Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Конфликт сына с одноклассником. Мои действия?

SvettMama: А как в больничке подлежали с проб той башкой, да нос в травме повыправляли - так сразу помогло.

да и вам повезло, что они по судам ваших родителей не затаскали.
Удивляюсь я.
Советы из разряда "как победить дедовщину": дать табуреткой по башке один раз, никто дальше не тронет.
С каких это пор членовредительство и мордобой стали допустимыми в школьных коллективах?

Алла Константиновна: но проблема не в Васе проблема именно в Васе - здоровяк, на год старше всех в классе. Кулаками машет направо и налево, передразнивает учителей.
Аноним: может вашему мужу поговорить с этим Васей? Запугать его дико? Не бить конечно, просто поговорить и напугать. глупый совет.

SvettMama: Я уже потом, много лет спустя, поняла почему они ко мне лезли. Хотя я никого сама не трогала, на переменах готовилась к уроку, ни до кого мне дела не было

Почему?

SvettMama: . Когда он мне напомнил мне, кто он такой('ты мне тогда нос сломала, помнишь?"), поговорили, посмеялись. Говорит: А ты прикольная) Спросила его: а чего лез-то тогда? -не знаю, дурак наверно был.
С тех пор больше его не видела.

С высоты прожитых лет и личного опыта, как бы вы сегодня поступили, если бы уже ВАШЕГО сына начали так задирать и унижать перманентно в классе?
Первые шаги - какие были бы?

Чико: Но и нет гарантий, что помогут советы психолога, разговоры с Васиными родителями, завучем, учителем.

О чем вы собрались беседовать с ними? Я бы попыталась собрать данные о истинной причине конфликта. О том, двусторонний он или односторонний. А возлагать такие надежды на просто разговор - конечно бессмысленно

Чико: Лучше уходить сразу и не трепать психику ребенку

Т.е. вы предполагаете, что виноват 100% Вася и весь класс, провокаций со стороны вашего сына нет и быть не может. Ваше право, вам видней.
А если нет? и ребенок свои проблемы принесет с собой, в другую школу. Для белых ворон это очень характерно, так-то. Плюсом добавятся новые. Плохой уровень преподавания, не приняли в новом классе (окажется, что старый был очень неплох и вообще "мамаяхочуобратно" - навскидку. Куда тогда пойдете? есть запасной аэродром. Об этом тоже надо подумать. Равно как о том, что по психике мальчишки такое ударит очень ощутимо.

Forex: Т.е. вы предполагаете, что виноват 100% Вася и весь класс, провокаций со стороны вашего сына нет и быть не может. Ваше право, вам видней

В смысле моего сына? Это не моя тема

Forex: ребенок свои проблемы принесет с собой, в другую школу. Для белых ворон это очень характерно, так-то

Вот с чего вы взяли, что ребенок -белая ворона? Только на том основании, что к нему прицепился некий вася?

аноним: Загнобить васю и выдавить его из класса. Создать ему такую обстановку, чтобы тот сам сбежал.

пока это успешно проделывает Вася с сыном автора

Чико: да и вам повезло, что они по судам ваших родителей не затаскали.

время другое было совсем

Чико: Вот с чего вы взяли, что ребенок -белая ворона?

самый вероятный вариант, потому что все в классе против ребенка автора

мой алгоритм

1. поход к нормальному адекватному психологу

2. выявление проблемы, как пишет

Forex: собрать данные о истинной причине конфликта. О том, двусторонний он или односторонний.

3. если проблема в сложившихся взаимоотношениях в коллективе, и у ребенка устойчивая репутация "шута", но в глубине проблем нет - перевод в другую школу

4. может оказаться самый сложный вариант, когда травля = принудительная социализация
    в таком случае работать с психологом придется очень долго
    и большинство проблем из семьи - самим тоже надо будет менять взаимоотношения в семье, не факт, что это получится решить, но можно сгладить

Scorpion`s Queen: , потому что все в классе против ребенка автора

Я увидела другое.
Автор пишет, что когда Васи в классе нет - нормальные отношения у ребят с сыном автора. И даже на новогодний вечер собирался. Если бы весь класс был против, мальчик не захотел бы идти на праздник.

Scorpion`s Queen: может оказаться самый сложный вариант, когда травля = принудительная социализация
в таком случае работать с психологом придется очень долго

Мир сошел с ума

Такой Вася есть в каждом втором классе, у меня все пятые классы. И его не трогают учителя, так как активная мама может пойти пожаловаться в УО, что ее ребёнка обижает учитель-в моей ситуации именно так и было, когда я стала объяснять Васе на уроке, чем ему может грозить мордобой. В итоге теперь Вася никогда не виноват, всегда кто-то другой его спровоцировал, а Вася в белом, мама его довольна. На любое его размахивание руками пишу докладную, а вам советую не ждать от учителя решения проблемы, а фиксировать побои и со справками уже идти сразу к завучу и директору, чтобы этого Васю вызывали на комиссии и Т.д.

SvettMama,
хороший ответ

Государственная Тайна: ну почему-то Вася выбрал для самоутверждения вашего сына. скорее всего, дело в его реакции. лучший вариант - научиться игнорировать Васю. но для этого нужны железные нервы и выдержка .

++

Ваш ребенок уже занял свое место в коллективе. Поменяйте класс, перед этим прочитайте кучу литературы, как стать лидером, походите с ребенком на хорошие групповые тренинги. Он должен прийти в другой класс, зная, как себя вести, чтобы вызывать позитив и желание подружиться. Новенькие всегда интересуют, главное, уметь себя вести правильно. Если подготовитесь к переходу в другой класс, ваш ребенок уже не займет место "мешка для битья" , оно там уже занято (если есть такой же Вася).

Игнор не поможет. Вася будет еще усиливать травлю. Ребенок уже в глазах всех одноклассников станет мальчиком для битья. Или уходить или дать сдачу: драться до последнего, Вам подавать жалобу в прокуратуру. Но возраст 12 лет, он не сможет поменять свое место в классе.

Игнорить самый дурацкий совет
Об этом даже психологи говорят. Моего тоже подначивают некоторые в классе и точно также. То скинут что-то, то толкнут.Мой с детства не любитель драться и т
Д. Сначала я ему советовала сдачи дать, потому что меня саму дед-заслуженный педагог, которого обожали и уважали все парни , учил с 1.5 лет бить первой. Что я успешно и делала. Была отлмчницей, самой мелкой всегда, класс бандитский, кто сел, кто спился и т.д. но меня никто и никогда не трогал и посмотреть косо в мою сторону не думали даже. Иначе сразу в ухо. И 10 класснику за то, что шапку мне сдвинул на глаза, попало, пошла за ними на 3 этаж. Подошла и глядя в глаза пнула по обеим ногам лыжным ботинком. Но на это нужна внутренняя уверенность и решимость. Но тут сына достало, я только сказала, что поддержу его в любом случае, даже если из школы выгонят. Ну и поддал товарищу, хорошо поддал, я запрещала бить раньше таких шмокодявок, он меньше в 2 раза , но тут разрешила. Чудесным образом пропало желание доставать и жаловаться даже.

SvettMama,
Я такая же была и отличница 1 во всем классе, и с таким же отношением к остальным. Людей я в институте только встретила. Никто меня не трогал. Парни любили все, записочки писали тоннами, с девочками ровные отношения, 1подруга близкая была. Как выбирают жертву-на инстинктах, того кто жертва по сути. Дети как животные

Аноним: перед этим прочитайте кучу литературы, как стать лидером

Да не всякому по силам быть лидером. И не каждому это комфортно. Господи, что так привязались к этому лидерству. Вымученный искусственно, лидером не станет, все одно.
Я не знаю, что делала бы в такой ситуации. Сейчас спросила сына, мол, ты был одним из самых мелких в классе, почему тебя не трогали, как считаешь. Но он ничем не помог. Сказал, что у них в классе просто не было неадекватов и класс никогда никого не травил. Им это было неинтересно. Думаю, здесь немалая заслуга их классных руководителей. Потому что конфликты, все одно, были. Но разбор полетов осуществлялся тут же. Иногда и до родителей не доходила информация, а уже все решено. К сыну в класс переводили несколько детей из параллели, которых травили в их коллективах. Нормально адаптировались.
Я думаю, нужна работа одновременно в нескольких направлениях, коллектив менять, с ребенком работать.

Чико: Только на том основании, что к нему прицепился некий вася?

Нет конечно. Автор пишет, что, когда Васи в классе нет - его не трогают, но особо и не люят, не контактируют. Т.е. друзей в классе нет, в лучшем случае парня игнорируют. Классика для белой вороны так-то. И это отнюдь НЕ

Чико: нормальные отношения у ребят с сыном автора

Чико: И даже на новогодний вечер собирался.

Понято, что к общению парень тянется. Норма.

Чико: Если бы весь класс был против, мальчик не захотел бы идти на праздник.

А где написано, что класс - за? Переживали-звонили, спрашивали - придешь? НЕТ. Не пришел, ну и ладно. Игнор, равнодушие - повторюсь. Обидно очень. У меня сын этого же возраста. Перед чаепитием, каникулами и т.п. - перезвон, переписка -кто идет, что берет, где собираемся и прочая. Все заранее знают, кто идет/не идет и почему.

В данном случае, перевела бы . Ребенлк сам просит. За такой класс держаться смысла нет. Стая уже. Были бы нормальные, Вамю бы просто не поддерживали. Попробуйье в другой класс сначала, если и там будут проблемы, то уже с ребенком работать

Еще вопрос к тем, кто советует бить. Вы люди взрослые и, полагаю, в курсе

НЕШОКОЛАДКА: Да не всякому по силам быть лидером. И не каждому это комфортно. Господи, что так привязались к этому лидерству. Вымученный искусственно, лидером не станет, все одно.

Ударить не всякий сможет. Ударить так, чтоб не лезли - вдвойне сложней. Тут не в физических данных дело! скорее, нужна душевная сила. Харизма если хотите. И если ударит слабый, ударит неумело - во-первых, ему прилетит в ответ, а во-вторых он навсегда станет посмешищем. Его еще больше доставать будут, чтоб посмотреть как он лопушисто дерется. Автору это точно надо? И третий вопрос. Почему все забывают, что на силу всегда найдется другая сила (вопрос риторический конечно).
Кстати. Как правило, ребенок точно знает, способен ли он дать отпор, и кому.

Forex: Переживали-звонили, спрашивали - придешь? НЕТ. Не пришел, ну и ладно.

Сейчас это нормальное поведение среди подростков. Нет той теплоты , какую мы привыкли вкладывать в понятие "дружба".
Есть он тут - хорошо. Нет - тоже неплохо.

Forex: Т.е. друзей в классе нет, в лучшем случае парня игнорируют. Классика для белой вороны так-то

Нет, это обычный современный класс с современными детьми, которые все поголовно сидят в соцсетях и не умеют выстраивать отношения в реале.
Мне близка позиция:

НЕШОКОЛАДКА: Да не всякому по силам быть лидером. И не каждому это комфортно. Господи, что так привязались к этому лидерству. Вымученный искусственно, лидером не станет, все одно.
Я не знаю, что делала бы в такой ситуации. Сейчас спросила сына, мол, ты был одним из самых мелких в классе, почему тебя не трогали, как считаешь. Но он ничем не помог. Сказал, что у них в классе просто не было неадекватов и класс никогда никого не травил. Им это было неинтересно. Думаю, здесь немалая заслуга их классных руководителей. Потому что конфликты, все одно, были. Но разбор полетов осуществлялся тут же. Иногда и до родителей не доходила информация, а уже все решено. К сыну в класс переводили несколько детей из параллели, которых травили в их коллективах. Нормально адаптировались.
Я думаю, нужна работа одновременно в нескольких направлениях, коллектив менять, с ребенком работать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы