Школа ближайшего будущего. Пофантазируем!

Dance,
В смысле? Если бы вам сказали, прочитай параграф ответь на вопросы - вы бы не смогли? Как же вы учились? Вы вообще видели современные обучающие курсы? Пользовались чем-то? Я тоже очень скептически относилась, пока не начала пользоваться. Это очень эффективно, затягивает, самомотивирует.

olga_markova,
Неа, очень интересно )

Лилит_Es,
У меня тоже обычный ребенок, в школу спит и видит пойти, но ему еще полтора года в саду сидеть )
Дистанционное не подходит, дисциплина у нас хромает, это семейное ) видите, сейчас доступны крайности - или бесплатное государственное или очень напрягающее семейное-дистанционное. Да и речь не о моем ребенке.
Умение слушать-исполнять - не связано с умением Самообразовываться. Я очень хорошо умею учиться фронтально, а вот с самообразованием гораздо хуже, и это мне мешает в жизни и в работе. Надеюсь, с нашими детьми будет не так. Сейчас совсем другие навыки нужны, чем когда нас воспитывали.

Аноним: Индивидуальная цель означает, что кому-то ее выставят на 55 %, допустим, а кому-то ка 80%

Зачем изобретать велосипед? Открываем учебники по педагогике 60-х годов издания, русским языком написано, обязан педагог обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку. И учителя в советских школах, даже при наличии 42 детей пытались это делать. И никаких АВСД придумывать не надо. Все уже украдено придумано до нас.

kаteov автор темы: Если бы вам сказали, прочитай параграф ответь на вопросы - вы бы не смогли?

Конечно, нет. Моей маме, как минимум, пришлось бы вечер потратить, чтоб мне его втолковать.

kаteov автор темы: Вы вообще видели современные обучающие курсы?

представьте себе, видела. пользовалась.
половина устаревших, в другой половине куча ненужного мусора.
ну я то-взрослый человек с вышкой, ненужное отфильтрую. А "самоорганизованный ребенок" потонет в этой помойке.

kаteov автор темы: Если бы вам сказали, прочитай параграф ответь на вопросы - вы бы не смогли?

Ответить тупо и забыть или понять и запомнить? Во многом зависит от содержания и языка подачи этого параграфа.

kаteov ,
У меня уже 2 года ходит, не представляю, чтобы была система полного самообразования. Вообще не учились бы дети.
У нас система обучения отличается от российской, нет такой "жёсткости", все свободно, полюбовно, но обязательно под руководством учителя, фронтальная работа. Причём учитель подбирается под детей.

Лилит_Es,
Нет, полного дистанционного не надо. Мне кажется только количество сидения за партой и слушания учителя стоит уменьшить. Это трата времени впустую. Практики, проекты, лабораторные, игры, хор, труды и физра - это в школе. 3-4 урока получится, возможно не каждый день. Теория дома в индивидуальном режиме.

Очень многим детям нужно, чтобы их похвалили перед классом, тогда они горы начинают сворачивать. Других, наоборот, задевает то, что кто-то их обошел, и тогда они сами пытаются исправить ситуацию. У всех по-разному складывается учеба и отношение к ней, но во многом, эти вещи формируются из-за постоянного нахождения в коллективе. Моя уже давно не в началке, но до сих пор радуется тому, что прошла на очный этап какой-нибудь олимпиады не из-за самой олимпиады, а из-за возможности встретиться и поболтать там с друзьями из музыкалки, танцев, со двора или других школ, хотя она с этими детьми и так видится. Это родители видят в олимпиадах шанс на какие-то плюшки в будущем, а дети - за редким исключением - очередную тусовку в воскресный день.
А если вся эта учеба будет проходить перед монитором? Не каждый взрослый на это способен.
Школа - это не только образование, это во многом социализация. Вот у ребенка в 5 класс пришел мальчик, который нигде не учился. По знаниям там все было неплохо (4 и 5 на физмате), но вот поведение.... За два месяца он так допек всех, что ему одноклассник специально сломал ногу. На собрании все защищали того, кто сломал, и не прозвучало ни одного хорошего слова в адрес пострадавшего. А дальше было несколько месяцев спокойной жизни без ребенка. Сами учителя радовались случившемуся и не скрывали этого. И когда ребенок вернулся через несколько месяцев, то уже изменился. Не кардинально, но сдвиги явно были. Жизнь научила и его.

По хорошему, у детей должен быть какой-то ежегодный мониторинг знаний по всем основным предметам. И желательно на компьютере с минимальным присутствием учителей. Чтобы подходя к выпускным классам, дети и их родители примерно представляли картину в целом, а не только ситуацию в своем классе. Тогда и не будет такого, что вот золотая медалистка так переволновалась, что написала ЕГЭ на 40 баллов. Эта "медалистка" уже со средних классов будет знать свой реальный уровень.

НЕШОКОЛАДКА,
Это задача курса и методиста сделать так, чтоб вы и поняли и запомнили определенный объем. У них много наработок, жаль не все и не всегда применяются. Я очень верю в педагогику как науку. И во всевозможные пед-методики.

kаteov автор темы: Практики, проекты, лабораторные

Это для старшей школы.

kаteov автор темы: игры, хор, труды и физра

Для началки.
Так и есть, по-моему?

kаteov автор темы: Теория дома

Т.е. родители ещё и учителями должны стать?:)) Сколько в классе отличников в среднем? 1-2? А остальным кто теорию объяснять будет и вообще заставлять ее дома читать.
Максимум надо делать в школе и минимум дома.

Зануда,
Не обязательно только комп. Рабочие тетради по предметам и сейчас есть. Учебник+тетрадь тоже нормальный вариант.

История со сломанной ногой - жесть!!! Бедный ребенок.

kаteov автор темы: Теория дома в индивидуальном режиме.

и кто этим будет заниматься? иными словами: за чей счет этот банкет? образование сейчас итак лежит на плечах родителей.

Лилит_Es,
Не-не-не, родителей не надо. Вот тут и нужен куратор!!!
Можно и в школе, но работа индивидуальная.

kаteov автор темы: Вот тут и нужен куратор!!!

Так, вот сидят 20 человек, самостоятельно изучают параграф по химии, 3 поняли, 17 нет. Куратор потом каждому индивидуально объяснит или как?
При интересном подходе преподавателя, можно заинтересовать всех в классе даже самым скучным предметом. Самостоятельно этого интереса добьются единицы. У нас так было с французским, 2 года его ненавидили, а потом педагог поменялся и все! вся группа пищала от восторга. Хотя, не дураки были, прекрасно учились самостоятельно в библиотеках.
Т.е. работа учителя не только рассказать, а именно заинтересовать ученика, чтобы отложилось что-то в голове, запомнилось.

аноним: а мамы мотивировать

а мамы объяснять непонятое, ага. И успехи ребенка будут зависеть во многом от того, насколько родитель образован сам. Впрочем это сейчас уже вовсю имеется. Все, что в школе не донесли, дома доносят родители. Завуч тут заявила, что по ФГОСу учитель должен всего лишь направлять ученика. Мне крайне хотелось спросить ее, напуркуа они тогда мне все нужны - я гораздо лучше направлю. Нафиг тогда зарплату платить

kаteov автор темы: Теория дома в индивидуальном режиме.

Не может ребенок учиться сам всему. Единицы в таком режиме могут усвоить новую информацию. Очень упертые единицы. Ну или вундеркинды какие-нибудь.
Иначе репетиторы бы так хорошо не жили.
Так-то конечно, учиться эффективнее индивидуально с преподом.

kаteov автор темы: Это задача курса и методиста сделать так, чтоб вы и поняли и запомнили определенный объем.

Для каждого отдельно? Вы представляете это себе, для каждого отдельно курс писать?
Давайте я сразу признаюсь, что у меня пединститут за плечами, не самый плохой и Богом забытый, факультет приличный, да и 10 лет стажа работы с детьми. Кое-что понимаю из того, о чем говорю.

Лилит_Es,
Параграф - это очень много. Вот если 2-5 предолжений, потом вопрос по ним. Простой. Потом вопрос на повторение. Потом еще 2-5 предложений - глядишь и попонятнее будет. Потом задачи с очень постепенно увеличивающейся сложностью. Точнее, увеличивающейся в зависимости от успехов ребенка. А если непонятен кусок, то ясно какой именно. Повторяем базу в этом месте, либо сообщаем куратору чтоб обсудить живьем.

Да, методической работы тут оочень много будет. Так ведь и руки высвободятся от ведения уроков.

kаteov автор темы: История со сломанной ногой - жесть!!! Бедный ребенок.

А что жесть? Там вся семейка еще та.
Вот у меня спокойный рассудительный ребенок. Ну и на какое-то время этого маугли посадили с моей дочерью. Да, причем классный руководитель сказала, что т.к. с ней ему сидеть хорошо (ну, правильно, главное, что ему хорошо, а как там моей дочери - пофиг!), то он с ней будет сидеть до 11 класса (щаааазззз, нашли мать Терезу)
Сначала я пыталась разговаривать со своей дочерью, объяснять, что все дети разные, и надо уметь.... У мальчика было в норме взять и во время урока просто передвинуть всю парту целиком (вот так брал и двигал мебель), то, что есть сосед, он в это время сосед пишет, плевать! Хочу и пододвину целиком всю к себе. У моей могли от этих передвижек полосы от ручки (во время движения) на всю тетрадь - плевать!
Забрал учебник дочери. Уж не знаю - по ошибке или специально, но... Звоню матери, объясняю ситуацию, надо делать уроки, т.к. предмет идет каждый день. Сначала мать долго отпиралась, "не брал". Потом признались, что да, взяли. А дальше - на мои слова, что ребенку надо уроки делать - было сказано: "Когда нам будет удобно, тогда и вернем." (проживают недалеко, в нашем же районе).
Ну и после забытого учебника через пару дней это чудо сильно ударило по руке мою дочь (то, что моя не провоцировала - уверена на все сто. Она вообще ни к кому никогда не лезет, т.к. самая мелкая в параллели, знает, что ее в любом случае зашибут). А она у меня пианистка, с серьезными конкурсами и огромным количеством репетиций, за которые мы тем или иным способом расплачиваемся (формально занятия бесплатные, но я же понимаю, что когда учитель каждый день по нескольку часов готовит ее к ним, то говорю не только спасибо на словах). У ребенка больная рука, сорванная (и по сути оплаченная двухчасовая) репетиция... На след. день я была в школе с официальной бумагой. (Все почему-то боятся именно бумаг). Больше ни одного урока этот ребенок с дочерью не сидел. Посадили его с подобным, чуть поспокойнее мальчиком. Ну они там и зажигают вместе.
У нас еще классная сетовала, что вот никак не могут от этого ребенка избавиться. Я предложила свои услуги, сказала, что хотя я и не юрист, но могу помочь составить официальную бумагу со всеми статьями, доводами и ущербом... Т.е. если у школы есть желание, то я помогу. По глазам классной я поняла, что она меня испугалась.
Знаю, что меня побаиваются, ребенка никто не трогает, а одноклассники завидуют. Своих детей надо защищать, кроме родителей они никому не нужны. Разговоры разговаривать можно только тогда, когда есть желание у всех сторон это делать, а когда половина уверены, что их дети самые-самые, все лидеры (вот хоть бы кто хотел, чтобы их ребенок стал просто хорошим профессионалом, счастливым человеком, нет, все метят в лидеры и начальники!), то разговаривать не о чем.
К идее оценивать детей дифференциально отношусь крайне отрицательно. Худшие результаты будут у умных способных (а они могут еще лучше!), а к лентяям и двоечникам будут входить в положение (они же не виноваты, что вот они такие). Надо учить детей адекватно воспринимать положение дел. Вот твои 30 баллов на ЕГЭ. Вот как учился, так и написал. И ничего страшного, главное - здоровье. А пока в 30 баллах виноваты все - школа, учителя, программы, министр образования, одноклассники и огромный список - а свое дитятко самое-самое, да к тому же лидер (это всегда с гордостью произносится), то толку от этих реформ?

Лилит_Es: Это для старшей школы.

это можно сделать и для дошколят, масса инфо в сети

olga_markova,
Лабораторные работы для 7ми летки?
У нас есть проекты, спасибо, родителям оочень весело вечерами мастерить.

kаteov автор темы: Параграф

Для старшей школы.

kаteov автор темы: Повторяем базу в этом месте,

Так в школе и у меня было, не часто, го было - читаем параграф и обсуждаем. Та же работы.

kаteov автор темы: куратору чтоб обсудить живьем.

Даже дорогая частная школа не может себе позволить такое количество персонала. Это невозможно и не нужно. В классе 15 чел, преподаватель все объяснит, проверит, сможет проработать индивидуально.

olga_markova,
Красотааа! Я ж говорю, идеи витают в воздухе!
Кусочек скопирую, доступ по ссылке не у всех есть.

Чтобы не возникало хаоса, проект был правильно структурирован на такие разделы.

1. Исследования и прогнозы. Здесь нужно было описать, что и как школьникам 21 века надо изучать сегодня, чтобы стать кем-то и чем-то завтра.

2. Дизайн. Какова миссия школы? Что вы хотите построить? Что сегодня и завтра будет самым эффективным в образовании? Как осуществить вовлечение школьников в мотивацию обучения самих себя? Какими должны быть учителя?

3. Развитие. Как сделать из себя талант? Как реорганизовать менеджмент и оценивание? Как поломать правила о том, чему учить, как и где. Каким должно быть «время-пространство-технологии»? И как начальство должно управлять вашей школой?

И наконец, главное: готовы ли вы построить школу вашей мечты со всеми предстоящими сложностями?

По ходу конкурса XQ, многие не ждали, когда истечёт срок и объявят победителей. А уже начали перестраивать полностью свои школьные процессы. Потому что всю страну охватил сумасшедший драйв.

По ходу выяснили, чего хотят школьники?

• Учиться через кейсы и проекты, а не через нудные лекции или тесты.

• Работать в команде и квестах или в тихих комнатах, а не в шумных классах, где за 100 децибелов.

• Классы должны быть хорошо оборудованы, чтобы что-то можно было делать руками.

• Учителя пусть будут советниками, а не препо-давателями, и готовы слушать и слышать, а не пугать оценками.

• Больше пространства для спорта и тренажеров.

• Открытые, а не закрытые пространства классов (open space)

И вот по всей Америке уже ищутся и находятся на это деньги, причем, большие. Все вошли в азарт. И никто там не бьётся лбом об законы и инструкции. Никто не устраивает истерик - ах, как всё плохо, никто не понимает, не слышит...

olga_markova: масса инфо в сети

Школьные мероприятия и план работы не по сети, славно богу, составляются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы