: Дык, пока не попросишь, особо не разбежится .

++ моей 7. Примерно с год моет посуду - но только после напоминания. Пока паласы не выкинули - пылесосила, сейчас пол на мне. Застилает кровать, развешивает белье, наводит порядок в своей комнате - все только после просьбы...кроме -последнего. Вот в комнате приберется только после того, как я скажу "ГАВ!!!" и пригрожу весь срач выкинуть в печку)
летом поливает огород, помогает рвать траву и ходит в магазин со списком. Это она любит)
ну и с малышом помогает - то на руках подержит, если я занята или отлучилась, то укачает, то поиграет)

Кастаньеты: вот сейчас не передам женскую мудрость и вырастет неряхой. Не зависит.

ptica_we: Вижу по жизни кучу примеров обратных.

+++
меня с лет 8-9 на полную генеральную уборку дома поставили - каждую субботу протирать пыль, пылесосить, мыть пол...
Мама-то чистюля, каждую пылинку видит. А у меня этого нет. Не сказать, что свинья, но порядка у меня никогда не бывает... хотя пол чистый всегда и пыли нет, но вещи всегда раскиданы, например. Оправдание-то есть - ремонт, стройка, от целого дома всего-то три комнатки жилые - дочкина, зал и временная кухня, а барахла полно...

Pro poganda: а я уже нескольких девочек знаю, которые в 7-8 лет сами готовят кушать-яишницу, сварить гречу или макароны, пожарить фарш, сделать блины.. никто их не застявлял, это манера воспитания в семье - девочка попросила помочь-мама не отмахнулась, а стала показывать.

Это я такая)) Но мне никто не показывал, сама училась. Потому что поняла,пока сама не приготовишь ,никто не накормит . Мать вечно на работе была,овдовела на 7 месяце,на работу вышла когда брату 2 месяца было. Я из школы,сестра в школу,мелкого перепеленать, молоко подогреть, покормить. Ну и самой чего то поесть надо было. 7 лет мне,деточке было.Не слышала я в детстве Газ это опасно,ты голодная ! и пр.Короче,меня прижало и я всему научилась

Абракадабра: Мужчины-повара тоже профессия

А по-моему, повар - вполне мужская профессия.

Убью_ведром: а результат подобных действий вы и не предскажете в будущем

Мы про будущее и не загадываем, нам бы на сегодня договориться!

Абракадабра: а готовка уж точно не мужское занятие

Это почему?)
Вон тут же выше описывали какого-то парнишу. который жил один, и готовить к нему ходила мама. Ну куда годится.
Сколько слышала историй, когда у мужика жена в роддоме, например или в больнице лежит а мужику еду домой носит его мама и ваще тёща
Но правильно пишете, вообще,если и приучать к труду детей, то они скорее будут копировать родителя своего пола.
Хотя я лично считаю, что и девочку надо учить некоторым традиционно "мужским делам". Ну элементарным. А то многие женщины и не знают, что делать, если в квартире прорвало трубу (что такое стояк и где он?) или вырубилось электричество (что такое щиток, где он и что внутри?), а дама дома одна

Сиpин: А по-моему, повар - вполне мужская профессия.

По мне тоже. Деверь у меня шеф-повар, естественно, до этого поваром был. Ни разу б не подумала, что у него бабская профессия. Это тяжелая работа так-то....
Хотя дома нихрена не делает, но это другая история

с 3 лет посуду за собой со стола убирают и стол вытирают, постель заправляют, сейчас в 5 - развешивают после стирки белье, вытирают пыль.

НогаПтички: . А то многие женщины и не знают, что делать, если в квартире прорвало трубу (что такое стояк и где он?) или вырубилось электричество (что такое щиток, где он и что внутри?), а дама дома одна

за деньги все делается элементарно и просто
я тоже ниче не знаю)))

рута: Ну и самой чего то поесть надо было. 7 лет мне,деточке было.Не слышала я в детстве Газ это опасно,ты голодная ! и пр.Короче,меня прижало и я всему научилась

я с 5 лет дома одна была днями - всад не ходила, папаша дальнобой, мама с 8 до 8 на заводе. Освоила вкуснующее блюдо - в алюминиевой чашке на плите грела молоко (молокозавод, молочки дома полно было), сахарила и хлеба крошила - вкусно!))
потом яичницу готовить научилась, выпечку, ну и тд... Что-что, а готовить до сих пор люблю)
И обожала за скотиной ухаживать)
С дочкой договорились уже - достроим хозблок, животные- - на ней) кур-уток покормить, яйца собрать, кроликам корма задать... На папе чистка базов и заготовка кормов, а я результаты готовить буду)

Убью_ведром: за деньги все делается элементарно и просто

Это если деньги есть.А вот если нет, да и мужик рукопопый, то сиди без света

Убью_ведром: за деньги все делается элементарно и просто

Позвонить и ждать мастера, пока заливает пол там водой, всё льется к соседям? Если батарею прорвало и шпарит кипяток? Убежать из хаты и названивать мужу на час? Надо ж сначала стояк перекрыть, а потом сидеть и ждать дядю. Я ж не говорю, трубы менять женщине надо уметь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы