Что я делаю не так? Первый класс, не хочет читать!!

Зануда: К концу первого некоторые уверенно 100-120 слов читают, и не абы как, а вполне себе осознанно.

Вот такие сравнения и выносят мозг многим мамам..
Типа, быстрее, выше, сильнее...
Только вот у меня, к примеру, старшая так читала и перед школой, по русскому языку с природной грамотностью без ошибок всё пишет, а младшая - второй год вторая с конца в классе по скорости чтения. Но таблицу умножения сама выучила от скуки, примеры щёлкает не задумываясь. Каждому - своё. Вся эта дрессура детей в соц.соревновании мам - от лукавого, имхо.

Аноним,
Есть результат, но читать для него равно чему-то скучному и неинтересному и это тоже результат заставления читать. Я просто читать люблю для меня это удовольствие, я в 6 уже толстые книжки читала сама, а у вас у ребенка настроение портиться, как только надо почитать, т.е. охоту к чтению вы уже ему отбили и чем гордитесь?
Я сына в 5 начала учить, ему нравится, читаем только по его инициативе, сам тащит мне букварь и говорит давай читать.

Oxana84: Есть результат, но читать для него равно чему-то скучному и неинтересному и это тоже результат заставления читать. Я просто читать люблю для меня это удовольствие, я в 6 уже толстые книжки читала сама, а у вас у ребенка настроение портиться, как только надо почитать, т.е. охоту к чтению вы уже ему отбили и чем гордитесь?

Я не горжусь, я рассказываю свой опыт. Т.е. вы хотите сказать, что лучше бы я его не трогала и он потом бы тупил в 1 классе и читал по 4 слова в минуту, как у автора? Нет уж, спасибо. По крайней мере, он будет успевать читать задания.
И кстати, настроение у него портится, как только я предлагаю почитать. Конечно, это скучнее, чем играть. НО когда начинает читать, увлекается и читает огромные сказки по 10 страниц формата А4 мелким текстом.

Аноним,
я за то, чтобы не заставлять, может он бы через год дозрел, в 6-6.5 - это же не поздно, главное охоту не отбить. Сын тоже вот рисовать не любил и не рисовал в 3 года, хотя в садике рисовали уже худо-бедно дети, а у моего каляки-маляки, в 4 стал раскрашивать понемногу, сейчас 5 и рисует и раскрашивает с удовольствием, а в 3-4 с трудом садился рисовать.

Свеtлая: Это ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ТРУД.

абсолютно согласна!
и повторюсь (пишу тут об этом постоянно) - есть дети речевые. Это не сразу замечают, только столкнувшись на практике. Вот и автор столкнулась. Сходите к грамотному логопеду-дефектологу на диагностику.
Ну и для начала выдохните и посмотрите очень интересный фильм "зведочки на земле". Можно с ребенком. Вам понравится и глаза на многое откроет.

Свеtлая: 40 слов в минуту

мой сын после упорных ежедневных занятий в речевой школе такой результат выдал только в 4 классе.

Аноним: Курсы скорочтения пробовали??

не надо туда!!!

Oxana84: я за то, чтобы не заставлять, может он бы через год дозрел, в 6-6.5 - это же не поздно

Где я написала, что заставляла? Я специально начала в 5 лет, чтобы делать это >Аноним: постепенно, без напряга

В 6 лет как раз бы уже пришлось заставлять. Кроме того, для нас в 6-6,5 - это поздно, потому что с 6 лет он ходит на курсы в гимназию и там делает все задания правильно и быстро, т.к. умеет читать задания, а не просто смотреть на картинки и догадываться, что нужно сделать (иногда по картинке и не догадаешься). Ну и в любом случае, ребенок полностью созрел и готов к школе, я вижу это и все воспитатели и учителя говорят. А если бы я только сейчас его начала учить читать, то мы бы еще тормозили долго.

Это не я сравниваю детей. Это дети сами в классе все видят. Вот сосед по парте, допустим, прочитал 60 слов в минуту. Возможно, учитель вслух не озвучивает цифру, и остальные дети не знают вот эту конкретную цифру. Но слышать-то они слышат, что вот одноклассник прочитал хорошо. А когда хорошо читает подавляющее большинство, то вот эти несколько, а то и всего 1-2 нечитающих, ощущают себя весьма паршивенько. Ну видят же они всё и всё понимают. Поэтому и отказалась девочка вообще читать. Ей легче отказаться (это несколько секунд), чем целую минуту позориться, а потом все еще будут коситься-обсуждать, как она читает.

Здесь надо спокойно поговорить, возможно, и с психологом, учителем, обсудить, чтобы ребенок сам признал, что да, вот есть такая проблемка, но именно проблемка, не глобальная проблема, которую надо потихоньку, мелкими шажочками решать. Да, за месяц ничего не улучшится, но вот если понемногу заниматься каждый день, то к концу года она уже не будет так сильно отставать от одноклассников. Да, будет читать медленнее одноклассников, но не так очевидно, не в разы.

То, что у всех разные способности и прочее - это мы, взрослые, понимаем. А дети - это дети. Вот девочка видит, как читают ее друзья, и как читает она. И ей не до математики на чтении. К тому же, редко у кого так явно видны незаурядные способности в таком возрасте. Где она сейчас в 1 классе себя проявит как математик?

Поговорите все-таки с учителем. Чтобы какое-то время поблажки делала. Тексты попроще спрашивала, возможно, знакомые. Тем более, пока еще и оценки не ставят. Покажите, что вы решаете проблему (а лучше все-таки со своим учителем договориться о доп.занятиях).

У моего ребенка читали все в 1 классе. Обязательное условие было для Петерсон. Там с первого урока уже задания шли. А как делать математику, если задание прочесть не может ребёнок? Все-таки мое мнение, что читающих детей, идущих в 1 классе, большинство. Хотя, может, это нам так повезло.

4-6 слов в минуту? не опечатка?
тут имхо, заставлять бесполезно. надо специалистам отдать на откуп.
логопед, нейропсихолог, речевые какие-то группы.

Зануда: Это не я сравниваю детей. Это дети сами в классе все видят

Зануда: У моего ребенка читали все в 1 классе. Обязательное условие было для Петерсон. Там с первого урока уже задания шли.

+++++++++++++
Можете кидать помидоры, но я четко вижу связь между умением бегло читать и успеваемостью. Все, кто умел читать к школе у дочки, учились (и учатся) хорошо. А кто пык-мык, учились так себе на троечки в лучшем случае. Хорошо, если ситуация справится к концу начальной школы, но многие и дальше плохо читают.
А с теперешними программами (Петерсон - это отдельная песня) сопли жевать некогда. Надо быстро читать, т.к. на самостоятельные и контрольные по разным предметам иногда дают 20 минут всего и как ребенок будет их делать, если он эти 20 минут будет только задания читать?

Свеtлая: Это ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ТРУД. Следовательно никаких книг. Начинаем с чтения слогов. Это обязательно. Каждый день. Музыкой когда-нибудь занимались? Гаммы играли? Вот слоги - это как гаммы. Т.е. техника. Сначала берём закрытые слоги (гл+согл). Типа ан, ол, ып...Отчитываем их. Для облегчения задачи ставьте точки под каждой буквой. Напишите в строчку 5 таких слогов. Всего пять. Больше не надо. Читайте. До беглости. Минут 15 достаточно. На следующий день первый слог убираем, к последнему приписываем новый слог. Снова читаем. Снова один убираем, другой добавляем. И так пока не переберёте все слоги. План примерный. Можно 10 слогов брать, 20...Смотрите по ребёнку. Потом прямые слоги (ма, на, ру...). Сначала берём с твёрдой согласной. Т.е. мя, лю и пр. позже. План работы аналогичный. Потом слоги из 3 букв. Аба, увы, иго... потом тап, рог, вак... дальше со стечение про, лга, жно...
Затем переходим к словам. Сначала берём слова из двух открытых слогов с твёрдыми согласными. Мама, папа, баба, Маша, Саша, рама, луна, нога... (в букваре Бахтиной посмотрите), потом такие же из 3 слогов. Потом такие, но с мягкими согласными (только пока не вводите ей этот термин, просто читайте). Петя, Лена, Галя.... Потом слова из трёх букв. Кол, пол, тук, так, кот, рот... Потом короткие со стечением. Стол, стул, крот, корт... И только потом короткие предложения. Вот мама... Там кот...Тут кол... И так далее. Полностью согласна.
начинайте со слогов и расширяйте ребенку словарный запас. Прямо берете словарь и сами читаете и спрашиваете , а что обозначает это слово. Будете удивлены, что многих слов ребенок просто не знает. И отвечать нужно полным ответом.
Могу порекомендовать Сашину школу на эльмаше. У меня ребенок за 2 месяца зачитала и стихи учить начала.
Ищите, что любит ребенок , у меня ребенок очень любит английский, так вот стала задания по английскому читать сама. Я в шоке

Хороший совет дали вам вернутся назад и читать слоги.
мы занимались по Тренажерам www.labirint.ru/books/506719/ Хотя дочь уже читала по слогам, мы полностью по всем этим пособиям занимались. в книжных видела подобные, может и со слогами есть.
Логопед нам рекомендовала вообще с букв начать отрабатывать технику чтения: брали напечатанные буквы и просто я быстро их перебирала, а дочь называла. потом тоже самое со слогами (в инете можно найти и распечатать), потом слова из трех букв и т.д. постепенно скорость прочтения слов мы увеличили.
задания со словами -картинками - типа слон нарисован и слово Слон написано -соотносить картинки и слова.
существительные и прилагательные - тоже подбирать что к чему подходит
съедобные и несъедобные по кучкам разбирать... Но это и для мамы труд искать и распечатывать слова, либо писать печатно!

у нас кстати вообще не действовало : остановиться на самом интересном месте и уйти по делам и т.д Дочь просто ждала терпеливо, когда я освобожусь. потому что слушать она любит и готова слушать часами.
тоже в 1 классе учится
в школе с девочками постоянно бегают в библиотеку, ей интересно выбирать книги, читает правда очень выборочно.
Но стала замечать, что потихоньку техника чтения увеличивается и появляется интерес.

• нам интерес к чтению добавляет подруга-ровесница, которая в 1 классе читает запоем.

Удивляют советы отстать и ждать. Второе полугодие первого класса. Пора прощаться с букварем, а у ребенка 4-6 слов в минуту. Куда еще ждать?

Посоветую букварь ткаченко. Хорош для детей, уже знающих буквы

Государственная Тайна: Пора прощаться с букварем, а у ребенка 4-6 слов в минуту. Куда еще ждать?

а че ей делать? ну не может научиться ребенок....странно, канеш, я б по врачам пошла и интеллект проверила, но, говорит, ребенок здоров
собаку что ли к нему привязать, чтоб читал? )))

Дети любят делать то, что у них получается. Начнет получаться чтение- полюбит читать. И никогда- наоборот.

Посоветую к логопеду. Очень плохо ребенок читал (хотя начинали в пять лет). Сейчас первый класс.
В прошлом году занимались с логопедом постановкой звуков, в этом году - работа с текстами.
Прогресс с начала года есть. У нас за два года самостоятельного чтения прогресс был меньше.

Потолковый Лампонюх,
Если ребенок здоров, значит, не научен. Если мать не может научить- нанять того, кто может.

Если взрослые люди не понимают, что ученье- это путь к умению, то что от ребенка ждать?

Государственная Тайна: Если ребенок здоров, значит, не научен. Если мать не может научить- нанять того, кто может.

+++++++++

У нас большинство родителей ждут, что вот обязательно должно быть интересно. Вот без этого никак. Как только Марьванна спляшет ребенок заинтересуется, так деть и зачитает и пр. Но все люди разные, и вот какому-то конкретному ребенку не повезло. Вот наложилось одно на другое - и Марьванна не зажигает, а тупо по программе гонит, и у ребенка способности весьма средние, а то и ниже среднего, и класс с проблемами в дисциплине и много еще чего. Все это досталось конкретному ребенку, вот "повезло" так. И что теперь делать? Можно, конечно, сетовать на несправедливость мира, на училку, которая сволочь отказывается уделять отдельное внимание такому ребенку в классе на 30 человек, не остается заниматься дополнительно в свое свободное время после уроков бесплатно (а должна! Вот в наши-то времена оставались с отстающими после уроков!), одноклассников, которые научились читать до школы, хотя их не просили, и теперь из-за них ребенок чувствует себя ущербным и вообще в школу идти не хочет... В общем, причин к недовольству миром много. Но это не конструктивно. А конструктивно - это решать проблему. И как можно скорее. Подключать все ресурсы, разговаривать с ребенком, мотивировать всеми способами, но проблему-то надо решать сейчас. То, что вот сосед Вася был двоечником, а теперь - огого! - не показатель. Вот соседу Васе повезло, а вашему ребенку может так и не повезти. Потом часто оказывается, что в биографии соседа Васи есть существенные детали, о которых неизвестно посторонним, но которые по сути определили этот огого! в будущем.

У меня бабушка есть, ей в этом году 90 лет будет. Сколько я ее помню (с моего рождения) она читает очень медленно, по слогам. Ну может 30 слов в минуту, а может и 20. Она совершенно умственно полноценна. Работала всю жизнь портнихой, потом немного на заводе. Меня читать учила. Она сама закончила 4 класса школы, потом война началась и не до учебы было. Вполне успешно ее жизнь сложилась (а с математикой у нее еще хуже) - счастлива в браке, детей вырастила, зарабатывала в молодости хорошо. Я понимаю, что жизнь сейчас другая. Но посмотрите вокруг - некоторые дети и по-русски-то двух слов связать не могут, не то что прочитать, и ведь живут как-то

Свеtлая: не читать могут и совершенно нормальные в интеллектуальном плане дети. Если ребенка не учить читать, то как он по волшебству научится, мне вот не понятно. Я бы вот понимаю, что автор написала бы часами сидим читаем слоги, разбираем слова, учим стихи, а нечего не получается. Но ведь она это не делает, а надеется на учителя в школе. Прикладывать усилия нужно и ей и ребенку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы